Ситуация. Проживает пара в гражданском браке с 1995 г. на съемной квартире. В 2000 г. он становится одним из наследников квартиры умершей матери. Квартира продается, чтобы каждый из наследников получил денежные средства. Он на эти средства лично себе покупает 1к. квартиру. После этого пара
переезжает из съемной квартиры в приобретенную и далее проживают в ней. В 2007г. регистрируют брак. В 2008 г. эта квартира продается и на вырученные деньги покупается дом и а/м, которые также регистрируются на него. Сейчас они разводятся. Как в этой ситуации будет делиться имущество? По закону
понятно. А по логике, она вообще не может претендовать на 1/2. Но претендует. Каковы шансы доказать обратное?
, что средства от реализованной квартиры пошли на покупку дома и автомобиля (без сторонних доплат), то ей ничего "не светит".
Если сможет предоставить списка банкнот, полученных от продажи и списки банкнот, отданных в уплату за дом и
авто, и эти списки совпадают - то тогда действительно "ничего не светит".
Ставлю на вариант
Если сможет предоставить списка банкнот, полученных от продажи и списки банкнот, отданных в уплату за дом и авто, и эти списки совпадают - то тогда действительно "ничего не светит".
Не смешите. Основание для такой
скурпулезности нет. Если продажа и покупка шли последовательно с малым разрывом времени, то и доказательств нужно по минимуму. Но все-же советую автору обратиться к юристу для правильного поведения в суде.
если всё правильно сделано как говорится, т.е. цены указывались реальные то:
супруг берет договор купли-продажи квартиры и купли-продажи дома и машины, где суммы вот вот один в один совпадают (т.е. цена продажи с ценами
покупки) и разрыв во времени считанные дни.
тащит свидетелей которые подтвердят его доводы, основанные на документах, своими показаниями .
Далее по запросу суда получить подтверждение того, что она получала мизерную з\п, он получал мизерную з\п , т.е накоплений семейных не было.
Далее, попробовать вытащить в суд в качестве свидетелей продавца дома и продавца машины,которые подтвердят, что её не было в моменты сделок, т.е. она не имела интереса,т.к. понимала, что деньги его личные от продажи его личной недвижимости и менно поэтому и дала согласие на оформдение всего
имущества на на него.
уфф. можно запросы в банки сделать где у неё счета, что у неё на тот момент не было крупных сумм на счете, и у него тоже.
ну вот примерно так.
Цитата: От пользователя: DeZik
Но все-же советую автору обратиться к юристу для
правильного поведения в суде.
В субботу я узнаю еще подробности, так как все это действо происходит в Белгородской области, куда он уехал продав квартиру и приобрел там дом и а/м.
Из того что еще знаю, цены в договорах стояли реальные, средства от продажи квартиры он положил на Сберкнижку, с этой Сберкнижки и снимал
деньги, чтобы оплатить дом и купить машину, т.е. расход средств наглядно можно продемонстрировать. Причем деньги после покупки всего даже еще остались, он их потом снимал переодически для ремонта купленного дома. Договора к-п дома и а/м тоже есть.
Есть еще один момент, она тоже продала свою
гостинку, которую также приобрела частично за счет его средств еще будучи с ним в гражданском браке, но это уже ее, тут ничего не скажешь и не докажешь. Так вот, узнаю в субботу подробности о судьбе этих денег. Если она их вкладывала в покупку дома, то по логике она может претендовать только на эту
часть.
И последние, только не знаю как это может повлиять на исход дела, на момент продажи своей квартиры и купли дома и а/м, он - безработный пенсионер, она - просто безработная.
Новая квартира и машина перестали быть его личной собственностью. Таня! Пари?
во первЫх я исчу возможность таки доказать цепочку возникновения этого имущества и уж если у людей не возникает вопроса в момент приобретения(если не
сказать иначе) о том, чем это может обернуца в будущем, то простите хоть пытаца щас это всё отвоевать.
и хотя формально и квартира и машина приобретены в браке, щетаю шанс есть, ссылаясь на то, что средства на приобретение всего этого могли быть никак иначе а только от продажи той
квартиры,которая являлась его личным имуществом.
Пари не будет:-) я не играю. Но ИМХО уж лучше покусаться. чем сразу опустить руки.:-)
да хоть усудитесь
брачного договора нет
а изменение принципа равенства долей возможно только если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
щетаю шанс есть, ссылаясь на то, что средства на приобретение всего этого могли быть никак иначе а только от продажи той
квартиры,которая являлась его личным имуществом.
Ага. Ну типа так. Только не забывайте, что мы слышали лишь одну сторону...
Цитата: От пользователя: Denver ™
да хоть усудитесь
брачного договора нет
а изменение принципа равенства долей возможно
только если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Вот вот. А если на суде выяснится, что регулярный подтверждённый доход имела только другая сторона, а муж официально ни дня ни работал...
куда он уехал продав квартиру и приобрел там дом и а/м.
тем более.
общее хозяйство не велось уже.
брачные отношения фактически прекратились, стоит доказать этот факт тоже.в смысле что он уехал не на время а именно прекратил
отношения с супругой.
я щитаю шанец есть у мущины отстоять свои права.
смысле что он уехал не на время а именно прекратил отношения с супругой.
Да нет же. Он с ней уехал туда.
Цитата: От пользователя: pitbios
Ага. Ну типа так. Только не забывайте, что мы слышали лишь
одну сторону...
Я говорю как есть, чтобы услышать более объективное мнение. Мне же надо знать, стоит в этой ситуации бодаться или нет.
Цитата: От пользователя: pitbios
Вот вот. А если на суде выяснится, что регулярный подтверждённый доход имела
только другая сторона, а муж официально ни дня ни работал
С точностью до наоборот. Он официально работал, в муниципальной компании, вышел на пенсию. Она во время их брака не работала.
Давайте субботы дождемся, я узнаю все и отпишусь, а интересует меня именно ее
денежная сумма от продажи гостинки, вкладывала она их или нет в покупку дома или а/м. Считаю это существенным обстоятельством.
ааа.вона чо,михалыч(ч)
ну тогда вариант вышеуказанный. больше ничего не могу посоветовать.
Цитата: От пользователя: $JEF$
стоит в этой ситуации бодаться или
нет.
знаете, если бы это была булка хлеба-то нет.
за квартиру щетаю всегда стоит пробовать, таки это не копейки.
именно ее денежная сумма от продажи гостинки, вкладывала она их или нет в покупку дома или а/м. Считаю
это существенным обстоятельством.
да
но опять же
если она вкладывала она пусть и доказывает. а вот сможет ли-этого никто не знает. "вкладывала" это значит ему передала, а момент передачи из рук в руки и именно для этой цели проблематично.
с ним проще выходит: он
продал, он купил,он рассчитался, всё логично.
Кстати, не надо забывать, что кроме СК, у нас есть еще и ГК, Пленумы ВС и т.д. и т.п. После сбора полной информации по данной ситуации, будем использовать все возможные пути решения этой проблемы. Ясно
одно, что перед тем как что-то сделать. надо очень подумать о последствиях. Но на это видимо времени нет, потом вот такие кренделя и вылезают.
Кстати, не надо забывать, что кроме СК, у нас есть еще и ГК, Пленумы ВС и т.д. и т.п. После сбора полной информации по данной ситуации, будем использовать все возможные пути решения этой проблемы. Ясно одно, что перед тем как что-то сделать. надо
очень подумать о последствиях. Но на это видимо времени нет, потом вот такие кренделя и вылезают.
Я так понимаю, что Вы со стороны супруга выступаете и Вы уверены в успехе? :-)
Таня! Ты о чем? Ты СК давно открывала? Пора тебе из Евы тоже в Чудо переделываться...
мне чо твой СК, чо я там не видела. Семейный семейным, но практика есть практика.
а в наше время полно таких ситуаций.
я между прочим не
ссылалась на нормы СК, тут можно применить и чото другое
кроме СК, у нас есть еще и ГК, Пленумы ВС и т.д. и т.п
между прочим да :-)
и всё равно чо бы вы не говорили ( а я не гарантирую между прочим что суд признает
это имущество его единолычнмы:-) я щетаю стооооит пробовать ибо это таки жильё. причем приобретено оно путем продажи его же иного жилья, с какого перепугу ей половину? :-D
Я так понимаю, что Вы со стороны супруга выступаете и Вы уверены в успехе?
Это мой отец. Про успех вообще пока речи не идет. У меня пока информации для полной картинки не хватает. Соберу все в кучу, тогда и посмотрим что и
каким образом предпринять, на что можно расчитывать.
У нее дочь туда осенью 2009г. переехала и купила там дом, ей хоть есть куда идти, у отца там только дальние родственники, дом и а/м. Она нацелена на дом, продавать его не хочет, да и отец не хочет, столько туда сил в ремонт вложил. Цена
дома около 400 тыс., машины 270-280 тыс. Деньги не огромные, но это все что у него сейчас есть, ну и сумма небольшая в сберкнижке еще от продажи квартиры лежит. Вобщем дом ей нужен.
Дело еще тем осложняется, что это провинция, там юристов то грамотных нет, да и суды выносят решения по
шаблонам, особо не вдаваясь в тонкости дела.
В декабре прошлого года отстоял права ответчика. Ответчик получил 1 комнатную квартиру в наследство (уже даже находясь в браке). После этого квартира была продана и
был куплен автомобиль цена которого сопоставима со стоимостью квартиры. Период между продажей квартиры и покупкой машины составил менее 1 месяца.
Решение суда: В удовлетворение иска истцу отказать, т.к. ответчик являлся собственником имущества и сумма денег потраченных им на покупку автомобиля
была менее суммы продажи квартиры.
В устном разъяснении судья сказала: "В данном случае суд рассматривает сумму полученную от продажи квартиры(единоличной собственности ответчика хотя и полученной в браке) как денежную сумму, которую он может инвестировать в любой эквивалент в т.ч.
другую квартиру, машину, самолет или иное, и будет владеть данной суммой на праве полной собственности. С таким-же успехом он мог обменять квартиру на автомобиль минуя денежный эквивалент - и поэтому она рассматривает это как одну сделку с имуществом принадлежащим в единоличном порядке ответчику по
делу"
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)