поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Как подать в суд на возмещение морального ущерба?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как подать в суд на возмещение морального ущерба?   #12561  наверх
Автор: 
Дата:   

Доброго всем времени суток.
Хочу поделиться своей проблемой и спросить, так как сам я человек далёкий от судов. Дело в том, что в прошлом году у меня (и моего брата, буду писать от своего имени) были украдены 2 велосипеда. К счастью велосипеды почти сразу нашли и вернули. Украл велосипеды, как оказалось, сосед и его товарищ. Теперь идёт суд. Суд провели только над первым, второй просто заболел. Тогда я просто не понимал что к чему, был в суде первый раз. Вследствие чего у меня несколько вопросов:
1) Мне предложили рассмотреть дело быстро, я согласился, к тому же подсудимый всю вину признал. Что это значит?
2) Наверное, самый важный для меня. Меня спросили не имею ли я каких-либо заявлений против подсудимого? Что это значит? Я сказал, что нет. То есть меня спрашивали, хочу ли я подать иск за моральный ущерб? Можно ди подать позже?
Скоро будет суд над вторым "участником"...

Ещё я начал изучать литературу, чтобы познакомиться с процессом и решил, что подам заявление за причинённый моральный ущерб.
1) Что нужно указывать в заявлении? А именно адрес, или всё можно узнать у секретаря?
2) Должен ли я буду платить за это (если исключить помощь адвоката)?
3) Насколько хуже мне без адвоката будет доказывать свою правоту?
4) Насколько я знаю, после суда мне должны выдать приговор или я должен его потребовать?
5) В какой суд мне нужно обращаться и по какому адресу (живу на ВИЗе)?
6) Сколько я могу потребовать в качестве морального ущерба?

Может быть кто-то отзовётся и сможет пообщаться со мной по мылу или аське?
Очень буду благодарен.
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12576  наверх
Автор: McLinkoln
Дата:   

И охота Вам с этим связываться? Максимум что получите - рублей 200-500. А находитесь!!!... Но дело хозяйское. В суд нужно подавать тот, который рассматривает уголовное дело ( через следователя) То есть это будет гражданский иск в уголовном процессе. А скорее всего в иске вообще будет отказано, т.к. ущерб возмещен , а доказать физические и нравственные страдания по случаю кражы и возврата велосипедов практически невозможно.
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12595  наверх
Автор: Вианта Ио
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Quash !

) Мне предложили рассмотреть дело быстро, я согласился, к тому же подсудимый всю вину признал. Что это значит?
Вы имеете в виду особый порядок судебного разбирательства, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением? Если да, то для Вас все права и обязанности останутся теже, что и в обычном производстве. А осужденный потом не сможет обжаловать приговор по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Если заявляете гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства-он освобождается от уплаты госпошлины. В рамках гражданского - приедтся пошлину платить. Хотя моральный вред от кражи велоспиедов (тем более что их вернули) вряд ли вы докажите, а материальный ущерб фактически не наступил.
Приговор лучше попросите.
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12605  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вианта Ио

Хотя моральный вред от кражи велоспиедов (тем более что их вернули) вряд ли вы докажите,

Размышления на тему - возмещение морального ущерба... (серьезно прошу не воспринимать)...

1) справка от врача, что нервное потрясение от этой кражи привело к стойкой потере здоровья, копии счетов из больницы и за оплату лекарств и т.д.
2) доказательства, что вследствие кражи велосипеда вы были лишены возможности использовать его по назначению и вследствие этого понесли моральный (смотри выше) и материальный ущерб (счета за использование другого вида транспорта), кроме того - оценка прибыли, которую вы недополучили ввиду лишения возможности передвигаться на велосипеде...

Если сможете заполучить подобные документы, то при хорошем адвокате можете попытаться доказать факт морального и материального ущерба, но затраты на адвоката перекроют возмещение ущерба, при самостоятельных действиях вероятнее всего у вас откажутся принять подобное заявление или откажут в возмещении иска.
В росийском суде практика возмещения морального ущерба редко приводит к положительному результату ( чаще такие иски выдвигаются в связи с публичными оскорблениями и др. ... - запрашивают миллионы, получают несколько тысяч...)
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12727  наверх
Автор: Quash !
Дата:   

Знакомый, у которого я спрашивал совета (он сам преподаёт), посоветовал, что в суд подать стоит, ведь я переживал. С другой стороны в больницу не ходил, поэтому справками от врача, как размышлял Комкон, я не располагаю. Всё время, пока разыскивались велосипеды ездил на общественном транспорте. В милицию пошёл просто "для галочки" и не думал, что велосипеды найдутся. Вследствие этого затраты не подсчитывал, хотя может и остался проездной.

> Комкон
> доказательства, что понесли материальный ущерб (счета за использование другого вида транспорта)
Имеется ввиду абонементы? Если так, то там ведь не ставится число проезда, поэтому этого не достаточно для доказательства того, что я ездил по ним именно в тот период?

А кто как считает, можно ли без адвоката доказать, что я понёс моральный ущерб? Мнение Комкон'а учтено. Тем более основным доказательством будет служить, как я понимаю, приговор! Этого ведь будет достаточно?!

> Peпka
> И охота Вам с этим связываться?
Вообще-то совсем неохота. Но раз уж это со мной случилось и мне пришлось переживать и ходить на заседания суда, терпеть неудобства общественного транспорта, то хотелось бы возместить хотя бы что-то.
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12728  наверх
Автор: Нежная*  (О пользователе)
Дата:   

Ну не смешно ли?!
Вам вернули велосипеды, какой моральный ущерб??
Получается, что хотите разжиться на пустом месте.
Получат мальчики по заслугам и все.
Скажу сразу, что люди не могут получить компенсации за задержку выплат солидных сумм, а вы тут хотите денег за просто так.
Скажу из практики, что получили 500 рублей за причиненные неудобства, и то заявление было с серьезными обвинения, причем еще суд длился год.
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12734  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Quash !

Тем более основным доказательством будет служить, как я понимаю, приговор! Этого ведь будет достаточно?!

Этого достаточно для возврата Вам утраченного в результате кражи имущества (или его стоимости, если оно не найдено или приведено в негодность) и понесения наказания за это "злодеяние" преступником..., ни о каком моральном ущербе вопроса автоматически не возникнет , это бремя ложится на Вас (гражданский иск, обоснование)...
  |  Поделиться:  
Re: Как подать в суд на возмещение морального ущер...   #12771  наверх
Автор: Quash !
Дата:   

2 Нежная:
> Ну не смешно ли?!
Мне нисколько не смешно. Единственной причиной, заставившей меня создать тему на данном форуме, это узнать для себя больше и спросить о том, что стоит ли мне, после произошедшего со мной случая, подавать на "мальчиков" в суд.
> Вам вернули велосипеды, какой моральный ущерб??
Я говорил про моральный ущерб, который был нанесён мне - что сам факт случился, переживания. Я не прав?
В случае возврата велосипедов мне откажут в заявлении? Причин подачи нет?
> Получается, что хотите разжиться на пустом месте.
Мысли такой не было, хотел рассмотреть все варианты.

2 Комкон:
Я думаю, что приговор прилагается к заявлению при подаче в суд, что преступление совершилось и на кого я обращаюсь в суд - виновен. Нужно указать причины...

P.S.
Моё мнение несколько изменилось и я сначала сто раз подумаю прежде, чем подавать в суд...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода