поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Не могу сформулировать требование во встречном исковом. Прошу подсказки)))

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Не могу сформулировать требование во встречном иск...   #122816  наверх
Автор: 
Дата:   

Исковое заявление о взыскании долга по кредитному договору и задолженности по ведению ссудного счета.
Хочу воспользоваться судебной практикой о незаконных действиях банков о взыскании комиссии за ведение ссудного счета, в связи с чем хочу подать встречное исковое.
Однако, фактически указанная комиссия ответчиком не оплачена (долговая), соответственно просить вернуть её оснований нет.
Так вот, о чем попросить суд: признать недействительным данное условие договора, как несоответствующее действующему законодательству?
Подкорректируйте мою мысль, если что не так)))))
Заранее спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу сформулировать требование во встречном...   #122819  наверх
Автор: Darth_Vader_оф_зэ_мун 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: marka

должник - юрик?
  |  Поделиться:  
Re: Не могу сформулировать требование во встречном...   #122823  наверх
Автор: marka
Дата:   

нет - физик
  |  Поделиться:  
Re: Не могу сформулировать требование во встречном...   #122825  наверх
Автор: Darth_Vader_оф_зэ_мун 
Дата:   

Цитата:

Цитата:

признать недействительным данное условие договора, как

как ущемляющее права потребителя /кредитование тоже ЗоЗПП регулируется см. ППВС/

Цитата:
От пользователя: GoodJobMaster

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-01 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствие с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Пункт 2.1 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента либо наличными денежными средствами через кассу банка.
Согласно Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка для образования и погашения ссудной задолженности, то есть, операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Следовательно, действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
Таким образом, включение в договор условия о взимании с клиента платежа за открытие ссудного счета, ущемляет установленные законом права потребителя.

и если физик ничего не платил - предупредить его о возможном обращении банка в правоохранительные органы на тему мошенничества /ибо умысел на невозврат/.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода