поискал по поиску, но не нашел, поэтому задаю вопрос.
как выгоднее и беспроблемнее обрести права на квартиру от престарелых бабушки и дедушки?
первый вариант - наследство, вступает в силу через 6 мес. после смерти, потом собирать кучу справок и документов. Стоимость этой процедуры не
понятна.
второй вариант - оформить дарственную у нотариуса. До этого надо сделать справку из БТИ и ЖКО, потом вызвать нотариуса. если стоимость справок примерно понятна (около 2,5 тыр), то услуги нотариуса никто не может оценить (сами нотариусы говорят, что по факту).
по моим прикидкам
получается около 10 тыр (1,5 тыр - выезд, 1,5 - пошлина и еще какие-то 0,3% от стоимости квартиры по оценке БТИ).
какой вариант предпочтителен? с чем будет меньше проблем? Бабушка и дедушка - за 80 лет, на кого дарственную делают (сын) - тоже не молодой, поэтому много движений не
приветствуются.
разъясните, плз, кто этим занимался недавно
город - Каменск Уральский.
Наследство:
1. В течении 6 месяцев подаем заявление на право вступления в наследство натариусу по букве 670 р.
2. Справка из БТИ (500-3000)
3. Справка из ЖКО о прописанных и проживающих.
4. Прописка вместе с умершими желательна (быстрее дело пойдет)
5. Справки о
смерти
6. Едем платим налог ~2500 и получаем свидетельство о госрегистрации.
Дарственная:
1. Справка из БТИ (500-3000)
2. Справка из ЖКО о прописанных и проживающих.
3. Нотариальные действия ~5т.р.(+пошлина и т.д.)
А про какие 0,3 вы говорите. (Если Вы
являетесь родственником первой категории, то никаких налогов и сборов, при дарении и наследовании, с Вас не предусмотрено)
Дешевле наследство.
Но, по-моему, такси, даже в Каменск-уральском, обойдется дешевле, чем расходы на нотариуса.
думаю что да, тем более что может быть в каменске и свой отдел ФРС есть?
разница еще такая
по наследству собственником сын
станет через минимум 6 месяцев. По дарению - сейчас. Соответственно со всеми вытекающими в плане возможности распоряжения, выписки, исчезновения льгот за коммуналку итд итп. Это я к тому чтобы нынешние собственники не оказались на улице или не оказалось что за квартирку приходится в пару раз больше
денежек отдавать
Наследование по времени дольше.
Еще не совсем четко обозначены родственники первой очереди.
Если один сын, то вооще нет никаких вопросов - лучше наследство
А вот если в перспективе
иные могут появяться тогда - дарение
Это я к тому чтобы нынешние собственники не оказались на улице или не оказалось что за квартирку приходится в пару раз больше денежек отдавать
для этого в договоре нужно указать, что право пользования сохраняется пожизненно у дарителей,
существенное условие договора, однако.
ну и не факт, что дарением лучше, чем куплей-продажей....налоги и совместное имущество взвесить....
нотариус по телефону сказала, что берет дополнительно к стоимости выезда и пошлины 0,3% от стоимости квартиры по оценке БТИ.
понятно, что
договор дарения (или как там по-правильному) после нотариуса придется регистрировать в ФРС. Но бабушка все равно же остается владельцем, так что и льготы на оплату сохранятся.
т.е. резюмирую:
наследство - дольше, но беспроблемнее (на данный этап), т.к. у бабушки с дедушкой сын
один (мой отец) и больше претендентов нет
дарение - если грамотно оформить и без косяков, то все будущие проблемы можно решить сейчас? Да и быстрее процесс получается...
сумма - примерно одинаковая, дарение чуть подороже, ИМХО
следующий вопрос - дед после обширного
инсульта, говорит плохо, соображает когда как. Иногда все понимает, иногда нет. Его нотариус посчитает дееспособным? Или потребует какие-то справки?
по телефону сказала, что тариф с больными в 2 раза больше.
я должен искать нотариуса только в Каменске и только из того района, или можно
любого?
Но бабушка все равно же остается владельцем, так что и льготы на оплату
сохранятся.
Если квартира в долевой собственности, и переоформлению подлежит только дедушкина доля, то бабушка останется собственником своей доли.
А
если вы всю квартиру хотите подвести под сделку дарения, то соответственно бабушка с дедушкой могут остаться только прописанными в квартире, и уже не будут собственниками.
Но при том, что они сохранят прописку - меры социальной поддержки (льготы) у них сохранятся.
Я очень сомневаюсь, что кто-то из форумчан выставляет здесь плюсы или минусы. Господа, Мониторщики!!! Коли вы уж считаете себя такими умными, то высказывайте свое мнение, а не занимайтесь ... /чуть не выразился за что на месяц забанили бы/ :ultra:
искать нотариуса только в Каменске и только из того района, или можно
любого?
Можно любого.
Рассмотрите еще вариант вызова нотариуса для оформления нотариальной доверености на третье лицо на сбор спраок и подписание договора вместо нотариального оформления договора.
у бабушки с дедушкой сын один (мой отец) и больше претендентов нет
Цитата: От пользователя: Володя-Forester
много движений не
приветствуются.
что с завещанием, что без него- ваш отец единственный
наследник. можно вообще ничего не делать- результат будет равным походу к нотариусу для завещания.
я бы на вашем месте не беспокоила престарелых родственников....
следующий вопрос - дед после обширного инсульта, говорит плохо, соображает когда как. Иногда все понимает, иногда нет. Его нотариус посчитает дееспособным? Или потребует какие-то справки?
по телефону сказала, что тариф с больными в 2 раза
больше.
Нотариус может попросить справку из ПНД о дееспособности, датированную этим же (или максимум предыдущим) днем.
Для получения справки нужно будет возить человека к психиатрам (с паспортом) или вызывать комиссию на дом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)