выдан договор соцнайма на одного человека, потом этот человек делает временую регистрацию своей гр. жене, и теперь в момент приватизации требуется ее отказ от участия в приватизации. вопрос в следующем - действительно она имет право на приватизации, имея на руках тока временую регистрацию?
если действительно имеет место временная регистрация, согласно ЖК РФ ст.80я : Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением...
поэтому и не приобретают право на участие в
приватизации занимаемой вами на основании договора социального найма квартиры.
Федеральный закон от 01.02.2010 N 4-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Действующий порядок приватизации жилищного фонда продлен до 1 марта 2013
года
До этой же даты граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать эти жилые помещения в государственную или муниципальную собственность и заключить договоры социального найма.
понятно одно, что ни нанимателем ни членом семьи нанимателя гражданка не является.
регистрация временнная (как указывает автор), с чего отправляют отказ оформлять-не понятно.
автор а вы добейтесь письменного отказа от этого органа, посмотрите на что они ссылаются.вот
единственный пока совет исходя из данной ситуации.
так и пишите, руководителю такогото органа от кого, адрес,телефон.
Заявление.
Тогдато я обратился к Вас с просьбой .....на что получил устный отказ и рекомендацию о том, такойто(дама) необходимо оформить отказ от участия в
приватизации жилого помещения...
Считаю, что (дама) имея временную регистрацию по указанному адресу, не являясь нанимателем жилого помещения и не являясь членом семьи нанимателя не имеет права участвовать в приватизации.
Прошу предоставить мне письменный мотивированный отказ
....направить мне почтой в установленный Законом срок. Дата подпись. Приложите копию документа о временной регистрации.
да нужно согласие. читаем внимательно фз- 1541-1
"Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный
фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской
Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних."
в очередной раз похихикаем над "членом семьи"- "гражданской" женой, но тем не менее...теоретически можно
признать, раз вселение в таковом качестве никем не оспорено- возможно есть совместное хозяйство, и к совместно проживающим ее точно можно отнести.
думаю "если баба яга против", нужно будет оспаривать ее временную регистрацию, что 100% получится, т.к. ст. 80 жк гласит: "2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)