продаем 4-ку.
в июне 2009 года сделали приватизацию, на 3-х человек-муж,бабушка, мама мужа.
В ордере был вписан дядя (осужден), он выслал отказ от приватизации.
В договоре передачи кв. написано что дядя имеет право пользования данной жилплощадью (ну что и ясно)
Как я поняла
для продажи данной кв от дяди требуется доверенность на распоряжение данной кв, и проведение сделок с ней (правильно ли я это понимаю).
Сходили сегодня в паспортный стол - он выписан автоматический, т.к. сел еще в 1999 году (на 20 лет). Т.Е. выписывать его не нужно.
Вопросы -
1 -
какие доки еще нужны от дяди чтобы нам провести сделку
2- как выглядит эта доверенность (если это так) кто нибудь мог бы сбросить форму. (у натариуса ее не составить - т.к. данный документ имеет такую же силу если заверен начальником тюрьмы).
Послесловие - дядя не против подписать
документы, но туда нужно высылать форму по которой они заполняются, поиск в интернете результатов не дал, форму я не нашла.
Заранее всем спасибо за помощь
Как я поняла для продажи данной кв от дяди требуется доверенность на распоряжение данной кв, и проведение сделок с ней (правильно ли я это понимаю).
1. Нет. После оформления права собственности распоряжаться квартирой могут только
собственники по согласию между собой. Раз дядя в приватизации не участвовал, то за ним сохраняется только право пользования этой квартирой.
Но после продажи он это право теряет.
Цитата: ч. 2. ст. 292 ГК РФ
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу
является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Никакой доверенности вам не нужно.
Цитата: От пользователя: Ninel 123
как выглядит эта доверенность
2.
Как мы уже выяснили, доверенность в Вашем случае не нужна, но если интересно, то прочтите в ГК РФ есть целая статья "Доверенность".
у натариуса ее не составить - т.к. данный документ имеет такую же силу если заверен начальником
тюрьмы
Вот тут как раз такой момент: заверить доверенность начальником места отбытия наказания в виде лишения свободы, не так просто. Формально можно, но система построена так, что это привилегия. Не так просто попадать на прием, получить согласование у местного юриста и т.п.
Так что возможен и быстрый вариант-через нотариуса с выездом к доверителю. (а люди находящиеся в СИЗО вобще только через нотариуса) Выезд нотариуса (без услуг) стоит от 15 тыс.руб.
После оформления права собственности распоряжаться квартирой могут только собственники по согласию между собой. Раз дядя в приватизации не участвовал, то за ним сохраняется только право пользования этой квартирой.
Но после продажи он это право
теряет.
как мне кажется он не может потерять данное право - т.к. когда выйдет его обязаны прописать по месту прибывания ранее, т.к. он был в ордере. (это я где-то читала), приватизация произошла после осуждения
если гражданин был осужден к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев
после 23 июня 1995 г. и в связи с осуждением снят с регистрационного учета по месту жительства в муниципальной (приватизированной) квартире, которой пользовался как наниматель или член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, он после освобождения из мест лишения свободы
имеет право пользования данным жилым помещением и регистрации в нем по месту жительства (при условии фактического сохранения данного жилого помещения), поскольку после указанной даты признание гражданина утратившим вышеназванное право в связи с осуждением на длительный срок в судебном порядке не
допускалось.
Цитата: От пользователя: acro
прочтите в ГК РФ есть целая статья "Доверенность".
я вчера начиталась столько что теперь разложить в голове не могу совсем ничего :-(
Вы зачем пришли суда совет спрашивать, если вас все равно не устраивает квалифицированный грамотный ответ и Вы с ним не согласны?! acro написал достаточно грамотно и развернуто. Не
согласны если, то поступайте так как Вы где-то и когда-то слышали!
т.е. на момент осуждения человек был зарегистрирован в муниципальной кв. (неприватизированной), а этим летом она стала приватизированной, т.е. он как бы не мог утратить возможность ей пользоваться. (это нужно чтобы обезопасить покупателей от того что он вот возьмет и к ним через 9 лет придет).
Вы зачем пришли суда совет спрашивать, если вас все равно не устраивает квалифицированный грамотный ответ и Вы с ним не согласны?! acro написал достаточно грамотно и развернуто. Не согласны если, то поступайте так как Вы где-то и когда-то слышали!
не воспринимайте все в штыки-я разобраться пытаюсь (и для меня это поверте очень сложно !!!!!), мне правда нужен совет.
С приватизацией я разобралась и отказ от приватизации дядя без проблем подписал начальником тюрьмы, все документы вернулись в 1 неделю!
А вот с продажей
оказывается сложнее, мы ВСЕ делаем сами по специальности я врач а не юрист.
Я очень ценю все ответы . Не обижайтесь
мы ВСЕ делаем сами по специальности я врач а не юрист.
а как бы Вы отнеслись к тому, если бы на мед.форуме появился вопрос:
Цитата: удаляю себе аппендикс По специальности я автомеханик, но думаю что справлюсь. Надрез сделал без
проблем, но там какие-то ..ой. .хотя читал вчера в инете что все просто должно быть.. а тут что-то лезет.
вот-вот :-) Улыбнулись?
... после освобождения из мест лишения свободы имеет право пользования данным жилым помещением и
регистрации в нем по месту жительства (при условии фактического сохранения данного жилого помещения), поскольку после указанной даты признание гражданина утратившим вышеназванное право в связи с осуждением на длительный срок в судебном порядке не допускалось.
Обращаю Ваше внимание на
содержание ст. 292 в ред. действующей по состоянию на 31.12.2004 г:
Цитата: 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено
законом.
и на ту же самую ст. действующую в редакции с 01.01.2005
Цитата: 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не
установлено законом.
убрали частицу "не". Выражаясь юридическим языком: Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 213-ФЗ в статью 292 Гражданского Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г. в корне меняющие подход к сохранению право пользования жилым помещением
при его отчуждении в отношении лиц, которые сохраняли право пользования (осужденные, призванные в ряды ВС РФ и тп.)
Давайте попробую на Вашем языке Вам объяснить... Операционная в чей собственности находится? В собственности больницы. Так? Так. Вы ей пользуетесь? Пользуетесь. А если руководство больницы решит там сделать мужской
туалет, то Вашего разрешения никто даже и не спросит и и данным помещением Вы больше пользоваться не сможете.
я думаю, автор имеет ввиду вот это
"если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение,
но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право
пользования носит бессрочный характер."
(Обзор судебной практики за 4 квартал 2005 года. Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.)
Формально можно, но система построена так, что это привилегия.
да прям таки
это обязанность хозяина ИК
не оформит-жалоба в УФСИН и "полетели звезды и погоны " . они между прочим специально там для этого и сидят, имею ввиду
начальство.
Цитата: От пользователя: acro
имею право пользования?
ненене
со сменой собтвенника все права(даже если они имелись) теряют силу ибо ч.2 ст.292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является
основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника
"если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное
жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением.
со сменой собтвенника все права(даже если они имелись) теряют силу ибо ч.2 ст.292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи
прежнего собственника
У Т В Е Р Ж Д Е Н
постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации
от 1 марта 2006 г.
Вопрос 45: Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого
помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?
Ответ: Статья 19
Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент
приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к
другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане,
занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих
совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует
учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное
толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом
право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной
нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший
член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может
быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
Вы оба несколько неправильно толкуете данные нормы.
Речь идет о следующем:
1. Право пользования у лица остается при переходе жилища из муниципального
фонда в собственность, если на момент приватизации он пользуется данным жильем. Например: При приватизации квартиры я отказался от права приватизации и квартира перешла в собственность жене и дочери, но это еще не означает, что я не имею права пользоваться данной квартирой.
2. Пользование
должно подтверждаться регистрацией. Если я, хоть и не собственник, но зарегистрирован, то естественно без моего согласия меня из данной квартиры никто не выпишет.
это нужно чтобы обезопасить покупателей от того что он вот возьмет и к ним через 9 лет придет)
надо было включать дядю в приватизацию, чтобы он был стороной
договора к\п, уполномочил бы лицо "на воле" на совершение всех действий по отчуждению имущества.
для регистрации сделки от дяди ничего не нужно.
для продажи - либо не говорите ничего потенциальным покупателям и контролируйте процесс "освобождения" дяди. может он и не
прочухает.
а если озадачится, то суд ему нараз вернет право пользования.
\очень много в нете "историй" таких\
либо предупредите покупателей \рискуете потерять покупателя\.
Интересно тогда получается. Купил квартиру приватизированную, а лет через 25 приходит туда Денис Евсюков и говорит: имею право пользования?
вот этого и не хочется...
Цитата: От пользователя: МаСа*
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен,
поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию
иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
вот он
и указан в договоре что имеет право пользование помещением , так быть то теперь (он как бы не против отказаться от этого права, так это сделать)
Цитата: От пользователя: Darth_Vader_оф_зэ_мун
для продажи - либо не говорите ничего потенциальным покупателям и контролируйте процесс
"освобождения" дяди. может он и не прочухает.
а если озадачится, то суд ему нараз вернет право пользования.
\очень много в нете "историй" таких\
либо предупредите покупателей \рискуете потерять покупателя\.
ни одному покупателю не надо чтоб к ним через энное
количество времени пришел кто и решил жить совместно. (предупредить покупателя и потерять не вариант, но и обезапасить их хочется, т.к. оно как то не по человечески).
Вариант - не говорит покупателям, но они ж могут проверить
1- в паспортном столе ведь дают справку о ранее прописаных
тут людях - а там написано выбыл (срок заключения 20 лет).
2- в договоре на приватизацию написано собственники такие то - в таких то долях , имеет право пользования жлым помещением и фио дяди (у любого возникнет вопрос где дядя).
Про то что бывшие члены семьи утрачивают право пользования
жилым помещением (это как мне кажется касается мужей - жен), а в квартире собственники мать дяди, его сестра и племянник - тоесть мой муж. Так вот (это тоже мои предположения, не кушайте меня за это) он же матери не может стать бывшим родственником и сестре да и племяннику.....
Про документ -
ну должен же быть какой то выход - кроме "не говорить" и "говорить".
Про профессию - к "сожалению" я врач не лечебной специальности - врач я по специальности общая гигиена, т.е. санитарный врач, (раньше нашу организацию СЭС называли) а сейчас ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
Мнений
много очень большое всем что помогаете мне разобраться
в момент регистрации договора к\п Вы не будете сдавать договор приватизации и справка будет - об отсутствии зарегистрированных лиц на момент заключения договора. эта справка выдается собственнику, представителю по доверенности или
уполномоченному органу \суды, ОВД, ССПИ и т.д.\.
как можно было обезопаситься - я Вам написала.
сейчас - проще ничего не говорить и решать проблему по мере её поступления \через энное кол-во лет. там может и практика судебная поменяется. и ГК. можно и не выйти. и много чего\.
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI
Вам объясняется, что беспокоится нечего????!!!!!!!!!!
ндааааа.... дела... спросил бы гугл прежде чем затверждать....
заклюют, но может такая схема: деприватизация, гендоверенность от дяди, приватизация с долей дяди 0, 0001%, продажа или дарение этой доли по той же гендоверке на лицо иное нежели в гендоверенности.
\был как-то случай по фуфлыжному охранному свидетельству лицо было долей наделено. пытались обжаловать. в иске отказали. во второй инстанции решение об отказе в иске устояло\.
бесперспективно - лицо свою волю на
отказ в приватизации выразило.
если только по какому-нибудь другому основанию. типа интересы несовершеннолетних не были учтены. или еще какая беда.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)