|
Стоимость нотариального удостоверения ипотеки
 |
Стоимость нотариального удостоверения ипотеки
|
|
наверх
|
Автор: LAlex_Баянист :-)
Дата: 14 апреля 2005 11:40
Доброго времени суток, уважаемые!
Мне необходимо нотариальное удостоверение договора ипотеки. Наткнулся на расхождение мнений нотариусов относительно стоимости данной услуги.
Одни называют цену 0,5% от суммы договора плюс стоимость оформления договора.
Другие называют стоимость 1%
ну и т.д.
На сколько я понимаю, это не курсы валют в банках, которые каждый ставит как хочет...
Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий оговорены в Статье 333.24. Главы 25.3 Раздела VIII Части второй Налогового Кодекса.
И есть там такой подпункт:
Цитата: 4) за удостоверение договоров об ипотеке, если данное требование установлено законодательством Российской Федерации:
за удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита (займа), предоставленного на приобретение или строительство жилого дома,
квартиры, - 200 рублей;
|
Который в общем-то меня целиком и полностью устраивает, но почему-то нотариусы не хотят действовать в соответствии с ним.
Конечно там есть некоторое несоответствие действующему законодательству, а именно отсутствие в настоящее время требования такого
удостоверения, установленное законодательством РФ, однако мне кажется это не существенное расхождение...
Подскажите, прав ли я в своих догадках?
Кроме того, если я окажусь прав, на каком основании (подкрепленном законодательно) нотариус может отказать в подобном удостоверении? (исключая
личную неприязнь, желание заработать и т.д.)
И ещё, если я приду с собственным договором ипотеки, в котором скорее всего нотариусу что-нибудь не понравится, могу ли я попросить (или потребовать) указать недостатки, устранить их и обратиться вновь за удостоверением?
Спасибо за ответы по
существу. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Стоимость нотариального удостоверения ипотеки
|
|
наверх
|
Дата: 14 апреля 2005 12:46
Нашел нотариуса, готового оформить данное удостоверение за 200 руб.(что ИМХО единственное соответствует действующему законодательству), но за оформление договора берет 1%, в ответ на моё предложение прийти со своим договором, сказал (нотариус), что откажется удостоверять... 8( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Корса (О пользователе)
Дата: 14 апреля 2005 13:42
мудро ) , коль мытьем не выходит - тогда кАтаньем. Есть у нотариусов право брать деньги за подготовку проекта договора до 1% от стоимости , указанной в договоре . Они сейчас любую бумажку меньше , чем за пятьсот рублей не делают ( будь то - согласие супруга на продажу , или
доверенность ).А Вы хотите , что б договор ипотеки - за 200 руб. Не-а , не заверят ))) . |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 апреля 2005 16:27
Цитата: От пользователя: Корса
Они сейчас любую бумажку меньше , чем за пятьсот рублей не делают ( будь то - согласие супруга на продажу , или доверенность ).А Вы хотите , что б договор ипотеки - за 200 руб. Не-а , не заверят ))) .
|
Я готов заплатить 500 руб. и даже
1000 (с их изготовлением договора или своим), но не 4,5, а то и 9 косарей... Разница чувствуется? 8(
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2005 23:38] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Корса (О пользователе)
Дата: 14 апреля 2005 23:17
скорее всего - должно существовать корпоративное соглашение о применении этой нормы оплаты для заверения ипотечных договоров. Это - до 1% от суммы договора и 200 рублей - за заверение договора ипотеки. Или - оспаривайте с законом в руках. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 апреля 2005 23:46
Цитата: От пользователя: Корса
с законом в руках
|
А какой для нотариусов основной? В нете нашёл "Основы законодательства о Нотариате" (сам текст не читал, завтра на работе в консультанте гляну...), в нем прописано, что могут, что должны и что обязаны нотариусы? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|