поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Про удержание денег с зарплаты

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Про удержание денег с зарплаты   #113022  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите пожалуйста, люди знающие!
работая на фирме и получая зарплату, оформленную в договоре как оклад, равный 15 000 рублей в месяц, у меня удержали деньги с зарплаты, равные 680 рублям (то есть если поделить оклад на рабочие дни - за один день), за пропущенный рабочий день (пропустил по причине, о которой сказал начальнику еще накануне пропуска, т.е. предупредил)..
Вопрос: при окладной системе, имееют ли право делить оклад на дни и вычитать у меня деньги за этот пропущеный день? (в договоре только оклад за месяц, никаких делений там нет, никаких часовых ставок там тоже нет).
и может ли работадатель снимать деньги при незначительных опозданиях (причина-банальные пробки на дорогах, так как езжу на работу издалека)?
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113024  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: +++++Марат++++++

Вопрос: при окладной системе, имееют ли право делить оклад на дни и вычитать у меня деньги за этот пропущеный день? (в договоре только оклад за месяц, никаких делений там нет, никаких часовых ставок там тоже
нет).

хотите сказать, что если вам установлен оклад, то можно уже и на работу не ходить? только в кассу?
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113025  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Вопрос: при окладной системе, имееют ли право делить оклад на дни и вычитать у меня деньги за этот пропущеный день? (

Нет
Но может уволить уволить с соблюдением процедуры

Цитата:

может ли работадатель снимать деньги при незначительных опозданиях (причина-банальные пробки на дорогах, так как езжу на работу издалека)?

Нет
Но может после двух опозданий уволить с соблюдением процедуры
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113026  наверх
Автор: mizar@. 
Дата:   

У вас в договоре про режим рабочего времени что сказано?
Вы насколько я понимаю - окладник, с 8-ми час. раб. днем и 2-мя выходными. Предупредить, это не значит, что вам его оплатить должны :-) Поставили невыход вам в табеле вот и все и бух ничего не делил, а просто рассчитал з/л согласно отработанному времени.
Работодатель ведет учет раб. времени, если в часах, а не сменах, а вы часто опаздываете, то может пара часиков набежать. Снимать в качестве "штрафа" не может

[Сообщение изменено пользователем 03.02.2010 17:19]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113028  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Нет
Но может уволить уволить с соблюдением процедуры

ты издеваешься?
я так понимаю что человеку банально оформили все это отпуском за свой счет. Не вышел на работу - не оплатим, и все. С т.зр. арифметики надо смотреть, но если исходить их того что

Цитата:

если поделить оклад на рабочие дни - за один день

- все верно

Цитата:

и может ли работадатель снимать деньги при незначительных опозданиях (

штрафы трудовым з/д не предусмотрены. Могут лишать премий. Оклад страдать не должен.
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113030  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity BB

ты издеваешься?
я так понимаю что человеку банально оформили все это отпуском за свой счет. Не вышел на работу - не оплатим, и все. С т.зр. арифметики надо смотреть, но если исходить их того что

Я так понимаю что он уведомил и все

Цитата:

о которой сказал начальнику еще накануне пропуска, т.е. предупредил)..

а уж согласился работодатель-начальник и была ли соблюдена процедура - я не увидел в вводной
ну и кто издевается после этого? :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113032  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

а уж согласился работодатель-начальник и была ли соблюдена процедура - я не увидел в вводной

ну не занудствуй! Или расписывай уж ход своих мыслей, а то одна смута от тебя)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113080  наверх
Автор: marathon_E1
Дата:   

Спасибо всем участникам обсуждения вопроса !!!
:ban:
Вот что интересное накопал за бессоную ночь:
Раздел VI. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Глава 20. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 129. Основные понятия и определения
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Применяя приведенное к моей ситуации и дополнении первого поста-вопроса для:

Цитата:

и

Цитата:

1. Было соглашение с начальством о моем отсутствии на один день
2. В договоре указан именно должностной оклад.
3. за мое отсутствие, выполнение каких либо норм и обязанностей ни в чем не пострадало, а даже наоборот, на следующий день работал с большим усердием :-)

Что же в итоге получается? Мне необходимо таки это доказывать и требовать удержанные деньги?

[Сообщение изменено пользователем 04.02.2010 09:01]

[Сообщение изменено пользователем 04.02.2010 09:02]

[Сообщение изменено пользователем 04.02.2010 09:02]
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113082  наверх
Дата:   

Цитата:

1. Было соглашение с начальством о моем отсутствии на один день

Что такое соглашение с начальством? Приказ? Заявление на отпуск?
Устно или письменно?

Цитата:

за мое отсутствие, выполнение каких либо норм и обязанностей ни в чем не пострадало, а даже наоборот, на следующий день работал с большим усердием

мимо кассы это

Цитата:

ну не занудствуй! Или расписывай уж ход своих мыслей, а то одна смута от тебя)

Началось.. я к тому что "уведомил" не равно соблюдал всю процедуру - написание заявление на 1 день, приказ и так далее...
поэтому по куцой картинке догадываемся мы с тобой по разному:-)

Цитата:

Что же в итоге получается? Мне необходимо таки это доказывать и требовать удержанные деньги?

Может я еще и не проснулся - но я так и не понял как по бумагам прошел этот несчастный день
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113083  наверх
Дата:   

Цитата:

Устно договорились заранее что я пропущу день.
А по бумагам прошел этот день якобы я его взял за свой счет.
Но повторяюсь, согласно приведенным выше пунктов из ТК у меня оклад - (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
( и больше я ни копейки ни получаю).
И должностные обязанности по работе мною были выполнены, и не нарушены.
Основной вопрос стоит в том: При таких условиях мугут ли делить мой оклад (фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей) на дни и вычитать суммы из него?
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113084  наверх
Дата:   

Цитата:

Основной вопрос стоит в том: При таких условиях мугут ли делить мой оклад (фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей) на дни и вычитать суммы из него?

Давайте так - на пальцах - вы взяли отпуск на полгода за свой счет и дефакто не работали за полгода не дня - вам оплачивать весь период полностью?
Или человека принимают на работу 30 января - ему за весь январь платить?

PS Много лет назад придя в контору в 3ем квартале я ухитрился получить премию за ударный труд за 2ой квартал
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113087  наверх
Автор: Да так НЮ 
Дата:   

Цитата:

Вы по договору пропустили 1 рабочий день, как работодатель должен был это компенсировать ?? :-)
Естественно, посчитав среднюю сумму заработной платы за один день, ее тебе и вычли.
Все законно.
Это было бы даже в случае письменного заявления, что вам необходимо 1 свободный день в рабочее время. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113088  наверх
Автор: mizar@. 
Дата:   

Цитата:

При всем вашем желании, вы не правы, оклад получают не за объем выпол. работы (это уже сдельщики), а за выпол. работу в пределах нормы раб. времени в данном месяце.
Если вы хотели получить весь оклад, стоило написать заявление, что просите 1 день с последующей отработкой в другие раб. дни.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113102  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mizar@.

Цитата:
От пользователя: NuyNyashka

Цитата:

Спасибо за ответы!
Вроде уяснил всё :-)
а осадочек остался :-D , ведь денюжку всё-таки сняли
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113106  наверх
Дата:   

Цитата:

а осадочек остался , ведь денюжку всё-таки сняли

ну так и не работали а занимались своим делами...
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113131  наверх
Автор: Парламент  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Но может после двух опозданий уволить с соблюдением процедуры

дохлый номер, восстановится.
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113137  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Парламент

дохлый номер, восстановится.

У нас нельзя уволить за 2 нарушение трудовой дисциплины? Объяснительные - выговоры - все знаю
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113161  наверх
Автор: Darth_Vader_оф_зэ_мун 
Дата:   

Цитата:

А по бумагам прошел этот день якобы я его взял за свой счет.

в смысле трудового законодательства свою трудовую функцию Вы обязаны выполнить находясь на рабочем месте в рабочее время.
объем этой трудовой функции исчисляется /при окладной системе оплаты труда/ исходя из времени, проведенном на рабочем месте.
искл. составляет сдельная оплата труда и проч.
  |  Поделиться:  
Re: Про удержание денег с зарплаты   #113170  наверх
Автор: Парламент  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

У нас нельзя уволить за 2 нарушение трудовой дисциплины?

технически за 2 опоздания можно уволить. Два выговора - увольнение. Думаете, сможете в суде доказать, что выговоры с последующим увольнением соразмерное наказание за опоздание в существующей погодно-пробочной ситуации в городе? Попробуйте.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода