поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Выплата заработной платы 2 раза в месяц.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112879  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Хочу вынести на обсуждение юристов такой вот вопрос:

Согласно ст. 136 ТК РФ:
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Обычно работодатели забивают в ЛНА 20 или 25 число текущего месяца - 1 часть, 5 или 10 число следующего - 2 часть.
Только вот думаю я: а законно ли это?
Во первых: Фактически работодатель пользуется безвозмездным кредитом за счет работников. Ст. 395 ГК РФ обязует платить за это проценты.
Во вторых: так можно установить дни выплаты вообще не в следующем месяце за текущий, а через месяц. то есть в марте платить за январь, а то и в апреле.+

предлагаю обсудить.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112893  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Парламент

Только вот думаю я: а законно ли это?

почему нет? так-то надо еще табели сдать, и ту самую ЗП насчитать

Цитата:

так можно установить дни выплаты вообще не в следующем месяце за текущий, а через месяц. то есть в марте платить за январь

на Уралэлектромеди в свое время так и делали
расчет за январь в конце февраля
аванс- в начале
насколько я знаю, привязки к тому периоду, который оплачивается, в законодательстве нет
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112899  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity BB

привязки к тому периоду, который оплачивается, в законодательстве нет

Ну как же нет, здравствуйте. Когда в ТК говорится "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором", то имеется в виду месяц, за который человек выполнял свою трудовую функцию, и никак иначе. А то так все бы в декабре за весь год платили 24 раза за 12 месяцев :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112902  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: system64

то имеется в виду месяц, за который человек выполнял свою трудовую функцию, и никак иначе

вы мне пожалуйста приведите хоть одно подтверждение того, что именно это имеется в виду и никак иначе. Пленум там... письмо министерства... ну на худой конец комментарии экспертов...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112915  наверх
Автор: Парламент  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

на Уралэлектромеди в свое время так и делали

давайте не бдем вспоминать, где и что установлено, я могу 100 предприятий привести в пример, и везде по разному. Где-то платится все в текущем месяце, где-то бьется на текущий и следующий.
У нас тут вопрос именно как правильно?

Я всегда расчитывал компенсацию по 236 начиная с даты установленной работодателем то есть с 5-10 числа следующего месяца. Но тут попался интересный случай: у ответчика в ЛНА были прописаны даты: 15 и 25 число месяца. Отвечик стал доказывать, что мол имеется ввиду следующий месяц (собственно он так и платил), я сослался на то, что должен быть текущий, ибо это пользование чужими средствами. И суд насчитал компенсацию начиная с 25 числа текущего. Потом и через касацию это проехало, правда там требований было много и врятли в области перепроверяли правильность начислений по 236 ст.

Вопрос на самом деле не такой простой, потому что с этой даты начинается 2 недельный срок после которого можно приостанавливать работу в связи с невыплатой заработной платы.

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2010 22:44]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112916  наверх
Автор: Еланя 
Дата:   

Цитата:

15 и 25 число месяца

Вы доказывали, что аванс должен платиться 15-го числа, а окончательный расчет - 25-го числа текущего месяца?
Но в таком случае работник получает еще незаработанные деньги.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112918  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Еланя

Но в таком случае работник получает еще незаработанные деньги.

но даказал же :-)
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112922  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

но даказал же

можно тогда узнать "правильную" версию по выплате ЗП (без процентов никто никого не кредитует) - скажем оклад 10т (уральские в сад для простоты) за ноябрь и январь - работали только в общие рабочие дни?

PS Кстати а отработал смену а дали ЗП только завтра - это не нарушение прав? К обеду полсмены отработано - а денег еще нету...:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112924  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

можно тогда узнать "правильную" версию по выплате ЗП

правильной версии у меня пока нет, как я уже сказал дело это не является показателем, а лишь катализватором данного обсуждения.

Цитата:

Кстати а отработал смену а дали ЗП только завтра - это не нарушение прав? К обеду полсмены отработано - а денег еще нету...

написано "не реже чем 2 раза в месяц", если реже - то нарушение, я так понимаю, законом не запрещено платить и раз в неделю и раз в день и раз в пол дня, можно даже даты и время установить :-) в ЛНА...
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112925  наверх
Дата:   

Цитата:

правильной версии у меня пока нет, как я уже сказал дело это не является показателем, а лишь катализватором данного обсуждения.

Минутку - вы что мироустройство не право - как правильно?:-)

Цитата:

написано "не реже чем 2 раза в месяц", если реже - то нарушение, я так понимаю, законом не запрещено платить и раз в неделю и раз в день и раз в пол дня, можно даже даты и время установить в ЛНА...

Мы сейчас придем к простой и понятной мысли что переводы должны быть раз в секунду... в квант времени вообщем - а что - чем это отличается к обеду не дали денег за утро из примера моего выше :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112926  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:

вы мне пожалуйста приведите хоть одно подтверждение того, что именно это имеется в виду и никак иначе. Пленум там... письмо министерства... ну на худой конец комментарии экспертов...

Я думаю, это из текста следует. Думаю, что любой судья со мной согласится. А Пленумы не будут же каждую очевидную вещь еще раз разжевывать. Т.е. если заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц, то это не значит, что она должна выплачиваться два раза в следующий месяц за текущий месяц. Иначе так бы и написали ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112927  наверх
Дата:   

Цитата:

Я думаю, это из текста следует. Думаю, что любой судья со мной согласится. А Пленумы не будут же каждую очевидную вещь еще раз разжевывать. Т.е. если заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц, то это не значит, что она должна выплачиваться два раза в следующий месяц за текущий месяц. Иначе так бы и написали

Заработную плату человеку выдали в 9 утра 1 числа
Потом попросили проценты да?

К вам вопрос http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=77...

Цитата:

Я думаю, это из текста следует. Думаю, что любой судья со мной согласится. А Пленумы не будут же каждую очевидную вещь еще раз разжевывать

пока 99% скажем практики расходятся с вашим виденьем

[Сообщение изменено пользователем 03.02.2010 00:38]
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112929  наверх
Дата:   

Цитата:

пока 99% скажем практики расходятся с вашим виденьем

не надо 99%, можно увидеть хоть пару решений?
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112931  наверх
Дата:   

Цитата:

не надо 99%, можно увидеть хоть пару решений?

вы не знаете что в подавляющем большинстве случаев расчет происходит в след месяце (увольнение в середине не считаем)?
Вот и практика.. по вашему порочная
Но вы кстати не ответили к сожалению
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112959  наверх
Дата:   

Цитата:

давайте не бдем вспоминать, где и что установлено,

давайте не будем огрызаться на то, что вам просто привели пример

Цитата:

Я думаю, это из текста следует. Думаю, что любой судья со мной согласится.

я много чо думаю, потом откапывают практику или разъяснения - и я со своим "думаю" оказываюсь в смешном положении. Из текста здесь следует что ЗП платится два раза в месяц. И не более.

Цитата:

А Пленумы не будут же каждую очевидную вещь еще раз разжевывать.

да ну?:-)

Цитата:

Иначе так бы и написали

вот если бы расчет должен был быть не позднее окончания месяца, то так бы и написали - "не реже двух раз месяц, при этом окончательный расчет не позднее последнего дня расчетного месяца." Ничего подобного нет. И хоть утрактуйтесь:-)

Цитата:

И суд насчитал компенсацию начиная с 25 числа текущего.

не согласна с правильностью хотя бы по следующим причинам: 26го человек уходит на больничный, и извольте перерасчитывать зарплату и все налоги за месяц? Ну и выше уже упоминалось что 5 дней еще не отработано.
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112960  наверх
Дата:   

Цитата:

Но вы кстати не ответили к сожалению

на что именно я не ответил?

Цитата:

вы не знаете что в подавляющем большинстве
случаев расчет происходит в след месяце

Я не знаю. Мне , если чесно, вообще не понятно, что значит "в подавляющем большенстве"? Есть какая статистика какая-то статистика которая это подтверждает? Подавляющее большенство это сколько? 51%, 70%, 99%? А даже если так, то является ли мнение большенства правильным с точки зрения закона?
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112963  наверх
Дата:   

Цитата:

не согласна с правильностью хотя бы по следующим причинам

ну они сами это в ЛНА прописали? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112965  наверх
Автор: Cвeтлaнa2000
Дата:   

Цитата:

давайте не бдем вспоминать, где и что установлено, я могу 100 предприятий привести в пример, и везде по разному. Где-то платится все в текущем месяце, где-то бьется на текущий и следующий

даже в СССре было - аванс 25 текущего месяца и зп 10 следующего
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112966  наверх
Дата:   

Цитата:

на что именно я не ответил?

Как по вашему правильно - ну или более правильно по вашему бы?

Цитата:

Мне , если чесно, вообще не понятно, что значит "в подавляющем большенстве"? Есть какая статистика какая-то статистика которая это подтверждает? Подавляющее большенство это сколько? 51%, 70%, 99%?

Скажем знаю про 15-20 компаний. Везде (значит 100% из того какие я знаю) - платят именно так 25 и 10 след месяца примерно - даты примерны но.
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112968  наверх
Дата:   

Цитата:

Как по вашему правильно - ну или более правильно по вашему бы?

дак я же уже ответил, что я не знаю. Если бы знал, толку мне вопрос этот здесь поднимать? я вот спрашивают, других юристов может у них есть какието мысли по этому поводу может быть сталкивались с решениями по данному вопросу или какими то подзаконными документами.
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112969  наверх
Дата:   

Цитата:

ну они сами это в ЛНА прописали?

то что они не прописали это - это конечно ССЗБ, не спорю
но иногда на непрописанное приходится указывать
логическое толкование никто не отменял))))))
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112971  наверх
Автор: Ален@. 
Дата:   

Если у меня все сотрудники получают % от выручки, как я им могу выдать ЗП 1-го числа? Если 1, например, суббота или воскресенье? А ЗП у нас на картах. Где что я нарушила, выплатив 3-го ЗП? Оплата и так 2 раза в месяц - аванс и ЗП попадают в календарный месяц. Но нигде не написано, что эти 2 раза должны быть за один и тот же месяц.
  |  Поделиться:  
Re: Выплата заработной платы 2 раза в месяц.   #112983  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alen@

как я им могу выдать ЗП 1-го числа

а что мешает? я знаю компанию в которой 8000 тыс сотрудников, сверхурочные, 6 видов надбавок, ночные и суммированный учет, выплачивают з\п 30 текущего.

Цитата:

А ЗП у нас на картах

Ну карты это чисто проблема работодателя, работник то тут причем?

Цитата:

Где что я нарушила, выплатив 3-го ЗП

получается что вопревых вы нарушили сроки выплаты не реже чем 2 раза в месяц, а во сторых пользуетесь чужими средствами.

Цитата:

Но нигде не написано, что эти 2 раза должны быть за один и тот же месяц.

но деньги то он получает за фактически отработанное время
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода