Подскажите люди добрые, никогда не сталкивалась на практике:-)
Райсуд, иск о выдаче задолженности по ЗП и прочим расчетам при увольнении. Подача иска профукана на полгода. Краткая схема - 2,5 месяца человек ждал у моря погоды, обещали-обещали, а ближе к концу третьего устроился на новое место
и был угнан в командировку в Осетию и прочие республики. :-) Надолго, на полгода. Как вернулся - состыковали все документы, отправили в суд иск и ходатайство о восстановлении срока на подачу. Там же плюсом ходатайство об аресте на счета.
Резюме: предва назначена, ходатайство об аресте
удовлетворено.
Вопросы такие.
1. Что касается восстановления срока - это ходатайство рассматривается в предварительном?
2. С учетом того, что наложен арест, можно ли предполагать что по сути принято решение о его восстановлении?
3. В далеком прошлом была у меня ситуация,
когда истец пропустил срок, об этом было заявлено в самом начале заседания, но дело стали рассматривать по существу. На мое большое изумление мне показали статью, суть которой сводилась к тому что пропуск срока не является препятствием к рассмотрению....Я сейчас не только эту статью найти не могу,
я обратное нахожу -
Статья 152. Предварительное судебное заседание
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу..... Так что,
получается, что прямо в предварительном будет переход в основное и отказ?
1. Что касается восстановления срока - это ходатайство рассматривается в предварительном?
ст. 112 ГПК
Цитата: От пользователя: |nfinity BB
2. С учетом того, что наложен арест, можно ли
предполагать что по сути принято решение о его восстановлении?
99,9% что да
Цитата: От пользователя: |nfinity BB
3. В далеком прошлом была у меня ситуация, когда истец пропустил срок, об этом было заявлено в самом начале заседания, но дело стали рассматривать
по существу. На мое большое изумление мне показали статью, суть которой сводилась к тому что пропуск срока не является препятствием к рассмотрению....
1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного
рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного
заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных
настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.
4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление
оставлено без рассмотрения.
5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.
6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение
ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об
отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.
7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.
В далеком прошлом была у меня ситуация, когда истец пропустил срок, об этом было заявлено в самом начале заседания, но дело стали рассматривать по существу. На мое большое изумление мне показали статью, суть которой сводилась к тому что пропуск
срока не
является препятствием к рассмотрению..
8( x2
это не является основанием для отказа в принятии заявления.
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. И такое заявление является уже
самостоятельным основанием для рассмотрения вопроса об уважительности пропуска срока. Но никак не безусловным основанием. Я бы начал с поиска причин обосновывающих невозможность обратиться в суд с иском (территориальная подсудность, обещания заплатить и т.п.)
4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Аня получается обеспечение сразу, до
предварительного, а сроки в предварительном, если срок восстановлению не подлежит судья отказывает в иске и снимает арест
Аня получается обеспечение сразу, до предварительного, а сроки в предварительном
ну вот чото типо того я и надумала, но - судья будет ли рассматривать ходатайство до вынесения решения, если та сторона не сообразит что можно заявить о
пропуске срока?:-) Он же по умолчанию не может не рассматривать дело))))
пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, что должно быть обосновано в решении суда.
198 ГПК В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока
обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
поэтому лучше заикнутся уважительных причинах пропуска, дабы не дать шанс обжаловать решение по причине пропуска срока исковой давности а то вернут решение обратно
поэтому лучше заикнутся уважительных причинах пропуска, дабы не дать шанс обжаловать решение по причине пропуска срока исковой давности а то вернут решение обратно
ну то есть заявить об уважительности "чтобы было?"))))
у меня
опять вопросы плодятся
1. Вот например на 3-10 заседании та сторона проснулась и сказала -опа! так ить пропущено! и что?:-) Судья скажет "а..да..кстати.. я ведь удовлетворил?":-) Или все ж сразу решает да-нет ?
2. а если та сторона не заикнулась в заседании про пропуск срока, какое миль
пардон отмена решения?
Я сейчас не только эту статью найти не могу, я обратное нахожу -
Возможно они показали ч. 2 ст. 256 ГПК и ч. ст. 199 ГК? А вообще в ст. 134 ГПК отсутствует такое основание как срок давности для отказа в принятии искового заявления.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)