поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Восстановление срока исковой

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Восстановление срока исковой   #112801  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Подскажите люди добрые, никогда не сталкивалась на практике:-)
Райсуд, иск о выдаче задолженности по ЗП и прочим расчетам при увольнении. Подача иска профукана на полгода. Краткая схема - 2,5 месяца человек ждал у моря погоды, обещали-обещали, а ближе к концу третьего устроился на новое место и был угнан в командировку в Осетию и прочие республики. :-) Надолго, на полгода. Как вернулся - состыковали все документы, отправили в суд иск и ходатайство о восстановлении срока на подачу. Там же плюсом ходатайство об аресте на счета.
Резюме: предва назначена, ходатайство об аресте удовлетворено.
Вопросы такие.
1. Что касается восстановления срока - это ходатайство рассматривается в предварительном?
2. С учетом того, что наложен арест, можно ли предполагать что по сути принято решение о его восстановлении?
3. В далеком прошлом была у меня ситуация, когда истец пропустил срок, об этом было заявлено в самом начале заседания, но дело стали рассматривать по существу. На мое большое изумление мне показали статью, суть которой сводилась к тому что пропуск срока не является препятствием к рассмотрению....Я сейчас не только эту статью найти не могу, я обратное нахожу -
Статья 152. Предварительное судебное заседание
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу..... Так что, получается, что прямо в предварительном будет переход в основное и отказ?
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112806  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity BB

Что касается восстановления срока - это ходатайство рассматривается в предварительном?

\обсудили в личке\

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2010 10:52]
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112808  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

Цитата:

1. Что касается восстановления срока - это ходатайство рассматривается в предварительном?

ст. 112 ГПК

Цитата:

2. С учетом того, что наложен арест, можно ли предполагать что по сути принято решение о его восстановлении?

99,9% что да

Цитата:

3. В далеком прошлом была у меня ситуация, когда истец пропустил срок, об этом было заявлено в самом начале заседания, но дело стали рассматривать по существу. На мое большое изумление мне показали статью, суть которой сводилась к тому что пропуск срока не является препятствием к рассмотрению....

8(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112809  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PriXoD

ст. 112 ГПК

что 112? Там написано "в судебном заседании". В котором? Предва так-то тоже заседание
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112810  наверх
Автор: шустр 
Дата:   

Статья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.
4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.
5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.
6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.
7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112812  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:

В далеком прошлом была у меня ситуация, когда истец пропустил срок, об этом было заявлено в самом начале заседания, но дело стали рассматривать по существу. На мое большое изумление мне показали статью, суть которой сводилась к тому что пропуск срока не
является препятствием к рассмотрению..

8( x2
это не является основанием для отказа в принятии заявления.
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. И такое заявление является уже самостоятельным основанием для рассмотрения вопроса об уважительности пропуска срока. Но никак не безусловным основанием. Я бы начал с поиска причин обосновывающих невозможность обратиться в суд с иском (территориальная подсудность, обещания заплатить и т.п.)
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112813  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: шустр

Генацвале, я умею читать)))) Кроме того, я эту статью даже процитировала сама. От того что ты ее воспроизвел еще раз - мне понятнее не стало...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112814  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: acro

Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

так что, мое ходатайство о восстановлении пока нервно курит? Или он именно РАССМАТРИВАТЬСЯ будет если заявят, а обоснования прилагай сразу?

Цитата:
От пользователя: acro

Я бы начал с поиска причин обосновывающих невозможность обратиться в суд с иском

дак там ужо все подогнано, я ж написала
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112816  наверх
Дата:   

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Аня получается обеспечение сразу, до предварительного, а сроки в предварительном, если срок восстановлению не подлежит судья отказывает в иске и снимает арест
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112817  наверх
Дата:   

Цитата:

Аня получается обеспечение сразу, до предварительного, а сроки в предварительном

ну вот чото типо того я и надумала, но - судья будет ли рассматривать ходатайство до вынесения решения, если та сторона не сообразит что можно заявить о пропуске срока?:-) Он же по умолчанию не может не рассматривать дело))))
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112818  наверх
Дата:   

Цитата:

Генацвале, я умею читать)))) Кроме того, я эту статью даже процитировала сама. От того что ты ее воспроизвел еще раз - мне понятнее не стало...

да не успел я выложить, строчите как из пулемета :gun: :-D
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112820  наверх
Дата:   

пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, что должно быть обосновано в решении суда.
198 ГПК В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
поэтому лучше заикнутся уважительных причинах пропуска, дабы не дать шанс обжаловать решение по причине пропуска срока исковой давности а то вернут решение обратно
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112821  наверх
Дата:   

Цитата:

поэтому лучше заикнутся уважительных причинах пропуска, дабы не дать шанс обжаловать решение по причине пропуска срока исковой давности а то вернут решение обратно

ну то есть заявить об уважительности "чтобы было?"))))
у меня опять вопросы плодятся
1. Вот например на 3-10 заседании та сторона проснулась и сказала -опа! так ить пропущено! и что?:-) Судья скажет "а..да..кстати.. я ведь удовлетворил?":-) Или все ж сразу решает да-нет ?
2. а если та сторона не заикнулась в заседании про пропуск срока, какое миль пардон отмена решения?
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112830  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:

Я сейчас не только эту статью найти не могу, я обратное нахожу -

Возможно они показали ч. 2 ст. 256 ГПК и ч. ст. 199 ГК? А вообще в ст. 134 ГПК отсутствует такое основание как срок давности для отказа в принятии искового заявления.
  |  Поделиться:  
Re: Восстановление срока исковой   #112836  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI

Возможно они показали ч. 2 ст. 256 ГПК и

наверное, но дело уже рассматривалось и суд продолжил рассмотрение по существу..несмотря на довод о сроке.. вот я о чем..
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода