Не знаю как у вас, но у меня содержание жилья высчитывается по метражу моей квартиры.
Фактически УК нникакого отношения к моей квартире не имеет и естественно ее не содержит, потому что собственник все в ней делает за свои деньги.
Я не понимаю, почему не идет оплата по общему квадрату
всего дома, кроме квартир, поделенная, естественно, на кол-во собственников дома.
Так-то получается неверная математика и реальный обман :cool:
Это тоже самое, если бы ты при покупке техники платил бы еще за его содержание у себя дома.
Как думаете,я права или нет ??
8/5 |
| Поделиться:
Re: Задумалась, насколько оправданна оплата по мет...
у меня содержание жилья высчитывается по метражу моей квартиры.
Это делается в соответствии с Жилищным кодексом.
С другой стороны, как у Владельца квартиры с большей площадью, у Вас больше прав в использовании общего имущества
дома и больше голосов на общем собрании жильцов
4/0 |
| Поделиться:
Фактически УК нникакого отношения к моей квартире не имеет и естественно ее не содержит, потому что собственник все в ней делает за свои деньги.
Фактически УК никакого отношения к вашей квартире не имеет и естественно ее не содержит а
содержит лишь общедомовые инженерные сети, крышу, подвал, лифт, участок и все остальное что обслуживает дом в целом.
Кстати, УК это не единственный способ управления. Существует второй способ - ТСЖ, и третий - непосредсветнное управление. Это когда собственники сами непосредственно
обслуживают все общедомовое имущество.
Цитата: От пользователя: NuyNyashka
Я не понимаю, почему не идет оплата по общему квадрату всего дома, кроме квартир, поделенная, естественно, на кол-во собственников дома.
Это как? 8(
Хочется понять суть
предложения, опишите более подробно формулу расчета?
2/1 |
| Поделиться:
Это делается в соответствии с Жилищным кодексом.
С другой стороны, как у Владельца квартиры с большей площадью, у Вас больше прав в использовании общего имущества дома и больше голосов на общем собрании жильцов
"содержит лишь общедомовые инженерные сети, крышу, подвал, лифт, участок и все остальное что обслуживает дом в целом."
А оплата идет за то, сколько метров у тебя в квартире,а не то, что в доме содержится.
Например, 40 метров хата и ты за каждый метр хаты платишь.
Но в доме,
например 10 этажей, по 8 квартир, минимум собственников 80. Общая площадь этих обслуживаемых помещений составляет, ну скажем, 400 квадратов, так эти 400 и поделить на 80.
А не с учетом размера квартиры.
Я вот о чем говорю.
А так получается. что мы платим не только за
обслуживанеи дома, но и за содержание собственных квартир.
А оплата идет за то, сколько метров у тебя в квартире,а не то, что в доме содержится.
А так получается. что мы платим не только за обслуживанеи дома, но и за содержание собственных квартир.
Не надо так буквально понимать. Это
всего лишь способ расчета долей при определении размеров взносов. Вы получается предлагаете делить необходимую сумму "по головам" собственников?
Но в доме, например 10 этажей, по 8 квартир, минимум собственников 80. Общая площадь этих
обслуживаемых помещений составляет, ну скажем, 400 квадратов, так эти 400 и поделить на 80.
А если собственников у квартиры пять: мама, папа, дочка, сын, и бабушка, то с каждого брать этот взнос на обслуживание?
А у неприватизированных квартир собственник - муниципалитет, тогда
брать с него один взнос скажем за все его тридцать квартир как за одного собственника?
Жилищный кодекс, статья 39
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком
доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Жилищный кодекс, статья 37
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей
площади указанного помещения.
1/0 |
| Поделиться:
Не надо так буквально понимать. Это всего лишь способ расчета долей при определении размеров взносов. Вы получается предлагаете делить необходимую сумму "по головам" собственников?
А по вашему, как оплата квартир осуществляется ??Разве
не по головам собственников ?? В основном так и есть, что оплата идет по кол-ву зарегистрированных людей в квартире.
Цитата: От пользователя: Брат Лоцман™
А если собственников у квартиры пять: мама, папа, дочка, сын, и бабушка, то с каждого брать этот взнос на обслуживание?
А
у неприватизированных квартир собственник - муниципалитет, тогда брать с него один взнос скажем за все его тридцать квартир как за одного собственника?
При чем тут муниципалитет, все равно есть квартиросъемщик, есть прописанные люди, которые и должны оплачивать. Вопрос о том, где они
живут - это уже другое. Они должны документально потвердить, что не пользуются услугами в данном доме.
0/0 |
| Поделиться:
Жилищный кодекс, статья 37
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Это все понятно, но
насколько такая оплата имеет смысл ??
Это как в математике, груши складываешь с бананами и получается тыква.
Тут такая же история.
Свою квартиру собственник обслуживает сам,а все что за пределами квартиры - не находятся в его собственности, поэтому и берутся платежи со всех, но
почему пропорциально то размеру квартиры, а не тому помещению, за которое ты деньги платишь отдельно. :-)
1/0 |
| Поделиться:
А по вашему, как оплата квартир осуществляется ??Разве не по головам собственников ?? В основном так и есть, что оплата идет по кол-ву зарегистрированных людей в квартире.
Разве нет. Сами же пишете:
Не знаю как у вас, но у меня содержание жилья высчитывается по метражу моей квартиры.
Если вы сомневаетесь, открою секрет - у всех так как у вас.
Интересно было бы посмотреть где оплата идет "по головам" :-)
Вопрос о том, где они живут - это уже другое. Они должны документально потвердить, что не пользуются услугами в данном доме.
в вашем вопросе речь была не об услугах а об обслуживании общего имущества. Оно обслуживается в любом
случае, не важно живешь ты в своей собственности или где-то в другом месте.
все что за пределами квартиры - не находятся в его собственности
как это не находится в собственности? В общедолевой собственности всех
а не тому помещению, за которое ты деньги платишь отдельно.
это как? то есть за техобслуживание лифта, электроэнергию для него, страховку, технадзор надо платить пропорционально 2-м квадратным метрам его площади, а за подметание
коридора пропорционально 100 квадратным метрам? Или я чего то не понимаю в вашем предложении?
Если скажем на облуживание дома в целом надо 100 тыс руб в месяц, то как эту сумму поделить между собственниками, ваше предложение?
0/0 |
| Поделиться:
III. НЕСЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩИХ РАСХОДОВ
НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
Я честно
тоже не понимаю почему эти долю рассчитывают исходя из метража жилого помещения
0/0 |
| Поделиться:
как считают голоса при голосовании, долю высчитать в %
так это и есть
Цитата: От пользователя: mizar@.
исходя из метража жилого помещения
Хоть в процентах считать, хоть в долях, хоть в квадратных
метрах.
Только за 100% будет браться либо единица, либо полная площадь помещений, имеющих собственников.
0/0 |
| Поделиться:
это как? то есть за техобслуживание лифта, электроэнергию для него, страховку, технадзор надо платить пропорционально 2-м квадратным метрам его площади, а за подметание коридора пропорционально 100 квадратным метрам? Или я чего то не понимаю в вашем
предложении?
Если скажем на облуживание дома в целом надо 100 тыс руб в месяц, то как эту сумму поделить между собственниками, ваше предложение?
А ты думаешь УК себе в убыток будет работать, это не гос предприятие и у них есть своя наценка на услуги.
Расчет единицы
по метражу - это другой вопрос,я просто о самом законе, неправильный он получается.
Уборщица получает 10 тыс, может даже меньше, полы подметает раз в неделю, косметический ремонт так же крайне редко происходит.
Основные непостоянные расходы - это лампочки в доме, стекла, перила.
В среднем можно расчитать, метраж и затраты, затраты делим на метраж. узнаем приблеженную цену за один метр.
Потом эти метры дома, НЕ КВАРТИР, раскидываются на собственников. но при чем тут пропорцианальность квартиры и помещения в доме - не понимаю я. Это же разные вещи.
Получается,
что сейчас мы в два раза большем тратим денег, чем положено.
Блин, хочу жить в другом доме и лучше не в России :-D
0/0 |
| Поделиться:
А ты думаешь УК себе в убыток будет работать, это не гос предприятие и у них есть своя наценка на услуги.
безусловно.
о самом законе, неправильный он получается.
в чем неправильность и как сделать правильно с вашей точки зрения?
В среднем можно расчитать, метраж и затраты, затраты делим на метраж. узнаем приблеженную цену за один метр.
Потом эти метры дома, НЕ КВАРТИР, раскидываются на
собственников.
Если делить не на метры квартир а на головы собственников, то считать метры вообще не надо. Но получится что если одной маленькой квартирой в общедолевой собственности владеет 5 человек, они платят в пять взносов. А если один человек владеет тремя квартирами в доме -
он платит один взнос? Или юридическое лицо владеет десятью квартирами, оно тоже как один человек платит?
Получается, что сейчас мы в два раза большем тратим денег, чем положено.
Если делить не на метры квартир а на головы собственников, то считать метры вообще не надо. Но получится что если одной маленькой квартирой в общедолевой собственности владеет 5 человек, они платят в пять взносов. А если один человек владеет тремя
квартирами в доме - он платит один взнос? Или юридическое лицо владеет десятью квартирами, оно тоже как один человек платит?
Ну да, а почему бы и нет, если он живет один в трех квартирах в одном доме, то и должен платить - один взнос за пользование помещениями дома. Он же один свои
квартиры содержит, другой вопрос, если он их сдает и там живут несколько человек.
Или вы думаете, что он как слон, ходит за троих. воду за троих использует ??
Что-то не уловила я вашей мысли.
0/0 |
| Поделиться:
в чем неправильность и как сделать правильно с вашей точки зрения?
Платить не по метрам хотя-бы, а по затратам на дом.
К примеру, в январе потратили 50 тыс, то эти 50 тыс и должны раскидать по собственникам.
Только геморрой
в том, что собственники имеют свойство меняться, тут просто надо просчитать грамотным путем жильцов, чтобы это было не напряжно.
А раз кол-во собственников сложно улавить, то лучше по метрам общей собственности, а не по квартирным метрам.
0/0 |
| Поделиться:
Получается, что сейчас мы в два раза большем тратим денег, чем положено.
Потому что, надо квартиру содержать в порядке, надо дом содержать в порядке.А метраж общей собственности намного меньше, чем квартиры :-) Ну и получается
переплата.
Сейчас без учета электроэнергии я за 2 буду платить 3300 поди за январь, за свои 47,6 метров :-(:weep:
0/0 |
| Поделиться:
Платить не по метрам хотя-бы, а по затратам на дом.
контролировать затраты вы можете только создав ТСЖ. Либо договориться с УК о том что она обязана предоставлять детальный отчет о тратах.
К примеру, в январе потратили 50 тыс, то эти 50 тыс и должны раскидать по собственникам.
какая-то часть затрат фиксирована (зарплаты уборщице, дворнику, сантехнику, бухгалтеру, директору), а какую-то вперед расчитать невозможно
(например сколько перегорит лампочек или не сломается ли какая-либо дорогая вещь в подвале).
А раз кол-во собственников сложно улавить, то лучше по метрам общей собственности, а не по квартирным метрам.
как же вы не понимаете что
эти доли равны между собой?
Допустим, дом 110 кв м, у вас квартира 60 м, у меня 40 м, + общий коридор 10 метров.
Нам нужно 100 р на облуживание. Если считать по метрам - с вас 60 р, с меня 40 р.(рубль с метра)
Если считать по метрам общего имущества - ваша часть коридора 6 м, моя 4
м. По 10 р с метра:-) сами посчитате что то же самое будет?
0/0 |
| Поделиться:
как же вы не понимаете что эти доли равны между собой?
Допустим, дом 110 кв м, у вас квартира 60 м, у меня 40 м, + общий коридор 10 метров.
Нам нужно 100 р на облуживание. Если считать по метрам - с вас 60 р, с меня 40 р.(рубль с
метра)
Если считать по метрам общего имущества - ваша часть коридора 6 м, моя 4 м. По 10 р с метра сами посчитате что то же самое будет?
Ага,а почему я должна платить больше чем ты, если мы одинакого исопльзуем коридор, воду и т.д.?? :-D
Или ты думаешь, если
квартира больше. то и трубы по размеру больше и отопление будет больше ????
Между прочим про потребление воды и тепла я не говорю. Заметь.
Я говорю про общее имущество.
Ага,а почему я должна платить больше чем ты, если мы одинакого исопльзуем коридор, воду и т.д.??
Это другой вопрос.
А если у вас 90 квадратов а у меня 10причем совместно с женой и при этом я 5% своей доли сделал переуступку
маме то есть получилось что у нас три собственника в разных долях владеют? ТО получается с вас 25 р а с моей квартиры 75? Про то кто где живет вопрос не стоит.
0/0 |
| Поделиться:
Например, 40 метров хата и ты за каждый метр хаты платишь.
Цитата: От пользователя: Брат Лоцман™
в чем неправильность и как
сделать правильно с вашей точки зрения?
имхо наверно так:
доля = площадь моей квартиры/площадь всех квартир дома Х норматив :-)?
доля в общем имуществе = площадь моей квартиры/площадь всех квартир дома Х площадь нежилых помещений данного дома.
поскольку метры, как
основание платежа прямо не поименованы в федеральном законе, взымание оплаты с метра , имхо, незаконно.... :-)
поскольку площадь общих помещений в доме не паспортизирована, взымание оплаты, имхо, незаконно... :-p
0/0 |
| Поделиться:
Основные непостоянные расходы - это лампочки в доме, стекла, перила.
А еще куча постоянных: содержание придомовой территории, вывоз бытового мусора и крупногабаритного, страховка и диспетчеризация лифтового хозяйства, содержание
общедомовых приборов учета, паспортное обслуживание, техническое обслуживание и аварийное газового оборудования и много-много еще чего.
Или вы думаете, что он как слон, ходит за троих. воду за троих
использует ??
Причем тут оплата за коммунальные услуги (газ, вода, отопление и пр.) и оплата жилищных услуг (Содержание и эксплуатация общедомового имущества)?
Сейчас без учета электроэнергии я за 2 буду платить 3300 поди за январь, за свои 47,6
метров
А причем тут содержание? Основная часть платежа это за коммуналку (см выше). Кстати, коммуналку повысили процентов на 30-40 (канализацию и вовсе на 68), а содержание всего на 11 %.
Задумайтесь, насколько оправдан этот дисбаланс.
0/0 |
| Поделиться:
Или ты думаешь, если квартира больше. то и трубы по размеру больше и отопление будет больше ????
Количество услуги "отопление" измеряется не в размере труб, а в потребленных Гкал на кв.м.
Чем квартира больше - тем больше Гкал
тратится на её отопление.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)