Всем привет!
Как то помогли мне здесь толковые, грамотные люди, авось и сейчас чего подскажут :-)
Платил я все честно 1 765 руб в месяц (без электричества) за 1 комнатную квартиру. И тут пришел счет за январь 2 246 руб. (без электричества). Начал сравнивать позиции построчно. Ладно, фиг
с этими уродами, подняли тарифы, никуда не дется (наверное тарифы не с неба взяла управляющая компания, а тарифы подняли непосредственно поставщики теплоносителей). Но раньше была строка "Содержание жилья, без л. им.", а теперь стала строка "Содержание жилья, с лифтом". В подъезде есть лифт, но на
моем втором этаже даже дверцы лифтовой нет, глухая стена! Что за несправедливость? Можно поспорить по этому пункту или УК права, мол все общее, значит и платить всем поровну?
Помню по ТВ "4 канал" перед новым годом показывали, что где то на ВИЗе или какомто другом районе так же спорили
жильцы, нанимали адвоката, судились, но в итоге суд им сказал, что по закону такое возможно, УК права... Но может у тех жильцов лифт останавливался на площадке 2 этажа...ситуацию досконально по ТВ не обсасывали. Но у меня то вообще входа в лифт нет!
Заранее благодарен за конструктивные
ответы!
у мну в квитанции по этому поводу стоит ссылка на Жилищный кодекс, Пост пр-ва РФ № 307 от 23.05.06 и Пост Главы Екб № 5985 от 31.12.2009
"В Екатеринбурге жители первых двух этажей в домах, оснащенных лифтами, будут платить за их
содержание и ремонт.
Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской городской думы, в соответствие с жилищным кодексом, лифты входят в общее имущество дома. Соответственно, плата за содержание и ремонт данного имущества распределяется равномерно между всеми жильцами, независимо от
этажа, на котором они живут.
Мысль законодателя в том что оплата берется не за пользование лифтом, а на его содержание.
С этой точки зрения мысль правильная, но с другой-полный бред.
текстов под рукой нет, навскидку сказать более конкретно не могу
Жилищный кодекс Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание
общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Цитата: От пользователя: acro
Мысль законодателя в том что оплата берется не за пользование лифтом, а на его содержание.
С этой точки зрения мысль правильная, но с другой-
надо садить в лифт кондуктора и брать деньги за каждую поездку. Потому что человек
весом 100 кг едущий на 16-й этаж подвергает износу лифт в 8 раз больше чем человек весом 50 кг едущий на 4-й этаж. И платить так же 8 раз больше обязан?
Кстати в каждом доме жильцы могут решением общего собрания ввести собственную методику сбора денег на содержание лифта, вплоть до введения
кондукторов:-)
Цитата: От пользователя: Tiger933
жильцы, нанимали адвоката, судились, но в итоге суд им сказал, что по закону такое возможно, УК права...
А адвокат - жук еще тот. Знал наверняка что суд будет проигран на деньги все равно взял с радостью :lol:
По закону за лифт обязаны платить все, в том числе и жители 1-го этажа.
Необходимо учитывать, что расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов является составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 3 статьи 30,
часть 1 статьи 37, статья 39 и 158 Кодекса, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, разделы II и III Правил). Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного
собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (часть 1 статьи 37, часть 2 статьи 39 Кодекса). В связи с этим расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном дома независимо от положения таких помещений
в доме. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N ГКПИ 05-588. Такие расходы не являются расходами на пользование лифтами, как средствами транспортировки граждан и грузов. Органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов
Российской Федерации не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства.
\\Письмо Министерства регионального развития РФ
от 06.03.2009 г. №6177–АД/14
Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в
многоквартирном доме
Наверное стоит обратиться в УК чтобы они предоставили вам возможность пользоваться лифтов. Может претензию накалякать и перестать платить. :-D .
Ведь все жители имеют право пользоваться общим имуществом а вы лишены данного права.
Вот тогда и посмотрим пусть УК попотеет.
У нас не создано ТСЖ, просто УК и все... Как я понял из выше написанного - дело дрянь. Наверное тут единственный выход - сделать собрание жильцов и на нем постановить "отмену", потом идти с этой бумажкой в УК и просить их отменить оплату + приводить весомый аргумент, что я сделаю ТСЖ и они
обломаются за управление нашим домом :-) Логика есть? Что скажите товарищи Юристы?
Цитата: От пользователя: John 343
Идея интересная, можно даже просто ради прикола :-) Но мне кажется они просто скажут - пожалуйста, катайтесь на лифте, вам же не запрещают, пользуйтесь
на здоровье, но прорубать вход в лифт на 2 этаже не будем :-)
ну тогда и за подвал, чердак и крышу Вам платить тем более ни к чему:
таки ви знаете, в подвале и на чердаке проходят наверняка какие-то коммуникации, которые обеспечивают дом. На крыше - антенна:-) А в лифте? Коммуникаций нет никаких,
пользоваться..разве что как туалетом, раз уж платят?:-)
ЗЫ. Это я с человеческой позиции... Так-то можно и за воздух в подъезде начать брать))))
ну тогда и за подвал, чердак и крышу Вам платить тем более ни к чему: вряд ли их посещаете и активно используете
полностью согласна с Аней.
я согласна платить за то, что касается благоустройства и за коммуникации, я НЕ согласна
платить за то, чем не пользуюсь в принципе.
я НЕ согласна платить за то, чем не пользуюсь в принципе.
Мне одна жительница наших домов с той же категоричностью заявляла: - - Зачем освещать дворы в темное время суток? Когда темно, нужно ома сидеть, - я вот сижу и ничего...
Другая всерьез предлагала не тратить деньги ТСЖ на уборку снега - она не гуляет по двору, и машины у неё нет, потому она считает что не должна оплачивать работу дворника и снегоуборочного трактора....
Как будто не в многоквартирном доме живут, в котором расходы на
общедолевое имущество делятся на всех собственников, а в ресторан пришли и роются в пунктах меню...
Может стоит говорить об том , что обслуживание лифтов и потребление лифтами электроэнергии - несколько разные вещи, и наверняка, не отражаются раздельно в счетах от УК.Это как с освещением МОП - электричество отдельно , содержание отдельно. Интересно, какую долю эл\энергия составляет в платежах за
лифт? Если лифты подключены к общедомовому учету , тогда интересно суть тарифа на содержание лифта.
Может БН. прояснит , как там в ТСЖ с этим?
Бред. Я считаю, так говорят политики специально Тк нормальный, вменяемый человек не откажется платить за содержание и понимает для чего нужны подвал, тех этаж (чердак), кровля. И про
бабушку со снегом и вечерним освещением можно забыть, таких единицы и это клиника.
Совсем другое лифт. Почему должен платить за его обслуживание, ремонт?! А представляете если дом старый, то какой счет выставят по его замене! Как я могу им пользоваться, если у меня на 2 этаже даже нет дверей
в лифт? Люди платят рабочим за подъем мебели только за 1 пролет ступеней, то есть до лифта, а я вынужден платить за 3 пролета! Я бы с удовольствием поднимал раз в год мешок с сахаром на лифте, но физически не могу, приходится таскать на своей спине!
(сюда еще приплетают отказ от платы
за домофон. Но это так же нельзя рассматривать в данном пункте. Я к примеру отказался платить абонентскую плату, тк меня не напрягает спустится и открыть друзьм дверь и поток пассажиров у меня не большой. А если ломается доводчик двери, то мы всем подъездом скидываемся на его замену, почему то
данные расходы не входят в ежемесячную абонентскую плату за домофон, как нам пояснила "домофонная" контора. Но это так, к слову, мы не об этом)
У нас 2-х этажные дома.
Но по опыту коллег - знаю, что электроэнергия лифта считается отдельным счетчиком и в сумму электроэнергии МОП не складывается, а оплачивается именно из строки
"содержание".
А если ломается доводчик двери, то мы всем подъездом скидываемся на его замену, почему то
данные расходы не входят в ежемесячную абонентскую плату за домофон, как нам пояснила "домофонная" контора.
А у нас входит весь комплекс запорных устройств. Только для квартир без вызывной трубки в квартире - 50%.
Я к примеру отказался платить абонентскую плату, тк меня не напрягает спустится и открыть друзьм двер
Но, электрозамок (и его содержание), который функционирует как часть системы ограничения доступа посторонних лиц, т.е. обеспечивает определенный уровень безопасности и сохранности имущества (общего и личного в т.ч.) - его то (и его содержание), Вы тоже не оплачиваете ???
Теоретически, управляющая организация должна разложить "содержание" конкретного МКД на составляющие и прокалькулировать каждую из них, и, сформировать размер тарифа для каждого конкретного МКД. А собственники этого конкретного МКД должны утвердить этот тариф.
Коли собственники не
проявляют активной позиции, не инициируют в своем МКД общие собрания по вопросам содержания МКД, не требуют от УК выполнения процедуры формирования и утверждения тарифа на содержание, значит им наплевать, - то почему УК должна бежать впереди паровоза и выполнять ненужные никому калькуляции?
В
таком случае УК просто напросто берет утвержденный главой города усредненный тариф и работает по нему.
Тк нормальный, вменяемый человек не откажется платить за содержание и понимает для чего нужны подвал, тех этаж (чердак), кровля. И про бабушку со снегом и вечерним освещением можно забыть, таких единицы и это клиника.
Совсем другое лифт. Почему
должен платить за его обслуживание, ремонт?!
Считаю что УК сами вырыли себе яму и продолжили это делать, явно вписав строку "содержание дома с лифтом", акцентировав на этом внимание.
На самом деле это вовсе не "плата за лифт", а "плата за содержание и ремонт жилого помещения"
для домов оборудованных лифтами и мусоропроводом (действующим). Это сумма, в которую обслуживающая организация должна вписаться по своим затратам.
Вообще говоря, вовсе не факт, что на обслуживание лифта идет ровно сумма разницы тарифов для домов с лифтом и без лифта, то есть скажем 16,03 -
12,65 = 3.38 р с квадрата.Сумма что тратится на лифт в реальности может быть как больше так и меньше, .в нее входит диспетчеризация, электричество, освидетельствование и страховка. Сложно навскидку сказать, какая реально сумма тратится, поэтому справедливее когда все платят поровну, чем когда
используется выдуманная кем-то величина 3.38 с квадрата, и и на ее дается льгота первым этажам.
Про домофон - возможно вы и правы с юр точки зрения (если оплачивать только 50% и деньги идут на ремонт и содержание двери, что было бы логично, естественно). Я написал заявление на отключение и мне разрешили вообще не платить абонентскую
плату за домофон :-) Возможно потому что домофоном занимается совершенно сторонняя организация, не УК.
Но мы не об этом! Давайте про лифт разбираться ;-)
Инициируйте общее собрание собственников вашего МКД, с вопросами повестки дня:
1. Поручить УК
1.1. произвести детальную калькуляцию жилищных услуг по содержанию общего имущества.
1.2. провести общее собрание по утверждению тарифа "Содержание" с исключением оплаты содержания и пользования лифтом собственников 1-2 этажей.
....но, будьте готовы к тому, что содержание может быть более дорогим нежели усредненный городской тариф.
(по принципу на что
боролись, на то и напоролись + "благодарность" соседей)
В таком случае УК просто напросто берет утвержденный главой города усредненный тариф и работает по нему.
Практически тоже самое хотел написать.. обратите внимание, что этот тариф установлен всего лишь "для нанимателей жилых помещений
по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, не принявших решения о выборе способа управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления многоквартирным домом не
было реализовано"
То есть так сказать "тариф по умолчанию". Собственники имеют полное право провести самостоятельный расчет и установить тариф как больше так и меньше (если найдут на чем сэкономить).
Считаю что УК сами вырыли себе яму и продолжили это делать, явно вписав строку "содержание дома с лифтом", акцентировав на этом внимание.
Хорошая, толковая мысль. Но она для противоположного лагеря :-)
Вобщем, надо
строить свой дом за городом, без соседей, без непонятных разуму платежей!
Всем читать книгу - Андрей Паршев "Почему Россия не Америка". Хоть и написана в 1998-2000 годах, но ничего не изменилось и все движется в направлении которое указал автор :-(
Отвлеченный вопрос - а
ТСЖ можно организовать в любое время или надо было его организовывать в установленные сроки, когда давалась возможность?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)