поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Возврат или обмен товара, право выбора.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Возврат или обмен товара, право выбора.   #112249  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Всем добрый день ! Может быть уже обсуждалось, но я не нашел.
Ситуация следующая:
В течении гарантийного срока сломался технический сложный товар (фотоаппарат). Могу ли я требовать вместо гарантийного ремонта возврат денег или замену на аналогичный новый? Или только ремонт?
Про то, что если устранить неисправность в определенное время невозможно, то должны вернуть деньги или поменять я знаю, а вот если я просто не хочу ремонт.
Заранее спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112257  наверх
Автор: Кеу   (О пользователе)
Дата:   

Фотоаппараты не включены в перечень технически-сложных товаров (ПП от 13 мая 1997 года № 575).
То есть он простой как пять копеек.
Можете требовать возврат денег (Статья 18.п.1).
Можете требовать возврат денег с перерасчётом на сегодняшнюю цену (Статья 24.п.4).

Продавец попытается сослаться на другой перечень (ПП от 19 января 1998 года № 55),
но он не относится к товарам, в которых выявился недостаток.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112278  наверх
Автор: Bukenawa   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кеу

Кеу

Спасибо за разъяснения, с этим все понятно.

Возник вопрос по процедуре реализации своего права на обмен или возврат денег. Допустим настал тот печальный день, когда товар (пусть будет фотоаппарат, раз про него говорили) сломался. Я прихожу в магазин и говорю: "Хочу вернуть деньги..". Магазин предлагает мне воспользоваться услугами сервисного центра по гарантийному ремонту. Я естественно отказываюсь и говорю нет, давайте деньги обратно, они соглашаются, но для возврата денег им все равно нужно заключение СЦ о неисправности и предлагают мне сдать фотоаппарат им для передачи его СЦ, составляем акт приема-передачи, отражаем в нем все видимые недостатки и т.д и фотег уезжает в СЦ продавца... Через какое-то время СЦ дает заключение - товар исправен, недостатков не выявлено :-) Понятно что они его отремонтировали, а мне не нужен он отремонтированный, мне нужны деньги назад. Как избежать такой ситуации?
По закону покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы, но ведь невозможно все время находиться в СЦ и следить чтобы провели только экспертизу, а не осуществляли ремонт. Тем более, что экспертизу продавец делает за свой счет, и вправе делать это в любом СЦ на свой выбор.
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112281  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bukenawa

Возник вопрос по процедуре реализации своего права на обмен или возврат денег.
1. Приносите 2 копии заявления на имя директора (название на чеке и на печати в гарантийнике)
"требую, мол, вернуть сумму в размере, потому что..."
с указанием ФИО, почтового адреса, телефона, даты и подписи
(поиск образцов в Яндексе).

2. Просите любого сотрудника расписаться на вашей копии заявления,
что оно получено тем-то и тогда-то. Желательно и печать.

2.1. Если расписываться отказываются - просите Книгу жалоб (описываете этот отказ, ставите дату, подпись),
фотографируете себя с этим заявлением на фоне прилавка,
бурно обсуждаете это с пришедшим с вами за компанию вашим свидетелем.

3. Оставляете заявление.

4. Если фотоаппарат просят оставить для проверки качества или экспертизы причин возникновения недостатка,
составляете акт-приёмки с указанием:
- что не работает,
- ЧТО РАБОТАЕТ (а то скажут, что у вас и это не работало, потому что уронили в лужу).
Рекомендуется сделать две копии акта заранее.

4.1. Если фотоаппарат оставить не просят, тогда пускай в следующий раз сами за ним к вам домой едут.

5. Просите сотрудника написать "работоспособность и недостатки проверены в моём пристутствии" или что-то типа этого на вашей копии акта.

6. Ждёте (если просили денег вернуть, то 10) дней, после чего начинаете мысленно начислять пеню (1% за каждый лишний день от стоимости).

7. Подаёте исковое заявление в мировой суд по месту жительства или нанимаете представителя, услуги которого вам возместит продавец.
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112283  наверх
Дата:   

Цитата:

Кеу

Спасибо, за развернутый ответ, но:

Цитата:

составляете акт-приёмки с указанием:
- что не работает,
- ЧТО РАБОТАЕТ (а то скажут, что у вас и это не работало, потому что уронили в лужу).

Продавец не эксперт, и работоспособность некоторых функций он банально может не уметь проверить (сказать что не умею и не обязан уметь). Напишут что видимых повреждений нет, следов воздействия влаги, высокой температуры и т.д. и т.п., стандартные фразы вобщем, но откажутся писать что например затвор фотоаппарата неисправен, скажут мы типо не понимаем в этом ничего, надо эксперту показывать и по сути будут правы.
Но даже если и напишет продавец это в акте приемки это же не помешают СЦ его взять и починить, а потом сказать все итак работало, а продавец просто не умеет пользоваться, и эксперту поверят ведь.
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112284  наверх
Дата:   

Цитата:

но откажутся писать что например затвор фотоаппарата неисправен
А вы пишите видимое, простое. То, что можно увидеть.

Цитата:

и эксперту поверят ведь.
У вас акт передачи и свидетели (с собой и дома).
Какому ещё эксперту и кто поверит?
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112286  наверх
Дата:   

Ну все равно, пускай продавец даже написал в акте, что не работает пятое-десятое (хотя продавец может отказаться это писать, сославшись на то, что он не эксперт и делать подобных заключений не имеет права), отдали в СЦ, от туда товар вернулся с заключением "ИСПРАВЕН...." .
Можно ли как-то избежать подобной ситуации? Например перед обращением к продавцу провести предварительную экспертизу за свой счет в независимом СЦ, будет ли такая экспертиза иметь юридическую силу ?
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112287  наверх
Дата:   

Вы фигнёй страдаете.

Цитата:

от туда товар вернулся с заключением "ИСПРАВЕН...." .
На этом суд не выиграть.
  |  Поделиться:  
Re: Возврат или обмен товара, право выбора.   #112288  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы фигнёй страдаете

:-)
Просто просчитываю все возможные варианты развития событий, ну и есть реальные основания допускать такой вот подход.
Спасибо за помощь, вопрос решен.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода