в январе 2010 родился сын.Отец ребенка другой человек,брак не оформлен.
мать-одиночка.
пришла в загс регистрировать сына-оформили на бывшего мужа.Мотивировали статьей закона-не прошло года со дня развода.
смена
отчества-через суд.я в шоке.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния"
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по
заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
2. В случае, если брак между родителями
ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке,
установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если
родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство
устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются
препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
п. 2, 3 ст 51 СК РФ
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению
матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного
заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в
книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по
достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому
лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
так-то жесть.
не нашла ни 12, ни 9 месяцев нигде....
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом
ребенка.
это когда он знал, что он не отец, разрешил себя вписать /то есть не предпринял мер для того, чтобы оспорить регистрацию себя в качестве отца/, а потом пришел и сказал - я нифига не отец!
а вот
если он докажет, что на момент регистрации не знал вообще делов - то его в правах на обжалование восстановят.
это когда он знал, что он не отец, разрешил себя вписать /то есть не предпринял мер для того, чтобы оспорить регистрацию себя в качестве отца/, а потом пришел и сказал - я нифига не отец!
а если его никто не спрашивал ни о чем! и вообще
в курс не ставили ( на каком таком основании его после развода кто то должен в курс вводить?) ибо даже не думали, что в законе такое есть! ?
Цитата: От пользователя: Darth_Vader_оф_зэ_мун
а вот если он докажет, что на момент регистрации не знал вообще делов - то его в правах на обжалование
восстановят.
каким образом это доказывать? должен письменное заявление принести от бывшей жены , что она его в курс не ставила?
Кайфlove- я ж не это имела ввиду. я знаю , что ты порядочная девушка. я про эти долбаные госорганы. Сначала благодаря их законам все через одно место делается - потом проблем у всех выше крыши.
как же так! значит закон - г... просто!Ни автор не собиралась на бывшего вешать ребенка, ни муж не был в известности и согласия своего не давал!. разве экспертиза ДНК ничего не решает?
Может, если не хочет платить деньги за ребенка, потратиться на анализ днк и все, или что там делают в таких случаях.
А какого ребенку будет жить не со своим именем и с чужой фамилией, полная жесть :-)
а если его никто не спрашивал ни о чем! и вообще в курс не ставили ( на каком таком основании его после развода кто то должен в курс вводить?) ибо даже не думали, что в законе такое есть! ?
хм... ну морально-этическая подоплека
законотворчества - это я хз.....
а о правах ребенка надо имхо тоже думать. а то дите "породил", а отвечать не должен?
Цитата: От пользователя: Cвeтлaнa2000
каким образом это доказывать?
-спал?
спал...
-предохранялся?
-нет...
/шутка/
например выехал БМ в места не столь отдоленные, через какое-то время жена подала на развод и развелась /ага к уголовникам закон суров/, при этом залетела от васи пупкина, а ребятенка на бывшего повесила.
вот справка из СИЗО и колонии думаю сгодится :-)
слава Богу хоть фамилию мою дали.
только вот отчество это дебильное...я-то уже к другому привыкла.
И детская карточка в больнице на правильном отчестве оформлена.
А как же экспертиза, которая докажет, что ребенок не того человека? такой вариант оспаривания не предусматривается?
т.е. сначала отец ребенка, который им не является заявляет что не согласен с таким статусом, суд устанавливает, что он не отец, а тот, кто желает стать отцом усыновляет и все
не?
в ЗАГСе утверждают,что никакой экспертизы не нужно будет.
По моему заявлению постановят отмену отцовства данного субъекта)
только вот не знаю,будут ли его повесткой вызывать.
Маразм,короче.
Рожать надо от единственного любимого мужа в браке, а не от всяких отсидок/уркоганов
Жизнь сложная штука, не всегда так получается, что в браке люди живут до конца своих дней с одним и тем же мужем.
Есть такие, которые тупо
терпят друг друга до 40-50 лет, потом рахсодятся и снова ищут любовь.
Если уж не сложились отношения, лучше разойтись, так хотя бы меньше травмы нанесешь своему чаду, т.к. ребенку вовсе необязательно видеть ссоры и ругань между родителями, которые давно растеряли чувства друг к другу :beach:
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом
ребенка.
Цитата: От пользователя: Cвeтлaнa2000
в этом пункте я ничего не поняла!
Цитата: От пользователя: Darth_Vader_оф_зэ_мун
это когда он знал, что он не отец, разрешил себя вписать /то есть не предпринял мер для того, чтобы оспорить
регистрацию себя в качестве отца/, а потом пришел и сказал - я нифига не отец!
а вот если он докажет, что на момент регистрации не знал вообще делов - то его в правах на обжалование восстановят.
Да нет же.Получается,что если мой бывший знал,что он не отец,а он это знал,то не
опротестует.Некорректная фраза в статье.ИМХО.
он ЗНАЛ,что не отец.Но НЕ ЗНАЛ,что его вписали.Вот две вещи,опираясь на которые мог бы настаивать на отмене записи.
Посмотрите на ситуацию с его точки зрения:знает,что не отец,а его без его
ведома записали
отцом.Юридическим.Беспредел?Конечно.
В момент записи было известно,что не отец.Только о моменте самой записи не информировали.Пиеец,короче :lol:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)