товарищи юристы, кто сталкивался со всеми этапами заключения брачного контракта?
теоретически всё понятно - составляем грамотный брачный договор (можно воспользоваться услугами юристов - от 3500 руб), прошиваем, нумеруем, берём супругов, св-во о браке если уже в нём, паспорта и идём к
нотариусу удостоверять. супруги подписывают, Нотариус удостоверяет, один экземпляр оставляет у себя, два отдает на руки. Нотариусу платим таксу за удостоверение договора.
На практике: составили договор, пришли к нотариусу. В прайсах предоставляемых услуг никакого намёка на удостоверение
брачного контракта вообще нет, помощники ничего не знают. Сам нотариус составленный юристами договор даже не собирается читать, говорит, что за составление и удостоверение договора нужно платить от 3500 в зависимости от сложности, говоришь ей что нужно, она вписывает фамилии супругов в одну из
своих заготовок, на следущий день все приходят и подписывают...
Мне это все не нравится..
ну вот а зачто я должна спрашивается два раза платить?
еще странную фразу она (нотариус) произнесла, мол вот без оценки имущества - от 3500...
вот при чем тут оценка имущества, люди добрые?
Пять лет назад было так: Знакомые взяли документы на имущество, свидетельство о регистрации предприятий, паспорт и свидетельство о браке. Пришли к нотариусу. Она спросила о совместном имуществе, спросила на кого что записать, спросила что делать с имущество которое БУДЕТ приобретено (кредиты тогда
не так были популярны) и все, подождали час, нотариус подготовила договор, супруги подписали, один экземпляр супругу, другой супруге. Стоило это удовольствие около 1 т.р.
нувот.. тоесть если доверенность например , то договор например 1000 и хватит...
Цитата: От пользователя: ISM
Она спросила о совместном имуществе,
спросила на кого что записать, спросила что делать с имущество которое БУДЕТ приобретено (кредиты тогда
не так были популярны) и все, подождали час, нотариус подготовила договор, супруги подписали, один экземпляр супругу, другой супруге
ага,вот я и чувствую, что
половины конкретностей которые мне нужны в договоре не будет
нажитая машина делится так-то
нажитая квартира-так-то
ювелирка-еще по другому
кредиты на одно - мужу
кредиты на другое - пополам...
почему ВСЕ купленное потом должно делиться по одной
схеме?
я вкурсе что не в америке
хотябы те же самые обязательства, имущественные права, акции, паевые фонды, дивиденты
если бк составляется уже в браке, то поделить сразу уже нажитое
да я просто не доверяю юристу,
который для составления БК собирается проводить оценку моего нажитого до брака имущества. Зачем? Это обдираловка явная.
нажитая квартира-так-то
ювелирка-еще по другому
кредиты на одно - мужу
почему ВСЕ купленное потом должно делиться по одной схеме?
я
боюсь за такооое количество слов нотариус попросит тыщ сто...
и предварительную оценку имущества
хотя, какое её дело? заключают договор супруги, она его только удостоверяет
я боюсь за такооое количество слов нотариус попросит тыщ сто...
ну это уже отдельный разговор
какое вообще их дело? Если люди нашли того кто им договор составляет, и в договоре прописаны все их хотелки, вплоть до "синие зубные
щетки мужу, желтые - жене", почему они не могут его удостоверить-то? Маразм. Лорду поищи, из отпуска приедет - может чо тебе подскажет.
Зы. Дай бог памяти, было что-то из серии "сделки в отношении имущества, подлежащего госрегистрации, подлежат аналогичной регистрации"...точную формулировку
не скажу, надо лезть в архивы где болтается курсач по бр.контракту. Это я к чему... если в договоре речь о недвижке - он что, тоже в ФРС идет?
такие что ЛЮДИ ТАК ХОТЯТ. Не все что будет нажито поделить "так-то", а так как ИМ удобно. Иначе смысл этого контракта в отношении будущего имущества?
Обычно женские украшения достаются женщине, мужчине - мужские украшения, тоже самое с одеждой.
обычно вообще все пилится пополам и все. Чего мудрить-то? Ишь..придумали... брачные контракты....
А чего мудрить то?
а того. Что не все наживают только машину и пару цацек, а еще и бизнесом обрастают, дивидендами-процентами-акциями-облигациями итп. Это все с какого перепугу должно делиться общим куском?
Нотариус должен не только заверить подписи под брачным договором, и убедиться, что каждый из супругов полностью понимает все последствия подписания договора. Для этого он сам, как минимум, досконально изучить этот договор. Почему автор считает, что нотариус должен получить меньше юриста составившего
брачный договор - это непонятно.
не, лично я считаю что платить за услугу нужно один раз
а если каждый прочитавший договор будет просить за это столько, сколько мозговых усилий ему стоило вникнуть в чужую проблему, то это неправильно
вот например супруги-юристы заключают БК, составляют его сами, приносят нотарису
и платят ему? за что? за то, что он вникал?
очему автор считает, что нотариус должен получить меньше юриста составившего брачный договор - это непонятно.
Все эти "услуги" ведутся под именем какой-нить ИП Помощник Нотариуса, где печатанье доверенности стоит 2,5 тыр ,а пошлина 200
р. (образно)
Дороговато как-то, вы не находите?
Я не понимаю, Зачем к Юристу предварительно обращаться? Нотариус же все равно нужно будет перепечатывать договор, ведь он печатается на гербовой бумаге с регистрационным номером в трех экземплярах.
Если один нотариус не понравился можно к другому обратиться.
ps Специально поинтересовался у знакомого, он поднял договор. Пошлина в 2005 году составляла 500р. , соответственно оформление у нотариуса около 500..600 руб. Но изысков никаких в договоре нет.
услугами юристов - от 3500 руб
за составление и удостоверение договора нужно платить от 3500
8(
Пять лет назад было так
Стоило это удовольствие около 1
т.р.
Аналогично было 2.5 года назад, у нотариуса на Малышева 101. Набросать на шпаргалке пожелания, полчаса погулять и возвращаться. 500 р пошлина + 500 р "услуги по набору", итого 1 т.р.
Цитата: От пользователя: |nfinity BB
нажитая квартира-так-то
ювелирка-еще по другому
кредиты на одно - мужу
ИМХО, ничего особенного для адекватного нотариуса. Обзвоните нескольких, явки-пароли есть на сайте нотариальной палаты.
Пошлина в 2005 году
составляла 500р. , соответственно оформление у нотариуса около 500..600 руб. Но изысков никаких в договоре нет.
мож это на них так кризис повлиял, но вот конкретно сегодня мне сказали - ОТ
3500
тоесть 3500 это просто за два абзатца типа - все имущество приобретенное в браке считается принадлежащим тому, на кого зарегистрировано и на чьи деньги куплено.
и убедиться, что каждый из супругов полностью понимает все последствия подписания договора.
пусть убеждается. И разъясняет. Но почему это облачается в форму "составляем только мы сами?" Лень вникать?
очему автор считает, что нотариус должен получить меньше юриста составившего брачный договор - это непонятно.
А почему вы считаете что разработка, составление документа, копошение в перечне реального имущества, необходимость
предусмотреть все возможные варианты нового (с одной стороны) и проверка уже готового по схеме "соответствует не соответствует" должны оплачиваться одинаково?
Я не понимаю, Зачем к Юристу предварительно обращаться? Нотариус
же все равно нужно будет перепечатывать договор, ведь он печатается на гербовой бумаге с регистрационным номером в трех экземплярах.
это вы откуда взяли, что удостоверение сделки так оформляется? Мне нормативка интересна. Это раз.
Два - обращаться к юристу затем, что люди хотят
чтобы конкретно их случай был оформлен так, как конкретно им надо. А не так как сделает по-быстрому нотариус. И пусть нотариус или кто там у него сидит и перепечатывает хоть до посинения. Договор соответствует з/д? Удостоверяй.
Цитата: От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета
ничего особенного для адекватного нотариуса
я не говорю что это особенное, тут вообще ничего особенного\
я говорю что это возня, чисто бумажно-техническая-формулировочная.
И сами для себя люди могут ее хоть на 10 листов развернуть - ну вот педанты попались
а
им опа - и фиг. Мы сами составим вам. Вы только скажите что в отношении ВСЕГО будущего имущества придумали. Ну или нотариус озолотится...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)