Ситуация такая... мои родители работают на севере. Сегодня (23.03) им сказали, что с 1 апреля они будут уволены с работы. Требуют, чтобы они писали заявления по собственному желанию об уходе с работы. Причём прямой начальник не хочет их увольнять, так как с работой родители справляются всегда
отлично, проколов за 8 лет на том месте никогда не было! Начальник объясняет, что совет директоров решил людей пенсионного возраста уволить. Отцу 63 года, матери 58 лет. Вопрос: как законно их можно оставить на рабочем месте? Имеет ли право работодатель уволить с работы из-за возраста? За какое
время до увольнения работодатель должен известить своего работника? Буду всем очень благодарен за ответы.
з.ы. проблем со здоровьем у родителей нет!!!
а если откажутся копию дать? Что тогда можно сделать?
Работать вплоть до вручения уведомления об увольнении. После получения идти в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе.
Поймите, им всё равно нужно будет указать
причину увольнения. Хотя бы формальную.
LSA, всё понятно! Огромный респект! :-)
Но вот ещё один вопрос, а если на их рабочее место уже определят других работников, а уведомления об увольнении еще не будет? Новых можно будет смело слать лесом?
Но вот ещё один вопрос, а если на их рабочее место уже определят других работников, а уведомления об увольнении еще не будет? Новых можно будет смело слать лесом?
Как минимум, обязаны представить письменный приказ об увольнении. Пока
нет приказа (или не выдана трудовая книжка с записью об увольнении и печатью организации), "шлите лесом", дабы прогул не впаяли и не уволили "по статье".
Выяснил, оказывается договор был заключён на 10 лет!!! То есть реально по договору родителям осталось работать 2 года... И в договоре написано, что работодатель обязан известить работника об увольнении за 2 месяца, а не за одну неделю как в данном случае сделал. Причём работодатель пытается надавить
на моих родителей, чтобы они писали заявление об уходе по собственному желанию, что уже пахнет "нечистым"...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)