![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Право на судебную защиту не оспоренного права.
Право на судебную защиту не оспоренного права.
|
|
наверх
|
Автор: Trilenium
Дата: 7 января 2010 12:01
Если обратиться в суд с иском о признании права, которое пока никем не нарушено и даже не оспорено (право собственности на помещение по долевке уже зарегистрировано, и пока никем не оспаривается- цель иска в фактической подстраховке права собственности, так как данное право скорее всего будет
оспорено в 2010 году неизвестными в данный момент лицами):
1. Кого записать в ответчики, или такой иск может быть предъявлен без указания ответчика?
2. Какое определение (решение) должен вынести судья по поводу принятия такого иска к рассмотрению?
3. Есть ли основания для
отказа в рассмотрении заявления, если да - то какие последствия? (госпошлина? повторное обращение и тд.)
3. Не должно ли такого рода заявление рассматриваться не в порядке искового производства в каком нибудь особом порядке или особыми) судьями? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.
|
|
наверх
|
Автор: ВДУЧ (О пользователе)
Дата: 7 января 2010 12:07
Цитата: От пользователя: Trilenium
Если обратиться в суд с иском о признании права, которое пока никем не нарушено и даже не оспорено
|
Имхо но я что-то слабо себе представляю
И самый первый вопрос у вас ж есть:
. Кого записать в ответчики
| |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 12:26
По непроверенной информации была двойная продажа. Но кому еще продали мне неизвестно. Кроме того ответчиком наверно можно ставить известное мне лицо из списка): того кто уступил долевку, первичного продавца долевки, застройщика и тд.и тп... Если кто разбирается - хочется услышать комментарий. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 12:28
неизвестно. Кроме того ответчиком наверно можно ставить известное мне лицо из списка): того кто уступил долевку, первичного продавца долевки, застройщика и тд.и тп
|
А требовать то что:
право собственности на помещение по долевке уже зарегистрировано, и пока никем не оспаривается
|
Типа скажите точно что моя квартира моя квартира?
:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 12:32
Требовать решения суда о признании права собственности. По крайней мере такое решение во-первых не будет противоречить имеющемуся праву), а во вторых в результате судебного разбирательства будут установлены приятные факты - типа что договор долевой имел место, что он сторонами полностью выполнен и
тд...)
[Сообщение изменено пользователем 07.01.2010 12:35] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 12:39
Требовать решения суда о признании права собственности
|
Между кем и кем требовать? Право не нарушено и не оспаривается
А право собственности уже появилась - так как сделка прошла госрегистрацию
во вторых в результате судебного разбирательства будут установлены приятные факты - типа что договор долевой имел место, что он сторонами полностью выполнен и тд..
|
Какими сторонами?
Какие стороны кроме вас то там будут - и
зачем им, сторонам, что-то там устанавливать и так далее
Еще раз - на кого подаете иск, чего требуете |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 12:43
Из методички по ГПК - гражданский процесс:
"Участники процесса - истец,и ответчик, между которыми существует спор о праве" (с) Шешенина |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата: 7 января 2010 12:44
Цитата: От пользователя: ВДУЧ
Еще раз - на кого подаете иск, чего требуете
|
Исходя из логики автора: истец - автор, ответчик - автор... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 12:48
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI
Исходя из логики автора: истец - автор, ответчик - автор...
|
Решение тоже он выносить будет? Ну так что бы уж совсем?;-)
Право не нарушено - не появилось возможности на судебную защиту прав - ибо защищать пока просто
нечего
Как то ИМХО так |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата: 7 января 2010 13:14
Решение тоже он выносить будет?
|
Ну, не судья же... :-D Судья такое исковое заявление даже и принимать не станет... Я бы на месте судьи еще в 03 позвонил... :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: lisyara
Дата: 7 января 2010 13:28
такое исковое составить не получится так как предмет и основание - отсутствуют, стороны спора тоже отсутствуют...... и что Вы вообще собираетесь просить суд?!?!
может ничего и не произойдет к тому же... |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Jackal75 (О пользователе)
Дата: 7 января 2010 13:29
Особое производство, установление факта, имеющего юридическое значение, не? Ответчик не нужен. |
0/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:31
Один из моих вопросов - ответчик вообще обязателен? Может сначала поясните все-же.. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:35
Цитата: От пользователя: Jackal75
Особое производство, установление факта, имеющего юридическое значение, не? Ответчик не нужен.
|
Факт установлен - сделка зарегистрированна.
Появились права и обязательства |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:35
в суд обращаются за защитой/восстановлением нарушенных прав..... пусть и без ответчика какое именно право защищается/ требуется восстановить???? ответив на этот вопрос - выстраивается все остальное .......... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:37
Цитата: От пользователя: Jackal75
Особое производство, установление факта, имеющего юридическое значение, не? Ответчик не нужен.
|
Я не юрист, задаю вопросы какие могу. В том числе - действительно может в порядке особого производства пойти?
Или еще вариант
- Могу инициировать иск от предыдущего по цепочке долевщика мол я ему три рубля недоплатил- а сам подам встречный иск
и предъявлю расписку о полной оплате- чтобы все равно получить решение какое нужно. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:38
Цитата: От пользователя: lisyra
в суд обращаются за защитой/восстановлением нарушенных прав..... пусть и без ответчика какое именно право защищается/ требуется восстановить???? ответив на этот вопрос - выстраивается все остальное ..........
|
Особое производство -
отсутствие спора о праве - участники заявитель и заинтересованное лицо |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:39
Могу инициировать иск от предыдущего по цепочке долевщика мол я ему три рубля недоплатил- а сам подам встречный иск
и предъявлю расписку о полной оплате- чтобы все равно получить решение какое нужно.
|
Суд не будет выходить за
пределы исковых требований - запросите что не доплатил, докажите, вот доплатил. Все |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:45
|
"так как данное право скорее всего будет оспорено в 2010 году неизвестными в данный момент лицами)"
я так то соображаю что в особом производстве нет спора о праве..... а не соображу к чему здесь особое
производство и что собрались устанавливать!?!?!
[Сообщение изменено пользователем 07.01.2010 13:49] |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 13:49
Суд не будет выходить за пределы исковых требований - запросите что не доплатил, докажите, вот доплатил. Все
|
И само наличие договорных отношений не будет рассматривать? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 января 2010 14:03
И еще раз по поводу ответчиков. Например в образце "Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество - жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности" - в интеренете я нашел, что в качестве ответчика указан - "налоговый орган по месту нахождения имущества". |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Am-241
Дата: 7 января 2010 22:08
И еще раз по поводу ответчиков. Например в образце "Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество - жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности" - в интеренете я нашел, что в качестве ответчика указан -
"налоговый орган по месту нахождения имущества".
|
Последний раз для не юриста:
Иск о признании права - способ защиты права. В случае с приобретательной давностью права на объект недвижимости юридически еще не возникло (оно возникает с момента гос. регистрации), иск
о признани права позволяет юридически его закрепить за субъектом (на основании решения суда произойдет гос. регистрация права). В вашем случае право на недвижимое имущество зарегистрировано, отстутствует правовая неопределенность в принадлежности права. Суд если и назначит судебное разбирательство
по Вашему иску, то он его все равно не удовлетворит, и ничего того, чего бы Вам хотелось в решении суда написано не будет, а нормальный судья иск не примет либо прекратит производство по нему (в случае принятия иска) до рассмотрения дела по существу.
Совет: зря не горячитесь, а
продуманно готовтесь к 2010 году - застрахуйтесь от утраты титула собственника недвижимости и оставьте все проблемы "ежели чего" страховой компании. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 9 января 2010 11:18
Цитата: От пользователя: SDH
Совет: зря не горячитесь, а продуманно готовтесь к 2010 году - застрахуйтесь от утраты титула собственника недвижимости и оставьте все проблемы "ежели чего" страховой компании.
|
Вопрос о титульном параллельно в проработке уже не
одну неделю. Однако внимательное чтение "Правил страхования" двух крупных и одной средней страховых компаний привело к мысли о том что основные риски вытекающие из долевки (например двойная продажа, банкротство источника долевки, банкротство застройщика и т.д.) там просто не прописаны. В этом
случае получается что все потенциально неприятные события не будут являться страховыми случаями. Перечень рисков и страховых случаев в "Правилах" у них однозначно исчерпывающий. В этой ситуации страховые компании начинают предлагать заключить некие дополнительные соглашения, в которых эти
специфические риски будут описаны. Поскольку правила страхования регистрируются вроде в Страхнадзоре, у меня сразу возникает вопрос - " Не будут ли эти дополнительные соглашения являться недействительными в силу противоречия с Правилами страховой компании?", и послужить основанием для невыплатты
страхового возмещения |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Am-241
Дата: 9 января 2010 13:03
Не будут ли эти дополнительные соглашения являться недействительными в силу противоречия с Правилами страховой компании?",
|
Если в доп. соглашениях описываются дополнительные риски, не прописанные в Правилах, это не означает, что
доп. соглашения противоречат Правилам, поэтому основанием для невыплаты страхового возмещения только то, что риски не предусмотрены Правилами, не является. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|