поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Право на судебную защиту не оспоренного права.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109277  наверх
Автор: Trilenium
Дата:    7 января 2010 12:01

Если обратиться в суд с иском о признании права, которое пока никем не нарушено и даже не оспорено (право собственности на помещение по долевке уже зарегистрировано, и пока никем не оспаривается- цель иска в фактической подстраховке права собственности, так как данное право скорее всего будет оспорено в 2010 году неизвестными в данный момент лицами):

1. Кого записать в ответчики, или такой иск может быть предъявлен без указания ответчика?
2. Какое определение (решение) должен вынести судья по поводу принятия такого иска к рассмотрению?
3. Есть ли основания для отказа в рассмотрении заявления, если да - то какие последствия? (госпошлина? повторное обращение и тд.)
3. Не должно ли такого рода заявление рассматриваться не в порядке искового производства в каком нибудь особом порядке или особыми) судьями?
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109278  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:    7 января 2010 12:07

Цитата:
От пользователя: Trilenium

Если обратиться в суд с иском о признании права, которое пока никем не нарушено и даже не оспорено

Имхо но я что-то слабо себе представляю
И самый первый вопрос у вас ж есть:

Цитата:

. Кого записать в ответчики
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109279  наверх
Дата:    7 января 2010 12:26

По непроверенной информации была двойная продажа. Но кому еще продали мне неизвестно. Кроме того ответчиком наверно можно ставить известное мне лицо из списка): того кто уступил долевку, первичного продавца долевки, застройщика и тд.и тп... Если кто разбирается - хочется услышать комментарий.
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109280  наверх
Дата:    7 января 2010 12:28

Цитата:

неизвестно. Кроме того ответчиком наверно можно ставить известное мне лицо из списка): того кто уступил долевку, первичного продавца долевки, застройщика и тд.и тп

А требовать то что:

Цитата:

право собственности на помещение по долевке уже зарегистрировано, и пока никем не оспаривается

Типа скажите точно что моя квартира моя квартира?
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109281  наверх
Дата:    7 января 2010 12:32

Требовать решения суда о признании права собственности. По крайней мере такое решение во-первых не будет противоречить имеющемуся праву), а во вторых в результате судебного разбирательства будут установлены приятные факты - типа что договор долевой имел место, что он сторонами полностью выполнен и тд...)

[Сообщение изменено пользователем 07.01.2010 12:35]
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109282  наверх
Дата:    7 января 2010 12:39

Цитата:

Требовать решения суда о признании права собственности

Между кем и кем требовать? Право не нарушено и не оспаривается
А право собственности уже появилась - так как сделка прошла госрегистрацию

Цитата:

во вторых в результате судебного разбирательства будут установлены приятные факты - типа что договор долевой имел место, что он сторонами полностью выполнен и тд..

Какими сторонами?
Какие стороны кроме вас то там будут - и зачем им, сторонам, что-то там устанавливать и так далее

Еще раз - на кого подаете иск, чего требуете
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109284  наверх
Дата:    7 января 2010 12:43

Из методички по ГПК - гражданский процесс:
"Участники процесса - истец,и ответчик, между которыми существует спор о праве" (с) Шешенина
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109285  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:    7 января 2010 12:44

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Еще раз - на кого подаете иск, чего требуете

Исходя из логики автора: истец - автор, ответчик - автор...
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109286  наверх
Дата:    7 января 2010 12:48

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI

Исходя из логики автора: истец - автор, ответчик - автор...

Решение тоже он выносить будет? Ну так что бы уж совсем?;-)

Право не нарушено - не появилось возможности на судебную защиту прав - ибо защищать пока просто нечего
Как то ИМХО так
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109288  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:    7 января 2010 13:14

Цитата:

Решение тоже он выносить будет?

Ну, не судья же... :-D Судья такое исковое заявление даже и принимать не станет... Я бы на месте судьи еще в 03 позвонил... :-D
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109289  наверх
Автор: lisyara
Дата:    7 января 2010 13:28

такое исковое составить не получится так как предмет и основание - отсутствуют, стороны спора тоже отсутствуют...... и что Вы вообще собираетесь просить суд?!?!
может ничего и не произойдет к тому же...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109290  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:    7 января 2010 13:29

Особое производство, установление факта, имеющего юридическое значение, не? Ответчик не нужен.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109291  наверх
Дата:    7 января 2010 13:31

Один из моих вопросов - ответчик вообще обязателен? Может сначала поясните все-же..
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109293  наверх
Дата:    7 января 2010 13:35

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Особое производство, установление факта, имеющего юридическое значение, не? Ответчик не нужен.

Факт установлен - сделка зарегистрированна.
Появились права и обязательства
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109294  наверх
Дата:    7 января 2010 13:35

в суд обращаются за защитой/восстановлением нарушенных прав..... пусть и без ответчика какое именно право защищается/ требуется восстановить???? ответив на этот вопрос - выстраивается все остальное ..........
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109295  наверх
Дата:    7 января 2010 13:37

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Я не юрист, задаю вопросы какие могу. В том числе - действительно может в порядке особого производства пойти?
Или еще вариант - Могу инициировать иск от предыдущего по цепочке долевщика мол я ему три рубля недоплатил- а сам подам встречный иск
и предъявлю расписку о полной оплате- чтобы все равно получить решение какое нужно.
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109296  наверх
Дата:    7 января 2010 13:38

Цитата:
От пользователя: lisyra

в суд обращаются за защитой/восстановлением нарушенных прав..... пусть и без ответчика какое именно право защищается/ требуется восстановить???? ответив на этот вопрос - выстраивается все остальное ..........

Особое производство - отсутствие спора о праве - участники заявитель и заинтересованное лицо
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109297  наверх
Дата:    7 января 2010 13:39

Цитата:

Могу инициировать иск от предыдущего по цепочке долевщика мол я ему три рубля недоплатил- а сам подам встречный иск
и предъявлю расписку о полной оплате- чтобы все равно получить решение какое нужно.

Суд не будет выходить за пределы исковых требований - запросите что не доплатил, докажите, вот доплатил. Все
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109300  наверх
Дата:    7 января 2010 13:45

Цитата:

"так как данное право скорее всего будет оспорено в 2010 году неизвестными в данный момент лицами)"

я так то соображаю что в особом производстве нет спора о праве..... а не соображу к чему здесь особое производство и что собрались устанавливать!?!?!

[Сообщение изменено пользователем 07.01.2010 13:49]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109301  наверх
Дата:    7 января 2010 13:49

Цитата:

Суд не будет выходить за пределы исковых требований - запросите что не доплатил, докажите, вот доплатил. Все

И само наличие договорных отношений не будет рассматривать?
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109302  наверх
Дата:    7 января 2010 14:03

И еще раз по поводу ответчиков. Например в образце "Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество - жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности" - в интеренете я нашел, что в качестве ответчика указан - "налоговый орган по месту нахождения имущества".
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109329  наверх
Автор: Am-241
Дата:    7 января 2010 22:08

Цитата:

И еще раз по поводу ответчиков. Например в образце "Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество - жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности" - в интеренете я нашел, что в качестве ответчика указан - "налоговый орган по месту нахождения имущества".

Последний раз для не юриста:

Иск о признании права - способ защиты права. В случае с приобретательной давностью права на объект недвижимости юридически еще не возникло (оно возникает с момента гос. регистрации), иск о признани права позволяет юридически его закрепить за субъектом (на основании решения суда произойдет гос. регистрация права). В вашем случае право на недвижимое имущество зарегистрировано, отстутствует правовая неопределенность в принадлежности права. Суд если и назначит судебное разбирательство по Вашему иску, то он его все равно не удовлетворит, и ничего того, чего бы Вам хотелось в решении суда написано не будет, а нормальный судья иск не примет либо прекратит производство по нему (в случае принятия иска) до рассмотрения дела по существу.

Совет: зря не горячитесь, а продуманно готовтесь к 2010 году - застрахуйтесь от утраты титула собственника недвижимости и оставьте все проблемы "ежели чего" страховой компании.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109462  наверх
Дата:    9 января 2010 11:18

Цитата:
От пользователя: SDH

Совет: зря не горячитесь, а продуманно готовтесь к 2010 году - застрахуйтесь от утраты титула собственника недвижимости и оставьте все проблемы "ежели чего" страховой компании.

Вопрос о титульном параллельно в проработке уже не одну неделю. Однако внимательное чтение "Правил страхования" двух крупных и одной средней страховых компаний привело к мысли о том что основные риски вытекающие из долевки (например двойная продажа, банкротство источника долевки, банкротство застройщика и т.д.) там просто не прописаны. В этом случае получается что все потенциально неприятные события не будут являться страховыми случаями. Перечень рисков и страховых случаев в "Правилах" у них однозначно исчерпывающий. В этой ситуации страховые компании начинают предлагать заключить некие дополнительные соглашения, в которых эти специфические риски будут описаны. Поскольку правила страхования регистрируются вроде в Страхнадзоре, у меня сразу возникает вопрос - " Не будут ли эти дополнительные соглашения являться недействительными в силу противоречия с Правилами страховой компании?", и послужить основанием для невыплатты страхового возмещения
  |  Поделиться:  
Re: Право на судебную защиту не оспоренного права.   #109464  наверх
Автор: Am-241
Дата:    9 января 2010 13:03

Цитата:

Не будут ли эти дополнительные соглашения являться недействительными в силу противоречия с Правилами страховой компании?",

Если в доп. соглашениях описываются дополнительные риски, не прописанные в Правилах, это не означает, что доп. соглашения противоречат Правилам, поэтому основанием для невыплаты страхового возмещения только то, что риски не предусмотрены Правилами, не является.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода