Добрый день. Пять лет назад подала на алименты. Сейчас приставы арестовали у бывшего мужа машину, и он засуетился, просит съездить с ним, чтоб я что то там подписала. Моё предложение ему - я отказываюсь от алиментов, он от родительских прав. Если он согласится, куда идти оформлять? Если не
согласится, достаточное ли основание для лишения - невыплата алиментов в течении 5 лет?
А может просто кто то из юристов возьмётся за мою проблему?
Не выплата алиментов еще не является показателем его уклонения в участии воспитании ребенка. Он с ребенком общается? Подарки делает? Если он добровольно отказывается, то и проблем нет. Как откажется так и алиментные обязательства пропадут. Через суд этот процесс достаточно долгий, спорный и
психологически тяжелый. Здесь же, кроме всего прочего, нужно будет доказывать отрицательную роль отца на ребенка.
Цитата: От пользователя: туся (мамамаси)
А может просто кто то из юристов возьмётся за мою проблему?
С Maksima попробуйте поговорить, если Вам срочно.
Она спец в подобных вопросах.
Вот поэтому я и сказал, что психологически тяжелый процесс. Если еще и он хорошего юриста найдет, то и в Вашу сторону грязь польется. Не мы такие - работа у нас такая.
Ладно... Возможно, что я слишком кратко выразился и Вы меня не правильно поняли. :-) Я имел ввиду, что решение суда о лишении родительских прав бывшего супруга автора может послужить поводом для его
обращения в дальнейшем в суд с исковым заявлением о прекращении выплаты алиментов.
Я имел ввиду, что решение суда о лишении родительских прав бывшего супруга автора может послужить поводом для его обращения в дальнейшем в суд с исковым заявлением о прекращении выплаты алиментов.
поводом для обращения в
суд может послужить любая блажь человека
а вот основанием для освобождения от обязательств - нет. В соответствии с
Цитата: От пользователя: PriXoD
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от
обязанности содержать своего ребенка
Гусёна! Как говорит Максима "Ей Богу было лень подробно писать". А так-то мог бы написать следующее:
После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми, которые можно разделить на три группы:
- личные
неимущественные и имущественные права:
на личное воспитание своих детей;
общение с ребенком;
защиту прав и интересов ребенка;
истребование ребенка от других лиц;
дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего;
получение алиментов;
наследование по закону
имущества детей в случае их смерти;
дачу согласия на совершение детьми от 14 до 18 лет сделок, которые они не вправе совершать самостоятельно, и другие права;
- права, связанные с различного рода социальными льготами:
на дополнительный отпуск, льготный режим работы и др.;
отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и др.;
- имущественные права, касающиеся получения пособий, установленных для граждан, имеющих детей
- на государственное пособие гражданам, имеющим детей;
. пособие работающим женщинам по уходу за ребенком до
достижения им возраста полутора лет и др.
С лишением родителей прав прекращаются и обязанности родителей, за исключением обязанности содержать своего ребенка, которое выражается:
в уплате алиментов;
дополнительных расходах на содержание. Но данную обязанность очень легко в
последствии оспорить, либо прийти к мировому соглашению с другой стороной.
Гусёна! Как говорит Максима "Ей Богу было лень подробно писать". А так-то мог бы написать следующее:
После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми, которые
можно разделить на три группы:
- личные
неимущественные и имущественные права:
на личное воспитание своих детей;
общение с ребенком;
защиту прав и интересов ребенка;
истребование ребенка от других лиц;
дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего;
получение алиментов;
наследование по закону
имущества детей в случае их смерти;
дачу согласия на совершение детьми от 14 до 18 лет сделок, которые они не вправе совершать самостоятельно, и другие права;
- права, связанные с различного рода социальными льготами:
на
дополнительный отпуск, льготный режим работы и др.;
отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и др.;
- имущественные права, касающиеся получения пособий, установленных для граждан, имеющих детей
- на государственное пособие гражданам, имеющим детей;
.
пособие работающим женщинам по уходу за ребенком до
достижения им возраста полутора лет и др.
С лишением родителей прав прекращаются и обязанности родителей, за исключением обязанности содержать своего ребенка, которое выражается:
в уплате алиментов;
дополнительных
расходах на содержание
конечно, это всё понятно
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI
Но данную обязанность очень легко в
последствии оспорить, либо прийти к мировому соглашению с другой стороной.
ээээээ разогнались тут!!!! действительно, есть исключение, когда после лишения родительских прав отец освобождается от алиментов, случай единственный, я не говорю, об уважительных причинах освобождения от алиментов, так вот это когда, бывшый папа, отказывается от прав в пользу нового папы, процедуру
описывать не буду, ибо лень, но спорить со мной даже можете не начинать, я испробовала это на себе (мой бывший муж любезно согласился отказаться от прав, чтобы у дочери фамилии и отчества совпадали с моим мужем), и тоже самое проедлала моя подруга. так что не спорьте здесь ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)