поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Как грамотно уволить сотрудника по статье?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105204  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите, пожалуйста, как грамотно нужно уволить сотрудника

Описываю ситуацию
Сотрудник был принят на работу год назад. Был заключен бессрочный трудовой договор и передан в пользование ноутбук, который является собственностью фирмы. Акт приема-передачи ноутбука составлен не был, к сожалению, но все документы, в том числе счет-фактура, чек, документы серийным номером данного ноутбука находятся у работодателя. График работы у сотрудника свободный. В договоре указано 5-ти дневная рабочая неделя и 2 выходных дня в неделю. В Должностной инструкции и в Договоре прописано, кому непосредственно подчиняется сотрудник и каковы его обязанности. В частности вот несколько пунктов:
Работник обязан:
Осуществлять выезд на собственном автомобиле к клиенту для проведения переговоров и презентаций.
Обязанности сотрудника:
Заключение договоров, контроль поставок
В течение года работником не было заключено ни одного договора, летом работник был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (т.е, фактически с лета он не может исполнять обязанности по договору, так как не может управлять ТС, а его основная работа заключается в выезде к потенциальным к клиентам. На трамвае-автобусе он конечно же не ездит). Т.е., фактически за год работы сотрудник не справился со своими обязанностями. Кроме того, он зарегистрировал собственное ИП и ведёт основную деятельность на этом ИП. На неоднократные просьбы работодателя (по телефону) явиться и написать заявление по собственному желанию, а также вернуть ноутбук, грубит, дерзит и отказывается приехать. Таким образом, работодатель работника не видел уже не один месяц. Сотрудник по телефону заявляет, что увольняться не будет по собственному, ноутбук возвращать также не собирается, заявляя, что работодатель может идти в милицию и писать заявление и при этом угрожает что он знает что говорить милиции.

Собственно, вопрос. Как грамотно нужно уволить сотрудника по статье за неисполнение обязанностей? В статье указано что работодатель имеет право уволить сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей, если имеется дисциплинарное взыскание. Каким образом и как оформляется это взыскание, кем подписывается? Какие сроки и последовательность увольнения? Как использовать при увольнении факт того, что работник был лишен прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения? Как известить сотрудника и заставить подписать приказ об увольнении, если сотрудник не является на работу по просьбе работодателя или можно это сделать без его подписи, учитывая тот факт, что сотрудник уклоняется от встреч с работодателем и не является на работу? Как вернуть ноутбук?

Заранее спасибо всем кто откликнется
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105207  наверх
Автор: Maksima (я!) 
Дата:   

я вот не совсем сильна в трудовом...... но, как - то мне кажется, что стоит ежедневно на протяжении нескольких дней (это для пущей убедительности) составлять акты о прогулах, я думаю, тогда станет понятно, что работник вообще не является на работу.
могу ошибаться, конечно. а кодекс далековато от меня.

а зарплата то ему платиться???
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105214  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Maksima (я!)

я вот не совсем сильна в трудовом...... но, как - то мне кажется, что стоит ежедневно на протяжении нескольких дней (это для пущей убедительности) составлять акты о прогулах, я думаю, тогда станет понятно, что работник вообще не является на работу.

так у него свободный график рабочего дня

Давать задания исходя из его деятельности - не справится - брать объяснительные, давать выговоры.

Но как вернуть ноут....
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105215  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pravda66

се документы, в том числе счет-фактура, чек, документы серийным номером данного ноутбука находятся у работодателя

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Но как вернуть ноут....

инвентаризация, мальчики по вызову 02, хищение, чо. :cool:
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105218  наверх
Автор: pravda66
Дата:   

Цитата:

брать объяснительные

Как брать объяснительные если он не является уже не один месяц?

Цитата:

Да, график свободный, но тем не менее должен же он хотя бы по просьбе непосредственного начальника, которому он подчиняется по договору, явиться и хотя бы отчитаться о проделанной работе? Или я что-то недопонимаю? По телефону он только грубит и говорит что не приедет, а если приедете ко мне домой, я не открою. Вот и весь разговор...

Цитата:
От пользователя: |nfinity BB

инвентаризация, мальчики по вызову 02, хищение

Была такая мысль. Но ведь как сотрудник сказал, он знает что говорить милиции. Ну это ладно. Но ведь он может быстро избавиться от ноутбука, а т.к. акта приема-передачи не было, то как будет доказано что ноутбук вообще у него был? Есть только свидетели, которые могут подтвердить, что ноутбук был сотруднику передан и что он им пользовался
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105219  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity BB

инвентаризация, мальчики по вызову 02, хищение, чо

Главное за клевету не пойти - человеку передали для его работы... все были в курсе какое хищение?

Или вторая версия - какой ноут - впервые слышу...:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105220  наверх
Дата:   

Цитата:

Как брать объяснительные если он не является уже не один месяц?

Цитата:

Да, график свободный, но тем не менее должен же он хотя бы по просьбе непосредственного начальника, которому он подчиняется по договору

Послать телеграммой с уведомлением о вручении

Цитата:

По телефону он только грубит и говорит что не приедет, а если приедете ко мне домой, я не открою. Вот и весь разговор...

Позвонить и несколько раз вежливо поговорить.. под диктофон... что это я мол твой начальник Иван Иванович...
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105221  наверх
Дата:   

А может быть можно использовать при увольнении тот факт, что сотрудник лишен прав на управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, особенно если в договоре указано что он Обязан Осуществлять выезд на собственном автомобиле к клиенту для проведения переговоров и презентаций, так как это его основная деятельность по Должностной инструкции. Ну и вообще неужели я не могу уволить сотрудника, употребляющего наркотики?

[Сообщение изменено пользователем 01.12.2009 16:41]
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105222  наверх
Дата:   

Цитата:

так вот и кажется мне, что если показать, что человек вообще не является даже при свободном графике, то вряд ли вопросы будут потом к работодателю.

Цитата:

Но как вернуть ноут....

сначала телеграмма, не поможет в суд с иском об истребовании имущества.

пысы. люди ну не минусите вы участников, лучше по существу общаться.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105223  наверх
Дата:   

Цитата:

сначала телеграмма, не поможет в суд с иском об истребовании имущества

Но как доказать тот факт что ноутбук у сотрудника если нет акта приема-передачи? Он просто скажет, что никогда никакой ноутбук не видел.

Да и наверное главное дело не в ноутбуке. Сейчас наиболее остро стоит вопрос о грамотном увольнении по статье данного сотрудника. Ноутбук если получится, заберем. Ну нет, так нет. Главное уволить
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105225  наверх
Дата:   

Цитата:

о как доказать тот
факт что ноутбук у сотрудника если нет акта приема-передачи? Он просто скажет, что никогда никакой ноутбук не видел.
ну для этого надо доказательственную базу составлять, отсутствие акта пердачи имущества другому лицу, не лишает вас Права на защиту и истребование имущества.

Цитата:

грамотном увольнении по статье данного сотрудника.

все - таки думаю по 81, п. не помню по прогулам. вот бы было хорошо если бы вы показали труд. договор, графики, распорядок организации, так я думаю проще ответить ВАм!
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105229  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Можно как вариант уволить в связи с лишением работника специального права, которое влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Только в основание приказа нужно решение судьи, а вот дадут ли вам его по запросу - вопрос.
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105230  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрик

Можно как вариант уволить в связи с лишением работника специального права, которое влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Только в основание приказа нужно решение судьи, а вот дадут ли вам его по запросу - вопрос.
я думаю вряд ли.... машина,как я поняла не очень то связан непосредственно с выполнением тр. обязанностей, а лишь являются вспомогательным средством, т.к. сам автор говорил, что работник отказывается ездить на трамвае.

Цитата:

На трамвае-автобусе он конечно же не ездит)
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105231  наверх
Дата:   

Цитата:

Можно как вариант уволить в связи с лишением работника специального права, которое влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Только в основание приказа нужно решение судьи, а вот дадут ли вам его по запросу - вопрос

Решение суда есть у нашего юриста. Копия. А на какой пункт 81-й статьи ТК ссылаться в приказе?

И еще. Если мы оформим приказ, но он не явится на подписание, мы, как я понимаю, должны ему отправить данный приказ по почте с уведомлением. После этого каков срок ему дается и что делать если он не подпишет данный приказ?
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105233  наверх
Дата:   

пригласите его на получение приказа об увольнение телеграммой с уведомлением, чтобы в тексте телеграммы все ясно было изложено, или письмом, ОПИСЬЮ с уведомлением!!!!!!!!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105234  наверх
Дата:   

Цитата:

у нашего юриста

ХМММ, а ваш юрист не знает как увольнять??? 8(
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105235  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Цитата:

машина,как я поняла не очень то связан непосредственно с выполнением тр. обязанностей, а лишь являются вспомогательным
средством

но обязанность в ТД выезжать на собственном авто есть

Цитата:

А на какой пункт 81-й статьи ТК ссылаться в приказе?

на пункт 9 ст.83
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105236  наверх
Дата:   

Цитата:

но обязанность в ТД выезжать на собственном авто есть

так это написано автором. лучше бы посмотреть как документально посмотреть где это закреплено, и есть ли подпись работника. а то вдруг с тр. договором знаком и подписал, а про машину где - нить в др. месте написано, а он знать не знает.
добралась до кодекса, я, наверно, с Вами не соглашусь с таким основанием увольнения, т.к. конечно, и предусмотрено наличие т/С, но!!!! сами то тр. функции, а точнее их исполнение, все - таки непосредственно от Т\с не зависят. вот если водителя автобуса прав лишить, это да, а вот менеджера по работе с клиентами....... как - то сомневаюсь......
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105237  наверх
Дата:   

Цитата:

а ваш юрист не знает как увольнять???

Ну это не совсем наш юрист ))) Юрист который сопровождал в суде, когда сотрудника прав лишали. Но есть возможность связаться с этим юристом и взять у него копии
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105238  наверх
Дата:   

Цитата:

а про машину где - нить в др. месте написано, а он знать не знает

Про машину написано именно в Трудовом договоре в пункте Права и обязанности Работника. Написано всё четко, работник это читал, когда подписывал. Там написано:
"Работник обязан совершать выезд на собственном автомобиле к клиенту для проведения переговоров и презентаций". Дело в том, что выезды эти он совершать должен был не только по городу, но и по области, поэтому и было предусмотрено Договором, что делать он это будет не на общественном транспорте, а на собственном авто

[Сообщение изменено пользователем 01.12.2009 18:35]
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105239  наверх
Автор: Парламент  (О пользователе)
Дата:   

уолить можно сразу по нескольким основаниям, только судя по вашим вопросам, вы это сделать сами грамотно не сможете, а специалист с вас возьмет побольше чем стоит ноутбук :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105240  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну это не совсем наш юрист ))) Юрист который
сопровождал в суде, когда сотрудника прав лишали. Но есть возможность связаться с этим юристом и взять у него копии

я думаю, что Вам не на лишение спец. права напирать надо, а все - таки на систематическое отсутствие на работе.....
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105241  наверх
Дата:   

Цитата:

"Работник обязан совершать выезд на собственном автомобиле к клиенту для проведения переговоров и презентаций". Дело в том, что выезды эти он совершать
должен был не только по городу, но и по области, поэтому и было предусмотрено Договором, что делать он это будет не на общественном транспорте, а на собственном авто
вот Вы ведь слышать то совсем не хотите.... ответьте сами себе, ну и мне, пожалуйста.... без машины работник хуже бы стал исполнять свои обязанности (абстрагируйтесь именно от этого лица, а представьте другое лицо, это чтоб не негативно рассуждать) ???? как зависит наличие машины поводом к заключению договора???? я ведь поняла, он менеджер??
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105242  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Парламент

возьмет побольше чем стоит ноутбук

Да ноутбук не главное, не заберем так не заберем. Уволить главное. Просто не хочется иметь никаких дел и обязательств перед таким нерадивым сотрудником. И почему вообще Вы считаете что не сможем уволить? Почему закон защищает работников, а работодатели страдать должны? Ведь налицо несколько нарушений и вопрос лишь в том, как правильно оформить дисциплинарное взыскание, а второй вопрос состоял в том, каким образом уволить его без его подписи в приказе, если он не желает расписываться и приезжать? Отправим ему по почте с уведомлением и описью, ок. Но если он оставит данное письмо без внимания, то что теперь уволить без его подписи его никак?
  |  Поделиться:  
Re: Как грамотно уволить сотрудника по статье?   #105243  наверх
Дата:   

Цитата:

Но если он оставит данное письмо без внимания, то что теперь уволить без его подписи его
никак?
пару раз направите и тем и другим способом, а потом если в суд пойдет, .... есть такое замечательное словосочетание" Субъективное право" оно в данном случае обозначает, что работник не захотел получать корреспонденцию, его дело, значит так относился к работе!!!!!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода