Платим за квартиру исправно.За октябрь пришла квитанция с перерасчётом по общим счётчикам ГВС, ХВС и отопления за период с мая 2008 по апрель 2009 в размере 3800 руб. якобы постановление правительства если у управляющей компании не сходятся концы с концами.
и мне. я только прикола не поняла. У нас в местах общего пользования нет ни отопления, ни хололдной , ни горячей воды. Откуда взялось перерасход ??? Если у них текут трубы, то это проблема должна быть
управляющей компании, чините.
якобы постановление правительства если у управляющей компании не сходятся концы с концами.
Постановление правительства (№307, вам чтобы блеснуть эрудицией) - есть такое, но оно не на случай, что "если у управляющей компании не сходятся
концы с концами" а реального начисления платы за места общего пользования по общедомовым счетчикам.
И законно это - в случае если реально эти общедомовые счетчики есть, и реально УК снимало с них показания с 2008 года! Если нет - то незаконно. Можете поинтересоваться, что мешало сделать этот
перерасчет в свое время (в 2008 году)!
И законно это - в случае если реально эти общедомовые счетчики есть, и реально УК снимало с них показания с 2008 года! Если нет - то незаконно. Можете поинтересоваться, что мешало сделать этот перерасчет в свое время (в 2008 году)!
а можно у вас попросить пример заполнения , незнаю как сказать запроса в УК , по поводу законности ? я так подозреваю, что спрашивая по телефону или так , слова к делу потом не пришьешь ?
а чего тут запрашивать? Все равно они эту строку из оплаты не отменят, не вычеркнут. В Чкаловском районе жители и в прокуратуру и в суд обращались, суд отменил, только денег уплаченных так и не вернули людям. А если не платить - все равно ЕРЦ автоматом будет пенни начислять.
а можно у вас попросить пример заполнения , незнаю как сказать запроса в УК , по поводу законности ? я так подозреваю, что спрашивая по телефону или так , слова к делу потом не пришьешь
Открываете ПП 307 от 23.05.06 ПП 491 от
13.08.06г. ищете как рассчитывается стоимость ГВС, ХВС и отпления для вашего дома (зависит - от того есть ли в вашем доме общедомовые прибора учета и инд. ПУ), ищете как раскидывается стоимость на сод. месть общ. пользования - от кв.м. жилых она считается пропорционально, а не пропорционально
потреблению). Берете ссылочки на статьи данного постановления. Пишите запрос в УК. Если ваш дом был оснащен общедомовым прибором учета, а а квартиры нет, то с вас брали по нормативам (постановление гл. г. Екатеринбурга 1276 от 25.12.06), а не имели право. Ну и т.д. развивайте мысль. Я лично сама все
нашла пользуясь 2 -мя ПП и ЖК.
хм.... это конечно хорошо,честно я всегда просто оплачивала счет и все. считала, что моя миссия на этом выполнена
я не так хорошо умею пользоватся
Цитата: От пользователя: mizar@.
Открываете ПП 307 от 23.05.06 ПП 491 от 13.08.06г. ищете как рассчитывается стоимость ГВС, ХВС и отпления для вашего дома (зависит - от того есть ли в вашем доме общедомовые прибора учета и инд. ПУ), ищете как раскидывается стоимость на сод. месть
общ. пользования - от кв.м. жилых она считается пропорционально, а не пропорционально потреблению). Берете ссылочки на статьи данного постановления. Пишите запрос в УК. Если ваш дом был оснащен общедомовым прибором учета, а а квартиры нет, то с вас брали по нормативам (постановление гл. г.
Екатеринбурга 1276 от 25.12.06), а не имели право.
Я тоже не умела))) Пока не озаботилась этим, по сто раз читала и нашла. Был бы у вас вопрос аналогичен моему, дала бы текст письма. А вот делать на энтузиазме работу, которая мне не нужна, извините уж, я вам все
ссылки дала. Инет вам в помощь :-) Я и эти доки изучила и кучу запросов написала и на форумах по УК полазила не только Ебурга и родила "слоника", причем добилась, что хотела.
без общедомового реального учета данный пересчет явно незаконный, т.к. не имеет под собой никаких реальных данных.
если в доме есть общие счетчики учета расхода гор.-хол. воды, то разница в суммарной оплате у УК может возникнуть из-за
наличия у части жильцов квартирных счетчиков расхода, поскольку остальные (неимеющие счетчиков) платят по нормам расхода, утверждаемых Мэрией..., но и это не есть основание для начисления всем остальным допплаты за возникающую разницу...
еще один ньюанс - попытки рассчитывать расход
общедомовой по перерасходу воды через площадь квартир, что также является очередной дурью, поскольку по площади считается только отопление, а расход гор-хол. воды всегда считался по количеству прописанных проживающих...
УК решили взять пример с Электрокомпаний, которые в ближайшее время
намерены отказаться от взымания платы с конкретных жильцов по индивидуальным электросчетчикам, поскольку не могут выколотить долги... и поэтому перекладывают эту обязанность на УК... но если общедомовые электросчетчики еще есть во многих домах, то счетчики хол-гор. воды только в элитном
новострое...
УК совместно с Водоканалом пытается протащить идею оплаты всех потерь воды, всех протечек и прочей своей полной бесхозяйственности...
интересно всеже мнение компетентных юристов, знакомых с законодательством по ЖКХ...
еще один ньюанс - попытки рассчитывать расход общедомовой по перерасходу воды через площадь квартир, что также является очередной дурью
Это не дурь, к сожалению, а несение расходов на содержание общедомового имущества, туда же относятся
и места общего пользования, которорые каждый собственник содержит соразмерно доли жилой площади.
Другое дело, что нормативы при отсутствии инд. приборов учета завышены, норматив на отопление тоже, он соблюдается при опред. температуре отпления, что обычно не бывает. Но если имеется общедом.
прибор учета и УК платит и платила по нему, достаточно сравнить сколько жильцы оплатили по нормативам и УК по счетчикам, разница очень и очень большая. Если не лень заниматься можно получить цифры и добиться "справедливости". Так как ком. услуги - это тарифы регулируемые государством и согласно ЖК и
ПП 307 вам их должны просто перевыставлять без всяких накруток и они равны ценам поставщика ком. услуги.
УК совместно с Водоканалом пытается протащить идею оплаты всех потерь воды, всех протечек и прочей своей полной бесхозяйственности...
А простите, в кто иначе бы оплачивал протечки воды внутри дома? Не водоканал ведь! Просто либо
это заложено в статью "содержание" либо отдельно. В любом случае - за счет жильцов. В постановлении правительства написано что это должно считаться отдельно.
. Берете ссылочки на статьи данного постановления. Пишите запрос в УК. Если ваш дом
был оснащен общедомовым прибором учета, а а квартиры нет, то с вас брали по нормативам (постановление гл. г. Екатеринбурга 1276 от 25.12.06), а не имели право.
Ссылочки на постановление в УК полагаю знают. На основании их и насчитали. Вопрос в другом - может ли простой человек
заставить УК доказать то, что этот расчет выполнен правильно, и что действительно именно такими были показания общедомового счетчика? Потому что у многих общедомовые расходы чуть ли не больше индивидуальных оказываются!
Не все так просто.
Читайте 307 постановление внимательно!
например, отопление... там такая свинья
(в 307) заложена!
исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам...
т.е. с учетом размера платы за потребленную в многоквартирном доме
(жилом доме)
тепловую энергию, определенный ресурсоснабжающей
организацией расчетным путем в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации
А что такое расчетный метод?
Это т.н. балансовый метод - из общего баланса всей водной системы вычитается
расход определенный по приборам учета потребителей их имеющих, а остаток раскидывается на всех остальных по проектным тепловым нагрузкам.
Ясен пень, что туда попадают все многочисленные утечки на изношенных теплотрассах - мало ли их - вы видите сами. Вот их стоимость и разбрасывают на
жителей.
По нашим расчетам - эти самые сверхнормативные перерасходы ресурсоснабжающей организаций ВДВОЕ превышают норматив установленный главой города (кстати, потребление по узлам учета как правило вдвое меньше нормативов).
..мы из-за этого до сих пор не подписываем
Договор с ТГК (в части определения объемов), а они нам все одно тупо выставляют в счетах-фактурах суммы вдвое большие чем мы начисляем жителям по нормативам.
Спрашивается - откуда брать разницу????
Цитата: От пользователя: Vasty
может ли простой человек
заставить УК
Уверяю вас, УК тут самые крайние. Они не себе эти деньги берут. Эти деньги у них транзитом улетают лиходеям-поставщикам.
...да еще у большинства УК "руки связаны" административным давлением.... (ой, а кто это там в советах директоров у поставщиков числиться??? не
замечали???? ;-) ) в отличие от ТСЖ, которые худо-бедно но могут отстаивать права своих жителей.
Как бы не так!
величина "содержания" установленная главой города почти вдвое меньше реальной себестоимости.
Считали и мы у себя в ТСЖ и, независимо от нас, в УК тоже считают. цифры различаются на
копейки.
Вопрос в другом - может ли простой человек заставить УК доказать то, что этот расчет выполнен правильно, и что действительно именно такими были показания общедомового счетчика? Потому что у многих общедомовые расходы чуть ли не больше индивидуальных
оказываются!
Мы заставили УК считать как положено :ultra: Но у нас есть ТСЖ и деньги аккумулируюся и оплачиваются со счетов ТСЖ, УК лишь ведет учет всякий. Долго, нудно, но решили за 6 месяцев проблему. Причем занимались этим 2 человека - один рассматривал правовую сторону вороса,
второй-техническую.
Перерасчет за отопление получаем регулярно. ГВС и ХВС сравнили по суммам выставленным поставщиками и суммам получ. от собственников, разница есть, поэтому в нашем доме - нет сборов за МОП, мы их уже оплачиваем.
Это не дурь, к сожалению, а несение расходов на содержание общедомового имущества, туда же относятся и места общего пользования, которорые каждый собственник содержит соразмерно доли жилой площади.
не надо мне пытаться несколько
безграмотно объяснять известные истины - я имел ввиду расход гор-хол.воды... объясните мне , где при содержании общедомовых площадей технологически предусмотрен расход гор-хол. воды...
про отопления и электричество все понятно - лестничные клетки, подъезды, коридоры
и еще - в
домах, не относящихся к ТСЖ, УК часто захватывает подвалы и сдает их в аренду, чаще всего не заключая Договора с жильцами...не так ли? Куда уходят эти деньги...
Цитата: От пользователя: Vasty
А простите, в кто иначе бы оплачивал протечки воды внутри дома? Не водоканал ведь!
Просто либо это заложено в статью "содержание" либо отдельно. В любом случае - за счет жильцов.
протечки в доме не столь значительны, как на уличных трассах..., а без ПУ на жильцов пытаются списать все потери...
я ведь писал - это дурь, если нет общедомовых приборов учета
расхода... если они есть, то действительно УК имеет право рассчитывать расход воды на всех жителей по этим данным, но пропорционально количеству жильцов, а не площади... площадь - для учета расхода тепла..., т.к. при содержании мест общего пользования вода не расходуется!!!
(если в результате
аварии затоплен чердак или подвал, это совсем другая ситуация... не путайте пожалуйста мягкое с горьким...и основная вина опять таки УК - не вели профилактику )
надеюсь я ясно выразил свою мысль..., я оплачиваю расход воды по нормам и ценам, установленным Мэрией (между прочим, если
сравнивать с индивидуальными ПУ, то завышенными), УК не имеет прав на изменение норм и стоимости коммунальных услуг...
если УК несет расходы, то что мешает ей установить в подведомственных ей домах общедомовые ПУ и по ним вести расчет как с Поставщиками, так и с жителями... подобно ТСЖ...
Цитата: От пользователя: БН.
Уверяю вас, УК тут самые крайние. Они не себе эти деньги берут. Эти деньги у них транзитом улетают лиходеям-поставщикам.
не надо расписывать, какие бедные и несчастные УК... прям на хлебе и воде сидят и пешком на работу ходят в
ватниках и кирзачах... и все такие специалисты грамотные и непьющие...и неворующие...
посмотрите, что сколько в городе жителей, недовольных работой УК, сколько попыток привлечь их к ответственности за перерасход средств нецелевой...
не надо мне пытаться несколько безграмотно объяснять известные истины - я имел ввиду расход гор-хол.воды... объясните мне , где при содержании общедомовых площадей технологически предусмотрен расход гор-хол. воды...
про отопления и
электричество все понятно - лестничные клетки, подъезды, коридоры
и еще - в домах, не относящихся к ТСЖ, УК часто захватывает подвалы и сдает их в аренду, чаще всего не заключая Договора с жильцами...не так ли? Куда уходят эти деньги...
Я на память вам писала, статьи из
ЖК и ПП, уж извините, смысл пыталась донести
А потери воды, не учитываете?
А уж про сдачу подвалов, это уж должны жильцы подсуетиться, УК не имеет никакого права на эти подвалы. У вас вот лично есть договор в УК? Но вы же им оплачиваете почему то коммуналку? А на основании чего?
а можно для блондинок. Русским и понятным языком. Что делать в итоге ????
как частное лицо. А не как представитель ТСЖ
Открываете ПП 307 от 23.05.06 ПП 491 от
13.08.06г. ищете как рассчитывается стоимость ГВС, ХВС и отпления для вашего дома (зависит - от того есть ли в вашем доме общедомовые прибора учета и инд. ПУ), ищете как раскидывается стоимость на сод. месть общ. пользования - от кв.м. жилых она считается пропорционально, а не пропорционально
потреблению). Берете ссылочки на статьи данного постановления. Пишите запрос в УК. Если ваш дом был оснащен общедомовым прибором учета, а а квартиры нет, то с вас брали по нормативам (постановление гл. г. Екатеринбурга 1276 от 25.12.06), а не имели право. Ну и т.д. развивайте мысль
А
представитель ТСЖ не частное лицо? ТСЖ - это товарищество собственников жилья. Я действовала как частное лицо. Просто общалась с УК через председателя ТСЖ, он им мои письма передавал.
Т.к. у меня договор заключен не с УК, а ТСЖ, а уж у ТСЖ договор с УК. В вашем случае цепочка короче
Собственник-УК
где при содержании общедомовых площадей технологически
предусмотрен расход гор-хол. воды...
Не "площадей", а имущества (инженерных сетей).
Например, при ремонтах производится технологический слив (а потом заполнение)
стояков.
Цитата: От пользователя: Горец из клана MC
в домах, не относящихся к ТСЖ, УК часто захватывает подвалы и сдает их в аренду, чаще всего не заключая Договора с жильцами...не так ли? Куда уходят эти
деньги...
Мало того, бывает еще и продают
помещения (лифтерные, колясочные и пр.) тихой сапой переведя их предварительно из нежилых в жилые.
Дык за чем дело стало? если собственников волнует этот вопрос - пусть создают Товарищество и контролируют деятельность УК по полной программе (или сами управляют).
а без ПУ на жильцов пытаются списать все потери...
Увы и ах, таковы правила установленные Правительством.
это дурь, если нет общедомовых приборов учета расхода...
Это не "дурь", это объективная реальность данная нам в оприходование. Реальность нищеты и запущения в ЖКХ в результате "управления" ЖЭКами, МУПами, которые остались те же самые, лишь переписам активы и сменив вывески на ООО УК.
основная вина опять таки УК - не вели профилактику )
А это еще поглядеть надо - были ли в достаточном объеме средства у УК. Претензия правомочна только при 100% оплате жителями счетов .
Сколько денег - столько песен, ибо
капитализм-с.
УК не имеет прав на изменение норм и стоимости коммунальных услуг...
Будьте уверены, они этого себе и не позволяют.
если УК
несет расходы,
Нечет расходы не УК. УК в данном случае транзитер. Выставляет счета либо на основании данных ПУ, либо по счетам (сформированным расчетным методом) предъявляемым поставщиками.
что мешает ей
установить в подведомственных ей домах общедомовые ПУ
Стоимость мешает. Один Узел Учета (ГВС и Отопл) весит под сотню тыс. И это еще не самый навороченный вариант, а простой, "эконом-класса".
посмотрите, что сколько в городе жителей,
недовольных работой УК
Еще раз: СКОЛЬКО ДЕНЕГ - СТОЛЬКО ПЕСЕН.
Еще раз: "СОДЕРЖАНИЕ" (т.е. то что остается в самой УК) - установленное главой города
- вдвое ниже себестоимости.
сколько попыток привлечь их к ответственности за перерасход средств нецелевой...
И, сколько удачных? Какой процент на количество УК?
Цитата: В частности, в поселке
Рефтинском на каждый метр жилой площади пришлось по 13 рублей неоплаченного тепла. Таким образом, за трехкомнатную квартиру пришлось по 800 «недоплаченных» рублей. Эта стоимость и вошла в 13-ю добавочную квитанцию по итогам расчетов за год. Состоявшиеся тогда суды полностью поддержали позицию
компании и признали ее соответствие законодательству.
Источник цитаты: http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articl...
Цитата: От пользователя: Alena70
а можно для блондинок. Русским и понятным языком. Что делать в итоге ????
Специально для блондинок:
ПЛАТИТЬ.
Причем, в установленный Законом срок (до 10 числа месяца следующего за расчетным).
у меня нет долга по коммуналке. Так что ваш опус немного не по форуму.
Вопрос скорее в другом. ПОчему УК не выставила счет сразу ? платить по 50р в месяц намного легче , чем 5000 за год. И поэтому вполне резонный вопрос
насколько это законно выставить счета задним числом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)