Казалось бы, в чем проблема? Собака на то и собака - должна охранять своих хозяев и их компанию в лесу. В прошлом году я задавала этот вопрос, но мне никто так и не ответил толком, что делать, если она пугает всех встречных в лесу.
В выходные мы ездили в лес. Несколько раз нам попадались люди
- грибники. Собака охраняла от всех подряд: если показывался человек, собака бросалась к нему с лаем и рыком. Конечно, со стороны это выглядит страшно: на тебя несется оскаленная пасть и рычит.
Поэтому, всякий раз, завидев человека, я брала собаку на поводок. Но это не всегда удавалось.
Один раз человек появился на лесной дороге неожиданно. В это время мы обедали рядом: дикое место, не держать же собаку на привязи... Итак, собака выскочила на дорогу, перегородив мужику путь, залаяла и зарычала. Мужик сделал такое движение, как будто собирался побежать. Я только хотела крикнуть
ему: не надо бежать, как увидела в руках у него перочинный нож. Мужик начал тыкать в сторону собаки ножом, как-то странно припрыгивая, а собака от этого распалилась еще больше. Надо сказать, что у мужика с головой было явно не в порядке: глаза безумные, телодвижения безумные. На людей, в частности,
на меня, он вообще не реагировал, видел только собаку, ни слова не произнес. Если бы это был нормальный человек, он бы остановился, собака бы успокоилась и послушалась бы моей команды. А тут она просто озверела. Я выскочила на дорогу и заорала: убери нож! Поймала собаку, взяла ее за ошейник и увела.
Мужик убежал, а шок остался...
Больше всего я испугалась за собаку. А вдруг бы он ее поранил? Она никогда в жизни не кусала человека, я даже не представляю, что бы она сделала, если бы я ее не забрала...
Каким образом корректировать поведение собаки, чтобы она охраняла в лесу, но
вела себя адекватно: не бросалась всякий раз с рыком на каждого встречного, не пугала мирных людей, но оценивала ситуацию правильно. В этот раз мы нарвались на сумасшедшего с ножиком... В следующий раз это может быть псих с ружьем. Как быть???
0/0 |
| Поделиться:
Re: Проблема: собака чересчур усердно охраняет в л...
если показывался человек, собака бросалась к нему с лаем и рыком. Конечно, со стороны это выглядит страшно: на тебя несется оскаленная пасть и рычит.
Цитата: От пользователя: Juko
я даже не представляю,
что бы она сделала, если бы я ее не забрала...
В следующий раз это может быть псих с ружьем.
оригинально)) Он еще был бы психом, если бы вааша собака на него кинулась))
Контрольный в лоб и был
бы прав. Я бы так поступила не задумываясь, увидев летящую на меня собаку.
А по теме, может просто не отпускать собаку с поводка и делов то?
по теме: у моей собаки (были причины) в полгода проснулась яростная ненависть ко всем мужчинам. Бежала с лаем, хотела сьесть. В свою очередь я её догоняла и била. Два месяца подряд. С тех пор собака к безразлична, независимо от пола.
Юка, попробуй ЭШО. Вдруг поможет?
0/0 |
| Поделиться:
любой человек, "огрызающийся" на вашу собаку и "могущий" оказать достойное сопротивление, автоматом становится для вас психом, это нормальное явление))
Зачем тогда в лес ходить?
Действительно.. если собака опасна, лучше сидеть дома:-) Пока не исправится)))
Электро-шоковый ошейник? Собаку жалко :-( И потом... Ну, станет она безразличной ко всем вокруг. А если реальная опасность? Забьет на нее? Наоборот, я подумала, что надо бы на "защиту" начать ходить.
Чтобы она знала, как поступать, если нападает человек с оружием. Только вот научат ли там оценивать ситуацию и адекватно реагировать?
Цитата: От пользователя: LeXXy...
любой человек, "огрызающийся" на вашу собаку и "могущий" оказать достойное сопротивление, автоматом становится
для вас психом, это нормальное явление))
Любой человек прежде всего обратится к хозяевам, чтобы они забрали собаку, а не набросится на нее с ножом и безумными глазами. Тем более, я сказала ему: остановитесь, не дергайтесь...
Цитата: От пользователя: LeXXy...
если
собака опасна, лучше сидеть дома
Она не опасна. Она никогда в жизни никому не причинила вреда - только пугает. Только другим людям этого не объяснишь... В то же время, в деревне она всем подряд машет хвостом. Хотя могла бы быть настороже - гопников хватает. И в палатке спит без задних
ног, совершенно не реагирует на то, что происходит снаружи.
Я бы хотела услышать мнение охотников. Охотничьи собаки же не бросаются ко всем подряд и не поднимают лай.
0/0 |
| Поделиться:
Ну, станет она безразличной ко всем вокруг. А если реальная опасность?
Выбирай, что тебе важнее: живая индифферентная к людям собака; или она же агрессивная, но мёртвая? Просто если в следующий раз она залает на человека не с ножом, а
с пистолетом, ты эту мёртвую собаку получишь.
я свой выбор 8 лет назад сделала. И у меня собака на людей бросаться перестала. И только спустя ГОД после того, как я добилась безразличного отношения к людям и полного послушания собаки, мы пошли на кусачки. И слава богу, что не возникло ситуаций,
когда бы я могла свою собаку натравить на человека. Поскольку на prc тебе, Юка, объяснят - собака - одноразовое оружие. И она может вооружённого человека задержать на время, давая хозяину возможность смысться побыстрее. Сама при этом погибнув.
0/0 |
| Поделиться:
То есть ты ее наказывала всякий раз, как она проявляла агрессию? Я не хочу ее бить. Она охраняет - делает правильно. И наказывать ее за это? Противоречие такое получается...
Цитата: От пользователя: Stacey
Выбирай, что тебе важнее: живая индифферентная к людям собака; или она
же агрессивная, но мёртвая?
В этом ты права... Блин, самой что ли пистолет завести?
0/0 |
| Поделиться:
она делает НЕправильно. Только Вожак решает, будет ли стая драться. Только вожак решает, опасен чужой или нет. Если вожак сказал - нельзя; значит нельзя.
ps - я собаку наказывала не за агрессию. А за непослушание. Когда она начала лаять, услышала подзыв, прибежала и села у ноги - я
её хвалю. Когда она начала лаять, услышала подхзыв и проигнорировала - я ей показываю, что если я к ней подойду, а не она ко мне, будет плохо. Так же она знает, если я сказала нельзя - значит, нельзя. И не важно, что нельзя - подбирать с земли еду, драться с собаками или лаять на людей - за
непослушание этjvу "нельзя" она будет наказана. Наказана жёстко. Потому, что запрещено ей то, что может вызвать её гибель. Для собаки нападать на человека - значит подписывать себе смертный приговор.
Наш единственный красноголовик. И ему не повезло: сначала собака его надломила, а потом, во время перехода по лесной чаще, потерялась
ножка. Так что в ужин пошла только шляпка.
Хорошо. Тогда в следующий раз в лесу я также буду брать ее на поводок при встрече с людьми и буду запрещать ей лаять. Как правильно запрещать: говорить "Нельзя", дергать за поводок, командовать "Рядом"? Если не прекращает лаять и дергаться - бить? Если вдруг она оказалась без поводка, и неожиданно
появился человек, она бросилась к нему - что делать в этом случае?
0/0 |
| Поделиться:
Как правильно запрещать: говорить "Нельзя", дергать за поводок, командовать "Рядом"? Если не прекращает лаять и дергаться - бить? Если вдруг она оказалась без поводка, и неожиданно появился человек, она бросилась к нему - что делать в этом
случае?
на поводке - "рядом", и отработка рядом в движении - повороты, остановки, замедление, повороты на месте. За попытки улизнуть от левой ноги - притягивать к себе рывком, и заниматься дальше.
купить собаке длинную верёвку, и до автоматизма довести команду позыва.
Чтобы не важно - человек ли, зверь ли - услышав подзыв, собака подошла и села возле левой ноги.
0/0 |
| Поделиться:
а вот и Феникса*)
значится, так. Рыжая меня усиленно охраняет. правда, реагирует тольо на людей, которых я не вижу. например, я фотографирую, отвлеклась, собака тусит рядом со мной. НО - если она видит человека, который к нам приближается - облаивание гарантированно. Чёрная сама по себе так
себя не ведёт, но вот в паре с рыжей если гуляем - берут в клещи, блокируют человека до моего подхода. не кусають, но страшно же, когда две такие туши с двух сторон встают и порыкивают..... КАК от этого избавиться - я не знаю. Я смертным боем бью собаку после того, как она вот так облает, порой
облаенные защищать собаку начинают - бесполезно. До этого в принципе могу одёрнуть резким окликом, по команде она скорее не подойдёт, но будет на расстоянии метра-полутора от меня, что меня в принципе устраивает(то есть - собака вдруг резко срывается в глубь леса, окрик - собака возвращается). Ну а
если я увидела человека, то догля отзывается беспрекословно, беру за ошейник и придерживаю, пока проходят мимо. В этот момент ей на человека начихать абсолютно. Главное успеть одёрнуть, обычно успеваю. Но теперь гуляем в наморднике и желательно по одной догле, всё-таки вместе они стая.... Не знаю,
насколько поможет ЭШО, у рыжей слишком проблемное сердце, чтобы проверять, а Бука без неё вообще пофигистка, лишь бы было где бегать..... я бы с удовольствием выбила из флаи эту агрессию, НО у неё так же кидалась мать и сейчас кидается братик. что-то мне подсказывает, что это может быть каким-то
наследственным глюком, хотя и воспитание имхо страдает во всех случаях, но КАК это откорректировать - не знаю.... так что уходим в самые дикие леса, флая только в наморднике, пока есть вероятность людей встретить. За что я и люблю Кырман - за безлюдие..... На поводке - адекватнейшая собака. На
длинной стропе в лесу боюсь отпускать, запутается вокруг какого-нить дерева - и поломает себе всё, что можно*(((( в общем, тоже буду рада если кто что подскажет. у меня уже фантазия кончилась напрочь....
0/0 |
| Поделиться:
Бежала с лаем, хотела сьесть. В свою очередь я её догоняла и била.
она у тебя наверное бегает медленно? :-)
а по теме - у меня соба начинает лаять на людей, когда на улице темно :-( пару раз сделала, вот как
От пользователя: Stacey пишет, теперь она облаяв человека, больше меня к себе не подпускает и сама не подходит :-( спасаемся лазерным фонариком.
0/0 |
| Поделиться:
Лена, Юля, привет:-)
Бука пока маленькая, поэтому пофигистка. Интересно, начнет ли она охранять, когда подрастет? Честно говоря, даже не помню, охраняла ли Дана, когда мы брали ее в походы щенком...
Цитата: От пользователя: Феникса
так что уходим в самые дикие леса, флая
только в наморднике, пока есть вероятность людей встретить. За что я и люблю Кырман - за безлюдие..... На поводке - адекватнейшая собака.
Я думала, что гора Котел - дикое место! Ан, нет! Вот после Котла мы по азимуту часа три ломились через чащу и болота - там точно дикие места, только
лоси и медведи, судя по следам. Кстати, было жутковато идти в сумерках по лесу после того, как мы увидели след медведя. Опять же, я больше за собаку боялась - как она поведет себя при встрече с медведем? Бросится на него, залает? А он ее одним хлопком прихлопнет. :-( Так мы и шли напролом, пока не
стемнело и мы, о чудо, не вышли наконец-то на нужную нам дорогу! Собачка просто удивительно выносливой оказалась: уже под конец - встанет у бревна сучкастого, с мыслями собирается, собирается, а потом прыг-скок через все буераки. О поводке в таких местах не может быть и речи.
Цитата: От пользователя: Баст
у меня соба начинает лаять на людей, когда на улице темно
В городе тоже рычит в сумерках и темноте. Но в городе она всегда на поводке. А в лесу на поводке держать не станешь - это маразм.
0/0 |
| Поделиться:
Юля, нужно с собакой на дрессировку ходить. Курс ОКД. Если успешно сдали, то можно дальше, на защитно-караульную. (может сейчас курсы не так называются, но смысл, думаю, ясен). И еще. Перед защитной службой проходят тест на психику собаки. Не все собаки охранных пород могут пойти на ЗКС.
Как правильно запрещать: говорить "Нельзя", дергать за поводок, командовать "Рядом"?
Запретная команда - "Фу". Команда "Рядом" дается в случае, если тебе нужно, чтобы собака заняла место у левой ноги.
Если собака где-то
бегает и начинает что-то непозволительное делать- команда "Фу". Если нужно подозвать собаку к себе -"Ко мне". Если нужно, чтобы собака оставалась рядом, то команда "Рядом".
Если собака далеко, то нет смысла кричать ей "Рядом". Ее нужно сначала подозвать.
0/0 |
| Поделиться:
я когда гуляю в лесопарке, всегда завидев человека подзываю собаку, так, на всякий случай, хотя на людей он и не бросается . а вот в лесу - фигушки! это ЛЕС. интересно кто будет отзывать медведя или волка, а? то что собака в лесу лает на выскачившего невесть откуда чела это нормально, она
предупреждает что эта территория охраняется и постронннему лутше убраться. а если б кто стал с ножиком на мою собаку кидаться - порвала б нафиг.
но при этом конечно собака должна безоговорочно подчиниться команде если вы решите отозвать.
[
quote]От пользователя: LeXXy...
[/quote]
..интересно, а если на вас в лесу птичка случайно накакает (сорри) что вы с ней сделаете, в памперс оденете? или например лось выскочит, он между прочим страшный, - тоже застрелите?
Посмотрел фотки собаки. Если бы мне хозяин такой собаки стал бы говорить что она добрая и не кусается - никогда бы не поверил.
Я не знаток пород, но сдается мне что собаки этой часто фигурируют в жутких новостях под заголовками: "Собака загрызла насмерть своих хозяев и пыталась съесть полк
МЧС"
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)