поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Общение любителей животных  

У меня появился крысик. Помогите!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
У меня появился крысик. Помогите!   #88173  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрый вечер. История такая: имел неосторожность назначить супруге встречу у зоомагазина Матроскин на 8Марта. Приехал позже нее. Она зашла в магазин и теперь у нас есть восхитительный маленький крысик голубовато-серого цвета.
Прошу людей опытных помочь советами:
1. Как определить пол и возраст? В магазине сказали что девочка около месяца. Посмотрел под хвост - ничего не понял. Вроде есть какие-то утолщения похожие скорее на мужские признаки. Размером это чудо 5-6 см в длину (не считая хвостика).
2. От чего и где прививать и надо ли становиться "на учет" к доктору?
3. Чем кормить и сколько должен сьедать? В магазине порекомендовали корм "Хомка Лакомка" производства "Зоомир" - злаки, зерновые. Имеющаяяся дома книжка говорит что нужно зерно, 10грамм мяса (? а какого?) в день, 40 мл. молока в день для молодых и 2 мл. рыбьего жира. Корм этот ему уже куплен, кроме того поставил кипяченую воду и сыра кусок ламбера.
4. Что давать для точения зубов?
5. Какого размера покупать постоянную клетку? И можно ли клетку с крысиком носить с собой по квартире - т.е. чтобы он(а) рядом был(а)?
6. Как приучать к себе и чему можно научить? На руках сидит вполне охотно, забирается с ладони на плечо.
7. Переодически делает движение щеками и нижней челюстью буд-то что-то пережевывает. Что это значит?
Огромное всем заранее спасибо за помощь и совет.
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88177  наверх
Автор: Lumi   (О пользователе)
Дата:   

3. что сказали,тем и кормите, еще давайте сырые овощи типа морковки, яблоки, салат..а вообще крыски всеядны, они и макароны на ура слопают, и от куриной косточки не откажутся поглодать..из мяса - отварная курица и говядина. Молоко лучше бы не давать, кишечник может расстроиться.
4.морковь, сухари черствые, орехи и злаки
5. какая вам нравится и по карману будет, лучше, чтобы были какие-нить там лазалки и ходы, и обязательно домик. для грызунов сейчас все что угодно есть в продаже.
6. если уже идет на руки, значит ручная, зачем же еще ее приручать? научить можно смешным трюкам типа дергать за веревочку с какой-нить целью, ехать в машинке игрушечной, бегать по натянутому канату вниз головой...
2.по првивкам не скажу - в те времена, когда я держала грызуна, прививок для крыс не было, имхо и сейчас вряд ли.. вот помыть ее от блох с каким-нить средством стоит...
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88179  наверх
Автор: OGGI-пинчер
Дата:   

Поздравляю!
Крыса-это здорово) Они очень умные и ласковые.
Пока не приручите, по квартире лучше отпускать. И провода берегите.
1. Крысенок маленький - и ладно) С полом не заморачивайтесь))) Хотя у крыса -такое хозяйство.... его трудно не заметить. Так что скорее всего у вас девочка. Они более ласковые и привязчивые. Одна из моих девиц принимала со мной ванну - приходила к часу Х и сидела на решетке, составляла команию, так сказать)

2.Я не прививала. Крыс принимают на ветстанции ВерхИсетской и, вроде, в Ветдокторе. Но я бы без дела не таскала крысенка по врачам.

3. Книжку про крыс купите. Готовые корма мои не очень любили. Мел должен быть белый -чтобы грызть. Палочки. Мясо - отварное. Не свинина. Нежирное. Овощи. Каши. Рыба - отварная, филе. Курица -филе. Кости не давайте. Сухарики - самодельные, без специи.
Творог, очень любят домашний - из кефира и молока.
Молоко, кефир. Сметану не надо, хотя они любят (все-таки жирная она). Очень любят сладости. А нельзя!
По объему порции - крышечку от литровой банки представляете? Так вот разовая порция для взрослой крысы -полная крышечка.
По зверьку видно будет - наедается, не хватает или многовато кладете.

4.Мел, палочки. От каких-то деревьев можно, а от каких-то нет (я не помню( Зубы растут всю жизнь. Поэтому точить надо обязательно.

5.30*40*40. Но это минимум) Не у батареи, не на сквозняке. У меня крысы гуляли по квартире вечером, поэтому с размерами я особо не заморачивалась. По квартире я не носила....Это все-таки дом. Нагулявшись, крысы сами шли в клетку к поилке.

6.Кличке обязательно - короткая и звучная. Чтобы зверек по ней к вам подходил. Беговое колесо. В клетке какие-нибудь прибамбасики долны быть. Ну и разговаривать, общаться - они очень на интонацию реагируют. Можно научить брать пищу изо рта - мою бабушку это очень впечатляло)))

7.Все нормально) Энто ж грызун.
Кстати, зубов будет 4. Они длинные. Что-то очень твердое не давайте -может сломать.
Когда зверек будет полностью вам доверять! - можно проверять, не застряла ли между зубов пища; марлечкой зубной пастой для собак очищать.
А то бывает запах изо рта -целоваться может не понравится)

8. Если крыса все-таки простыла -отвар ромашки теплый, шприцем без иглы - в пасть. Гамавит -инъекции.
Есть сайт "Домик голубой крысы" Там много информации))).
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88181  наверх
Дата:   

О, про помывку) Только если от шерстки повился неприятный запах - легко простывают они. Помыть в слабой мыльной водичке с детским мылом, прополоскать крысу (чтоб вода в носик и ушки не попадала), высушить феном или полотенцем. Пусть потом сама доумывается)
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88185  наверх
Автор: Romantic
Дата:   

Сыр, колбасу, копчености, жирное, острое категрически нельзя! Зачешется вся. Аллергия на эти продукты практически у всех грызунов.
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88196  наверх
Автор: Contessa   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Romantic

Сыр

На сыр? Странно... Мы своему крысу давали и сыр, и колбаску докторскую (она как бы к диетической относится), йогурт натуральный без наполнителей, семечки (только шелухи потом много). Поилка лучше вертикальная - мисочку всё время опрокидывал. А в целом, очень хорошо написали предыдущие товарищи:

Цитата:
От пользователя: vivaldi

Цитата:
От пользователя: OGGI-пинчер

:-)
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88200  наверх
Автор: Fenechka (работаем для вас) 
Дата:   

Ой, что-то я прозевала нового крысофила. От души поздравляю!!!!!!! Это просто провидение привело Вас в Матроскин!!!!!!!!
Ткперь по порядку:
1. Хозяйство у месячного мальчика и в самом деле не заметить сложно. У Вас девочка !!! Кстати, как назвали?
2. Пирвивок у нас, к сожалению, не придумали для крыс. По глупости могут предложить от бешенства, но Вы не соглашайтесь. Врачу показаться можно, но лишние поездки - лишний стресс. Лучше самому внимательно следить. За подробностями - в личку или в клуб.
3. Принципиально все верно. Если подробнее? сухой корм (зерно или кормосмесь) и чистая вода должны быть в клетке всегда. Влажный корм (овощи, фрукты, мясо, творог, каши) даются дважды в день, по немногу (что бы съедалось минут за 30, не дольше). Молоко можно. Мясо легко заменить детским питанием в банках. Сыр - буквально по крошке, не чаще, чем раз в неделю. Нельзя много чего, подробности - там же или на www.rat.ru. Кстати, там много наших, я там так же фенечка.
4. Для зубов, да и для костей мелкому надо купить минеральный камень. Не перепутать с солевым. Там натрия хлорид, а надо кальциевый. Кроме того - любые игрушки и веточки. Сухари и орехи в скорлупе ++++
5. По крысолюбивым англичанам объем клетки - не менее 0,003-0,05кубометров на крысу. Кстати, они же рекомендуют держать не по одиночке, а однополыми парами. Клетка может быть небольшой в основании, но высокой, обязательно- лесенки, гамаки, трубы, на что фантазии хватит. Носить можно не только клетку (правда я не пойму - зачем?), но и крысу на руках:-) И вообще выгуливать и на руки брать чем чаще, тем лучше. Только не насильно. Место для клетки - не на солнце и не на сквозняке, уже было сказано.
6. Все как у других - любить, ласкать, вкусняшки давать, за пазухой носить. Кличку называть и угощать. За ушком чесать.
7. Эти звуки - то же, что у кошек мурлыканье.

Народ все правильно написал, толко с колесом погорячились, редко крысы их любят, да и опасность есть хвост повредить. И зубов не 4, а 16, Резцов 4. Кстати, они подвижные , не пугайтесь, что "шатаются". Мыть лучше не надо, лучше купить дезик, если запах напрягает. А самая лучшая борьба с запахом - хороший наполнитель. Если моете - сушить феном до полного высыхания. По моему опыту - крысы после мытья от волнения какают как из пулемета и вонять от этого начинают отвратительно. Хотя, разные бывают.
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88220  наверх
Автор: katushka  (О пользователе)
Дата:   

Ольга, ну вот все написала, а про клуб забыла)))
есть у нас клуб любителей декоративных грызунов Рокфор :-)
в основном пока собрались любители крыс ;-)

а у нас между прочим в эту субботу встреча)) так что милости просим))) можно с живностью!!

встреча на Гурзуфской,48 с часу до 4х примерно...
если что звоните, спрашивайте, с удовольствием отвечу на вопросы))
9222233066 Екатерина

ЗЫ: фенечка, ты про встречу-то помнишь хоть? ))))
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88224  наверх
Автор: Lexxy 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: katushka

фенечка, ты про встречу-то помнишь хоть? ))))

хы.... я вот чуть не забыла....Приду с пополнением)))
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88239  наверх
Автор: wisecat 
Дата:   

Всем огромное спасибо за ответы!
Но вопросов становиться только больше:
1. Крысик бегает по периметру клетки, встает на задние лапки, высовывает мордочку - это испуг или нормальное любопытство?
2. Сколько часов покоя надо крысику в день - достаточно ли будет того времени пока все ушли на работу (ну скажем с 8.30 до 19.00) чтобы полноценно выспаться? Крысик просыпается когда кто-то подходит к клетке. Сколько можно играть с крысиком чтобы не заиграть мелкого?
3. Необходима ли для сна темнота? Т.е. во сколько выключать свет в комнате с клеткой?
4. Необходим ли естественный свет? Или надо ультрафиолетовую лампу или бактерицидную лампу?
5. Какие положены на крысячьи клетки сертификаты что она сделана из невредного для малышки материала?
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88244  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   

1. любопытство - очень любопытные животные
2. будет домик - крыс сам разберется, сколько ему спать
3. см. п.2
4. хватает нормального дневного света
5. клетки в зоомагазине сертифицированы (сходите\заедьте в Заповедник на белинского - там большой отдел для птиц-грызунов открыли)

и еще. бойтесь сквозняков (у меня крыс так погиб от отита) не только после купания,но и просто сквозняков
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88247  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

боже, какая забота о мелкой тварюшке от мужчины..просто поразительно...браво!
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88252  наверх
Автор: tak222 
Дата:   

раз уж тут консультируют опытные крысоводы тоже спрошу, в магазине видела туалет для грызунов и жидкость приучитель к туалету, реально ли приучить крысика ходить в этот туалет или хотябы в одно место???
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88255  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: @nuta

раз уж тут консультируют опытные крысоводы тоже спрошу, в магазине видела туалет для грызунов и жидкость приучитель к туалету, реально ли приучить крысика ходить в этот туалет или хотябы в одно место???

навряд ли
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88256  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LeXXy...

да да))) хоть на Жабоньку посмотреть)) а то фотки жмешь все время))
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88257  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: @nuta

неа))) крысы в принципе сами обычно в один угол клетки ходят.. есть ли смысл в туалетах???
а приучитель к туалету для крыс такая же бесполезная вещь как и шлейка крысиная для выгуливания))))

а вот дезодоранты грызунячьи это штука полезная... хотя я ими сама не пользуюсь, но в клубе много народа их хвалят ))

[Сообщение изменено пользователем 23.08.2006 10:30]
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88258  наверх
Дата:   

Из жизни крысячьей:
Из кормовой смеси Хомка-лакомка понравилась больше всего воздушная кукуруза (т.е. попкорн - надеюсь несладкий, сам не пробовал), хотя после каждого кусочка бежали к воде. В итоге плошку с водой (крышка от баллона с водой) перевернули. Но это ничего, с утра налили перед уходом еще воды, а вечером будет поилка. Спрашивается, как приучать поилку юзать? Там же ведь рычажок какой-то?
Кушаем просто зашибись как. За вечер (21.00-24.00) упомянутой смеси сьедено похоже в обьеме самой крыски (похоже это все-таки девочка, смотрел мельком т.к. процедура не понравилась). Это их так в зоомагазине плохо кормят или такой здоровенный аппетит? Боюсь не перекормить бы...
С утра (крыска проснулась когда подходили посмотреть на нее) нам продемонстрировали как крыска умеет зевать и потягиваться.
Не пищит. Только какое-то ворчание-воркование изредка.
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88262  наверх
Дата:   

wisecat,
воркует -значит всё зер гуд)

К поиле приучится сама, они умные) Воду надо бы раз в день менять.

От перекорма бывает расстройство. Так что не перестарайтесь.

Про мясо не забывайте! Можно не полностью отварное, а приваренное - минут-5-10)

Еще вспомнила - очень мои крысы уважали тряпочки от старой фланелевой пижамы. Они там вили гнездо и сладко спали) По мере загрязнения тряпки менялись, стирались и крысы без устали вили гнезда
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88263  наверх
Дата:   

поилку лучше нипельную купите!! с шариком металлическим на носике... в таких поилках води чистой остается, да и не разлитьиз нее ничего в отличии от плошек и птичьих поилок с носиками...

специально приучать не надо, крыски сами оочень быстро соображают что с ними делать)))

то что кушает малыш хорошо - это норма))) она же маленькая еще.. расти надо ей!))
кстати, до полугода рекомендую давать побольше белка и кальчия (мясное детское питание, вареное масяко, рыбку, йогурты.. только без наполнителей!!! я своим покупаю уктусские :-) жрутся на ура просто!!) сырыми овощами не увлекайтесь!! от них может быть понос у крысы...
еще в качестве лакомства можно купить дропсы витаминизарованные))) как правило крысы их обожают просто!!! в общем вкусно и полезно :-)
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88327  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: wisecat

4. Необходим ли естественный свет? Или надо ультрафиолетовую лампу или бактерицидную лампу?

Цитата:
От пользователя: zaba

4. хватает нормального дневного света

Суть в том, что как-раз нормального дневного света мало - деревья застят, кроме того сам дома предпочитаю неяркий свет. А на окно клетку ставить боюсь чтоб не простудилась
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88356  наверх
Дата:   

Я где-то читала, что для собаки доза облучения уф-лампой не более 1 минуты. Пригодятся ли такие сведения -не знаю.

Есть еще маленькие клеточки-переноски. В ней можно крысу гулять носить. Я, по крайней мере выносила. Никто не простыл. И в лес крысу брали, ей понравилось)
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88627  наверх
Дата:   

Отчет и опять вопросы.
1. Крысенке сегодня купили (при большой помощи Фениксы и сотрудников магазина Заповедник) полное обзаведение: клетку в три яруса, гнездо, поилку, корм (Престиж "Рэт нэйчюр"), игрушки, минеральный камень, йогуртовые витаминные дропсы, наполнитель.
2. Крысенка получила имя: ее зовут Мара или МАри. (удаление на первый слог).
3. Крысенка похоже очень пуглива: будучи посажена на ладонь подрагивает и делает какие-то икающие движения - по всему телу проходит волна. Она не пытается укусить или сбежать. Через некоторое время чуть-чуть успокаивается и начинает исследовать окресности, но как-то очень уж боязливо и осторожно. Кроме того, она почему-то не хочет перелезать с этажа на этаж внутри клетки, даже к корму или поилке. Бежит и закутывается в тряпочку которую перенесли из клетки где она провела прошлую ночь. Что мне делать? Неужели бывают крыски боящиеся высоты внутри клетки?
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88643  наверх
Дата:   

HELP!
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88670  наверх
Дата:   

wisecat, не переживайте, просто крысенок еще маленький, не привыкла к обстановке, вот и боится.. а ей тут еще хоромы внезапно подвалили 3хэтажные!!! :-)
вы б на ее месте тоже испугались ;-)
дайте Маре несколько дней на изучение и привыкание.. постепеноо она и клетку новую целиком освоит... и вас и места где гуляет))) немного терпения и я думаю вы еще будете удивнляться наглости маленькой бестии))))

пока ребенок осваивается единственное, не ставьте вне ее зоны досягаемости корм, для малышей даже сутки без корма очень пагубно сказываются на росте и развитии в целом...
  |  Поделиться:  
Re: У меня появился крысик. Помогите!   #88671  наверх
Автор: Феникса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: wisecat

можно пока попробовать не брать её на руки, а просто сидеть рядышком, разговаривать... в матроскине вечно какие-то шуганые крысы, ну ладно, не вечно, но одной кусачей трусихи мне по гроб жизни хватило - после этого либо своих крысят оставляла, либо брала у друзей. к клетке она привыкет, но вот раз до корма не добегает - лучше его и правда к ней туда поставить,благо места хватит*) ну и поилку соответственно тоже перецепить. и всё будет хорошо*)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода