Собака Дана с детства путешествует. Не то, чтобы она это дело очень любит - у нее не остается выбора, когда вся семья берет рюкзаки и покидает дом родной. В 4 месяца Дана сплавилась на катамаране по реке Серга. А в 5 месяцев ходила в пеший поход по природному парку Оленьи ручьи. Но в автомобиле она
начала ездить недавно. Вчера завершилось ее первое настоящее автопутешествие. 10 дней в дороге! Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Башкирия... Но обо всем по порядку.
2 августа мы погрузились в УАЗик "батон" и отправились в Страну городов.
Первая ночевка была на
прекрасном озере Тургояк около г. Миасс
В Башкирии пришлось задержаться - лечили "батон", регулировали зажигание. До обеда было время погулять по окрестным полям, поваляться в сене. На самом деле эта прогулка имела цель найти колодец с водой. Но была безрезультатна.
Питьевую воду не нашли.
Та самая деревушка, что проглядывалась на берегу водоема, оказалась богата живностью. Замечательные кони не спешат
воспользоваться пешеходным переходом.
В машине для Даны было выделено место на нарах. Но Дана стремилась заполнить собой все пространство. По
крайней мере, ей удавалось занять два человеческих места. На третий день путешествия собака вполне освоилась в "батоне". Ее перестало тошнить, она признала его своим домом.
Вечером третьего дня мы достигли Магнитогорска.
Закупились продуктами, запаслись питьевой водой и радостно поехали дальше на юг. Но нас ждало несчастье. Машина сломалась. Причем очень серьезно. Мы оказались одни у трассы под ЛЭП. Вокруг бескрайние поля, и только автомобили пролетают по дороге. Ночевка у трассы была не очень приятной. Ночью
остановились "добрые люди" и полезли в "батон". Там спал один из участников группы. Собака была в палатке, но услышав чужих, даже голоса не подала. Тоже мне защитница!
В субботу под дождем мы почти весь день ждали подмоги. Но никто не хотел останавливаться и тащить "батон" обратно в
Магнитогорск. Помощь пришла неожиданно - от водителя Камаза. В итоге, мы оказались на окраине Магнитогорска, в поселке с говорящим названием Молжив... в заброшенной бане. Номер люкс с портретом вождя на стене.
В этом ужасном
здании нам пришлось провести целых 4 незабываемых дня. За это время нашему "батону" сделали капитальный ремонт двигателя. Спали прямо на полу, вместе с собакой. Держали ее на привези, т.к. гулять по разрушенному зданию не безопасно.
Благо, рядом была замечательная горка с видом на водохранилище и степь. Гулять туда мы ходили по многу раз в день. Здесь Дана отрывалась по-настоящему: носилась, как коза вверх и вниз.
В "нашем" поселке некуда было ступить
из-за коз, овец и коров. Зато на горке скот не пасли. И можно было спокойно насладиться панорамой промышленного города.
В степи чего только не найдешь! Дикая облепиха и вишня, необычные растения, которых мы накопали для альпийской
горки в сад, коровьи и бараньи черепа, красивые камешки. И вот это... Конопля?
Какова была радость, когда наш "батон" починили! Мы просто умирали с тоски в этой ужасной заброшенной бане. Второе рождение нашего автомобиля стало праздником! Вечером 4-го дня сидения на окраине Магнитогорска мы выехали, скрестив пальцы. Казалось, что прошла вечность. Наша жизнь разделилась на "до
бани" и "после бани". Все познается в сравнении. Теперь степь не казалась такой унылой. А вода из бутылок и канистр не напрягала.
Первая "после бани" ночевка в степи.
В музее не только экспонаты, связанные с городищем, но и экспозиция, посвященная народам, проживающим на территории "страны городов" - башкирам, татарам и русским, конечно.
Гольфы Гитлера.
После Синташты мы поехали еще южнее - в Оренбургскую область, территориально - это уже казахские степи. Умудрились затопить УАЗик во время переправы через речку.
Не зная броду не лезь в воду, гласит пословица. А мы полезли. На карте ведь был обозначен брод! Но это был брод не для уазиков, а для тракторов. Застряли мы в колее, утопла задняя часть уазика. Вода затекла снизу, промочила вещи в рюкзаках. На помощь вызвали трактор.
Ночевка была в
сказочно красивом месте - на горе, под "каменными палатками". Светила полная луна, было светло, почти как днем, в небе полно звезд, а вокруг таинственная, посеребренная светом луны, степь.
Не было печали... На самой последней стоянке, в перелеске среди полей Челябинской области, Дана умудрилась порезаться стеклом. Сильно порезала лапку. Опять у нас инвалид. Она очень хорошо играет эту роль. У нас уже есть команда
"болеть": Дана покорно лечится, хоть и дрожит вся и тошнит ее. Слезы из глаз текут. Крови было много. Мы прописали ей постельный режим. В дороге на руках ее выносили из машины в туалет и обратно заносили, аккуратно складывали на подстилку. А мне приходилось все время ее придерживать, чтобы не
металась по машине во время бездорожья.
Это она раненая лежит среди цветов миасского луга, пока мы обедаем.
Вот таких людей просто уважаю: сесть в машину и поехать по намеченному плану. Да еще и с собой! Прикольно!
Тоже думаю, а почему бы и мне так не сделать. Ага, наступает отпуск, я беру билет на самолет и к морю или океану, лицом вниз на песке валяюсь несколько дней и ворчливо посматриваю на
бегающих детей-иностранцев))))
Отчет - СУПЕР!!!
Спасибо! Конечно, у нас все получилось не по плану, зато сколько впечатлений и воспоминаний осталось! А жизнь в бане можно иностранцам предлагать в качестве экстрим-туризма. Сколько денег можно срубить :-) Абсолютно никаких удобств! Воду носили из колонки. Посуду помыть - проблема, но быстро
приспособились. Мыться ездили в работающую баню - в Магнитогорск. Туалета цивильного там ессно не было. Зато питались по часам и обильно :-) Все равно делать было нечего: готовишь, ешь, моешь посуду. И так 4 дня. Поход в магазин, за водой и на гору был развлечением. :-)
Спасибо, Стася! Больная прыгает и скачет на улице, не понимает, глупая, что нельзя ей лишних движений. Сразу кровь начинает идти. Может все-таки зашить надо рану? Не знаю...
хм... нам не стали зашивать - сказали - бесполезно - все равно швы разойдутся - т.к. нагрузка оч большая....
если нет воспаления - гноя нет - промывайте перекисью, мажьте зеленкой и мазью спасатель - мы так делали - за две недели прошло - а ну и бинты сказали нафик снять - чтоб не прело...
Какие вы мужественные люди! С одной стороны завидно, но с другой стороны поехала бы я, скорей нет, чем да.
Вот собаку я понимаю, вот уж кто оторвался на всю катушку!
А я как Банкирша, к морю и на песочек, и кстати орущих детей тоже вокруг себя не терплю :-)
если нет воспаления - гноя нет - промывайте перекисью, мажьте зеленкой и мазью спасатель - мы так делали - за две недели прошло - а ну и бинты сказали нафик снять - чтоб не прело...
Мы перекисью промываем, дважды в день меняем повязку.
Но мажем не зеленкой, а левомеколем. Слышала уже мнение, что без бинтов лучше, вроде как собака сама себе залижет - быстрее заживет. Но как-то боязно снимать повязку. Рана большая довольно. Грязь туда запросто попадет. Еще даже немного кровоточит. Но уже совсем чуть-чуть, видимо, когда собака дает
лапе большую нагрузку. А на улицу надеваем еще мешок полиэтиленовый, скотчем закрепляем.
Цитата: От пользователя: Феникса
оффтоповый, наверно, вопрос, но чёрт возьми, как??!!!! нам в оленьих ручьях заявили, что доступ с соаками категорически запрещён!!!!!
Очень
даже топовый вопрос. :-) Давно хочу что-нить такое тут пообсуждать.
Мы заходили с Шунута. Т.е. сначала от Краснояра на Шунут, потом - где-то по азимуту, где-то по дороге грунтовой - пришли в Оленьи Ручьи. Прямо к Дружбе вышли. И ночевали там на оборудованной стоянке. Сотрудников парка не
встречали даже на выходе из него. Вообще, удивляюсь, почему с собаками нельзя? От собаки, имхо, гораздо меньше вреда природе, чем от человека. Они мотивируют свой запрет тем, что собака будет убивать птичек и зверьков. Да, собака убивала мышей. Но они развелись в то лето в огромном количестве,
путались под ногами, воровали еду. Мы их сами ногами давили в темноте. Численность регулировали таким образом :-) А собачьи какашки - хорошее удобрение :-)
Цитата: От пользователя: Olla-Lolla
Какие вы мужественные люди! С одной стороны завидно, но с другой стороны поехала бы я,
скорей нет, чем да.
Вот собаку я понимаю, вот уж кто оторвался на всю катушку!
А я как Банкирша, к морю и на песочек, и кстати орущих детей тоже вокруг себя не терплю
Вовсе не мужественные :-) Просто, когда всю жизнь ходишь в походы, это уже не кажется чем-то из ряда вон
выходящим :-) Я бы вместо моря и песочка на югах тоже бы в горы поперлась :-)
не знаю, не знаю... уазик буханка - тот же микроавтобус, но там было тесно вчетвером с собакой и вещами)))) хотя в буханку влазит до хрена шмоток
думаю, Урал бы подошел или Газ-66 :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)