Так получилось, что у нас - многоживотная квартира. В том числе 4 кошки (2 женского пола и 2 - мужского). Хоть и не первые звери у нас, не первый год (старшей кошке - 14 с хвостиком), но все равно - много вопросов, которые не могу разрешить. Решила обратиться к народу - может, кто-то еще решал
подобные проблемы?
Первое. Классическая проблема - кошаки (один кастрированный, второй - нет) не всегда писают в лоток. Следим, содержим в чистоте. Но вот облюбовал кошак место под порогом - и все! Антигадин, хлорка, скипидар, освежитель, вытирание кошаком пола и мытье под душем - ха-ха!
:cool:
Второе. Старшая кошка приловчилась к "фокусу": стоишь мирно, спокойно... Маша прыгает с пола тебе на плечо! Причем последние несколько сантиметров "для закрепления эффекта" она цепляется когтями за одежду и, естественно, за тело. Попытки скинуть ее приводят к еще более крепкому
"закреплению" на плече. :beach: Затем Маша в течение примерно получаса катается на шее или плече, и также "когтяво" гордо покидает "лошадку".
Третье. Ну не дружат кошаки между собой, и все! Возраст у них разный, появились в доме в разное время (последний, Мурз - в октябре прошлого года в
возрасте примерно 2 мес). Вторая кошка (7 лет) постоянно ссорится со всеми, по ночам устраиваются скачки с вспрыгиванием на форточку, пробегом по спящим хозяевам... Да и днем - "уйди с рук, убью!!!" И тут же - сама на ручки. При кормежке: "все вкусное в чашках - мое!!!"
Внимание уделяем всем
в равной степени, по возможности.
Вопросы:
1. Как все-таки приучить кота писать на место?
2. Как отучить кошку прыгать? Когти - металл!
3. Как подружить кошек?
Теперь по собакам. Гоняют, морды такие, кошек, несмотря на окрики, битье жоп и кулак под нос при провожании
взглядом кошки. Результат - нулевой. Хотя спят они в сантиметре друг от друга, частенько даже сидят спокойно рядом.
Вопрос:
1. Как приучить собак и кошек жить дружно?
Подсказывайте, господа собако- и кошковладельцы с опытом совместного проживания любимого зверья!
Чёрт. Мои все мирно живут. Моя-то стая наверняка побольше будет. Выход наверное один- нужен вожак, сильный лидер, и если это не хозяин, то кто-то из животных. Но если не дай бог с вожаком что-то случится будет трындец. В питомнике у знакомой скончалась кошка по старости, всех держала в теле, в доме
был мир и покой (мелкие стычки не в счёт), после смерти пришлось нескольких животных отдать, т.к. война и жертвы были неизбежны. Доходило до воровства чужих котят и мордобития (лапами) в кровь. Займитесь увлекательной психологией, всё можно исправить, было бы желание и терпение. Научитесь понимать
своих зверей. Профи по глазам, хвостам, позам...и т.д. предугадывают стычки и успевают их погасить. Это не так уж и сложно, а главное очень интересно, научится слышать, видеть и понимать своих животных. Почитайте Н. Криволапчук, зоопсихолога, ну и классиков-Лоренца, Даррелла...
Это профессиональное, как раз и есть отличие от тех кто просто держит животных, и тех кто их безумно любит, нельзя любить не слыша, не видя, не понимая того кто рядом.
У меня одно время девять кошачьих душ жило и нормально всё было:-)
на данный момент собака+кот+три кошки,ничего не изменилось,все дружат
две кошки собакена вообще любят,даже спят рядом:-)
Дайте ссылки на литературу, пожалуйста! Желательно русскую (Криволапчук?) - перевод иной раз так коряво звучит... Согласна, конечно, учиться всегда пригодится!
Я бы убила того, кто начинает.
В данном случае драку, конфликт.
Убила бы... почти. Когда на удавке дурная псина начинает хрипеть, понимая, что жизнь ДО-РО-ЖЕ, чем вожделенный кошачий хвост,
понимая, что ХОЗЯИН (Бог, Царь, Герой, ни в коем случае - не друг)
собаке НЕ
разрешает трогать кота и рыбок в аквариуме, тогда дурная псина не захочет прощаться с жизнью. Реально.
Вы для своей псины не автоитет. Вы для нее обслуга, персонал, приносящий еду, товарисч для игр и кто угодно, но не вожак.
Дружить Ваших никто животных не заставит, а вот
заставить не ссориться - можно.
Я своим собакам (кошек нет ) приношу под нос щенков-мелких собачек любых пород и говорю "НЕЛЬЗЯ, это МОЁ, НАШЕ..."
Этого достаточно, чтобы стаффы и корупные борзые не трогали то, что я принесла домой.
Не суть - собаку, вещи, мясо, птичек в клетке.
Своими собаками, их воспитанием, надо заниматься много и ежедневно.
В случае необходимости - не бойтесь показать свою физическую силу, не жалея собак. Иначе потом будите жалеть морально.
Наталья Криволапчук, помоему из Питера. Для начала сойдёт.
Если под дверь ходит кот причина почти ясна (не кастрат?) -рядом поселился либо соперник, либо дама сердца (варианты-по этажам так как обоняние не чита нашему, приходили гости с запахом, сантехники...) . У Криволапчук, кстати этот
вариант мечения территории прописан, и похоже свойственно не только котам, но и кастратам, кошкам. Решается.
Кошка, которая забирается на плечи. Варианты-Подрос конкурент, чувствует что не справляется с ситуацией, обращает ваше внимание на себя, возможно её уже беспокоят проблемы со
здоровьем, как ей вам это сказать?.Если здоровье в порядке, сделайте ей полочку, дайте возможность быть выше всех, возможно ей это необходимо. Вообще больше внимания, они вам все сами скажут , наблюдайте.
Автор: Альфуст (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 09 Сен 2009 22:16
Внимание уделяем всем в равной степени, по возможности.
Я вот с этим пунктом абсолютно не согласна. Много животных - это стая. Вы - вожак стаи. Только так и ни как больше. Но и в стае должна
быть иерархия. Кто альфа, кто омега. Лидер стаи первым получает и еду и хозяйскую ласку и угощение. У меня и кошки и собаки, стая гораздо больше вашей и все разновозрастные, главный у них кот. Ему уже 15-ый год. Нем. овчарки у него по струнке ходят. Щенков он ни когда не обидит, а если с взрослыми
разбирается мы не вмешиваемся. Короче, если хотите иметь много животных - либерализм и сюсюкание не ваш путь! :vote::vote::vote:
Автор: Асс-Соль [Свой человек в форумах: 74, 143] (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 09 Сен 2009 23:02
Я бы убила того, кто начинает.
В данном случае драку, конфликт.
Убила бы... почти. Когда на
удавке дурная псина начинает хрипеть, понимая, что жизнь ДО-РО-ЖЕ, чем вожделенный кошачий хвост,
понимая, что ХОЗЯИН (Бог, Царь, Герой, ни в коем случае - не друг)
собаке НЕ разрешает трогать кота и рыбок в аквариуме, тогда дурная псина не захочет прощаться с жизнью. Реально.
Вы
для своей псины не автоитет. Вы для нее обслуга, персонал, приносящий еду, товарисч для игр и кто угодно, но не вожак.
Дружить Ваших никто животных не заставит, а вот заставить не ссориться - можно.
Я своим собакам (кошек нет ) приношу под нос щенков-мелких собачек любых пород и
говорю "НЕЛЬЗЯ, это МОЁ, НАШЕ..."
Этого достаточно, чтобы стаффы и корупные борзые не трогали то, что я принесла домой.
Не суть - собаку, вещи, мясо, птичек в клетке.
Своими собаками, их воспитанием, надо заниматься много и ежедневно.
В случае необходимости - не бойтесь
показать свою физическую силу, не жалея собак. Иначе потом будите жалеть морально.
Поддерживаю АБСОЛЮТНО!!!
У нас в квартире ДВА ТЕРЬЕРА И ДВА КОШАКА( кошка и кот, оба стерилизованые). Не надо бояться наказать. Даже деток наказывают. Иногда бывает даже ремешком :-( .
Самой БОЛЬНО!!!
Но чтобы в дальнейшем не иметь проблем - НАКАЗЫВАТЬ НАДО!!! :weep:
Не пробовали собак за шкирку поднимать? ;-)
Моим помогает :-D
Все охотничьи инстинкты пропадают :-D
А потом собу прижимаете к полу (не сильно ТОЛЬКО) и легонько пальчиком по носу постукиваете с фразой: "Стыдись!!!"
Скотча уже усвоила :-)
Хотя охотница ЖУТКАЯ!!!
Но с котом живут просто в согласии и спят вместе
Значит, так: Маше делаем полочку повыше, это реально. Собакам накрутим хвосты. Как я поняла, кошачий лидер у нас - вторая кошка, Бася. Всех строит, всеми недовольна, но никто ее не трогает, все дорогу уступают и место на руках. Но неужели младшему, Мурзу, так всю жизнь и придется ходить "по
статусу" забитым и несчастным? Не согласна с этим, потому что люблю я их одинаково, не по иерархии...
Ну и любите, я тоже всех своих люблю. Но гладьте, строго по установленной очереди. А на счет "всей жизни", один стареет, другой матереет, все лидеры когда нибудь сменяются.
Даже и не знаю... правильно поди всё это, но... У меня нет строгой очередности в выдаче благ (кобель, сука и кошка еще). Драки бывают среди собак изредка. Но всегда связаны с определенными
действиями. Наример, бульдогиня мешает овчару выполнить команду "вперед" при перевозке санок со мной или детьми - она огребет обязательно, несмотря на то, что она сука. Вмешиваться не считаю нужным - бульдог даже не огрызается, она будто понимает, что заслужила. Или когда мы с овчаром уходим на
длительную прогулку, а бульдог остается дома, то по возвращению овчар обязательно наполучает: "Ты где, кобелина, шлялся!" И даже "ррр" не скажет. Тут мне вмешиваться бесполезно - я ее как тетка тетку понимаю :-D Но при кормлении им драться нельзя, за игрушки им драться нельзя. Если я играю с
одним, другой не забирает игрушку. А то таких пенделей выпишу, что мало не покажется. С кем хочу, с тем играю. Без очередей.
но мой пример не показателен. Я вспоминаю семью, где жили кавказец и ВОЕ, кобели. Ух они и пластались между собой.... вот там жене были даны инструкции: сначала кормить
этого, потом того. Да они все равно дрались. Но при главе семьи, при муже, оба кобеля даже не думали о драке, а если вдруг забывались, то достаточно было мужу только воздуха набрать в легкие для рыка, а они уже вспоминали, кто они и как себя вести. Он с ними играл сразу с двумя. И кобелюки мило
прыгали вместе, наступая друг на друга и нечаянно толкаясь. И гладил он их всегда вместе, а если надо было погладить одного, то второму он говорил "Кыш". Никаких разборок не было. При нем не было. А жене он говорил, как себя вести, чтоб их не провоцировать друг на друга.
это к чему я? к тому,
что если животное признает человека как старшего и главного, то оно четко знает, как себя вести, чтоб его не сердить. Как-то так...
Цитата: От пользователя: Ptichka (простите, а часовню т...
Или когда мы с овчаром уходим на длительную прогулку, а бульдог остается дома, то по возвращению овчар обязательно наполучает: "Ты где, кобелина, шлялся!" И даже "ррр" не скажет. Тут мне
вмешиваться бесполезно - я ее как тетка тетку
понимаю
У нас тоже при кормлении раньше драки случались, у меня основная порода, вообще, агрессивная. Потом мне подсказали, что делать. Если сцепились во время кормежки - отнимаю миски у всех участников драки, а то я по не опытности пыталась понять, кто первый начал. Два раза оставила стаю без ужина, и "как
бабка от шептала" не дерутся больше. Смотреть на голодные морды было тяжко, но надо проявлять твердость. К стати, тут вот многие предлагают лупить, но с моими это безполезно. Так что подавляем морально.
Начала строить собак при попытках погони за кошками. Получают по морде и мягкому месту с указанием: "нельзя кису трогать!" Сразу - умильное выражение лица, виляющие хвосты... Т.е. знают, морды такие, что нельзя! И что? Пока мы в комнате - все спокойно, вышли - опять двадцать пять... Как я поняла,
они-с так изволят развлекаться-с... А Мурз, после того как взлетает ко мне на стол, когда я сижу у компьютера, сразу делает такую моську - рыдать хочется и с ручек не спускать целый день...
под порог знакомая тема, коша еще когда одна была так стала делать стерилизация помогла на пару лет и даже когда щенка принесли все равно ходила в лоток, пришлось переехать на др квартиру и спустя пол года кошь освоила порог, но во первых он тут кафельный а во вторых я завела 2 синт коврика один
уделала я замачиваю в порошке второй стелю раз в неделю меняю, запаха нет убийств нет в принципе компромис, когда силой гнобили кошку за санье было тока хуже....
про иерархию у меня кошка и 2 кобла, соблюдаем тока 3 правила и все ок.
1 если кошь хочет обчаца то все, звиняйте она
первая
2 у кошки еда всегда стоит собам выдаю сначала младшему и главному9он первый в доме появился) потом старшему, пару раз поругала старшего за проверку чужой миски
3 в квартиру подьезд и из квартиры подьезда всегда первым выходит младший кобл
тишь гладь никаких разборок
все обнимаюца целуются у всех любофф
У нас жили вместе три дога (2 кобеля и сука). Собаки огромные и силы у всех хватало, но прожили они вместе долгих 12 лет и никогда не было драк! В стае был вожаком старший кобель, к чужим чашкам мог подойти, сказать "РЫ" и его все пускали к своим чашкам, но при этом к его чашке никто не подходил! В
первую очередь все зависит только от поведения самого хозяина! Как себя поставите, так и будет! Но и над старшим догом были вожаки - вся семья, даже дети! С первых дней нужно объяснить своим питомцам - кто есть кто! Тогда проблемы сами отпадают! :super:;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)