у меня собака крупной породы, ест корм PRO PAC. Если кормить размоченным кормом улучшит ли это пищеварение? Или это никак не влияет! Жду совета по етому поводу!!!!!! :-)
Вода в корме не улучшит пищеварение смысла от этого нет обычно корм разводят щенкам или старым собакам которым трудно грызть гранулы. Состав же корма от прибавления воды не меняется.
нам на ветеринарии рассказывали, что заранее размоченный корм по влажности таки ближе к естественному питанию и желудком переносится легче.. чем сначала закидать сухарями, потом запить литром воды (а некоторые собаки не запивают достаточным количеством воды) и ждать, пока размокнет внутри..
вот именно..
а много ли сухого корма с кучей добавок и заполнителей кушает в природе волк?
Цитата: От пользователя: ОльК@ и Б@к$
должна грысть а не локать пищу
я говорю
про ВЛАЖНОСТЬ, а не про лАкание.. какая влажность у МЯСА и какая у сухарей? кстати, насчет грызения - не сильно-то много КОСТЕЙ едят волки.. отдирают мясо, отрывают его..
и где я писала, что мочить надо до состояния супа?
по идее корм должен профти ферментацию слюной, если этого не произойдет значит возможна потеря части питательных элементов, потому как они не переварятьтся без слюнных ферментов дальше в жкт. На сухой корм колл-во слюны увеличивается, на влажный меньше(если он не завораживает собаку ароматом до
потери пульса). Так что, имхо, размачивать до состояния болтушки не стоит, возможно не много,чтоб гранулы разбухли но не развалились есть смысл. Но это если собаке действительно необходимо помогать(проблема с зубами, старый-молодой). А так, как приучите так он и будет есть, таскать его
туда-сюда(сегодня время есть-едим супчик, завра опаздываем на работу- обойдешься сухарями) тоже не лучшый выход. Выберите для себя вариант и придерживайтесь его.
А еще забыла про предназначение крокетов корма для очистки зубной эмали, и собственно "пожевать" собаке тоже надо, тогда думайте
как ему это компенсировать-дополнить.
В слюне собаки нет ферментов, еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки..
Время, необходимое для первичной обработки пищи, для
расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.
Цитата: От пользователя: startank
отдирают мясо, отрывают его..
и глотают.. не жуют.. зубы и челюсти (не двигаются в стороны, зато широко открываются для
глотания больших кусков) для жевания не приспособлены..
вы немного меня смутили, порывшись и освежив знания все-таки я оказалась права, хотя интернет изобилует и вашей точкой зрения. Если интересно можете почитать ответ ветеринара на схожий вопрос. http://forum.vets.ru/viewtopic.php?t=180&sid=40957...
порывшись и освежив знания все-таки я оказалась права
а я для простоты понимания как раз стерла про "кроме амилазы" (которой и так немного)
"Но сказать, что пищеварение начинается в ротовой полости, конечно, можно."
эта строчка говорит о том, что с натяжкой - можно сказать, что пищеварение СОБАКИ начинается в ротовой полости - измельчение, смачивание.. но у собак вообще в принципе ниче во рту долго не задерживается, и даже теми существующими ферментами не успевает обработаться - это норма
но соглашусь, что для того, чтоб переварить керамзит, его надо хорошенько послюнявить :-D
Цитата: От пользователя: Mirage*****
интернет изобилует и вашей точкой зрения
заметим, что тоже ВЕТЕРИНАРЫ пишут ;-) да и я не сама выдумала
кошке размачиваю корм, т.к. она пьет мало воды :-( соба на натуралке, т.к. от сушки у нее соли в мочевом пузыре. Если кормите сушкой, раз в полгода для профилактики надо сдавать мочу (при этом не важно размачивайте вы сушку или нет).
я после пиелонефрита собы почитала по готовым кормам, в шоке
была :-( сейчас рьяный противник готовых кормов. полгода кошь пыталась на натуралку перевести, не удалось :-(
Просто моя мама кормит собак насыпает им корм и замачивает водой.
корм надо замачивать теплой водой как минимум.... плюс... замоченный, он хранится 2 (!!!) часа..... потом начинает терять свои полезные свойства и портиться
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)