Добрый день, не могу определиться между двумя породами собак. Вес, рост, окрас все это понятно -разное, но для меня и те и другие очень милые собачки. Может кто нибудь знает о характере данных собачек о качестве разведения. Очень будет интересно узнать ваше мнение.
Ши-тцу - очень уравновешенная по характеру порода. Почти не лает. В то же время очень любит играть. НЕ навязчивая, но преданная хозяину. Крепкого здоровья, имеет хороший крепкий костяк. НЕ храпит (в отличие от пекинесов, мопсов и т.д).
Шерсть ши-тцу также требует тщательного ухода. Шерсти гораздо больше, чем у йорков, но она также имеет шелковистую структуру, что значительно облегчает уход. НЕ линяет , т.е. не роняет волоса, т.к. вся отмершая шерсть просто вычесывается при очередной помывке-расчесывании. Также ши-тцу можно стричь,
они очень красиво выглядят в различных стрижках. Вес ши-тцу, конечно, побольше, чем йорков - от 4.5 до 8 кг. Но это не мешает им быть замечательными компаньонами и Вашими спутниками в различных поездках и прогулках.
Не могу не упомянуть еще об одном отличии ши-тцу от йорков. Это БОЛЕЕ ПРИЯТНАЯ
ЦЕНА! ;-)
[url=http://www.minidog.info]
[/url]
На сегодняшний день одной из самых малоизвестных и достаточно редких пород на территории России является йоркширский терьер. Общепризнанно, что йоркшир - самая престижная, удобная и презентабельная собака.
Обладают ею, как правило, люди с тонким
эстетическим вкусом и повышенным вниманием ко всяким мелочам, не любящие суеты шума, но очень щепетильные к чистоте своего дома и костюма.
Секрет же популярности заключается в очень маленьком размере йоркшира (от 1 до 3 кг), полного отсутствия подшерстка, а следовательно, сезонной
линьки. Шерсть йоркшира уникальна - по своему строению она похожа на человеческий волос и практически не вызывает аллергии.
В Европе и Америке это самая модная порода, хотя мода на йоркширского терьера не проходила с момента его появления. В Европе йоркширов называют "домашние
тапочки", что указывает на необходимую принадлежность каждого приличного дома и каждого члена семьи. Эти собачки настолько милы и ненавязчивы, что их держат по 2-3-е.
Итак, перечислим все явные преимущества йоркширского терьера перед другими породами собак. Это:
1. В
связи с шелковистой уникальной структурой шерсти йоркширский терьер практически не вызывает аллергии, поэтому рекомендован людям, чувствительным к собачьему подшерстку.
2. По причине особенной структуры шерсти, и тем самым отсутствия линек, не нарушает чистоту диванов, ковров и одежды.
3. Замечательный компаньон при любых видах путешествия, будь то выход из дома на час либо дальние поездки, допускается в салоны самолетов, разрешается проживание в гостиницах.
4. Экономен и неприхотлив в еде, малый размер подразумевает малое количество корма.
5. Отпадает необходимость в выгуливании, легко приучается к туалету на пластиковый "кошачий" поддон.
6. Доброжелателен к гостям, детям, старикам. Не производит много шума. Уравновешен, не досаждает пустозвоном.
7. Красив, элегантен и престижен.
8. Своим
обаянием привлекает внимание окружающих и никого не оставляет равнодушным.
Вот лишь малая доля влюбленных в йоркширских терьеров - Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Томас Андерс, Валентин Юдашкин, Владимир Машков, Александр Малинин, Галина Вишневская, Анжелика Варум, Наталья Королева,
Наталья Могилевская, Евгения Власова
Перед выбором. Советы тем, кто собирается приобрести йорка.
Мне бы не хотелось опять говорить о том, насколько просто и приятно иметь дома такую собаку и насколько интересно заниматься разведением йорков. Считаю более целесообразным ответить на наиболее часто задаваемые вопросы
людьми, желающими приобрести собак этой породы.
Нужно ли гулять с йорком?
Это желательно, но не является необходимым, при условии полноценного кормления с обязательным добавлением комплексов витаминов и минеральных добавок. Йорки быстро приучаются "ходить по делам" в
определённое отведённое для этого место. В любом случае, у Вас всегда есть выбор, Вы можете поступать так, как считаете нужным и правильным в данной ситуации для данной собаки.
"Девочка" или "мальчик"?
Если же Вы собираетесь содержать йорка дома, не выгуливая его на улице,
то лучший вариант взять "девочку", поскольку "мальчики" имеют привычку "метить" свою территорию и это может стать большой проблемой. Некоторые сложности бывают и с "девочками" во время течки, но это бывает максимум два раза в год, кроме того течки у йорков обычно непродолжительны, даже бывают так
называемые, бескровные течки. На этот период можно пользоваться специальными трусиками, которые продаются в зоомагазинах.
Вес йорка.
Если Вы берёте собаку "для себя", не собираясь ёё вязать, то вес йорка не имеет значения - берите хоть величиной с мизинец, единственное, что я
бы посоветовала Вам при покупке нестандартно маленького щенка - проверьте его здоровье у ветеринара, которому Вы доверяете, поскольку маленький вес или размер вашего будущего питомца может быть следствием какого-либо заболевания. Для племенного разведения следует брать собаку стандартного веса и
размера.
Как определить по весу щенка вес взрослой собаки?
Точно это сделать нельзя, поскольку многое зависит от условий выращивания, но для стандартных йорков вес в двухмесячном возрасте составляет 600-950 г.
Каким должен быть уход за шерстью йорка?
Если
речь идёт о выставочной собаке, то уход за шерстью требует достаточно большого и регулярного ухода. Для достижения оптимальной длины и качества шерсть необходимо смазывать специальными маслами, накручивать на папильотки, одевать комбинезоны. Шерсть йорка не линяет, не имеет запаха и растет всю
жизнь. За месяц вырастает приблизительно 1-2 см. В любом другом случае её нужно расчёсывать по мере необходимости. За рубежом йорков очень часто стригут. Существует несколько видов стрижек йорка.
Книги о Йорках МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И ПОНЯТЬ КАК И ЧТО !
--------------------------------------------------------------------------------
Йоркширский терьер
С. Бойтлер-Демель
Книга издана в 2000 г., 176 стр. Во всем мире сейчас содержат и разводят более 20
различных пород терьеров, но маленький йоркширский терьер - самый любимый из них. Когда-то давно их разводили в качестве мыше- и крысоловов, теперь же йорк стал веселым, темпераментным, умным спутником человека, который прекрасно чувствует себя и в городской квартире.
::
--------------------------------------------------------------------------------
Груминг. Уход за шерстью йоркширского терьера.
Манина И.
Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера от лучшего заводчика России - Ирины Маниной. Доступно, грамотно,
информативно. Коротко и ясно. Профессионально и интересно.
М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002. - 64 с., илл.
Подробнее >>
Йорки
И. Манина и А. Калашников
Иллюстрированное обозрение о породе йоркширский терьер. Второй выпуск.
Йоркширский терьер
И. Манина и В.
Зорин
Книжка просто СУПЕР!!!
Я еще никогда не встречал такого полного руководства по Йоркширу.
Здесь есть всё что угодно: от покупки щенка до стрижки и подготовке к выставке. Очень, очень много полезной информации.
Йоркширский терьер
И. Манина
Одна из
ранних книг о йоркширских терьерах. Рассказывает о породе Ирина Манина.
Йорки Special
И. Манина и А. Калашников
Перед Вами первый выпуск иллюстрированного обозрения по породе "Йоркширский Терьер". Сразу признаемся, что при подготовке мы рассчитывали на поддержку
профессиональных заводчиков, но время внесло свои коррективы. Оказалось, что большинство поклонников просто ЛЮБЯТ своих питомцем и хотят чтобы другие увидели это "чудо природы" и порадовались вместе с ними. Так что... Добро пожаловать в мир Йорков.
Йоркширский терьер
Анна
Бабаева
В книге описаны проблемы и тенденции развития породы, даны рекомендации владельцам и заводчикам, хендлерам и грумерам йорков.Издание будет интересно и полезно как любителям, так и профессионалам.
Издательство ООО "АКВАРИУМ БУК", 2003 Тираж 7000 экз.
По вопросам оптового
приобретения книги можно обратиться в издательство по e-mail: zooknigi@rambler.ru или zooknigi@mtu-net.ru
Йоркширский терьер
Анна Бабаева
Самой полной русскоязычной книгой о породе стала
книга "Йоркширский терьер" Анны Бабаевой. К сожалению, ее тираж не был большим и где-либо приобрести ее уже невозможно
Страны происхождения Тибет. Китай. Великобритания.
Исходное название Shih-Tzu
Другое название Собачка-хризантема
Характеристика породы
Очень активная и независимая по характеру собачка, спокойная, ласковая, веселая, любит внимание к себе. Ши-тцу —
самая общительная из всех азиатских пород. Может полаять на посторонних, но в целом к ним равнодушна. Нуждается в настойчивом мягком воспитании.
Содержание и уход
Создана для жизни в комнатных условиях, но регулярные прогулки для нее полезны. Не любит оставаться в
одиночестве. Расчесывать шерсть следует ежедневно. Челку рекомендуется закреплять в пучок над глазами, чтобы они не слезились. Мыть необходимо 1 раз в месяц и регулярно проверять состояние глаз собаки. Не переносит сильную жару.
Использование
Сторожевая собака,
собака-компаньон.
Голова
Широкая, округлой формы. Переход ото лба к морде резкий. Морда короткая (2,5 см), широкая, прямая. Длинные пряди в виде хохолка ниспадают на глаза. Густые усы и борода.
Глаза
Большие, круглой формы. Темные или светлые, в
зависимости от окраса.
Уши
Большие, длинные. Висячие. С длинным покровным волосом. Волос на ушах настолько густой, что смешивается с гривой на шее.
Корпус
Растянутого прямоугольного формата, крепкий.Грудь глубокая, низко опущенная между передними
конечностями. Спина прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая. Круп мускулистый.
Конечности
Короткие, мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, крепкие, с толстыми подушечками.
Хвост
Посажен высоко, задорно закинут на спину. Покрыт длинной
прямой шерстью, распадающейся веером.
Волосяной покров
Шерсть длинная, густая, но не вьющаяся. Допустима небольшая волнистость. Подшерсток довольно плотный.
Окрас
Допустим любой, но особенно ценится наличие белых расходящихся лепестками хризантемы
прядей на морде и на кончике хвоста разноцветных ши-тцу.
Что, к великому сожалению, не идет на пользу породе в целом....
Да какая польза...о чем вы...французкую болонку помните..как породу.??? ..та же была ситуация...доразводились... массы по помойкам бегали...потом
вообще пропали...вывелись...а теперь снова завозим ...за Бешенные БАБКИ...
не так давно, перед приобретением моей первой собаки, меня тоже очень мучил этот вопрос ... почему именно эти две - это отдельная история :-D
собирала для себя эту инфу в основном тоже
в инете, тогда, кстати, и нашла этот форум :-) в то время я определила только 2 существенных отличия - вес и темперамент. Выбор был однозначно в пользу ши-тцу. Они никогда не будут скакать вокруг прохожих истерично заливаясь лаем, трястись всем тельцем и скакать от радости по диванам и столам. Это
гордая императорская порода! Когда стала выбирать щенка, приятно удивила стоимость ши-тцу. Когда я задумалась о второй собаке, у меня даже мыслей не было о йорке, я всегда говорю "какое счастье, что я не выбрала йорка и как жаль что я не знала о существовании ши-тцу раньше". Что касается гламура
-посмотрите какой нарядный и разнообразный окрас ши-тцу, а какие у них красивые мордашки :-)
Я однозначно за ши-тцу!!! НО - вы должны четко отдавать себе отчет в том, что будете регулярно ухаживать за ее шерстью!!! Ведь шерсть - основное достоинство этой собачки!!! (говорю лично за себя - обожаю пушистых собак).
Сразу говорю, не сталкивалась ни с теми, ни с другими лично, сужу тока по
прочитанным книжкам и личным впечатлениям об этих породах, судя по поведению на выставках.
Ши-тцу на мой взгляд более живые и приближенные к хозяину. А йорки - как кошки, величественные, смотрящие с высока и как бы говорящие "да, я тут король (королева), я тут лучший, смотрите все какой я
красивый (ая)". Подчеркиваю - это мое субъективное мнение, вернее впечатление.
Йорки милые, мне нравится, что их можно наряжать во что угодно и таскать с собой....На ши-тцу лично я бы не стала часто надевать чего-то дабы не испортить шерсть.
В общем, мое мнение - ши-тцу -
собачка-хризантема!!! :hi:
ШИ- ТЦУ - это маленький лев: умный, гордый, красивый ...
"Тыщи лет в древних храмах жила,
к нам с Тибетских вершин даром редким пришла,
и ребенку ты в радость и даме к лицу,
чудо,
маленький лев,
компаньон мудрецу"
У меня были одни из первых шиц в городе, йорков держу теперь в силу обстоятельств, есть свои плюсы и минусы в породах:
Действительно ши-тцу крупнее по весу, росту и костяку (но есть и йорки из этой серии), шерсть с подшерстком, поэтому сложнее в уходе, хотя если собака выставочная в
папильотках, то крутить и ту и другую и перемывать раз в неделю. Ши - тцу спокойнее, особенно те, у кого крепкий костяк, но что побудило меня лично сменить породу - это запах от морды у ши -тцу: короткая морда, глаза крупные и постоянно подтекают, отсюда запах влажной шерсти, а я аллергик. Терьер -
это терьер, а собака компаньон - это именно компаньон. Действительно со стрижками шицы умильные, собственно как и йорки, но от морды все равно есть запах. По цене ши-тцу дешевле (даже супер- супер будет все равно дешевле супер- супер йорка). В рингах шикарно смотрятся и те и другие -это на
эксперта. По мозгам ши - тцу более понятливее, а йорки хитрее. Шиц кобель может всю жизнт ходить на пеленочку не поднимая ног, как девочка, йорк кобель чаще метит (после полового созревания), за редким исключением не поднимает лапы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)