Прошу прощения за возможный ОФФ или "незагляд" в ФАК, но между тем.
Нашли сегодня птенца то ли стрижа то ли ласточки. Птенец видимо шмякнулся с высоты, и стал не пригоден к самостоятельным перелетам. Открытых ран не видно, крыльями машет, но летает мало и только вниз. Посадили его в
клетку, где он потихоньку ползает, а в оставшееся время спит. Состояние повреждений оценить не могу , так как не общался с птицами до этого.
Он не ест (предложили ему хомячий корм) и не пьет, но сил карабкаться по клетке ему хватает, видимо не сильно травмирован. Перья чистит опять
же.
Может он и не птенец, у него "взрослое" оперение. Размером он с половину человеческой ладони. Вдруг ему только в себя придти надо после неудачного полета, отлежаться?
Пару лет назад тоже пытались выходить стрижа. Безрезульатно, увы :-(
Звонили ветеринару, сказал, что 90% птиц не жилец...Но вроде как можно попытаться(!) его спасти. Если нет - не винить себя...
Кормить раз в 3 часа. В домашних условиях не может быть и речи о насекомых, т.к. в
таком объеме, что ему требуется ежедневно, насекомых не найти и птиц помрет от голода.
Чем кормить: Белок вареного яйца, кусочки свежей говядины, воду вливать по каплям.
У меня был положительный опыт выкармливания птенца-стрижёнка, из пуховичка превратился во вполне взрослую птичку. Потом, правда, всё-равно погиб, т.к. я должна была уехать очень далеко, взять его с собой не могла, а родственники не настолько фанаты всего живого, не хватило сил...
еда для
птицы самая лучшая - яйца муравьёв. Разрываете муравейник, набираете в баночку яйца, приносите домой. Затем пинцетом берёте яйцо, обмакиваете в воду и вкладываете птичке в рот. Обязательно обмакивать в воду! или вливать каплю воды после каждого яйца.
Можете попытаться купить в зоопарке
мучных червей, там должны быть. Из обычных продуктов ещё можно дать сырое говяжье сердце, тёртый неострый сыр, отжатый нежирный творог, мелко нарубленное крутое яйцо, постную говядину, чуть-чуть тёртого яблока. Самое главное - рядом с птичкой всегда должна стоять чистая вода! И, по возможности,
обеспечьте птичке покой в интервалах между кормёжками.
Да, я кормила птенца чаще, не раз в 3 часа, а каждые час-полтора. Если птичка кажется Вам взрослой, и на ней не видно никаких повреждений, постарайтесь отпустить её как можно быстрее, завтра же.
как Вам уже посоветовали, её надо
подкинуть в тихом безопасном месте.
Удачи
Птиц чувствует себя нормально, ест наравне с нашим котом, гадит еще больше. :-) Кормлю яйцами, куриными не муравьиными, говядиной, нежирным творогом. Комарами и мухами "по случаю". Ест с охоткой, даже с жадностью я б сказал.
Вчера пробовали его отпустить.
Не улетел, Старательно машет крыльями, но нормально летать не получается, гравитация рулит. Дня через три еще раз попробуем.
А можно Вам еще одного найденыша дать?
У нас на работе из крыши выпал птенец стрижа- не желторотик, но не летает, прожорливый очень, но вот кормить его и взять к себе- некому :-(.
Старательно машет крыльями, но нормально летать не получается, гравитация рулит. Дня через три еще раз попробуем.
Дык ни стрижи, ни ласточки с земли взлететь не могут. Чтобы взлететь, им нужно упасть вниз, набрать скорость, а уж потом
полетят. Анатомия крыла не позволяет взлетать с места вверх :-)
Я своему питомцу тоже не могу в обеспечить постоянный уход в силу того что днем надо работать, а ночью надо спать. :-) Кормлю утром раз и вечером три раза. Чем? Обезжиренным творогом, куриными яйцами, говядиной, ну и насекомыми немного - кого поймаю.
Сколько давать - пока не наестся. Как
насытится просто перестанет брать пищу. Пищу даю на кончике пальца, поглаживая ногтем ему под клювом - он "натягивается" на палец и таким образом ест. Пою из шприца, капельками на кончик клюва.
Единственный минус кормления его в офисе, птенец извините, гадит, может и на костюм попасть.
Конфуз однако.
Я живу на четвертом, и честно говоря, боюсь его запускать с балкона, так как дядя Чернецкий с корешами, распорядился срубить все деревья под окнами, падла. И теперь из окна вижу только асфальт, грязь и трубы в ямах. Боюсь после подения на всю эту красоту птице придет банальный
кирдык. Жалко.
Как ваша птица?
Наша пережила ночь вроде нормально. ПРоголодался. Слопал такой приличный кусок мясца с творогом с утра.
Унас тут вопрос возник- вы ему хвост моете? А то он унас за ночь перепаклся весь сидя в импровизированном гнезде :-(
Сегодня буду его опять "отпускать" пытаться. Он вчера вечером уж больно возбужденный был, его друзья стрижи прямо перед болконом летали, где он и сидит. Наслушался видимо от них про свободу, вот и барагозил весь вечер.
как я выхаживала птенцов
1. о неудачах. птенцы дохли от орнитоза (часто думаем - о, слеток, о травмирован - а он просто болен и нужны антибиотики) . дохли замерзая и дохли от хлеба и хлебных крошек.
2. удачи ставшие системой.
содержание. в клетке с грелкой или у собаки под мышкой -
чтобы не мерз.
кормление. примерно каждый час (позже - 2 часа, позже - просто еда постоянно в кормушке) яйцами варенными, мухами, мясом сырым (все мелко порезанно, с пинцета). пою слюной из своего рта.
примерно через 2-3 недели после того как сменились перья на настоящие - начинаю
ставить на крыло - роняю над кроватью с небольшой высоты. Сначала птенец учится только планировать. примерно через неделю тренировок - начинает взмахивать крыльями, через месяц - летать.
как начал леать по квартире - начинается самое интересное - адаптация птенца к вольной жизни. на это уходит
еще 2 месяца.... Первую зиму выпущенные птицы прилетают кушать и грется. весной - испаряются из моей жизни.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)