кастрация - отрезать и выбросить, стерилизация - перекрыть проход, т.е. перерезать, перевязать, но все органы на месте оставить при этом. Как у сук, так и у кобелей существует кастрация и стерилизация.
Обычно понимают кастрацию так -для мужских особей, а стерилизацию- для женских особей, где в первом случае убираются яйца, а во втором яичники и матка.
Цитата: От пользователя: Весна идет, Весне дорогу (ptic...
но все органы на месте оставить
не всегда у сук при проблемности или ненужной беременности могут убрать матку.
Цитата: От пользователя: Весна идет, Весне дорогу (ptic...
Как у сук, так и у кобелей существует кастрация
и стерилизация
такое первый раз слышу, хоть и тоже не спец. Всегда считала что кастрация это исключительно "мужская" операция с убиранием семенников. А стерилизация это операция для "женской" особи с перерезанима- перекрыванием путей выхода яйцеклетки.
Зы
"женская" - "мужская" чтоб объеденить кошечек-собаче- хорьков-хомячков и всех остальных.
Кстати а кому еще делают из совсем домашних(лошади и тд. крупные понятно).
Кстати такого рода операция у лошадей существует исключительно в плане самцов, кобыл не стерилизуют, если нет
других показаний, слишком хлопотно, да и не имеет особого смысла.
Кастрация наверно все таки мужкой термин =))
А вот стерилизация- женский. насколько знаю при стерелизации или перекрывают каналы или удаляют орган вообще.
И вообще кастрировать ката звучит , а вот кастрировать кошку- как-то не очень =))
Всегда думала, что кастрация - удаление чего-либо и потом животное не хочет и не может , а стерилизация - перевязывание чего-либо, при этом животное только родить не может ( например котов стерилизуют, а они еще ого-го как могут, только котят уже не будет. Им, по -моему , канатики перевязывают).
Вот мое представление о кастрации, стерилизации.
Название процедуры от пола животного не зависит .
Кроме хирургических, существуют и другие способы стерилизации — например, медикаментозные и радиационные.
(с) Википедия
Кастра́ция — операция (чаще всего хирургическая), заключающаяся в удалении половых желёз у животных или человека. В результате кастрации
резко снижается количество половых гормонов в крови, что приводит к подавлению вторичных половых признаков, а также становится невозможной выработка сперматозоидов или яйцеклеток, что приводит к невозможности иметь потомство. Удаление яичек вместе с пенисом называется оскоплением.
Не
следует смешивать кастрацию с вазэктомией — перевязкой семявыводящих протоков, в результате которой теряется способность давать потомство, но не изменяется гормональный фон, и пенэктомией — удалением пениса, которое приводит только к невозможности совершить половой акт.
У женских особей
так же проводят операцию «трубная окклюзия». Она заключается в перевязывании маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон не изменяется. Эта операция не является кастрацией.
(с) Википедия
Спасибо всем.
Что и требовалось....
Действительно, все кто не читает Википедию соотносят разные опреации с полом.
Кастрация - вроде как для самца
Стерилизация - самка.
Вот потом и получается - корм СТЕРИЛАЙЗ нельзя моему кастрированному коту т.к. он для
стерилизованных кошек.
Пишу памятку для продавцов и покупателей т.к. лбяснять надоело, что все кастрированные стерилизованы, но не все стерилизованные кастрированы.
И отрезание семенников напрочь и перевязка канатиков (котам ни к чему ;-) ) стерилизация. Только кастрация более
конкретная, что ли.
Вот потом и получается - корм СТЕРИЛАЙЗ нельзя моему кастрированному коту т.к. он для
стерилизованных кошек.
о даааа) это частое заблуждение))))))
мне как-то долго в регистратуре не буду говорить какой больницы доказывали,
что кошкам они кастрацию не делают :-D:-D а делают стерелизацию и убирают "все"! :lol:
я как среднестатистический владелец животного, считаю, что кастрация - это для кобелей; стерилизация - для сук. Кастрируют особей мужского пола (отрезают у них яйки). А стерилизуют особей женского пола (в чем заключается сама суть этой операции - не могу точно сказать).
когда я еще не занялась вопросом стерилизации своей кошки, да и вообще мало что знала про животных, я тоже думала, что кастрация - это мужская процедура, а стерилизация - женская.
Но когда начала все узнавать про стерилизацию, то узнала, что и у кошек есть кастрация - когда удаляют все органы.
Просто на слуху всегда было слово "стерилизация". И его многие понимают именно как удаление яичников у кошки.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)