поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Общение любителей животных  

рост активности клещей... или развод??

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
рост активности клещей... или развод??   #443859  наверх
Автор:  
Дата:   

задумалась тут крепко....

вот исходник:
28 февраля 2008, 16:18
АПИ (soapi@apiural.ru)
Рост активности клещей прогнозируют в этом году свердловские эпидемиологи
Увеличение численности и рост активности клещей прогнозируется в этом году на Среднем Урале, сообщил на пресс-конференции заместитель главврача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Виктор Романенко.

По его словам, активность клещей зависит от циклов, наиболее активны насекомые раз в три года. Поскольку в 2006 и 2007 годах клещи были не столь активны регистрировалось порядка 32 тысяч обращений свердловчан, укушенных клещом, в этом году, согласно прогнозам, число пострадавших станет больше.

Ожидается, что клещи "проснутся" в конце марта начале апреля, когда появятся первые проталины. В преддверии "клещевого сезона" медики напоминают, что необходимо привиться от клещевого энцефалита, поскольку прививочная кампания уже началась.

Поставить прививку против клещевого энцефалита жители Свердловской области могут уже сейчас. По словам Романенко, схема иммунизации против клещевого энцефалита состоит из нескольких прививок: в начале курса необходимо поставить 2 прививки (через определенный промежуток времени), через год третью, затем необходимо ставить прививку раз в три года. Только в этом случае в организме человека вырабатываются антитела, которые в случае укуса энцефалитного клеща помогут избежать тяжелых последствий, в частности, инвалидности.

Сейчас в ассортименте свердловских аптек имеются несколько наименований вакцины, отечественные препараты (производства Московского института имени академика Чумакова либо Томская) стоят порядка 120 рублей, цена импортных вакцин австрийской либо немецкой составляет 400-500 рублей.
По словам Виктора Романенко, конец зимы и весна наиболее оптимальны для того, чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита. Иммунитет в организме вырабатывается в течение двух недель, в течение этого времени не рекомендуется посещать лесопарковые зоны, где могут обитать клещи.
(С)

однако, памятую что "рост активности клещей" именно в НАСТУПАЮЩЕМ сезоне нам пророчат уже год 4-ый.. потерей памяти не страдаю, однако точно помню что все то время что я работаю на этого работодателя (пошел 4-ый год) кажный год в начале весны в СМИ начинается некая легкая истерия по поводу клещей...
и почему-то каждый год именно ожидается ПИК???
при этом почему-то упускается тот факт что в прошлом году тоже якобы был пик (по воспоминаниям весны прошлого года) , и следовательно, согласно цикличности, раз в том году был пик, значит в этом году должен быть спад... а если он был в позапрошлом году то в этом году клещей вообще похоже не должно быть....

вот че это??? такой оригинальный развод "на прививку"??? в каких целях?? для чего?

в обчем я так то не против мер защиты.. только вот не нравится мне эта ежегодичная песня по поводу "пика активности именно в этом году...)

(вот пойду и пороюсь в СМИ по поводу прошлого года...)
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443872  наверх
Автор: мама маленького камикадзе 
Дата:   

вот.
данные по тому году:

поиск
RIAN.RU29/02/2008 11:27

О проекте | Власть | Округ | Подписка на новости

Общество
В этом году активность клещей на Урале значительно выше, чем в прошлом
11:07 | 15/ 05/ 2007

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая - РИА Новости - Урал, Оксана Гребенник. В этом году активность клещей на Урале значительно выше, чем в прошлом, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

"По последним данным, на территории региона зарегистрировано 3 тысячи 390 случаев укуса клеща - это больше, чем за тот же период 2006 года, когда насекомыми было покусано 2 тысячи 800 человек", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, эпидемиологи связывают рост числа пострадавших от укусов клещей с влажной погодой, которую очень "любят" кровососущие.

Из общего количества покусанных 1120 проживают в Екатеринбурге, 849 - дети, добавила Ожиганова.

Поставлены 29 предварительных диагнозов "клещевой энцефалит", отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора.

(С)

т.е. в том году таки был пик????
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443881  наверх
Дата:   

опять же вот 2004 год:
Газета "Уральский рабочий" от 07.08.2004, Не та активность у клеща
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 08.08.2004 (33.00)

Юрий Чулков: ЕКАТЕРИНБУРГ. В текущем сезоне активность клещей на 20 процентов слабее, чем в прошлом году, сообщает АПИ.

Юрий Чулков: По данным областного центра Госсанэпиднадзора, с начала активности вредоносных насекомых от их укусов на Среднем Урале пострадало 25 тысяч 930 человек, среди них 5 тысяч 370 детей. За прошедшую неделю в травмпункты области с укусами клещей обратилось 85 человек, из них 9 детей. Если сравнивать статистику, то в 2003 году в это же время пострадавших от насекомых взрослых было в пять раз больше, пострадавших детей - в семь раз. Медики считают, что эпидемиологический сезон по клещевым инфекциям подходит к концу.

(С)

т.е. если в 2004 был спад, то 2005 - подъем, 2006 - пик. 2007 - спад. 2008 - вообще ниже плинтуса...

а?
или это вопрос скорее к мед. форуму????
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443882  наверх
Автор: Сенклементия   (О пользователе)
Дата:   

да пугают...чтоб прививки ставили:-)
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443891  наверх
Дата:   

вот. данные по 2005 году

--------------------------------------------------------------------------------
30 мая 2005 17:32
Новый Регион

У 7 екатеринбуржцев обнаружен опасный вирус
Число пострадавших от укусов клещей на Урале растет небывалыми темпами. С подозрением на клещевой энцефалит, который нередко приводит к инвалидности и даже летальным исходам, в больницы города госпитализировано порядка 100 горожан.

Как сообщили в горбольнице N 33, по данным на конец мая в медучреждения города обратились более 4 тысяч человек, пострадавших от укуса клещей. В прошлом году за этот же период (конце апреля май) таких обращений было зарегистрировано на тысячу меньше. Медики отмечают, что этой весной клещи в уральских лесах отличаются небывалой активностью.

Только в 33-ю больницу города госпитализированы более 70 человек с подозрением на клещевой энцефалит. Это в несколько раз превышает статистику прошлого года. У 7 пациентов опасный диагноз подтвердился.

Как отметила заведующая неврологическим отделением 33-й больницы Марина Топоркова, больных с тяжелой формой заболевания пока нет. Впрочем, это подтверждает тенденцию последних нескольких лет. "Тяжелых больных с клещевым энцефалитом стало меньше, благодаря массовой вакцинации против КЭ, - говорит врач. - Привитые граждане, как правило, переносят заболевание в легкой форме".

По предположениям специалистов, опасный период, связанный с наибольшей активностью клещей, продлится до середины июня.

(С)

что подтверждает мои прикидки

Цитата:
От пользователя: арчик просто Աղ...

.е. если в 2004 был спад, то 2005 - подъем, 2006 - пик. 2007 - спад. 2008 - вообще ниже плинтуса...
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443914  наверх
Автор: Olla-Lolla 
Дата:   

да ну их нафиг! У них каждый год небывалая активность и эпидемия...вакцины то надо куда то девать.
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443925  наверх
Автор: Azarion Style 
Дата:   

А я клещей боюсь до паники, прививаюсь и в лес не хожу - наверное это уже клиника :-D
Будем надеятся на жаркую погоду и вымирание клещей.
А как вы собак оберегаете от кровососущих гадов?
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443964  наверх
Дата:   

я капаю каплями Хартц начиная с апреля и по ноябрь, раз в месяц.
более ничего. ттт - за все время всего с 1 собаки был снят 1 клещ 3 года назад, и то в ноябре, когда действие капель уже прошло..

хотя "в поле" мы бываем руглярно..

для себя я в "период активности" "лесно-беговую одежду опрыскиваю спреем по низу брюк, воротнику, рукавам и бандану.
и усе.

ттт - все нормуль - ни одного обнаружено не было

я прививок от клеща не ставлю.. вначале боялась прививок как таковых, потом до больницы в лом дойти, а сейчас вообще не буду - потмоу что мне нельзя прививаться вообще как оказалось

[Сообщение изменено пользователем 29.02.2008 13:57]
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443976  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   

мы прививаемся уже лет 10 как
собаке - капли - Хартц + ошейник этой же фирмы, если в лес
после пользования поддельного Фронтлайна - его не беру
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #443982  наверх
Автор: РиКузя 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: арчик просто Աղ...

хотя "в поле" мы бываем руглярно..

и в апреле - июне тоже? т.е. эти капли достаточно надежный заслон для клещей?
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #444004  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Nata_Y

и в апреле - июне тоже?

мы каждые выходные бегаем с собакой в лесопарке на югозападе и примыкающих к краснолесью полях, по 2-3 часа каждую субботу-вскр.
собака в ввольном полете - т.е. шляется по всем кустам.

также выезжаем в челябинскую область на озера.

я считаю что эти капли для собак - достаточный заслон. если гулять примерно по такому принципу.

однако если Вы - охотник, и с собакой уходите в леса-степи и тайгу по серьезному - то там по выражению охотника " ошениками можно обвешаться с носа до хвоста и клещи будут под ошейниками"
:-D ну в общем по его наблюдению при использовании комплекса капли+ошейник+спрей кол-во клещей на 1 собаке за 1 охоту снижается с 50-60 штук до 20-30..... :-D однако использование ошейников ухудшает эфективность собаки на охоте (запах сильный, след сбивает)
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #444365  наверх
Автор: Ul`yana
Дата:   

не, ну что вы. Снег - спад, трава - пик, снова снег - спад, опять трава - пик. Каждый пик чуть выше. Размножаться-то им никто не мешает. Все логично.

Но собак все равно обрабатываю с апреля.
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #444391  наверх
Автор: Tрейси   (О пользователе)
Дата:   

А мы всегда собакам берем ошейники "Килтикс", плюс при выезде в лес или на выставки уличные (например, наша националка проходит в подмосковье, в лесной зоне) дополнительно обрабатываю спреем Больфо. За все время был снят один невпившийся клещ, и было это в мае - месяце, в районе, неблагополучном по клещам (в лесах Дружинино)
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #444439  наверх
Автор: Чудо природы© 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Сенклементия

да пугают...чтоб прививки ставили

не согласна... я за последние 2 года столько с себя клещшей не снимала никогда!!! я очень люблю по лесам пошастать, но вот когда по твоим штанам полезет одновременно штук 10-15 клещей - волосы дыбом встают реально... а когда ещё какя-нибудь зараза и укусит то все, я в позапрошлом годжу чуть не поседела от ужаса, пока клеща вытаскивала, слава Богу, что он был не энцефалитный... так что уж лучше я прививку поставлю, чем такие эксперименты проводить над собой...
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #444458  наверх
Автор: Azarion Style 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Чудо природы©(пузатик)

но вот когда по твоим штанам полезет одновременно штук 10-15 клещей

ну все, я точно в лес не ногой 8(

Цитата:
От пользователя: Чудо природы©(пузатик)

уж лучше я прививку поставлю

да!
Вот бы еще собакам такие прививки придумали :-)
  |  Поделиться:  
Re: рост активности клещей... или развод??   #444477  наверх
Автор: ksy+зайка   (О пользователе)
Дата:   

Даже после обработки фронт лайном снимала клещей после каждой поездки на природу начиная с апреля,+дважды цепряли в городе,в центре на набережной исети и на рынке на вертолёте.
:-( Правда кусал один раз и то не впился глубоко и насосаться неуспел,быстро снимала благо соба маленького размера,но только наощупь ибо черная.Теперь уже автоматически проверяю, чуть ли не зимой :-D ,после каждой прогулки.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода