Наверное уже хватит закрывать глаза, надо че-то предпринять, вот хочу испросить совета. Собе в январе будет 6 лет (боксер). Примерно с год, точно даже не помню, стала настораживать меня задняя лапа. Плохо вставал с пола, потом начал прихрамывать. Причем то похромает, а то вроде ниче. Давала
таблаетки с хондроитином. После первого курса вроде заметно улучшилось, сейчас вторую банку заканчиваем - хромает, иногда вобще не ставит лапу, а иногда бегает как сайгак.
В общем хочу исключить (или подтвердить) дисплазию.
Собственно вопрос к опытным форумчаном такой. К кому лучше
податься? Все немногочисленные (ТТТ) болячки у многочисленной живности успешно лечили в Витусе. С ортопедией-хирургией не сталкивались, может есть какая-нибудь в этом плане специализация у клиник.
Хотелось бы услышать мнение Арчик, т.к. знаю что она с ДТС столкнулась.
снимок - снимок надо делать на вторчемете. тел 216-13-83. рентгенолог на первом этаже клиники Верус.
со снимками мы всегда только к ТЕбенькову в Неовите (неудобно, а че делать)..
вариантов по поводу того что собака хромет может быть как дисплазия так и артрозы.
т.е.
не только тазобедренный сустав но и скакательный.
тазобедренный снимают в 1 плоскости под жесткой фиксацией а лучше под наркозом (ибо там нужно чтобы собака вообще не шевелилась в определенной позе)
при подозрении на артроз снимка лучше делать 2 в вертикальной и горизонтальной
плоскостях.
у нас у мастины и дисплазия тазобедренного и артроз скакательного.
и в том и в другом случае собака ходит плохо, испытвает боли, может вообще не ставить лапу.
ну если не можете езать на вторчермет - тогда снимки можно сделать и в неовите. но на
вторчике - лучше (лучший таки рентгенолог в городе, тем более по таким проблемам)
лечение назначат в зависимости от диагноза.
в люом случае:
1. нельзя мерзнуть - холод провоцирует
2. хондропротекторы
3. могут назначит противовспалительное специфическое
4. обострения м.б. кажддый год весной и осенью - поэтому мы к примеру каждый год делаем профилактику в эти сезоны
Цитата: От пользователя: арчик (чет в философию потянул...
спасибо большое. инфа довольно исчерпывающая.
хотелось бы только уточнить, как Вы считаете, лучше сначала сходить к доктору на осмотр или не тратить время и деньги сразу ехать на снимки?
на вторчике - лучше (лучший таки рентгенолог в городе, тем более по таким проблемам)
это и есть тот смый Шерстнев? как его зовут то хоть, а то неудобно как-то по фамилии
лучше сначала сходить к доктору на осмотр или не тратить время и деньги сразу ехать на снимки?
лучше сходит к дохтуру. потмоу что все 3 снимка - это конечно интересно для доктора в плане полной картины - но немного затратно для
Вас.
однако быстрее - лучше снимки потом с ними и с собакой - ко врачу.
да, собаку не кормите :-D
ибо если надо будет на дисплазию раскладывать - то с наркоза блевать будет.
и надо чтобы Вас было двое - ибо рентгенолог не держит во время снимка - он
устанавливает позу а держит хозяин.
если собака крупная и буйная - то можно и 3 привезти (один фиксирует голову-грудь, двое держать задюю часть - ибо собаке во время снимка шевелиться категорически нельзя, снимок должен быть в определенной строго оговоренной позе - чуть сместили -
снимок смазанный , картинка не полная)
ой блин.. не скакательный у нас снимали а это.... - короче тот сустав что между тазобедренным и скакательным. не помню его название - короче у нас он воспалился как то. диагноз - артроз. тоже еще тот пипец (особенно на наших 60кг) - ни поссать ни по..рать нормально.. да и с передвижением тааакие
проблемы были что нас весь район жалел , даже бабки -ворчуньи (обычно боялись...)
[quote]От пользователя: арчик (чет в философию потянул...
[/quote
Между скакательным(пяткой) и тазобедренным находится коленный сустав. Попробуйте ремадил. Он есть во всех ветаптеках. Правда он дорогой, но очень эффективный
Буян, мы курс прошли. ксттаи с ремадилом.
но вот просто так его самому себе назначать я бы не стала - ибо перпарат сильный и побочка есть.
поэтому дозировку должен врач назначать , учитывая возможные другие заболевания животного (у нас кстати она была ниже чем в аннотации к аппарату
прописанно)
по поводу рентгена. рентген так то везде стационарный... :-D
в принципе - в неовите новый аппарат. и неплохой рентгенолог.
но Шерстнев (если это его фамилие..) - лучший в городе :-D
кстати, рентгенолог это к клинике Верус отношения не имеет. он
там давно находится и работал там когда Веруса еще в природе не было....
Я ут в интере почитала, что дисплазия часто артрозами сопровождается, ну это логично, сустав то разрушается же.
У нас пока с поссать проблем нет. Опирается на больную лапу нормально, а при ходьбе бережет. Всяко трогаем ее крутим - болевых реакций не показывает. ниче не понимаю.
я вот чет
не догнала:
если надо будет на дисплазию раскладывать - то с наркоза блевать будет
и
если собака крупная и буйная - то можно и 3 привезти
так наркозят или
нет?
опять же читала что снимки надо обязательно под наркозом делатть, чтобы расслаблены мышцы были. да и позы там какие-то специфические.
Блин а неохота лишний наркоз давать
Применение этого средства при дисплазии у собак
связано исключительно с одной целью – это добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты как основной проблемы животного. Со стороны дилетанта ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно. Создание и продвижение этого
препарата в ветеринарии связано с основной стратегией лечения хронических заболеваний за рубежом, которая базируется на симптоматическом и паллиативном лечении (т.е. устранение симптомов и временная помощь без попытки повлиять на как таковой остеоартрозный процесс). В подавляющем большинстве случае
за рубежом собаке с дисплазией назначат такое лечение: специальный сухой корм и таблетки римадила (пожизненное!!!) или уколы гидрокортизона, конечно, если хирургическое лечение по каким-то причинам не применяется. В чем же вред такого лечения? Заключается он в том, что хромота у животного или
человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность, так как дисплазия реализуется в остеоартрозе именно при активных нагрузках. Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр. Любой
автолюбитель (да и не только) знает, что, чем больше Вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе. Теперь Вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает Вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы – это хромота, а
ватные тампоны в Ваших ушах – это римадил). Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются. Снимая только крайний симптом патологии – хромоту, мы позволяет собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза. Кроме того, применение этого препарата
чревато серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, хотя он лучше и переносится, другие противовоспалительные препараты. "
на дисплазию тазобедренного наркозят обязательно. тем более на первичный снимок.
при артрозе коленного обходятся без наркоза. прсото фиксируют. только сложность в том в вертикальнойплоскости сустав нужно держать строго в том положении как поставит врач - это уже нужно самим внимательно
зафиксирвоаться и не шевелить ручками (чтобы не было смещения)
Нас Шерстнев ромитаром наркозил. Собак отошел быстро, до дома доехали - из машины сам уже вышел. (у нас снимок не по показаниям, а чтобы в родословной у детишек было)
Римадил у меня ест старшенький, у него отложения солей на позвоночнике. Я не знаю, насколько он вреден, но во время
приступов видно, что ему он очень помогает.
А у нас щенок подхрамывал, нас ветеринар отправил на снимки на вторчик вчера ездили, снимали тазобедренные суставы и коленки. Малышика не усыпляли, но разложили на спине в позе и держали двое, сказал что у нас все с суставами в порядке, причина в другом - разбираться с ветеринаром, сегодня ждем. еще
сказал что где-то в 1, 3 года приехать на ДТС провериться, там надо будет с наркозом уже. а причиной хромоты может являться что угодно - от каких-то сосудистых воспалений, растяжения связок, нарушения проводниковости (не знаю что это такое) и еще мн. причин.
Нам этого рентгенолога
порекомендовали как самого грамотного спеца в области. очень приятный дяденька. снимки стоят недорого, я даже не ожидала, что настолько недорого, у людей намного дороже :-)
сделайте вначале снимки. (не придумывайте себе больших проблем)
к тому же у Вас взрослая собака а не щенок.
причины хромоты у щенка и взрослой м.б. диаметрально противоположными
все остальное скажет врач. идите к Тебенькову. он грамотный специалист.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)