Глупый вопрос, но действительно в животном мире у самок бывает климакс, и если да, то когда?
Моей кошке около 8-9 лет, может и больше, я маленькая была, когда ее брали, а мама не помнит в каком году. Так вот собственно, все хорошо, живет себе пожилая кошка тихо - мирно, никому не мешает. Но
когда она начинает просить кота - прибить ее хочется, орет как резанная. Можно ли в таком возрасте ее стерилизовать или это опасно?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Бывает ли у кошек климакс? или вопрос про стер...
В таком возрасте даже необходимо стерилизовать - для пожилой кошки, простите за бестактность - одним органом меньше - одной проблемой в организме меньше,соответственно.
0/0 |
| Поделиться:
А как эта операция переносится старыми кошками? Какой период восстановления и где можно сделать, т.е. чтобы и хирург с руками из нужного места был и цены не поднебесные? Заранее спасибо за
ответ.
0/0 |
| Поделиться:
8 лет - это, конечно, пожилая кошь, но не престарелая. Вполне еще можно стерилизовать, проведя обследование перед операцией и наркозом.
И стерилизовать надо обязательно! Климакса у кошек не бывает. Теоретически кошка может беременеть и в 10 лет, и в 15. И орать от хотелок будет до самых
последних дней своей жизни. Только они пореже будут приходить, хотелки эти.
У нас старшая кошка - 13 лет, скоро 14 будет. Когда она была молодая, мы и слыхом не слыхивали, что кошек можно стерилизовать. Упустили время. А сейчас знаем про это, но увы - года уже совсем не те, чтобы оперироваться
в плановом порядке. А кошка, бедная, мучается по прежнему. Правда, сейчас пореже стала орать - раза 2 в год, весной-осенью. Мы ее жалеем, но ничего поделать не можем.
Насчет того, где стерилизовать пожилую кошь. На мой взгляд, лучше в какой-нибудь клинике, чтобы можно было вначале
обследоваться, а потом там же и оперироваться. Из недорогих заведений подобного рода знаю "Эфу" (Уралмаш) и "Витус" (Сортировка).
0/0 |
| Поделиться:
Нормальный срок жизни кошки - около 20 лет. Собаки (крупной собаки) 12-15 лет. Я крупную собаку стерилизовала в 8-милетнем возрасте. Два года назад это было. Нормально операцию перенесла. Так что не вижу никаких причин, по которым нельзя было бы стерилизовать кошку в 8, в 10, или даже в 14 лет. Для
кошки этот возраст - ещё не старость.
Теоретически кошка может беременеть и в 10 лет, и в 15.
И не теоретичесик, а прямо-таки практически! У нас у сотрудницы 23-летняя кошка нарожала 5 здоровеньких котяток, до этого лет 10 вхолостую гуляла. Уже зубы через раз, и видит
плохо, а молока - теленка выкормит!
0/0 |
| Поделиться:
Так что не вижу никаких причин, по которым нельзя было бы стерилизовать кошку в 8, в 10, или даже в 14 лет. Для кошки этот возраст - ещё не старость.
Причин, почему я не могу стерилизовать свою 13-летнюю кошь, я могу назвать
массу. В частности, больные печень и почки. Как они прореагируют на наркоз, мне не скажет ни один ветеринар даже после дотошного обследования.
И я не согласна, что 14 лет - это не старость для кошки. Может, для спокойной жизни дома у любящих хозяев, при тщательно подобранном питании и
своеверменном лечении хронических болячек, это и не старость. А вот для операций и наркоза - очень даже старость. Спросите у любого оперирующего ветеринара.
Цитата: От пользователя: bdfybwrfz
У нас у сотрудницы 23-летняя кошка нарожала 5 здоровеньких
котяток, до этого лет 10 вхолостую гуляла. Уже зубы через раз, и видит плохо, а молока - теленка выкормит!
Вот знаете, я это уже садизмом считаю - позволять такой старой кошке рожать котят. У кошек, известное дело, 7 жизней, но зачем же так рисковать?
Причин, почему я не могу стерилизовать свою 13-летнюю кошь, я могу назвать массу. В частности, больные печень и почки.
как хотите, вас никто не заставляет. Моя собака, с диагнозами хроническая печёночная недостаточность, сердечная
недостаточность 2С класса, почки видоизменены по структуре, и (на тот момент) кистами яичников была в возрасте без месяца 8 лет спокойно простерилизована, просто наркоз был подобран по её состоянию, и препараты в венку под наркозом дополнительно кололись поддерживающие. После чего здравствует уже
два года без яичников и матки. И знаб не одну и даже не две собаки, которые оперировались и в 10, и в 12 лет, и никто не считал их слишком старыми для наркоза. Правда, в тех операциях речь шла не о решение репродуктивных вопросах, а о сохранении собачьей жизни, но. Оперировались и жили потом. В 14
лет я кошку старой не считаю. А уж в 8 - тем более. Если уж они и в 23 сами живут и котят рожают..
0/0 |
| Поделиться:
Правда, в тех операциях речь шла не о решение репродуктивных вопросах, а о сохранении собачьей жизни, но. Оперировались и жили потом.
Ха, так вот в этом весь вопрос - плановая операция или экстренная! Если (ттт) вдруг у кошки
случится пиометра или какое-нибудь другое неотложное состояние - понятное дело, будем экстренно оперироваться. Тяжесть заболевания перевесит риск наркоза. И 20-летних кошек так оперируют при необходимости, и ничего - живут потом еще.
Но вот на ПЛАНОВУЮ операцию для решения "репродуктивных
вопросов", как вы точно выразились, кошку нашу не берут. Я спрашивала. Ни один ветеринар не дает гарантий благополучного наркоза в таком возрасте, даже устно. Когда будет риск для жизни - тогда пожалуйста.
А про 8-летнюю кошку я с вами согласна полностью - надо стерилизовать, можно
стерилизовать, не поздно еще стерилизовать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)