Так случилось, что мне пришлось столкнуться с ветеринарной клиникой Дядя Федор по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 252.
Свой опыт я описываю исключительно для того того, чтобы предостеречь людей, владельцев животных, которые вынуждены прибегнуть к помощи ветеринарных клиник с надеждой на
спасение животного и не попасть в руки "Коновалов".
22.12.2024 ориентировочно в 22:30 моему двенадцатилетнему псу резко стало плохо. Началась сильная болезненная рвота, не характерное поведение, болезненный живот. В тоже время я сгребаю пса в охапку (насколько это возможно при его габаритах)
и лечу в Дядя Фёдор, так как эта клиника работает круглосуточно и имеет свой стационар.
Принимал нас Шапошников Ю. А.. Доктор предположил: или пищевое отравление, или панкреатит. Сдали ОАК+ биохимию. Дождались результатов анализов которые показали на наличие некритичных изменений. Нам
поставили капельницу, дали противорвотное, обезболивающее и антибиотик. Рекомендовали: УЗИ органов брюшной полости, анализ мочи. При отсутствии положительной динамики - лечение в условиях стационара. На том нас отпустили ориентировочно в 2.30 восвояси, без конкретного диагноза.
Дома снова
началась рвота. 23.12.2024 в 11 часов мы снова были в клинике, чтобы лечь в стационар. Подписывая согласие, даю разрешение проводить любые исследования и манипуляции по мере необходимости без предварительного согласования со мной.
Идём делать УЗИ. Прошу дать мне помощника, собака большая -
мне не поднять, а сам он не запрыгнет. Проходит помощник и рывками за поводок пытается поднять собаку с болями в животе с пола. Я пресекла его манипуляции, но это было лишь первым звоночком в общем набате.
После УЗИ мою собаку увели в стационар и около 12 часов я уехала домой за кормом.
В клинику я вернулась примерно в 16 часов того же дня и даже моим взглядом, далеким от медицины и ветеринарии, было заметно, что состояние у пса значительно ухудшилось. Иду с ним на улицу. Пëс дезориентирован, сильная одышка, моча очень тёмная. Идти не может - ложится. Жадно ест
снег. Далее последовал "прекрасный" и "емкий" диалог с дежурным врачем стационара - Бахаревой Е. А.
Я - Ему значительно хуже.
Бах. - Ну так что вы хотите, он же болеет. Поэтому он в стационаре
Я - У него моча очень тёмная. Вы взяли анализ мочи?
Бах. - Я была занята.
Я - Он на улице жадно ел снег. У него сильная жажда. Вы даёте ему пить?
Бах - Нет. У него может быть рвота. Мы же ставим физраствор (!)
Я - зачем вы его тогда кормите, если может быть рвота, а при подозрении на панкреатит вообще есть нельзя.
Бах. - Если его не кормить
у него не будет сил.
Я - у него очень сильная одышка.
Бах. - Одышка появилась только что, до этого не было. Ну хотите, сделаем УЗИ сердца.
Я - Зачем❓
Бах - Ну он же старенький
Я - мы четыре месяца назад обследовались в другой клинике. С сердцем и почками
всё в порядке.
Бах. - Ну принесите, мы посмотрим.
Я тут же написала в клинику и через пять минут мне прислали УЗИ сердца. Передаю врачу результат УЗИ.
Но я очень сомневаюсь что оно было кому то интересно!
Я - если клиническая картина похожа на пищевое отравление,
давайте не будем исключать применение яда.
Бах. - Тогда вы нам должны сказать каким ядом он был отправлен. Мы не даём антидот не зная какой яд. У антидота много побочных эффектов.
Замечательно, правда? То есть я должна была найти отравителя, поинтересоваться у него, чем же мне
отравили собаку и приехать в клинику с этими данными, чтобы врач могла ввести антидот. Ну опустим лирику.
Я вижу, что собаке за короткий промежуток времени значительно хуже, врач видит тоже самое, но она абсолютно никак не берется оценить риск введения антидота и отсутствия терапии против
яда.
После того, как мы погуляли, собаку весом в 40 килограммов и размером с некрупного Алабая, помещают в клетку 80/40, при том, что клетка разборная, стоило только убрать перегородку. Пëс с сильными болями в животе даже не имел возможности вытянуть лапы. Это как если бы тяжело
больного взрослого человека, положить в кроватку для младенцев.
Ночью мне позвонил дежуривший в стационаре ординатор Шапошников и сообщил что состояние сильно ухудшилось. Рано утром я была в клинике. Одышка была настолько тяжёлая, что я приняла это за агонию. Врач объяснил что одышка из-за
сильной боли, а обезболить можно только опиоидами, которых нет во всём городе. Вставать и ходить пëс уже не мог, лежал на пелëнке на случай если обмочится. Клетку наконец-то разобрали и сделали больше. Катетер для отвода мочи никто и не думал ставить. Анализ мочи так и не был взят!!! Меня
уверяли, что ставят глюкозу, поскольку ее показатели падали, только вот в счёте глюкозы не оказалось. Так я просидела с собакой до 9 часов утра, после чего меня попросили уйти в связи с необходимостью проведения манипуляций.
Вернулась в стационар к 12 часам дня 24 декабря. Состоялся не менее
интересный разговор с врачем стационара Торициной Д. А.
Спрашиваю - Какой гастропотектор даёте?
Врач - сейчас узнаю (уходит),
Урсофальк (урсофалька в счёте НЕТ)
Я - Вы взяли анализ мочи?
Врач - ещё нет, у нас был очень тяжёлый пациент.
Действительно!
Мой пëс, который пришёл к вам в клинику своими лапами, а сейчас не может встать, лежит с дикой одышкой и темно бордовым языком - это не тяжёлый случай.
Я - с ним выходили вчера вечером гулять?
Врач - я не знаю. Наверное выходили. (сказано это было так неуверенно, что скорее НЕТ
чем ДА) Т. е. пëс после нашем последеней прогулки не мочился 20! часов.
Я - почему не сделали свежий анализ биохимии?
Врач - будем делать вечером.
Мне были важны свежие анализы, по телефону меня консультировала ветврач с большим опытом. По её совету я настояла чтобы
сделали коаугулограмму - анализ на свёртываемость крови, что косвенно показывает наличие яда. Также попросила чтобы к 15.30 была свежая биохимия и злополучный анализ мочи, который вот уже как сутки не могли взять.
В 15.40 Торицина сообщила что по результатам коаугулограммы они наконец-то
дали ему антидот (в счёте нет!) и поставили катетер для отвода мочи.
В 15.45 пёс умер!
Расплатившись с клиникой я получила счёт, из которого можно сделать следующий вывод:
Глюкозу, антидот псу так и не дали, хотя говорили обратное. Зато укололи В12. Вопрос зачем так и остался
открытым.
Каких либо препаратов, направленных на лечение собаке также не давалось, за то в прайсе фигурируют аж 3 вида противорвотных (Церукал, маропиталь, ондатсетрон). Зачем собаке с подозрением на панкреатит, либо гастроэнтероколит, давать еду и тут же "затыкать" его противорвотным?
Пока собака еще была жива я параллельно консультировалась с другим врачём, т.к. понимала - что то идет не так. Ей же я отправила счет, на что врач ответил мне следующее:
“Наталья, добрый вечер.
По биохимическому анализу крови нет данных за панкреатит/панкреонекроз - и даже если
заподозрить этот диагноз, лечение недостаточное - нет - спазмолитиков (но-шпа, папаверин)антиферментных препаратов(контрикал), достаточного обьема инфузионной терапии(30-70 мл/кг массы тела в сутки), нет гастропротекторов(зантак)- минимум препаратов для подавления активности желез пищеварительного
тракта, нет соблюдения голодной диеты(прием пищи ЛЮБОЙ! приводит к активации работы поджелудочной железы и печени).
Если предположить пищевое отравление (что более вероятно по анализам и данным УЗИ) в назначениях нет элементарных препаратов - адсорбенты(полисорб, смекта), достаточной инфузии
и стимуляции работы почек диуретиками(биохимический анализ крови показал незначительное повышение креатинина и мочевины - почки работали), не было контроля диуреза(количества мочи примерного в сутки). Попыток введения безопасных антидотов при целенаправленном отравлении тоже не применили.
Обращаю Ваше внимание на то, что не факт, что это бы помогло, учитывая возраст собаки и возможное целенаправленное отравление. Но это минимум, который обязаны сделать при оказании первой помощи".
Больше суток пëс мучался от жажды, а недостаток жидкости даже никто и не собирался
восполнять. Из счёта следует, что за 30- часов нахождения в стационаре животное и интоксикацией получило ВСЕГО!! 750 мм. физраствора, а должен был 2 ЛИТРА в сутки минимум!!!
Я оцениваю вещи реально и понимаю, что собака возрастная и лечение ей действительно могло не помочь, но, называя вещи
своими именами, факт вранья и дремучей некомпетентности врачей налицо. Зачем говорить хозяину о тех манипуляциях, которые вы НЕ делали? Почему нельзя дать собаке столько жидкости, сколько ей требуется?! Зачем заставлять его мучаться?!
Я видела как умирала моя собака и это была смерть не от
старости! Это была мучительная, растянутая на 30 часов смерть!
Исходя из итогового чека можно сделать однозначный вывод - его НЕ лечили ни от панкреатита, ни от газтроэнтероколита, ни от пищевого отравления. Мою собаку просто взяли на дорогую передержку, поскольку исходя из документов, не
было оказано никакой первой помощи.
Я не могу оценить уровень профессиональной компетенции врачей Торициной Д. А., Бахаревой Е. А., поскольку не имею к ветеринарии никакого отношения. Могу лишь от всей души пожелать им, всем их родственникам и близким таких же "чутких", "внимательных" и
"компетентных" врачей, какими они являются сами.
Я искренне надеюсь, что тем, кто ищет помощи, повезёт НЕ встретиться с этими врачами!
К сожалению подобное стало встречаться все вообще и чаще.
Я недавно писала в клубном чате и продублирую здесь, вдруг кому то тоже пригодится
За короткий промежуток времени я узнала несколько случаев некорректной постановки страшного диагноза в клинике Хатико. Онколог
Коритняк поставила рак собакам. Вроде логично, она же онколог.
Но оба диагноза опровергли другие специалисты. (Клиники Тебенькова и Неовит)
Если коротко: В первом случае поставили рак молочных желёз, рекомендовали стерилизацию и удаления молочных желёз, молодой племенной собаке.
Во втором случае поставлена остеосаркома, рекомендовано удаление передней конечности.
Повторюсь, диагнозы НЕ подтвердились, собаки живы и здоровы. У первой ложняк, у второй удалено новообразование на мягкой ткани.
Просто советуйтесь с разными специалистами 🙏
После
этого моего сообщения в чате, мне в ЛС написали ещё 2 собаковода, которым так же рекомендовали ампутировать собакам лапы.
Остеосаркома у их питомцем тоже не подтвердилась. Катастрофа…
2/1 |
| Поделиться:
Re: Честный отзыв о клинике Дядя Фёдор на Чкалова,...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)