Здравствуйте. Взяли недавно щенка брабансона, мальчик, 3,5 мес. Проблема с туалетом. В интернете везде пишут, что собаки не гадят там, где спят. Это чушь полная. Он ходит в туалет на свой лежак и только туда. Даже если там игрушка лежит. И потом ложится сверху спать. Я с ним строго говорила,
пальцем по подбородку щелкала. Делает виноватый вид, уши прижимает, ложится на пол. Стоит мне выйти из комнаты - тут же ходит на лежак. Что делать?
С грызением то же самое. Пока я смотрю, только игрушку грызёт. Отвернуст - начинается.
И ещё он отказывается покидать свою
клетку. Она всегда открыта. Я его сама вытаскиваю, чтоб он освоился. Пару минут походит понюхает и просто ложится. Играть не хочет.
Видимо, у вас не очень много опыта в воспитании собакоребенков. Надо понимать, что у щенка стресс после переезда. Не надо щенка "щёлкать" и ругать, исключите все моменты наказания за плохое по вашему мнению поведение, и наоборот, подкрепляйте даже малейшие проявления правильного поведения.
Буквально на днях наткнулась на книгу Анастасии Бобковой "Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки". Очень доступно с первых страниц очень понятным языком даны отличные пошаговые советы с первых дней, с объяснением, почему собака поступает именно так, и как это корректировать.
Скачайте и срочно читайте, вам точно поможет. Всё будет отлично, вам большой любви с вашим новым членом семьи на долгие годы!
Вы молодец, сразу понятно, что настроены на правильное воспитание. Брабики чудесные, очень адекватные собаки. В книге, которую я Вам посоветовала, написано, что на взаимную адаптацию надо около 20 дней. Очень важно в эти первые дни заложить правильные основы взаимодействия.
На самом деле
хороших книг по воспитанию собак много, но эта показалась мне оптимальной для новичка, и очень позитивной. Почему книга - потому что в книге всё изложено системно, а в видяшках и статьях в интернете отрывочно. Ваше состояние и сомнения я понимаю, все будет отлично в итоге.
Хочу добавить, что не нужно щенка вытаскивать из его клетки, если он сам оттуда не выходит. Это его домик, его крепость, там он должен чувствовать себя в безопасности. Зовите, завлекайте игрушками, угощением, чтобы он не боялся выходить. Освоится,привыкнет - будет выходить и с туалетом наладится.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)