Всем здравствуйте.
У меня есть кот, ему 7 лет. Поставили диагноз хронический гепатит. Пролечились тяжело, но выкарабкались.
Пожизненная диета Хиллс i/d или какой-нибудь Гепатик.
Проблема в том, что он не ест эти диеты, совсем. Может сгрызть грамм 20 в сутки, и всё. А
кушать ему надо, иначе все начнем сначала...
Вчера принесли маленькую пачку Perfect Fit с индейкой (второй кошке) - кот сделал круглые глаза и начал яростно выпрашивать этот корм, прям с руками выгрызает. :-(
У меня сейчас три варианта его кормления:
1.
Размачивать диету и кормить насильно (что не приносит ни малейшего удовольствия ни мне, ни коту, но если только такой вариант возможен - куда деваться).
2. Кормить тем, что он ест, в данном случае Перфект, может еще какой корм получится подобрать... Хотя по составу посмотрела, вроде не самый
плохой корм, или ошибаюсь?
3. Попробовать перевести на натуралку. Есть крольчатина, могу накрутить фарша с рисом и овощами (только какие пропорции в этом случае?).
Посоветуйте, пожалуйста, что же делать в такой ситуации :-( Сейчас цель - кормить кота. А как его кормить, если он
не ест нужный ему корм?
Я бы поставила этот Гепатик в свободный доступ - но есть еще вторая кошка, и в этом тоже трудность, накормить их раздельно. Привыкли питаться из одной миски. Гепатик в итоге съедает вторая кошка, кот остается голодным.
P.S. Паучи перепробовали разных
фирм - не ест их тоже. Оближет и всё.
Гепатит или гепатоз?
У кошек чаще встречается гепатоз.
Если у Вашего кота рекомендуют хоть гепатик, хоть интестинал, значит нужен легкоусвояемый корм.
Я своего, когда печень
практически отказала, на 2 пальца за ребрами торчала, ничего не усваивалось, посадила на Персонал Трэйнер. Немного вес набрал. Прожил еще полтора года. Умер от кровоизлияния в мозг.
Сейчас коты сидят на Саннабеле, если учесть, что маленького проблема накормить, ест очень мало, то на
Саннабеле ему достаточно 30-35г чтобы вес поддерживать.
А корма-холистики можно кошкам с больной печенью? Или наоборот противопоказаны?
Ключевую роль при лечении печеночной недостаточности играет специальная диета, которая:
улучшает обмен веществ
низкокалорийна по сравнению с белковым рационом
профилактирует осложнения печеночной недостаточности
уменьшает симптомы воспаления и фиброза
содержит все необходимые питательные вещества для регенерации клеток печени
А в Холистиках, как в
высококонцентрированных кормах много белка.
Значит нельзя.
Цитата: От пользователя: Seeing Red
Гепатит. По УЗИ печень увеличена, светлая, край заострен. Кровь плохая...
Значит капать надо, чтобы интоксикацию снимать, тогда и аппетит
подтянется.
Будем дальше диеты подбирать, может найдем ту, что ему по вкусу :-)
Посмотрите в серии Персонал Трэйнер у корма Трэйнер.
Вкусовые качества отличные и корм очень хорошо усваивается, я по своему коту убедилась, когда у него
ферментная система почти вся отказала.
Правда я ему выбирала покалорийнее и поконцентрированнее, хоть и 15 лет котику было, чтобы кушал часто и понемногу, и наедался.
Вам смотреть скорее в сторону кормов для чувствительного пищеварения и старых животных.
Ну и собственно
диеты пробовать, может какой соблазнится.
Хотя в целом, пока печень плохо фурычит, аппетита все равно не будет, нужно еще как то печень поддерживать.
В порядке бреда.
Не все любят гомеопатию и самое главное не умеют ей пользоваться.
Но, как вариант - давать в
рот по 5 капель лиарсина и веракола 3-4 раза в день.
Вроде фигня, но сочетание веракола с травматином снимало рвоту у 200г щенка с сотрясением и он мог есть :hi:
Кормить тем, что он ест, в данном случае Перфект, может еще какой корм получится подобрать... Хотя по составу посмотрела, вроде не самый плохой корм, или ошибаюсь?
Я всегда за то, что бы кормить тем, что ест, только в одном случае, если
коту осталось не много и он доживает. Если вы рассчитываете что он еще поживет, то он должен есть диету. СТРОГО, ТОЛЬКО ДИЕТУ!
Перфект Фит это корм эконом класса (крайне не полезная вещь), в нем много усилителей вкуса и запаха, кошки на него "подсаживаются". Условно, представьте, вам 5 лет,
вам в тарелку положили брокколи с вареной курицей, а вашей сестре картоху фри из макдака и чизбургер, вы с большим аппетитом будете брокколи уплетать? Так чего от кота хотите? Роял изначально не так аппетитен, как Перфект, а уж диета, так тем более.
Пробуйте разные фирмы, но именно ГЕПАТИК.
Можно попробовать посыпать его добавками (если врач разрешит), например, моя когда отказывалась от лечебного корма я посыпала его немного ФортиФлорой, после кошка уплетала за обе щеки. Ну и не кормите вторую кошку кормами эконом-класса, а то в ближайшее время еще и ей будете почки-печень лечить.
Кормите той же фирмой, что и кота, просто не диетой и следите, что бы кот не жрал НЕ его корм.
3. Попробовать перевести на натуралку. Есть крольчатина, могу накрутить фарша с рисом и овощами (только какие пропорции в этом случае?).
Вы не сможете самостоятельно подобрать нужную диету, это очень сложно.
Цитата: От пользователя: Seeing Red
1. Размачивать диету и кормить насильно (что не приносит ни малейшего удовольствия ни мне, ни коту, но если только такой вариант возможен - куда деваться).
У меня был один кот на лечении с проблемами печени. От паштета Хиллс i/d
бежал просто, как от огня. Первое время после лечения они все очень плохо едят и пытаются на вас воздействовать, что бы вы сломались и дали им то, что они хотят. Именно поэтому на лечение кот был у меня) Отказывался жрать почти 2 недели, но когда понял, что тут вариантов нет, начал жрать. С момента
лечения прошел почти год, уплетает за обе щеки, еще и добавки требует) Здоровье вашего кота зависит от вас.
Перфект пришлось купить маленькую пачку, так как корм почти закончился, зоомагазины все закрылись, надо было на чем-то протянуть пару дней... Мы живем далеко от города, купить корм - проблема.
Так то ПроБаланс ест вторая
кошка.
Привезли коту Хиллс i/d маленькую пачку, ест с аппетитом, ТТТ. Теперь вопрос - Гепатик сильно отличается от i/d по вкусовым качествам? Может кто-то кормил и тем, и тем? А то купим большую пачку гепатика - возьмет и откажется от него :-(
И кормить кошаков надо 14-16 раз в день. Голод для них - это очень плохо.
и вот блин как нам обывателям понять? просто взрыв мозга.
у нас тоже проблема с печенью.Гепатоз. Тоже уколы таблекти и диета.НО! Уважаемый в городе
доктор,строго настрого наказал кормить 2 раза в день и не чаще! Кошка- хищник, ее полуголодное состояние это норма. Нельзя перегружать работу органов постоянным перевариванием пищи. Нельзя чтоб еда была в постоянном доступе.И вот че делать? Они ж тебя поедают голодными своими глазами,молящими.
p.s Если не секрет семинары на какую тему? Кому нам верить?
Уважаемый в городе доктор,строго настрого наказал кормить 2 раза в день и не чаще!
Видимо этот уважаемый доктор не сталкивался по жизни с больными кошками :-(
Пример №1.
Мартин. Кот 14ти с чем то лет, с почти
полностью отказавшей ферментной системой. Корм усваивается только по 5-10 сухариков за раз (или 1/4ч.л. диет консервы), любое увеличение порции дает рвоту и понос. Что делать? Кормить 12 раз в сутки или усыпить? Подобрали сухой корм, корм был в миске постоянно, кот сам регулировал количество. Один
раз, когда с вечера осталось мало корма, кот встретил меня утром с ввалившимися глазами, дрожью и еле стоял. Следили, чтобы корм был постоянно. Кот немного набрал вес и прожил счастливо еще полтора года. Умер в прыжке, играя. В 16 лет.
Пример №2.
Барон. Кот 3х лет, невероятно
худой и с поганой шерсткой. Жертва бесконтрольного инбридинга. Вес 2,5кг. Физически не может съедать больше 1 чайной ложки пищи за раз. Не имеет значение чего, сухого или влажного или натуралки. Причем эту тварь еще невозможно кормить с рук, пугается и удирает. Ну идиЁт он. С постоянно полной миской
кота удается откормить до 3,5 - 3,7кг. Один раз даже до 4,2кг удалось. Но он от любого стресса опять худеет. И да, откармливать нужно 2 года. Сейчас ему 9,5 лет.
И что с такими делать? :ultra:
Ну и последний аргумент.
Кошки крайне редко заваливают
косулю или барана.
Обычно им приходится довольствоваться мелкими птичками, мышками, лягушками... И далеко не всегда 1шт. составляет 1/2 суточного рациона.
Когда поймал, тогда и съел.
Нельзя перегружать работу органов постоянным перевариванием пищи.
И еще один камень в огород уважаемому врачу.
Жировой гепатоз у кошек
развивается от... голодания :-(
Причем для кошек с ожирением достаточно всего немногим более суток голодания, чтобы запустить этот процесс.
Да и вообще кошкам голодать вредно.
Это к слову о "перегрузке" пищеварительной системы.
Пункт следующий.
ВСЕГДА, любым
животным, ну кроме жвачных, при заболеваниях пищеварительной системы назначают дробное питание. Чтобы не перегружать большими разовыми объемами:ultra:
Выше пример кота с отказавшей ферментной системой. На сухариках каждые 2 часа кот обходился без дополнительного введения ферментных
таблеток :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)