поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Общение любителей животных  

Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниями, позитивом...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниями, п...   #2622404  наверх
Автор:  
Дата:   

Всем привет!
Как профессионалам, так и любителям муравьев и тем, кто только интересуется этой темой...
Совсем недавно, мне словно снег на голову упала эта тема.
А было все так
Листал я на просторах ютуба интересные видео по различным подпискам и вдруг выползла реклама формикария с кучей муравьев... Сын поинтересовался, что это и с чем едят... Сказал , что кто то держит кошек, мышек, собак, рыбок и прочую живность, а есть люди, которым нравятся муравьи... За ними интересно наблюдать их жизнь развитие... Мало того, есть много разных видов муравьев и каждый вид ведет себя по разному...
Я честно даже не представлял сколько видов на самом деле уже открыто и какое великое разнообразие... Всё это интересное мы увидели на просторах интернета, пока знакомились с миром мирмикиперов...
Вдруг я услышал "Папа хочу!"
В мыслях хоть бы пить)))
Ладно, хочешь, но задав вопрос будешь ли ты ухаживать за ними и следить, я сперва ответил сам, надо ли мне это... Ладно, была не была, Ведь всем известно детское "да"...
Тут я начал смотреть более подробно, что да как, содержание, уход, условия, цены и миллион других вопросов...
В принципе по оборудованию и муравьям вопросов не возникло, а вот формикарии, меня убили...
Каждый меня чем то не устраивал на интуитивном уровне...
В итоге открыл любимую кладовку, перерыл и нашел маленькую горку хлама... И понеслось... Чертежи, мысли, стружка, грязь и мамины крики...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очень хотелось чего то своего, удовлетворяющего своим потребностям и условиям содержания мурашей. Была одна проблема, из за которой создание собственного формикария было затруднено... очень мало оргстекла в наличии. и не так давно как по закону подлости выкинул много полезного "Хлама". По сайтам объявлений тоже как назло исчезли объявления, а лист 2000*3000 мне мягко говоря не нужен... Ладно, сделал новые чертежи, ужав свои хочу и соответственно удобства будущих жильцов. и начал сборку...

Скажу сразу, на каждом этапе, меня поджидали сюрпризы и неудачи...

Везде были эксперименты, но самоя большая ошибка была на стадии заливки гибсом...
Как назло, мне попалось видео о подкрашивании гибса как чаем, так и кофе... Я подумал, кофе же проще и приятнее пахнуть будет (Как же я глубоко ошибался...) Выбрав этот вариант, сделал заливку. Высушил, достал прочистил и вроде бы доволен...

Продолжал штудировать что можно и что нельзя и тут (не верю что скажу это) Спасибо рекламе! А реклама была избавим Вас от муравьев!
Чем черт не шутит, на соседней вкладке вбиваю этот запрос(по ссылкам рекламы никогда не перехожу, предохраняюсь от вирусов...) и что я вижу! Муравьев травят КОФЕ! Любым, просто кофе, заваренный кофе, жмых кофе... да как угодно! Муравьи не переваривают кофе!!!
Представьте меня! человек, который муху не обидит, создал камеру пыток для мурашей... Аж передернуло...
Выкинул лабиринты, и начал в ванне долго чистить и отмывать любые остатки гибса и кофе с формикария.
Честно, был чем то доволен, что пришлось переделывать. Первый отсек вышел неудачно, он в толщине около 9мм. и создание гипсовой основы в нем у меня не вышло. Второй отсек при создании в нем камер и тоннелей был корявым, изза того, что гипс вытолкнул почти все содержимое на ружу. При застывании он нагревается, плавит клей и все лишнее всплывает. Я постарался всё это учесть. Первый отсек кардинально изменил в начинке. Во втором отсеке поменял расположение ходов и главное постарался более качественно закрепить камеры.

почти помогло. Пока заливаешь, все хорошо, но когда начинаешь вибрировать формикарий, чтобы гипс заполнил все пустоты и вытеснил лишний воздух он всё равно с легкостью отрывает клей от стекла...
Сделал.
Разобрал снова формикарий, вычестил,

спроектировал систему вентиляции и увлажнения при помощи сантехнических фильтров состоящих из металлической сеточки внутри резиновой прокладки. Стоит 10р.

заполнил первый отсек землей. Во второй вставил подготовленную форму, пролил все клеевым пистолетом и дополнил обе камеры ареной.
[photo]:cen:]

система увлажнения с верху и с низу, со стороны первого отсека вид:

Вот именно на этом этапе, пристройки арены, у меня была допущена ещё одна огромная ошибка... Я не уследил за одной из лазеек между ареной и вторым отсеком...

После сборки, формикарий простоял неделю, подышал так сказать, за это время постарался оценить систему вентиляции и увлажнения камер... Вроде на первом этапе меня все устроило, несмотря на то, что земля более менее плотно утрамбована, воздухом смог продуть из камеры с землей до арены. Испытания пройдены.
Следующий этап, муравьи их поиски, способы доставки. Из других городов доставка отпала сразу, так как за окном, пусть не ярая зима, но давит небольшой минус.
Начал искать по нашему городу, по всем объявлениям матку либо колонию.
Но мысли были найти колонию, которая уже без матки. Я вычитал, что эта колония обречена на вымирание. соответственно не совсем гуманно но нужно было кем то испытать наш самодельный формикарий... Мало ли что. А когда колония вымрет, устранить все недочеты, для заселения полноценной колонии.
Поиски не заставили себя долго ждать. Была найдена матка нигеров и в соседнем обьявлении небольшая колония жнецов без матки.
К нашим птичкам, мышкам и кошке в итоге прибавились мураши...
Матка за пару дней отложила пару яичек, сейчас они уже превращаются в куколки.
Колония жнецов, сперва была запущена в колбу из баночки детского питания для более уютного их пребывания. тем временем подготовил арену, заткнул "Единственный" проход в отсеки и начал переселение. В качестве антипобега, решил на пробу использовать три вещи, попавшие под руку:
блеск для губ стыренный у жены, губная помада от обветривания лежала в аптечке и детский крем.
Переселял сперва кисточкой, но как оказалось черенком удобнее. Мураши сами цепляются и сползают на арену. При тесте антипобега губная помада дает эффект на пол часа, далее мураши ее не замечают и бегут табуном. блеск для губ зарекомендовал себя с хорошей стороны, а вот крем детский, для мурашей ядовит. они не подходят к нему близко, но тот кто подошел, через пару минут падал и загибался в момент чистки усиков. так погибло двое. все помазки убрал, зачистил.
Мураши быстро освоились. пришлось почти сразу открыть им основной вход, чтобы они не мучились. дойдя до отсека с землей, они как сумасшедшие начали носиться и строить тоннели, забивая вынесенную землю по всем щелям...

на фото тащит зерно в укромное место...

Смастерил из остатка оргстекла крышку и пролил щели под ней, все тем же клеевым пистолетом. сегодня немного усовершенствовал и приклеил дополнительно неодимовые магниты в качестве замка.

В планах найти мелкую сеточку и в крышке сделать большую вентиляцию. Установил термометр из остатков аквариумистики.

В планах купить гигрометр.

Всем большое спасибо за внимание и то, что дочитали весь этот огромный текст... думал меньше выйдет...
Простите за ошибки в тексте и за вид формикария... Делал все в первые, все коряво...
на первом испытании, главное, чтобы мурашам понравилось...
При переделке сделаю обниженные ходы в отсеки для удобства их подьема и более лучшую изоляцию...
14/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2622408  наверх
Автор: M0RGAN 
Дата:   

Странно, фото с общим видом формикария, попало под цензуру))

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2017 15:04]
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2622435  наверх
Дата:   

Сейчас наблюдая за процессом постройки тоннелей в первом отсеке, были мысли и надежды, что весь "мусор" мураши потащат на арену. Но не тут то было... они тромбуют гипсовый отсек...
минусы при всем этом делаю следующие...
Формикарий лучше делать однотипный.
В случае земляного формикария, на арену песок не сыпать.
В случае гипсового, использовать немного песка, а землю не в коем случае.
Так же, для мурашей малого размера, камеры можно было использовать меньшего размера в толщине. У меня прослойка первой земляной камеры в районе 8-9мм. Во втором гипсовом 12-15 мм. камеры обьемные.
Почему все это минус:
мураши строят норки в половину толщины камеры, соответственно на просвет их не видно, только при свете. А яркий свет им не желателен, за исключением арены. "Мусор" мураши переносят в гипсовый отсек, что затеняет его и соответственно мураши там также сливаются с фоном. А песок в сочетании с землей, не красивое и не хорошее сочетание...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2622452  наверх
Дата:   

В планах появилось желание построить формикарии:
- из дерева и стекла
- с чисто земляной начинкой
- с чисто гибсовой начинкой
- испробовать пеноблок в качестве основы (на подобие гипсового)
- придумать способ легкого и доступного соединения с быстрой изоляцией камер для переселения колоний.
- также вариант из цемента (прочитал в журнале 86г)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2622453  наверх
Дата:   

Кстати, вдруг кому интересно...Надыбал тут...

СПИСОК ЛАТИНСКИХ
И РУССКИХ НАЗВАНИЙ МУРАВЬЕВ

Myrmica Мирмика
Myrmica rubra Рыжая мирмика
Myrmica ruginodis Морщинистая мирмика
Myrmica rugulosa Луговая мирмика
Myrmica gallieni Болотная мирмика
Myrmica scabrinodis Моховая мирмика
Myrmica schencki Мирмика Шенка

Leptothorax Лептоторакс
Leptothorax acervorum Подкорный муравей

Tetramorium Тетрамориум
Tetramorium caespitum Дерновый муравей
Formicoxenus nitidulus Блестящий муравей-крошка

Messor Муравьи-жнецы
Messor clivorum Степной муравей-жнец

Camponotus Кампонотус
Camponotus herculeanus Красногрудый муравей-древоточец
Camponotus ligniperda Европейский муравей-древоточец
Camponotus saxatilis Золотистоволосый муравей-древоточец
Camponotus vagus Черный муравей-древоточец
Camponotus truncatus Пробкоголовый муравей

Lasius Лязиус
Lasius fuliginosus Пахучий муравей-древоточец
Lasius niger Черный садовый муравей
Lasius alienus Бледноногий садовый муравей
Lasius flavus Желтый земляной муравей
Lasius umbratus Желтый пахучий муравей

Formica Формика
Formica fusca Бурый лесной муравей
Formica picea Болотный муравей
Formica rufibarbis Краснощекий муравей
Formica cunicularia Прыткий муравей
Formica cinerea Черный песчаный муравей
Formica imitans Красногрудый песчаный муравей
Formica sanguinea Кровавый муравей-рабовладелец
Formica exsecta Обыкновенный тонкоголовый муравей
Formica pressilabris Малый тонкоголовый муравей
Formica uralensis Черноголовый муравей
Formica truncorum Красноголовый муравей
Formica pratensis Луговой муравей
Formica rufa Рыжий лесной муравей
Formica polyctena Малый лесной муравей
Formica aquilonia Северный лесной муравей
Formica Lugubris Волосистый лесной муравей
Cataglyphis aenescens Степной бегунок
Polyergus rufescens Муравей-амазонка
Proformica epinotalis Степной медовый муравей
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2622504  наверх
Автор: Оля mal   (О пользователе)
Дата:   

Вы такой молодец! Тоже в свое время посматривали на домашний муравейник, но не решились :-)
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2622508  наверх
Автор: dokuzu
Дата:   

С таким подорожанием цен на корма, пожалуй, скоро и я предпочту муравьёв.
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623424  наверх
Дата:   

Жила была у меня негритяночка... в шкафу... поглядывал за ней иногда и переживал...
купил я ее в шприце, пробирки ни у меня ни у продавца на тот момент не было...
сперва начал замечать что ватка начала обильно чернеть, потом покрываться плесенью, а затем вообще какие то споры пошли...
мало того, матка похудела заметно и скукожившись перестала шевелиться.
Было решено ее напоить сиропом, после чего начать переселение, к сожалению тоже в шприц.

больше всего я переживал за оплод.

Как только матка учуяла запах сиропа, она мгновенно подлетела и не теребя как новый предмет усами, вскочила на него и жадно начала пить...
она заметно ожила, решил оставить ее на следующий день, затем вновь дал ей порцию сочной ватки с манящим сиропом и на этот раз медовым. Но увы, эффекта бабочки не было, как предыдущим днем. она нехотя потеребила десерт усиками, уйдя умылась и так несколько раз...
Ну раз клиент недоволен, решил удовлетворить желание негритяночки и заменил медовый на сахарный десерт и был прав...
от её жадных непрерывных глотков я сквозь стенки слышал сладкое посасывание... Брюшко вновь приняло роскошную манящую форму для муравьиных самцов... спустя какое то время, матка начала светиться. в довольном состоянии, она оббегала все свое пространство и беспрерывно перекладывала свой драгоценный оплот.
Подготовив второй инкубатор, ничем не отличающийся от первого, разве что стерильной чистотой и наличием наичистейшей свежей кипяченой воды. Подсоеденил плотно инкубатор, поставил в затемненное место и начал наблюдение. спустя какое то время, новая территория была разведана. Воду, она так же обильно попила. При малейшем шорохе или вибрации она молниеносно возвращалась к своему оплоту. На этом и всё.

Оставил на ночь в шкафу, где точно нет постороннего шума и вибраций.
По утру обнаружил ту же самую картину. Негритяночка пьет свежую воду, но возвращается в старые руины. оплот остался на месте.

было решено применить агрессивные средства. Свет. Затемнил новое укрытие и подал яркий свет телефонного фонарика на старую черную черную ватку. Спустя десять минут матка скрылась в тени, Оставив оплот.
Что же это такое :suxx:
в духе войны прошли ещё сутки...
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623425  наверх
Дата:   

Сегодня стал счастливым обладателем такого комплекта...

Если что, обращайтесь...

Благополучно пересадил матку

А вот с оплотом были проблемы...
очень долго я пытался перенести яйца не повредив их.
И только сейчас я вспомнил, что после опустошения протухшего инкубатора, я не сфотографировал состояние забродившей воды и ватки...
В воде уже плавали мальки крокодилов, а на ватке танцевали споры ...
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623493  наверх
Дата:   

Сегодня решил собрать инкубатор для начальной колонии...
Смотрю на него и думаю, наверное чего то не хватает...
А ваше мнение?

Основание металлическое, закреплено на винты, две пробирки, вентиляция есть, запасной выход для переселения. Крышка прозрачная, изображение не искажает, крепится прочно на зажимах. Будем испытывать, если бойцы из под земелья захотят уходить =)))
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623503  наверх
Дата:   

Собственно о первопроходцах...
Камеры увлажняются

Растения цветут

Норы роются

Мусор стабильно выносится

[Сообщение изменено пользователем 23.12.2017 23:34]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623831  наверх
Дата:   

Всем вновь привет :super:
Продолжаю свою тему экспериментов, доработок...
Где хочется сделать лучше и удобнее, а получается все вновь через рукопопие...
Решил немного преобразить инкубатор ясли :
Сделал мягкую подложку, благодаря чему не будет скрябать винтами. Утеплитель-затенитель основной пробирки

Сделал мини ферму,под тип лесной опушки

Имеет один вход в низу в центре, второй вверху. При начальной колонии их можно закрыть ваткой.

Система ходов малая, сквозная.

В принципе все тоже осталось, разве что заменил ватку на нано губку...

А за лайки всем спасибо! Хоть вижу что читаете...
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623833  наверх
Автор: Empire In My Mind 
Дата:   

Очень необычное, но интересное занятие! Здорово! :appl:
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623989  наверх
Дата:   

Сегодня пробник собрал... Есть удобные моменты, но все же требует доработки...
И даже в таком состоянии уже выручал меня...

Приспособил в нем выдвижную кормушку, которую при случае легко выгрузить и обновить. Два входа под пробирки один под диаметр 16мм
Второй универсальный от мала до 18, не проверял.
Спросите зачем брелок? Для удобства доставания клапана. Который в свою очередь блокирует выход в первую пробирку. А обрезал, специально, чтоб короче устройство было...
Кстати реально нравятся гермовводы, да большие, но удобные быстро зажимные и разжимные. Универсальный диаметр обхвата! Что не мало важно.
Я бы поменял их местами, но не придумал как его закрепить, чтобы внутри не торчал, иначе клапан блокировки действовать не будет...
Ну и как всегда идеи мысли есть, с материалом беда и сделано через рукопопию, никакого товарного вида...

[Сообщение изменено пользователем 29.12.2017 14:23]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мирмикиперы! Делимся своими историями, знаниям...   #2623992  наверх
Дата:   

Столько опытов ставлю для поиска лучшего варианта формикария, для большой колонии крупных мурашей в будущем...
Цель минимизировать возможные побеги, а также обслуживание формикария не тревожа его жителей.
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода