Всем доброго дня! Мы долго думали и, наконец, почти решились завести собаку )) Выбор пал на две породы: ретривер лии лабрадор. Ретривер внешне мне нравится больше, но в плане ухода (и волосатости) лабрадор проще. В итоге решение было принято в пользу последнего.
Завести собаку -
огромная ответственность, мы это понимаем на 100% и подошли к ситуации очень ответственно, смотрели обзоры, видео, много читали...и все же остались некоторые сомнения, в связи с этим, собственно, возникло несколько вопросов:
1. Насколько собаке будет комфортно в квартире (не
маленькой)?
2. В возрасте до 1го года на какое максимальное время можно оставить щенка одного дома?!
3. Т. к. от многих пород замечали специфический запах, особенно заходя в лифт, этот вопрос начал волновать...пахучая ли порода "лабрадор"? Хотя, читали и поняли, что все зависит от
правильного ухода и питания и т. д., но все же, хотелось услышать ответ от владельцев именно этой породы.
4. Ну и главный вопрос, точнее просьба...посоветуйте, пожалуйста, проверенный питомник в Свердловской или близлежащих областях. В выставках участвовать не будем, хотим здорового,
красивого, доброго друга (мальчика).
Если среди вас окажутся владельцы ретриверов - пишите тоже, вдруг наши опасения насчет шерсти напрасны ))
Это вы еще не знаете СКОЛЬКО с него будет сыпаться мелких иголочек шерстинок
будет Вам смеяться-то :-) объясните человеку, что шерсть короткошерстных собак как иголочки, могут впиваться под кожу и плохо вычищаться с ковров и мебели.
у одной из моих шерсть длиной примерно 4 см :-D не мелкие))
линяют раза 2 в год, пол в квартире каждый день протираю, иначе черно-коричневый. Можно помыть, вычесать в салоне, шерсти будет меньше, но она все равно
будет. Шерсть мягкая, в мебель не впивается, легко убирается. Даже не шерсть сыпется, а подшерсток, а он как пух)
Гладкошерстная собака, плюсы и минусы.
+ легко мыть (особенно актуально для ежедневных помывок после прогулок в дождливую грязную погоду - весна, лето, осень)
+ легко
сушить (протерли полотенцем - и готово)
+ не нужно стричь/чесать, экономия на грумминге
- убирать мелкую шерсть, которая втыкается в ковры, диваны, любые щели, - в разы труднее (уже писали, а линяют они так же)
- быстрее замерзнет зимой на прогулке
Лабрадор совсем не короткошерстная собака! Шерсть у лабрадора очень плотная и набитая, но не мелкая и не втыкается в диваны, щели и т.п., она собирается в довольно большие комки в пик линьки. Подметать, пылесосить.
У нас сейчас "палевый" период, линяет палевая собака :-)
По запаху шерсти - иногда появляется, когда шерсть плохо просыхает.
По прогулкам - лабрадоры любят лужи, снег и все производные воды!) Даже в сильные морозы НЕ МЕРЗНУТ! Мыть
после прогулки или вытирать лапы просто, когда собака приучена к этому.
До года - основной период воспитания щенка. Ваше появление дома будет привязано к кормлению и выгуливанию щенка. Сначала чаще, потом все реже.
В квартире лабрадор живет замечательно!
Все основные питомники представлены в разделе "Покупка и продажа собак"
Заведите голую собаку)))
Например мексиканскую голую стандартного размера)))(Ксолоитцкуинтли)
размер как у лабрадора, а шерсти нет вообще...))) запаха тоже.
У вас да, не слишком короткая шерсть. У сестры был черный лабрадор, шерсть гораздо короче. Она всегда жаловалась, что шерсть тяжело убирать именно потому что втыкается. У меня все
длинношерстные (в разной степени шерстистости ;-) ), так что мне привычнее длинную шерсть чесать и собирать.
Автор, преимущество длинношерстной собаки - наличие самой шерсти. Навяжете носков или навяляете игрушек. Да хотя бы стелек в обувь наваляете, будет тепло всей семье.
:-)
Неожиданный совет :-D Люди же хотят совсем другую породу, и по темпераменту они значительно отличаются и тем более по внешнему виду, а уж про разницу в размерах вообще молчу :-D
Цитата: От пользователя: LAK_K
запаха тоже.
От некоторых кобелей есть запах, это не запах шерсти, это запах собаки, но к "своему" запаху привыкаешь и перестаешь ощущать :-)
Ну все, ударилась я в разглагольствования про своих любимых голышей :-o
Автора могу только предупредить что шерсть все равно будет и то что лабры очень активно-позитивные собаки, но вы наверное это и без меня знаете :-)
Нам как раз нужен активно-позитивный дружок, чтобы просыпаться рано, много времени проводить на улице, ну и вообще...это мечта детства! Но пугает, с одной стороны, огромная ответственность...у меня и мужа никогда не было собак...справиться - мы справимся, надеюсь собака будет счастлива с нами, ведь
мы для нее будем всей жизнью ))
Если вы целиком и полностью осознаете какая это ответственность и собаку свою будете любить, то бояться не надо - все будет хорошо :-) Судя по тому как вы готовитесь к этому, я думаю что особых трудностей у вас не
будет. Самый тяжелый и ответственный это щенячий период у любой собаки, надо учить всему, объяснять что можно и что нельзя и воспитывать собаку. А потом уже все точно как по маслу будет при правильном воспитании ;-)
Кстати сразу совет - помониторьте тему как приучить собаку к клетке правильно, чтобы ущерб жилью минимизировать. Сразу скажу клетка это не страшно, клетка это для правильно приученных собак домик, убежище и лежанка в одном месте ;-)
Я, кстати, про лабра только от соседки знаю, у нее шоколадный лабр - 12 лет уже. скачет, как молодой :-D Она всегда жалуется, что весь пол в мелкой шерсти, пылесосит два раза в день, но это все жалобы, остальные эмоции - счастье :-D Он у них классный!
У меня берн был, он длинношерстный, но
если два раза в год водить в салон, то не сложно с длинношерстной собакой.
В квартире ему не было плохо, мы много гуляли, обожал плавать, один раз прыгнул в прорубь зимой - рыбак был в шоке :-)
Если собаку качественно выгуливать, ходить на тренировки (то есть загружать не только
физически, но и мозги), то дома он будет тихо спать и все :-)
Спасибо за советы! В нашем доме тоже живет лабрадор, только золотистый...мне хочется его обнять и не отпускать :-D Но от него прямо мощный запах исходит...поэтому вопрос с запахом насторожил меня ))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)