Коту примерно 4-5 лет, весит около 5кг. Нам его отдали 1,5 года назад. Раньше он ел сухой корм, но однажды у него появились позывы в туалет, и он не мог сходить. Отвел его к ветеринару, сдал анализ мочи, обнаружили песок в моче. Проколол ему препараты в течение 5 дней, с тех пор ничего подобного не
было. Врач порекомендовал кормить его лечебным кормом, но кот строго отказывался его есть. Я и смешивал его с обычным кормом, и пытался его не кормить, чтобы он проголодался, думал, может так начнет есть лечебный, причем я купил ему лечебный как сухой, так и мокрый, ни тот, ни другой не ел. В итоге
решил перевести его на обычный влажный корм Феликс, в пакетиках. От него он чаще ходит по-маленькому в туалет, и я думал, так лучше для него, что в почках не застаивается моча и так менее вероятно будут образовываться камни, хотя не уверен в этом. В общем все бы ничего, но в последнее время он стал
очень часто просить есть. Буквально каждый час-полтора. Я ему выдавливаю по пол пакетика, потому что если выдавить больше, он все не съедает, корм заветривается и в итоге он его не доедает. В инструкции на пакетике сказано, что на кошку весом 4кг, нужно 3-4 пакетика в день. И желательно разделить
прием на 2 раза. Это получается, за раз ему надо съесть 2 пакетика, но это физически не возможно. В сутки он примерно съедает где-то 3-4 пакетика, хотя по инструкции ему нужно даже немного больше. Часто сидит около миски в такой позе, как будто у него дискомфортные ощущения в желудке (фото). Бывает
так, что он выпросит еду, и не доедает немного. Звонил ветеринару, он сказал, что в частом приеме нет ничего страшного, если кот не переедает. Мой вопрос в следующем: у него что-то не в порядке, или он просто не доеадет свою дневную норму? Или же он просто клянчит. В принципе, если он сидит у миски
и просит корм, и ему не давать, то он через некоторое время может даже играть, т.е. нет сильных подозрений что он болен, но вот его поза, в которой он сидит, когда выпрашивает корм, меня напрягает.
Я в кошках полный ноль, но когда меня что-то беспокоит в поведении моих собак - я иду в ветку и сдаю кровь (общий и развернутую биохимию), еще можно сделать УЗИ. Не знаю, мож у котея гастрит? Просто Феликс - так-то беспонтовый корм. И
ест котей его только потому, что в него ароматизаторов и прочих химических завлекалок понапихано.
Нам на семинаре ветврач объяснил, что кошку в день желательно кормить 14 раз. Маленькими порциями. И в отличии от собак, при голодании у кошек перерождается печень.
Видно, в ФЕЛИКСЕ нет веществ полезных и питательных, организму не хватает.
Это все равно если человек съест сосиску вместо
мяса, он быстро проголодается.
Я конечно догадывался, что Феликс не супер-корм, но ведь все-таки Purina, это ж не Вискас в конце концов. Какой корм хороший?
читайте состав на упаковке.
Феликс – влажный корм эконом класса для кошек. Производителем
является компания «Пурина». Принимая во внимание класс корма Felix, ожидать хорошего качества и полезности для животного не стоит.
Так, в составе корма Феликс присутствует мясо, но его там всего лишь 4%, что очень мало. Конечно, количество белков в составе отвечает потребностям кота, но эти
белки растительного (соя), а не животного происхождения. Кроме того, эконом-класс – это искусственные красители и ароматизаторы, которые не являются полезными. Содержимое зерновых может вызывать у кошек аллергию.
Содержимое зерновых может вызывать у кошек аллергию.
До этого был на сухом корме Purina One, для стерилизованных кошек, там вообще в составе пшеница 15%, я думал это наоборот хорошо, и что ему этого нехватает. Я понима, что это
всего лишь мои догадки. Какой корм хороший? И что лучше, влажный или сухой корм?
смотрите, чтобы на первом месте было мясо. Причем с указанием и описанием. Например, свежее мясо курицы (именно курицы, индейки,утки, а не просто какой-то птицы). Иди мука из мяса ягненка. Или обезвоженное мясо индейки. В идеале без кукурузы, пшеницы, сои. Белок 30-35, жир 15-20, зола менее 7, все
в процентах. При мочекаменной важно содержание кальция, магния,фосфора. Но тут по цифрам не подскажу. Если написано мясо и продукты переработки мяса, субпродукты, то это невнятное месиво не нужно кушать. Всем здоровья!
Моя сидит на Роял Канин "Бритиш", у меня шотландская вислоухая.
Кошке 8 лет, у вета ни разу не были( кроме прививок), все норм. Корм не меняли, пробовала перейти на легкий этой же марки, 7+, начала худеть, вернулась обратно на Бритиш.
Если у Вас имеется такая возможность, то первым делом кота нужно показать грамотному ветеринарному врачу. Врачу рассказать: про "позы" (Вы не зря настораживаетесь, достаточно часто такие позы могут свидетельствовать о болевых ощущениях), про частое мочеиспускание (может быть признаком, как цистита,
так и иных почечных патологий), про то, что кушать хочет (просит), но по факту не съедает то, что теоретически как бы съесть по физиологии ему положено (крупный здоровый кот совершенно спокойно съест пауч целиком), рассказать о том, что в анамнезе имело место начало мочекаменки. Сдать кровь (общий,
биохимию, сделать УЗИ брюшной полости, в идеале - сдать общий анализ мочи).
ЕСЛИ по результатам обследования кота ничего криминального не будет обнаружено (к сожалению, сдается мне, что будет((( ) - тогда будете подбирать корм. Кормление котяшки Феликсом ничего хорошего за собой не
влечет - ни для кота, ни для Вашего кошелька. Это корм эконом-класса: пользы - ноль, денег - уйма. Хорошая влажка стоит от 80 до 100 и выше руб. за порцию - таким кормить устанешь((. Ради интереса - почитайте составы хороших сухих кормов на сайте любого интернет-магазина и сравните их с составом
влажного Феликса - я думаю, что Вы сами прекрасно все поймете. При этом, хороший сухой корм, не смотря на казалось бы ёмкий ценник, в итоге будет обходиться Вам дешевле кучи паучей в день.
Из сушки следует смотреть кормы с НЕ высоким уровнем минералов (кальций/фосфор/магний). Ищите те, где
общее количество минералов (зола) не выше 6-7%, если ниже (4-5%) - еще лучше будет. В Вашем случае, при склонности котика к "песочку" - это очень важно. Полистайте сухие линейки от Bosh, Brit Care например (их неплохо кушают). Кормов сейчас много неплохих, найдете. На худой конец тот же Royl Canin
Yang Male попробуйте - уж всяко лучше будет, чем Феликс.
Существует уже наработанная технология перевода "паучных" котиков на сушку, если те изначально категорически отказываются от нее: сушка хорошенько перемешивается с частью влажного корма, который кот ел до этого, настаивается в
таком виде минут 15-20, чтобы все пропиталось и отдается коту. Постепенно (на это потребуется дня 3-4) количество влажки сокращается до нуля.
Но Вашего кота сначала бы вету хорошему показать, причины для этого имеются реальные. Таким котикам мочу контролить вообще регулярно следует -
мочекаменка не шутка и самопроизвольно она практически никогда не исчезает, если к тому не прилагать усилия.
С другой стороны, при переводе на сушку Вы должны быть уверены, что кот пьет достаточное количество воды. Смотрю на фото в первом посте - задаюсь вопросом - это Кот выбрал для себя посудинку для воды? Или это Ваше решение? Коты бывают разными привередами - тут безусловно, но обычно - они куда
охотнее пьют воду из объемных керамических (стеклянных) посудин - в них вода дольше не нагревается и не приобретает привкус/запах пластика)). Объем потребляемой котом воды при сухом рационе = залог успеха в профилактике МКБ.
С тех пор как перевел на мокрый корм, вообще не пьет воду. Когда ел сухой - пил. Тару поменяю на более широкую и низкую, чтоб как в природе :-) . Он кстати траву постоянно просит, я ему иногда приношу обыкновенной травы, он кушает.
В природе коты вообще воду практически не пьют - им хватает влаги из мышек и птичек. С влажкой - также получается)) Но на сухом корме пить воду нужно обязательно.
Молодец, что травку кушает - чистится от шерсти желудок и кишечник))
Извините за оффтоп, но моя кошка пьет как раз только из высоких посудин - нальешь в плоскую, будет игнорировать. В итоге уже не первый год для воды используем стеклянные пол-литровые банки.
Моя тоже игнорирует полезную влажку - что делать, кладу много хорошей влажки и сверху немного ее любимой
влажной пурины или шебы (от которой, собственно, пытаюсь сейчас уйти), она слизывает верх и продолжает есть низ. Надеюсь, постепенно привыкнет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)