У меня корги с датой рождения ноябрь 2013 года. В августе 2014 появилась хромота после активного бега. И я, ..... (плохие слова в свой адрес), даже подумать не могла, что может быть дисплазия у этой породы и к ветам не обращалась. Но написала об этой заводчице. Она
мне ответила "Порода не тяжелая,не может так хромать. Фиг знает"
Хромота сильной не была, проявлялась не всегда. А вот этой весной собака стала тяжело вставать, долго укладываться, запрыгнуть на диван с первого раза уже не могла.
Сначала по совету ветеринара пили
хондопротекторы, улучшения не было. Поискала форумом, по результатам поиска решила сводить собаку к Шерстневу.
Сделали рентген, Шерстнев еще пальпировал задние суставы. В общем диагноз - дисплазия. Назначили лечение. Сейчас собаке лучше, но не на 100%, хромота иногда бывает.
Долго думала, писать ли заводчице. Написала сегодня. Претензий у меня к ней из-за дисплазии нет, т.к. я не медик, а в инете то пишется, что это генетическая предрасположенность, то ошибки в выращивании.
Но заводчица в письмах пытается себя оправдать - пытается
поставить под сомнения диагноз Шерстнева, утверждая, что читают про дисплазию только в одном месте - это в РКФ (Москва) , и без наркоза рентген не делают.
В общем, из всего рассказа у меня вытекают следующие вопросы:
1. Какое образование у Шерстнева касательно дисплазии
(сразу скажу, я доверяю ему на 200%, опыт - это ведь не пропьешь, а прослушать курсы можно и мне, не факт, что в голове отложится)
2. Делают ли рентген без наркоза?
3. Какое поддерживающее лечение все же можно применять? Кроме хондопротекторов? Может гомеопатию? (Кормление
собаки - натуралка)
ПыСы. Если есть у кого советы, опыт, я все принимаю к сведению.
читают про дисплазию только в одном месте - это в РКФ (Москва)
и вот как раз именно снимки Шерстнева принимают для сертификатов. по моему еще Тебенькова. про других не скажу-не слышала. могу ошибаться-пусть поправят если что.
Лечились в Аристее у Натальи Геннадьевны (сейчас фамилию не вспомню, дома наша карточка). Она хирург. Я крайне редко обращалась к ветеринарам (благо, старшенький болеет очень
редко), но Наталья Геннадьевна мне показалась хорошим грамотным специалистом.
Дисплазия имеет разную степень. Порода ваша не тяжелая, думаю, что за счёт мышечной массы будете гулять дальше.
Хондопротекторы - можно принимать, а можно и не принимать. На семинаре сказали, что исследования их не проводили и реально подтвердить пользу не могут. Но если хозяин желает давать
их собаке, то не возражают.
Просто всё зависит от степени истирания головки бедра.
Ну поговорите еще с хирургами. Собака может прожить с данным заболеванием всю жизнь, ну будет прихрамывать. Не всем нужна операция.
Официально - нигде. Многие годы он оставался единственным в области рентгенологом, который правильно снимал и раскладывал собак для РКФ. Сейчас, говорят, еще Ветдокторовские снимки принимают на
электроне. Но такого опыта, как у Шерстнева нет ни у кого. По рентгенологии и чтению снимков имею ввиду.
И да - в РКФ выдают только официальное заключение для РКФ-бумажек (родословных, допусков в разведение и проч.). А диагноз и степень дисплазии ставит любой грамотный ветеринарный врач.
забейте на заводчика и выяснение "кто виноват" - потеря времени и разменивание на эмоции
раз так случилось, надо собакой заниматься, а не истину искать
В Курган в институт Илизарова.
можно по электронке снимки послать для предварительной консультации, потом съездить, может там операцию Вам смогут сделать, собаками там много лет успешно занимаются
Спасибо всем за ответы. Попробуем тогда еще сходить к другому врачу, сделать еще один снимок
Цитата: От пользователя: Lana
забейте на заводчика и выяснение "кто виноват" - потеря времени и разменивание на эмоции
Да я и не собиралась с ней
выяснять отношения. Просто поставила ее в известность. Помощи от нее, как я поняла после сегодняшнего разговора особо и не дождешься, не интересны мы ей, т.к. титулов не получаем (ну это я сужу по ее общению в инете с другими владельцами щенков от ее собак)
Это я чисто для себя
пытаюсь выяснить :-)
Цитата: От пользователя: Lana
может там операцию Вам смогут сделать
Наша врач (Филиппова Наталья Геннадьевна) не советует операцию. Типа через 5-7 лет только хуже станет - лапа потеряет
подвижность. Не хочется экспериментировать над собакой. Тем более, что мы действительно - не крупная и не такая тяжелая порода. :-)
не советует операцию. Типа через 5-7 лет только хуже станет
ну не знаю... операции они разные так-то... погуглите про институт Илизарова - они вообще человеческой спортивной травматологией занимаются не один десяток лет, это уровень
очень высокий и их ветеринарная клиника на тех же принципах работает что и человеческая.
Влезу, т.к. тема для меня больная.
Колли, дисплазия степени Е - снимок делали у Шерстнева, наблюдались у Исайкина.
Собак захромал в 9 месяцев, сняли воспаление в суставе, добились ремиссии. И тогда Исайкин мне сказал, что пока собаке это не мешает жить - не стоит делать операцию.
Ограничить нагрузки, не прыгать, много не бегать. Но много ходить, плавать - нарабатывать мышцы. 5 лет я про хромоту не вспоминала. Пропивали курсы хондропротекторов периодически для профилактики. Еще массаж рекомендовал - разрабатывать суставы.
Кстати, про то, что хондропротекторы
бесполезны - не соглашусь. Не все препараты одинаково идут собаке, пили Страйд - вообще не увидела эффекта, а вот Канвит Хондро - с него реально лучше было. И Исайкин сказал, что Канвит содержит желатин, стимулирующий выработку чего-то там... ))
Да, собака не такая резвая, медленно встает и
аккуратно укладывается. Не жаждет скакать с сородичами. Но и не хромает, прыгать его не заставляю. Недавно опять заметила, что начал прихрамывать - купила Канвит. Вроде, ттт, лучше.
А про операцию Исайкин говорил, что их существует три вида - протезирование сустава, отсечение головки кости
(могу не очень внятно формулировать - помню примерно) и высечение в кости конуса, чтобы можно было вставить головку в сустав... И вот последнего варианта как раз хватает на 5-7 лет.
Хорошо, так и сделаем, с этим снимком пойдем к Тебенькову или Исайкину.
НО! Меня мучает вопрос о наркозе.
Вот что мне написала заводчица:
"первое правило при таком заболевании (СНИМКИ ТОЛЬКО В НАРКОЗЕ)тогда поставят правильный диагноз. Специалист доже
смотреть не будет снимки без наркоза.Вот и думай сама.Вначале надо поставить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз-потом лечить."
Т.е. она считает, что снимок БЕЗ наркоза не может быть правильным. Собственно собака конечно же не была расслаблена.
Когда я делала снимок на дисплазию мастине ( около 100кг), то желали под наркозом, т.к. тяжело ее было разложить правильно и удержать, а вот когда делала йорку - делали без наркоза, т.к. собака лежала отлично и я ее спокойно удерживала.
Цитата: От пользователя: Luckyj
Т.е.
она считает, что снимок БЕЗ наркоза не может быть правильным.
может быть ошибка в степени дисплазии, но увидеть есть она или нет можно по снимку и без наркоза.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)