Автор: Фермер (The Real Farmer) (О пользователе) Дата: 17 апреля 2016 13:15
Всем привет. :hi: Давно я ничего тут не постил.
Как оно ваше все? Ничего, я надеюсь :-)
Так вот к теме. В марте 2016 года мы предприняли крутую Агроэкспедицию в Таджикистан.
Если кому интересно,здесь я рассказал о старте нашей Агроэкспедиции
Мы
смотрели и снимали всё что связано с сельским хозяйством Таджикистана: овцы, козы, КРС, птица, садоводство, растениеводство и т.д. и.п.
Во время экспедиции мы познакомились с Алихоном и Латифом Латифи - специалистами по местным собакам. И записали офигенское интервью, я считаю.
О том, что такое аборигенная приотарная собака Центральной Азии. Чем она отличается от тех собак, которых в России называют САО. Какие работы выполняют собаки, о том, что их практически не кормят, а собаки добывают себе пищу охотой, зачем купируют уши и хвосты, как и где щенятся суки, как должна
работать настоящая приотарная собака и т.д. и т.п. В общем, я считаю, что интервью - просто чума!
В Таджикистане приотарная собака называется "Саги дахмарда", что переводится как собака человека заменяющего десять мужчин
Саги - собака
Дах - десять,
Марда -
мужчина.
Дахмарда - человек заменяющий десять мужчин (чабан - он же ветеринар, зоотехник, пастух и т.д.).
Вот немного фоточек, в следующем посте будет интервью из трёх частей. Общей продолжительностью один час.
Спасибо. Очень интересно!
Рассказывали мне про собак при отарах, а тут посмотрела.
Как и должно быть у рабочей собаки - сырости и массивности никакой, в отличии от тех собак, что сейчас в группе МОЛОССЫ двигаются по рингу и у которых уже в юниорах спинка прогибается.
Автор: Оксана Шульгина (О пользователе) Дата: 17 апреля 2016 15:56
Цитата: От пользователя: Koshka Ann
а можно вот про это буковками написать для тех, у кого нет возможности посмотреть видео?))
Версия первая - отсутствие версии. Просто так сложилась традиция и никто точно не знает причин.
Версия вторая - собака для мусульман
грязное животное, и если она прикоснулась к одежде, в этой одежде уже нельзя совершать намаз. А вот если ей хвост и уши обрезать, то уже "не будет харам" (она перестанет быть "плохим" животным, потому что, видимо, становится уже не совсем собакой)
Но внешне как метисы, мне если честно наши САО выставочные больше нравятся.
Не согласна. Мне лично не нравится большинство САО на рингах - с трудом передвигающихся, сырых брылистых особей.
Обратили внимание, как легко
передвигается собака при работе в отаре? У нее углы задних конечностей правильные, в отличие от тех, что я видела в ринге.
Увлеклись наши размером и массой в породе и получаем, что щенку в 2 месяца надо конечности передние править - ну не выдерживают они того веса, что природой не заложен.
А те малявки еще и в перегонах овец участвуют. На пустой желудок.
Автор: Фермер (The Real Farmer) (О пользователе) Дата: 17 апреля 2016 16:24
Цитата: От пользователя: dokuzu
А те малявки еще и в перегонах овец участвуют. На пустой желудок.
На самом деле это очень важно. Перегоны по 400 км за 20-30 суток и это не по лесной тропинке, а по горам вверх, вверх, вверх... по бескормице.
Вот там где снега -
это летние пастбища. Именно туда идут отары вместе со щенками
Цитата: От пользователя: Оксана Шульгина (ex.Ксюха832)
Версия первая - отсутствие версии. Просто так сложилась традиция и никто точно не знает причин.
Версия вторая - собака для мусульман грязное животное, и если она прикоснулась к одежде, в этой одежде уже нельзя совершать намаз. А вот если ей
хвост и уши обрезать, то уже "не будет харам" (она перестанет быть "плохим" животным, потому что, видимо, становится уже не совсем собакой)
Спасибо)))
А я-то, наивная, всю жизнь полагала, что КО и САО купируют, чтобы снизить травматичность и убрать то, за что можно ухватиться в
возможной схватке с противником 8(
Не согласна. Мне лично не нравится большинство САО на рингах - с трудом передвигающихся, сырых брылистых особей.
Обратили внимание, как легко передвигается собака при работе в отаре? У нее углы задних конечностей правильные, в отличие от тех,
что я видела в ринге.
Увлеклись наши размером и массой в породе и получаем, что щенку в 2 месяца надо конечности передние править - ну не выдерживают они того веса, что природой не заложен
Вроде бы все так - но мне лично нравится мощь САО. А если спина провисает и с трудом
бегает, так надо мышцы укреплять , витамины и все такое, много ходить с собакой... может она целыми днями в вольере сидит а потом хотим чтобы в ринге бегала. А собаки на фото мне дворняг напоминают.
А я-то, наивная, всю жизнь полагала, что КО и САО купируют, чтобы снизить травматичность и убрать то, за что можно ухватиться в возможной схватке с противником
Я тоже, наивная , довольствовалась этим объяснением.
Век живи, век
учись.
Там правильно сказали, что при схватке (волк или собака) хватают не за кончик уха, а за саму ушную раковину, или за основание хвоста.
А если спина провисает и с трудом бегает, так надо мышцы укреплять
Мне сказали, что у них
при отаре щенок в месяц весит килограмма 2. А наши азитаты сколько?
Посмотрите, сколько за последнее время на форум обращалось хозяев щенков САО с перекореженными передними конечностями.
Дело не только в укреплении мышц - скелет животного рассчитан природой на другой вес собаки.
Хотя , возможно я не права и этим собакам помогут
Цитата: От пользователя: Фермер (The Real Farmer)
Перегоны по 400 км за 20-30 суток и это не по лесной тропинке, а по горам вверх, вверх, вверх... по бескормице.
я была в шоке, когда один из самых приглашаемых экспертов на сегодняшний день, породник со стажем, отсудив моно азиатов, выбрал ЛПП кривоногого костистого кобеля очень высокого роста, который бегать толком не мог из-за размета. на вопрос почему??? ответил: размет - издержки выращивания, для меня
главное тип.
ИМХО
в угоду модному типу приносится в жертву порода...
Автор: Фермер (The Real Farmer) (О пользователе) Дата: 17 апреля 2016 18:58
В следующую поездку в Таджикистан (скорее всего осенью 2016 года) я планирую повесить две камеры GoPro на собаку и снять её работу в отаре. Шлейка заказана, камеры есть
В идеале было бы снять работу собак ещё и ночью, но эти камеры ночью не снимают, зато основная
камера (у нас с Латифом они одинаковые), снимает в инфракрасном свете, да плюс с инфракрасной подсветкой. Будем думать, как мы сможем использовать наши камеры ночью.
При полной луне в ясную погоду картинка картинка вообще будет отличная.
Автор: Рыжая, просто Рыжая, и все Дата: 17 апреля 2016 19:01
КО, САО, как и тазы и другие дикие борзые - не для содержания в городе. И даже не в деревне. Это горные, степные и пустынные собаки, где они выдерживают свой правильный природный экстерьер, будучи в естественных условиях жизни. Поэтому размёты и дисплазия - это итог издевательства над породами.
Собственно, показанные САО отличаются от городских нормальным сложением и здоровьем. Разведенцам это, естественно, неприятно слышать, но - это так )))) Если держат собак в неприемлимых для данной породы условиях - так где то зеркало, на которое пенять ))))))
Цитата: От пользователя: Рыжая, просто Рыжая, и все
не для содержания в городе. И даже не в деревне. Это горные, степные и пустынные собаки
Ога , а спани и лабры должны жить в болоте, таксы и фоксы в подземельях, доги в каменных замках, а пекинесы в рукавах халатов.
Не надо путать
рабочее предназначение и страну появления собаки с нормальными условиями её содержания. Тазы и салюки не бегают сутками по степям - это спринтеры, которые до места охоты доезжают верхом , на седле хозяина, спят и едят в его доме. САО способны перегонять скот в горах и степях, но спать и есть они
могут в любой другой обстановке.
Утяжеление и "моллосирование" идёт во всех породах, многие заводчики в упор это не хотят видеть.Это трагедия не только САО и никак не связана с местом их содержания. Вы же не будете утверждать, что немецкий шпиц переехав в Россию именно поэтому стал коренастой
тупомордой медведеподобной собакой? А не потому что заводчикам нравится плодить, а людям покупать уродцев?
Что касается собак на видео и фото. Давайте обратим внимание на стандарт САО. Эти собаки не имеют многих качеств откровенно прописанных в стандарте. Да, это не САО. Это рабочая дворь. Не
порода. Но пропагандировать таких собак, это как снимать деревенских дворняжек на будках и говорить о том, что они гораздо более неприхотливы, выносливы и умелы, нежели НО. Да, это так. У них не бывает размёта и провисшей спины, плохих углов и аллергии на еду. Но это ДВОРЬ. Вот и всё. Милая, рабочая
дворь. И рядом не стоящая с породой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)