В последнее время на прилавках наших магазинов все чаще и чаще можно увидить целые тушки кролика или крольчатину, уже разделанное мясо. Хотя наши сограждане все еще с недоверием относятся к этому продукту, он завоевывает все большую популярность
среди покупателей. Было время, когда нас запугивали сообщениями, что в продажу в основном под видом кроликов поступают кошки. Хочется заметить - времена эти уже давно прошли. На сегодняшний момент нашим фермерам можно доверять, ведь перед тем, как мясо попадает на прилавки оно проходит множество
инстанций, включая и Санипедемнадзор. Так что оставляем все свои страхи и идем в магазин за крольчатиной...
Кроличье мясо вкусно и питательно и успешно конкурирует с птицей, свининой и говядиной. По содержанию белков (22-23%) кроличье мясо занимает промежуточное место между птичьим
мясом и мясом рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в курятине, свинине или баранине. ОЛно менее богато жиром (9-10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по питательным свойствам выше жира других животных.
Мясо кролика пользуется успехом
не только из-за необыкновенных вкусовых качеств, но и отсутствию таких веществ, как антибиотики, пестициды, тяжелые металлы. Чем хорош кролик в отличие от крупных животных - это тем, что можно иметь свежининку практически в любой день. Питательные достоинства мяса и особенности его применения
выгодно отличают крольчатину от других видов мяса. Учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, его назначают страдающим пищевой алергией, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчных путей.... Крольчатина относится к так называемому белому мясу.
Количество белка в ней выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По витаминному и минеральному составу она превосходит почти все иные виды мяса. Богата витаминами РР, С, В6, В12, в ней много полезнейших для организма человека элементов: железа, фосфора, кобальта, достаточное количество
калия, марганца, фтора. Она бедна солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании.
Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков.
Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кролика при различных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих. Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам,
работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека
жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.
Мясо кроликов обладает диетическими свойствами: нежирное, почти без привкуса, бело-розового цвета, мягкое по консистенции. Оно пригодно в пищу как в свежем виде (для приготовления первых и вторых блюд), так и в
консервированном. По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат-бройлеров, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В мясе бройлеров содержится 21,5 -22,5% белка и около 5% жира. В тушках взрослых кроликов бывает 9-21% жира в зависимости от
упитанности.
Жир кроликов – полноценный продукт; в нем много полноценных жирных кислот, температура его плавления – около 42 градусов, застывает при 39 градусах. Консистенция – твердая, белого цвета.
В крольчатине преобладает мякоть костей немного – до 20%. Наибольшее количество мышечной
ткани находиться в крестцово-поясничной, шейно-грудной, тазобедренной и плече-лопаточной части.
Кстати, что точно убедиться что перед вами мясо кролика, его следует понюхать. Зайца или кролика вы купите, скорее всего, без шкуры, они должны слегка пахнуть травой. Иногда производители
оставляют на лапках немного меха, чтобы было ясно - что это кролик... Перед приготовлением зверей надо часа 3–4 вымачивать в холодной воде. Хранить обработанную дичь лучше всего под пищевой пленкой, в вакууме. Если подготовка к хранению проведена правильно, она может в таком состоянии лежать до
недели. В принципе, если у вас есть возможность шоковой заморозки, дичь можно и заморозить. Но только делать это надо именно в шоковом режиме – очень быстро и сразу до очень низкой температуры.
Из мяса кроликов приготавливают большое количество вкусных, питательных и очень полезных
первых и вторых блюд: суп-лапшу, рагу, тушат в молоке с луком или в соусе с овощами, в сметане, запекают с капустой. Окорочка поджаривают шпигуют салом. Большой популярностью пользуется плов из кролика, чахохбили, кролик тушеный целой тушкой, котлеты из кролика, жаренный кролик в томатном соусе,
кулебяка с начинкой из мяса кролика, кролик под красным соусом, кролик жаренный со свеклой, шашлык из кролика, кролик паровой или отварной, жаркое, пироги из крольчатины с картофелем…
Самый распространенный рецепт - это вареный кролик. Для его приготовления тушку кролика следует хорошо
промыть несколько раз под струей холодной воды, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку по 1 штуке, 5-8 горошин перца и лавровый
лист. Варите до готовности. После того, как кролик будет готов подавайте его с отварной молоденькой картошечкой и белым или сметанным соусом.
К блюдам из кролика рекомендуется подавать следующие вина: корбьер, кот дю рон-вилляж, розовые вина долины Роны, меркюре, красные бургундские
вина, красное божоле-вилляж, сомюр-шампиньи, бордо клерэ, тавель, шинон, кьянти, дольчетто, вина Риохи, пино нуар из Орегона, санджовезе, розовые вина области Турень, белые кот де блай.
* 1 кролик (около 1,5 кг)
* 100 г копченой корейки или грудинки
* 1 луковица
* 1 зубчик чеснока
* 1 ч. л. соли
* 1 чашка куриного бульона
* 2 ст. л. сливочного масла
* 1 ст. л. муки высшего
сорта
* 1 чашка (200 г) сухого белого вина
* щепотка сухого розмарина
* на кончике ножа белого перца
* 2 желтка
* 3/4 чашки сливок
Полностью обработанного кролика вымоем, осушим и разрубим на порции. Корейку нарежем кубиками, равно как и
очищенный лук. Чеснок очистим, порубим и разотрем с солью. Куриный бульон разогреем. В сотейнике растопим масло и хорошенько подрумяним на нем куски кролика со всех сторон. Добавим корейку и нарезанный лук, вместе пожарим их до прозрачности при непрерывном помешивании. Посыплем мукой и зальем
бульоном. Добавим чеснок, вино, розмарин и перец и под крышкой потушим кролика 60 минут. Потом вынем и отложим в теплое место. Желтки взбол-таем со сливками, добавим 4-5 ложек мясного сока из сотейника, снимем сотейник с плиты и смешаем желтки с мясным соком. Этим соусом польем кролика. Подаем с
белым хлебом или картофельными крокетами.
Кролик в конвертике с зеленью
* задняя часть кролика 1,5 кг
* 4 тонких ломтика копченого сала (около 60 г)
* 1 кг стручков гороха
* 20 г масла
* 5 ст. л. растительного масла
*
соль, перец
Разрежьте каждую ножку кролика пополам и заднюю часть тушки на 4 части. Переберите и промойте стручки гороха, опустите его в соленую кипящую воду (так, чтобы вода едва закрыла его сверху) на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте воде стечь.
Подогрейте в сотейнике сливочное масло и 1 ст. ложку растительного. Обжарьте в нем куски крольчатины со всех сторон на среднем огне. Слегка посолите, поперчите, добавьте воды и тушите 15 минут. Разложите на смазанном растительным маслом противне 4 больших квадрата фольги. Смажьте их маслом. На
каждый положите слой стручков гороха, сверху кусочек окорока и кусочек крольчатины, прикройте ломтиками сала. Соединив края фольги, закрутите их, чтобы получившийся конвертик не разворачивался. Поставьте в духовку на 10-12 минут. Подавайте на стол, разложив конвертики по тарелкам.
Кролик с имбирем
* мясо кролика 800 г
* сухари панировочные 100 г
* крахмал кукурузный 50 г
* херес сухой 100 мл
* перец сладкий 1 шт.
* лимон 1 шт.
* чеснок 2 дольки
* масло растительное 3 ст. л.
*
соус соевый 1 ст. л.
* имбирь молотый 1 ч. л.
* зелень петрушки, лук зеленый по 1/2 пучка
* специи, соль, перец по вкусу
Мясо кролика нарезают ломтиками. Смешивают херес, соевый соус, специи, измельченные чеснок и лук, имбирь и в полученной смеси маринуют
мясо 20-30 минут. Смешивают сухари, крахмал, соль и перец. В полученной смеси панируют кусочки мясо и жарят в масле до образования золотистой корочки. Готовое мясо обсушивают бумажной салфеткой, перекладывают на блюдо, поливают свежевыжатым лимонным соком и украшают веточками петрушки и нарезанным
кольцами сладким перцем. Гарнируют рисом, овощами.
Мясо кролика в соусе
* мясо кролика 800 г
* масло растительное 4 ст. л.
* крахмал картофельный 4 ст. л.
* вино красное сухое 2 ст. л.
* сахар 1 ст. л.
* соус соевый 1
ст. л.
* кунжут обжаренный 1 ст. л.
* масло кунжутное 1 ч. л.
* имбирь молотый 1 ч. л.
* чеснок 3 дольки
* зелень петрушки и кинзы по 1/2 пучка
* тмин, соль, перец по вкусу
Мясо промывают и нарезают тонкими ломтиками. Смешивают
вино, имбирь, измельченный чеснок, тмин, соль, перец. В полученной смеси панируют ломтики мясо, варят на пару до готовности. Затем каждый кусочек панируют в крахмале и обжаривают в кунжутном масле до золотистой корочки. Отдельно на предварительно смазанной растительным маслом сковороде растапливают
сахар, вливают 1 ст. ложку воды, соевый соус и перемешивают. В полученный соус кладут кусочки филе и тушат 1-2 минуты на сильном огне. Готовое блюдо посыпают кунжутом и украшают веточками петрушки и кинзы. Гарнируют отварным рисом или овощами.
Фрикасе из кролика
* 1
кролик
* 150 г копченой грудинки
* 250 г грибов
* 350 г маленьких луковиц
* 2 большие луковицы
* 2 дольки чеснока
* 1 небольшой стаканчик коньяка
* 300 г красного сухого вина
* 200 г сметаны
* 100 г сливочного
масла
* 2 ст. л. горчицы
* 2 ст. л. муки
* 1 ст. л. сахара
* букетик зелени
* соль, перец, веточка эстрагона
Разогрев в сковороде немного масла, поджарьте очищенные, нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленного кролика разрубите
на 4 части. В сковороде растопите 50 г масла, обжарьте отваренную грудинку. Переложите ее в ДРУгУю посуду и поставьте в горячее место. А куски крольчатины, обваляв в муке, обжарьте в этой же сковороде. Облейте кролика коньяком и подожгите. Затем добавьте красное сухое вино и дайте покипеть несколько
минут. Опустите букетик зелени, посолите, поперчите, закройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут. В сотейник положите оставшееся масло, маленькие луковки, залейте холодной водой, добавьте сахарную пудру и поставьте на огонь. Варите на слабом огне, пока вода не выпарится, а лук
закарамелизуется (около 20 минут). В жаровню с кроликом положите печень, грудинку и грибы и держите на огне еще 20 минут. В миске смешайте горчицу и нарезанный эстрагон. Соедините с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика. Уложите куски кролика на подогретое блюдо,
гарнируйте луковками, печенью, грудинкой, грибами. Полейте фрикасе соусом. Подавайте горячим.
я держал когда-то кроликов. Едят сено и траву, овощные очистки. Да в принципе почти всеядные вегетарианцы. Клетку можно метр на метр. Ну и выпускать побегать по квартире можно. Только осторожно с задними лапами, если будете держать за уши или загривок или еще как лапами к себе. Они очень мощные,
может натурально порвать живот. Убирать клетку придется довольно часто, если запаха не хотите.
По кормлению:
Прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят постоянно и большие перерывы в еде могут оказаться для них губительными. Поэтому, будет правильным, если в клетке кролика всегда будут сено или свежая трава. И то и другое очень важный источник клетчатки, жизненно необходимой
кроликам. Очень любят кролики листья подорожника, одуванчика и сладкий клевер. Можно включить в рацион кролика также и другие дикорастущие растения: просвирник, пастушью сумку, тысячелистник, мокрицу, осот огородный и крапиву. И, конечно же, вы знаете, что и трава, и сено должны быть «добыты» только
в экологически чистом месте: вдали от города и дорог. Не стоит собирать для своих питомцев дикорастущие растения, если у вас нет уверенности в том, что вы можете отличить безвредные растения от ядовитых. В клетке кролика всегда должна быть свежая вода.
Вторым обязательным компонентом в меню
кролика должны быть твердые корма. Это, прежде всего, зерновые смеси. Это могут быть специальные корма для кроликов, которые продаются в зоомагазинах, или же вы можете их составлять самостоятельно. Кролику можно давать перловую крупу, овсяную, зерна пшеницы и ячменя. Иногда можно предложить кролику
немного овсяных хлопьев, или подсушенный кусочек хлеба: лучше всего — с отрубями. Хлебный сухарик можно смочить в молоке. Кроме того, кролику можно и нужно давать ветки деревьев: ивы, яблони, груши.
Кролику также необходимы и овощи: корнеплоды — репка, морковь, свекла, можно давать пастернак.
Из зеленных культур они предпочитают шпинат, капусту брокколи, стебли и листья цветной капусты, стручки гороха и фасоли и петрушку. Едят кролики и обычную капусту, но ее количество в рационе кролика не должно быть преобладающим. Очень любят кролики и зеленые салаты, но они им не слишком полезны.
Естественно, что не стоит кормить своего любимца чем-нибудь одним. Все овощи нужно давать поочередно или комбинировать их в овощные смеси. Не давайте кролику очистки от картофеля: они ему совершенно ни к чему!
Иногда кролику можно предложить небольшое количество фруктов или ягод, но не в
качестве основной пищи, а как лакомство. Особенно кролики любят яблоки, груши, малину, ежевику и землянику.
Все овощи, фрукты, зелень, а также привезенные с дачи или из леса ветки деревьев, прежде, чем дать кролику, необходимо тщательно вымыть. Тем не менее, важно помнить, что вымытую зелень,
перед тем как давать кролику, нужно подсушить. Ни в коем случае нельзя давать кролику и мокрую траву: это может вызвать у него тяжелое заболевание.
В расчете количества корма, которое ежедневно необходимо кролику, ориентируйтесь на самого кролика: он никогда не съест больше, чем положено его
организму. Если корм остался несъеденным — в следующий раз стоит уменьшить порцию; если же у кролика кормушка к середине дня оказалась пустой — порцию нужно увеличить. Корм, оставшийся с прошлого дня (за исключением сена и твердых кормов) из клетки нужно убрать. Кормить кроликов лучше всего каждый
день в одно и то же время. Любой новый корм следует вводить в рацион постепенно, для того чтобы можно было проследить, насколько хорошо кролик к нему адаптируется.
При соблюдении всех правил кормления кролика, вы можете быть уверены, что он будет всегда здоровым и веселым, с густым блестящим
мехом.
Писать можно научить в кошачий лоточек, а вот какать он все равно повсюду будет (такой уж у них организм). У моего кролика большая клетка, к лотку я его не стала приучать. Клетка на птичке 900 рубликов
стоит. В качестве наполнителя использую прессованные опилки (обычный древесный кошачий наполнитель), хватает надолго и не пахнет. Два раза в день отпускаю побегать по квартире, НО следите за проводами!!!
У меня тоже поначалу в аквариуме жил. Приходилось верх аквариума книжками закрывать, оставляя щели для воздуха. Также им в аквариуме жарко, и воняет из него сильно. Поэтому клетка все же
намного лучше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)