Хочу услышать вмнения и принять взвешенное решение.
Имеем суку амбуля 4 месяцев. С послеродовой травмой хвоста - перелом третьего позвонка с конца. Заводчик не заметил сразу. Когда заметил, обратился в ветклинику зоодоктор. Там сделали рентген, наложили повязку плотную. Ночью, видимо, мать
щенка вытащила из повязки эластичный бинт. Возможно, поэтому, или повязка изначально была оч тугая. Вобщем, к утру, повязку окончательно сняли и на месте травмы был страшенный отек. Просто блямба на хвосте. Лысая, потому как луковицы погибли от страшной гипоксии. . Больше ничего в отшении хвоста не
предпринималось. В таком виде мы и забрали щенка узаводчика. Возили к Исайкину. На тот момент еще был отек сохранен ( он спадал больше 2 месяцев. Исайкин сразу сказал, что надо ждать когда спадет отек. Но волосянной покров вряд ли восстановится - оч сильная гипоксия, луковицы погибли. Были сделаны
назначения. Все честно выполняли, но результата ноль.
В пн были у Тебенькова Славы. На предмет возможно пластики. Хотя бы чтобы хвост был не лысый, ибо это мягко говоря некрасиво смотрится. И чем собака больше становится, тем больше это залысина и рубцовоц тканью бросается в глаза. По мимо
того, что сроссься хвост криво. Сделали у Тебенькова еще раз рентген. По рентгену подтвердил он нам застарелый перелом. Помочь с пластикой он ничем не моет - очень большая площадь, не натянуть волосянные луковицы в таком кол-ве.
Собственно вопрос в следующем встал: купировать ли хвост до
места травмы? Насколько это в таком возрасте стоит того? Но лысый он смотрится реально страшно и убого
Фото хвоста сейчас загружу
Если неправильно сросшийся хвост собаке не мешает, какой смысл его резать?
Такие собаки шерстью обрастают сезонно. Так что раньше начала зимы реальной картины, что там вырастет и вырастет ли вообще, Вы не увидите.
Сделайте туда муфту с вышивкой на зиму - будет весело, красиво и
собаке удобней. :-)
И почему Вы решили, что собака с полуобрубленным хвостом будет смотреться "эстетичнее"?
В том и дело, что мы пока ничего не решили. Не можем решить как будет лучше.
Как х вост может сезонно обрасти, если там нет волосянных луковиц? По заключению двух ветов они погибли от сильной гипоксии
Все живет, все развивается... :-)
Может соседняя шерсть немного прикроет, ну и т.д.
Одно время гуляли с голденом, которому ввиду травмы отрезали примерно треть хвоста. Красивая собака, "все при всем", но как бы
немного недособака... Все время как-то смотришь - и жалко...
В конце концов, у многих гигантов типа мастифов, догов и т.д. на хвостах здоровая протертость бывает там, где они него садятся, никто же из-за этого хвосты не режет... :-)
я бы не стала трогать хвост... купировку хвоста проводят в раннем возрасте, сейчас это уже не купировка будет, а ампутация. Рисков больше, есть ли смысл? Немного кривой и чуть лысоватый хвост на качество жизни собаки не повлияет.
Многие породы собак ранее требовали купировки последних позвонков хвоста и так было красиво и привычно. Потом, когда запретили, появились, в частности, ирландцы, у которых так и просится некоторым отхватить пару позвонков. Ну не было селекции по форме всех позвонков хвоста...
Сейчас проще под
наркозом убрать яблоко раздора, вздохнуть и жить дальше, да, он у нас такой, но мы его любим не меньше! Как вариант подготовить справку и даже выставляться.
Может ИМХО, но для животного битый-ломаный хвост предмет более уязвимый, почему-то он всегда сильнее прищемлляется и всяко травмируется.
Я своему коту тщетно но старательно спасала длинных рыжий веник, а потом судьба подкорректировала планы, пришлось убрать, теперь тоже вариант, жить не мешает. шарма добавляет.
Удачи ТС!!! Меньше боли его собаки!
Вот, я и спрашиваю, какие риски если ампутировать хвост сейчас?
Тебеньков предложил это сделать, но на вопрос о рисках как то ничего внятного не сказал
дело даже не в рисках, в принипе то ампутация хвоста сама по себе не такая и криминальная операция, но пожалейте свою собаку, в таком возрасте там уже твердые позвонки, и пока это все заживает ей будет
больно (вы себя как будете чувствовать если вам палец ампутировать?)
в общем я сторонник того чтобы уши и хвосты у соответствующих пород собак купировались, но это делается много раньше, а не в 4 мес.
Вот, я и спрашиваю, какие риски если ампутировать хвост сейчас?
Только если выгрызет швы и начнется кровотечение.
С другой стороны у взрослой собаки этот риск выше, так как сосуды мощнее.
Зы.
Однажды
пришлось ампутировать хвост коту из соображений техники безопасности.
Полностью.
Кот 9 лет прожил с кукишом на попе, регулярно им цеплялся за все, в последний раз подранные в хлам хозяева не выдержали.
После операции характер у кота улучшился.
По конкретной собаке...
Очень высок риск обморожения хвоста, и не потому что он лысый, раз в результате травмы была такая гипоксия, что отмерли волосяные фолликулы, то гарантированно нарушено кровоснабжение этого кончика, а значит проблемы для собаки эти 3 позвонка принесут.
С другой стороны, ампутация сейчас будет
менее травматична и собака быстро обо всем забудет.
Я видела двух собак, у которых хвост, «под корешок», как у доберов, был купирован в нелялечном возрасте, одной месяцев в 6, другой взрослой. У обеих так и не получилось зарастить кожей кость, постоянно травмировалась при усадке. Так и осталось, у обеих - вместо округлого помпончика - голая черная
кость. может, если не под корешок, а одну треть отпластнуть, то такого не будет, хвост не будет же в землю вертикально втыкаться при усадке.
а с нами в парке как-то лабр гулял, у него тоже хвост лысый был - где-то током ударило, сам ничего вроде, а вот хвост пострадал.
ну и хвост да, зимой мерз в этом месте, он его под себя всегда поджимал, потом ничего вроде прошло спустя какое-то время
А ваш заводчик как давно занимается разведением? Смущает то, что этот залом при рождении называете переломом. Скорей всего это был обычный залом, который сформировался еще в утробье матери. Такое случается и таких щенков просто бракуют. То что этому щенку в ветдокторе наложили на хвост повязку меня
лично наводит на мысли:
1. Заводчик впервые сталкнулся с заломом, естественно сразу хвост не проверил, скорей всего по неопытности. И сам наложил повязку ( глупо). Вам соврал что в ветклинике.
2. Всетаки отнес в ветклинику и именно там наложили повязку ( развод на бабло!) .
Лично
я в сложившейся ситуации не стала бы купировать хвост если он не сохнет! Не всегда слушайте ветеринаров, иногда включайте свои мозги. Особенно если попали в лапы ветдоктора,клиент пришел с проблемой и они будут ее решать! Даже если ее ( проблемы) и вовсе нет! За ваш счет вам придумают и сделают
много всякоразных процедур. Я лично тоже обращаюсь в ветдоктор, но только к определенному доктору и четко знаю зачем я туда иду, но мне легче, у меня опыт.
Желаю вам принять правильное решение и попасть к опытному хирургу который проведет операцию максимально хорошо, чтоб всё зарасло как на
собаке :-D .
По поводу самой операции скажу, что абсолютно ничего страшного в этой операции нет! Нам случалось купировать хвост щенкам в 3-4 месяца, заживает быстро, если купировано правильно, оставленно много кожи для стяжки и швы не разошлись, а за этим уж вы сами должны проследить.
1. Наркоз - возможные осложнения
2. Инфекция - всевозможные осложнения
3. Собака может разлизывать (разгрызать) рану (конечно можно воротник одеть, но некоторые одаренные снимают его за пять минут), замучаетесь
обрабатывать и бинтовать
4. Вероятность того что после операции Вам хвост будет нравиться меньше чем сейчас, а удлинить обратно уже не получится.
Как то так.
Судя по фотографии фсе не так уж и ужасно.
Я не заводчик, но в курсе истории, т.к. знаю щенка с первого дня жизни, и именно я обнаружила этот излом в хвосте. На первый взгляд реально похоже на залом, но есть заключение трех рентгенологов, в т.ч. Шерстнева, о том, что при родах
у собаки был вывих этого позвонка, далее, по "умному" совету зоодоктора собаке наложили повязку, сказав, что "все исправится за два дня". Я была против зоодоктора изначально, но заводчик решил, что доверяет тем врачам больше..его право.. В зоодокторе назначили тугие повязки для исправления вывиха. В
итоге, хвост сильно опух. На последующих рентгенах видно, что "благодаря" повязке, у собаки былор аздроблено два позвонка и неправильно срощено. Отсюда кривизна хвоста.
Смысла купировать хвост не вижу никакого. Красоты это не добавит, а вот проблем запросто.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)