Не знаю, есть ли тема о поездке. Если я ее проморгал, то эту можно грохнуть. Короче, ждем. Едут. Недавно вроде как проехали Удмуртию. Пока время прибытия не прогнозируется, но, видимо, ночью или к утру пока что. У кого будет появляться актуальная информация - апдейтьте здесь.
Они все
однозначно молодцы, так что готовимся встречать с почестями)
финны молодцы конечно, они прямо в день выставки постят результаты по каждой собачке в каталоге - от "хор" до победителей бестов, все есть на сайте
вот тут все три дня выставки http://www.koira2013.fi/en/results
но , конечно, интересно посмотреть фотки и услышать впечатления непосредственных участников :-)
В первый день не работали ни он-лайн результаты, ни обещанное он-лайн видео (( Это огорчило. В остальные дни не проверял. Довольно кривенький по навигации ресурс, хотя по верске сайт очень хорош.
В первый день был забавнй
случай: наш автобус поехал на выставку, но в 500 метрах от отеля дорогу перегородило поваленное дерево. Они встали, вызвали какие-то службы, те принялись устранять, но сказали, что это надолго. Я попытался связаться с представителем питомника-организатора по телефону, указанному на сайте - авотхрен.
Связаться с информационным постом в выставочном центре тоже не удалось - автоответчик. Написал письмо по единственному контактному мылу питомника - ни ответа, ни привета до сих пор. однако наши успели к расстановке. Все нормалек. Поазабвило, что финны решили сначала подмести дорогу после распила
дерева, а потом пропустить автобус. Все со слов жены, которая там присутствовала :-d
абсолютно все там есть, по всем экспонентам ))))) за все три дня , и даже, если на сайте Кеннелито имеется родословная собаки из каталога - все оценки с этого шоу уже привязаны навсегда к страничке собаки.
мне вот какие породы и группы интересны были - я все посмотрела день в день
про он-лайн видео не знаю ))))) но все равно поезд ушел
Хочу расказать на будущее, может кому пригодиться. Просто помню как в Швеции на Мире многие пропустили ринги, так как порода начиналась с класса чемпионов... И как многие наши психовали, не понимая что дальше делать.. ждать или не ждать дальнейшего сравнения.
Система судейства
финская. Потому что в августе МИР, а он естественно по их правилам проходить будет, которые немного отличаются от ФЦИ.
А если на выставке сам это не прочувстовал, трудно сориентироваться сразу. Но.. если знаешь примерно систему - легче.
Класса БЕБИ - нет.
Сначала
идут все кобели, потом все суки.
Сравнение на ЛЩ, ЛВ проходит в конце породы.
ЩЕНКИ с 7! до 9мес - сравниваются в породном ринге на ЛЩ и все. Беста щенков в Финляндии нет.
У них есть так называемые Match-Show, несертификатные выставки, без титулов, на которых
вообщем-то и отбегивают молодых собак и тренируют к шоу. Их систему я до сих пор не понимаю... система типа золотого ошейника....
ЮНИОРЫ на ЛЮ не сравниваются, Беста юниоров тоже нет! (за исключением 4-5 выставок в год, где проводят Ю.БИС)
Никакие Ю.САС не получают, потому что
титула Юного Чемпиона Финляндии тоже нет.
На этих трех выставках юники получали Юные (Хельсинки, Нордик и Финиш) Виннеры.
Почему нет молодых бестов? типа потому, что молодые собаки не должны долго находиться на выставках, много там работать..... берегут молодежь...
Почему можно на выставках мучить ветеранов - не понятно.
Не знаю будут ли делать Юниорский и Щенячий Бесты на Мире-14......
Кстати, здесь из больших конкурсов был только БИС ветеранов и конкурс питомников, которых было....море! Не было ни пар, ни производителей.
ВЕТЕРАНЫ
Аналогично щенкам, сравниваются в ринге, но ЛВ идет в Бест. Получают Ветеранский Виннер.
Класс юниоров и ветеранов считается сертификатным, то есть победители и призеры этих классов идут(если получили CQ(сертификат качества) сравниваться на взрослый САС.
Классы промежуточный, открытый, рабочий - вообщем-то обычно судятся, расставляются 4места, независимо от оценок, всех оч.хориков тоже расставят.
ЧЕМПИОНЫ
Собаки, имеющие титул Чемпион Финляндии могут выставляться ТОЛЬКО в ЧЕМПИОНАХ! Выставиться в другом классе вам просто не
дадут, автоматически переведут в чемпионы. И не обязательно иметь на руках ЧФинки, если вы на какой-то прошлой выставке получили нужный САС, это все уже в Финской БАЗЕ, и "вы попали!" Если вы записали свою собаку в Чемпионы, но она НЕ ЧЕМПИОН ФИНКИ, то, следите потом, чтобы вас не обделили титулом!
Я, выиграла ЛК, нам начали раздавать сертификаты и титулы....., сразу сказала, что Итан - Чемпион России, но НЕ ЧФинки, поэтому нам выдали САС. Чемпионские классы конечно самые многочисленные.
Классы пром и открытый самые слабые. Собаки, которых часто выставляют, еще в юниках получают кучу
САС, по достижении 2лет получают последний САС, то есть закрывают титул и идут уже только в Чемпионы.
САС дается только один на пол! (1 - сукам, 1 - кобелям....... специально пишу, потому что в какой-то стране точно знаю САС вообще один на всех в породе).
В ринг -
сравнение на ЛК (ЛС) выходят - юниоры, пром.кл, открытый, чемпионы, ветераны. В принципе - сертификаты CQ могут получить по 4призеров этих классов. И выйти в ринг на ЛК могут 20!!! собак! Однако направление в это сравнение может дать только судья, иногда все так радужно, а иногда CQ толоько у
нескольких соб, или вообще никто не получает.
В ринге после описания вам показывают цветную карточку - красная- отлично, синяя- оч.хор, желтая - хор, зеленая - удовл., черная(серая) - дисквал(были на выставки и такие оценки).
Следом за оценочной карточкой после расстановки класса по
местам показывают катрочку-места: 1-красная,2-синяя и тд. То есть если вы стали поб.класса с отл.- показывают красная-красная, 3место с отл - красная-желтая. и т.п.
Если красная-оценочная(еще после описания) карточка показывается вместе с РОЗОВОЙ - вам дали CQ. И даже, если вы 2,3,4 место в
классе с CQ- вы должны потом выйти на сравнение на ЛК (ЛС).
Не торопитесь уйти с ринга, получив синюю или желтую карточку - реально можете занять призовое место, но конечно титулов тут уже не ждать и на сравнение не идете.
Если вы вдруг не знаете что делать - лучше стоять рядом и
ждать окончания класса, распорядитель пригласит вас - они там очень бдительные.
Мне в первый день недодали какую-то розетку, распорядитель пришла к моему месту, сказала, что вот вашей собаке еще розетка, я взяла и кладу на клетку с другим кобелем, она - нет, это не этой собаке, а вот этой -
показывая на Итана. Как они там все такие умеющие работать - супер!
Во второй день я, получив с бородой оч.хор, свалила с ринга(так как спешила к апсам), меня нашла распорядитель и заставила вернуться. Так как из 6собак, 3 получили отл, а три оч.хор, все вышли бегать на расстановку.
Из всех CQ собак судья делает расстановку на ЛК(ЛС).
Взрослый САС может получить любой - и юниор, и ветеран(если он опять-же не ЧФинки), и взрослые классы и чемпион(если он не ЧФинл).Титул САС, может например получить ЛК-5, если перед ним все чемпионы встали.
Естественно
САСIВ не может получить ЮНИОР и ВЕТЕРАН - этот титул присуждается по ФЦИ.
ВЗРОСЛЫЙ ВИННЕР - получает ЛК(ЛС).
На ЛПП выходят только ЛС и ЛК, которыми могут оказаться и юниоры и ветераны.
А, еще. Как только прошла расстановка в классе, или на ЛК(ЛС)
распорядитель тут-же выдает сертификаты и розетки и сразу закидывает номера выигравших собак в планшет! Круто, да?! Описания(дипломлов нет) - получаете после окончания породы. Они у нас были и на англ, и на финском, у кого-то на шведском языках.....
В рингах тоже было интересно.
Например, вышел класс - 10 собак, судья попросил пробежать круг. и все разошлись......ринг опустел, осталась только первая собака на описание. По очереди каждый подходит на экспертизу. Остальные находяться не в ринге, а за ним, иногда у себя на столе...чешутся, ждут очереди. Ленточек,
ограничивающих ринги нет, заходить туда можно хоть откуда. Ринги конечно полностью в ковровом покрытии.
Еще у них было очень чисто. В нашем ринге в бородах, простите, какая-то белая овчарка сходила-жидкой кучей..... пришли уборщики с тележкой. сняли кусок покрытия(он у них оказывается
сборный) и положили новый! Так у них там все продумано!!!
Еще почти весь персонал постоянно улыбался! При входе проверяя номера и ветпаспорта - все с улыбкой и добрыми словами. Женщина стояла на выходе-входе, где выходили гулять с собаками. С 7утра до 4вечера - я ходила там раз 5.. она
постоянно всем улыбалась. По английски говорят многие, довольно быстро можно найти и тех, кто говорит по-русски и все объяснит.
А, еще. Титулы ВИННЕР - бесплатно - потом присылают на мейл или адрес. (те сертификаты, которые дали в ринге - это просто бумажки, их при оформлении потом
пометов не учтут (типа как у нас наверное бумажка ЧЕвразии должна быть обменена на ДИПЛОМ)). Их вообще оформлять не надо специально, все в базе - все пришлют.
Титул ЧЕМПИОН ФИНЛЯНДИИ -стоит25евро, при наличии родухи, Диплома ЧСтраны любой, но как нам объяснили, титул оформят только после
достижения собакой 2х летнего возраста.
Написала прошлый пост - для всех, кто собирается на МИР в августе-2014.
Теперь про нашу поездку.
Собирались несколько лет на эти Виннеры, наконец-то народ созрел и мы поехали. Ну... как поехали, автобус, в последний момент не выпускали в рейс(какая-то там комиссия). Нам
дали другой автобус, поэтому на 12часов позже наше путешествие все-таки началось с психом, что не успеем... То, что именно в эту ночь, перед отъездом на Урал обрушилось огромное количество снега, что у нас замерз туалет(исправили в Перми), то, что в автобусе было меньше места на 2блока... это еще
цветочки. Зато у нас крутые водители, которым, хорошо, что в руки автобус попался, если бы это был космический корабль, они бы в миг до луны долетали...
При пересечении Финской границы нас не пускали дальше из-за переоборудованного автобуса, нет сидячих мест.... пришлось вызывать 2 такси и
катить 150км до отеля на них. а водители с собаками на автобусе. Минус из бюджета 60евро на каждого....
Отель оказался классный, в красивом месте, в ЛЕСУ(изначально нас это обрадовало).
Утро, пятница. В 6утра мы в автобусе(выставка открывалась в 7, некоторые наши ринги в 8-45)....
отъезжаем 500метров от отеля, и... дорогу нашу перегораживают три лежачие сосны!!! (ночью был ураган, вообщем-то многие районы Финки и рядом стран остались без электричества и т.п.). Местные фины вызвали спасателей ( не особо веря что они вообще приедут, так как мы далеко от нужных-федеральных
трасс)....и как-то они даже быстро приехали, потому что в автобусе мы просидели ровно 2часа.... успев переодеться, наделать шитцу топы, расплести бородам усы, накраситься самим....). Вообщем, не знаю каким образом,
но... все наши успели к своим рингам.
Помещения большие,
ринги большие, светло, ....холодно( мы жутко мерзли), рабочие бригады в рингах супер! все четно по местам и титулам, вспоминая бригады на Евразии и России.. там все печально. Даже на Румынии на Евро я лучше знала, что мне положено за титулы, чем девушки за столом. А здесь все очень четко.
Вет контроль по паспортам, тоже очень быстро. Продажи много, еды много.
Пугали, что нельзя пользоваться косметикой, но я посмотрела... вообщем-то брызгали на собак и чесали и стригли. Так, без выкладывания склада косметики на стол, но по одному тюбику стояло. Были места для груминга -
большие палатки, внутри с удлиннителями - очень удобно. Можно было отфенить соб.
Единственно, что вызывали в ринг по фински, не было, например как на европах-мирах табличек с номерами класса, который должен выйти в ринг, но.. думаю на мире так сделают.
За титулы давали балли, по ним
получали Ройал, косточки, игрушку, на наградном можно было за титул получить или розетку, или кубок или определенное количество сертификатов по 5евро, которые можно было отоварить в магазинчиках. Прикольно!!!
А какой у них там Бестовский ринг! Сказка. Смотря до этого видео с бестов
Виннеровских - блин, так хотелось "одним глазком"..... ПОЛУЧИЛОСЬ!
В первый день мой бородач ИТАН выиграл ЛПП и ГРУППУ!!!что казалось нереальным (бородатые колли в финке даже в расстановки не попадают).
Так что нам удалось два раза побегать по финскому бесту. Ощущения -
непередаваемые!
Большое спасибо огранизаторам поездки - Регина Герасименко и Наталья Обухова! Водителям нашим - респект! Компания у нас была маленькая - 9 человек - но веселая и дружная!!!
домой привезли
6хСАС,
4хR.CAC
4xCACIB
3xR.CACIB (
все переходящие после интеров)
2х Хельсинки Виннер
Юный Нордик Виннер
Юный Финниш Виннер
5х Чемпионов Финляндии
Best in Group
В продолжении... также всем автобусом равномерно мы "огребли" кучу оч.хоров, даже "хоря" словили, но Финка не была бы финкой, на самом деле. Жесточайшее судейство, а Финиш Виннер - это вообще откровенная политика. Хотя было бы смешно, если бы победителем в породе (ну, лабрадор, я имею в виду)) чуть
ли не главной Зимней выставке страны нереально было сделать претендента из России. Шведы и Фины - РУЛЯТ!!!! Но все равно - несомненный опыт.
А уж про копманию и наши приключения - почти все было сказано. Чего стоило воплощение фразы "в эту ночь решили самураи перейти границу у реки" -
так это о нас :-D:-D:-D:-D
Всем спасибо за компанию, всегда рада с вами путешествовать :hi:
Грамматчикова и Ко
русских на выставке было много.
На Хельсинки-Виннер группы выиграли три русские собаки - борода, черныш и ирландский сеттер.
На Нордике - 9ку выиграл французский бульдог московский.
больше не знаю по бестам.
Наш колли Алисы Сторчак получил САСИБ и Финского Чемпиона.
и еще многих было НАШИХ видно.
Не знаю как в других породах, в бородатых колли полностью подкосил третий день. судейство финской заводчицы, в половину меньше собак, чем в первые выставки, и собаки такие..... грязные, нечесанные, небегающие. Народ-то местный умный - не пошел в
основном с хорошими собаками и, сочуственно, еще до экспертизы отнеслись к нам, с нашими белыми, намытыми, начесанными, бегающими бородами. мы конечно схлопотали по оч.хор - собаки, имеющие мировые и евро-титулы. С каким отвращением она трогала нашу шерсть....Честно, даже не обидно, просто смешно!
Все кто видел ринг наш - гадали, какую бы оценку поставил очередной собачке, например Абракимов или Баклушин....... Остается надеяться, что судьи на МИРЕ(Италия и Португалия) видят в своих странах чистых собак!
поставлю фоточки наши, а то совсем неоформленная тема.
Я не
знаю точно клички некоторых собак, поэтому просто фото...
А уж про копманию и наши приключения - почти все было сказано. Чего стоило воплощение фразы "в эту ночь решили самураи перейти границу у реки" -
так это о нас
не знаю как там самураи, а кто-то....не будем
показывать пальцами, узрел в утреннем тумане на берегу озера... русалок....( в 7утра, с недосыпу и на нервах!) оказавшимися в итоге бобрами. Которым видимо было скучно , они сидели и делали ставки - успеют эти русские с собаками в ринги или нет.......
домой привезли
6хСАС,
4хR.CAC
4xCACIB
3xR.CACIB ( все переходящие после интеров)
2х Хельсинки Виннер
Юный Нордик Виннер
Юный Финниш Виннер
5х Чемпионов Финляндии
Вы просто нереальные
молодцы!!! Поздравляем от всей души!!! :super:
Мы так за вас болели, кулачки держали, всю дорогу молились чтобы в этот снегопад вы доехали вовремя и хорошо. И конечно еще раз спасибо за компанию моей доченьке уехавшей жить в Норвегию. Ее новая мама тоже передает слова благодарности Регине и
всем кто участвовал в ее путешествии. Спасибо вам! :hi:
От нас, ховавартистов добавлю! Наши московские друзья увезли с третьего дня - Финиш виннер взрослый и юный, CACIB, CAC и R.CAC в Россию! :super:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)