Кот, голубой британец, 6 лет, кастрирован. Живет с моими родителями, но знаком и со мной: узнает, признает, но не слишком любит (я часто приезжаю к родителям на выходные).
Раз в году родители уезжают на пару недель в отпуск, и кот остается со мной (на его территории, т.е. я живу у
родителей). В прошлые годы он сначала вел себя нормально, но постепенно наглел, к концу второй недели почти садился на шею, чувствовал себя главнее меня, может быть. Но к этому моменту возвращались родители, и всё приходило в норму.
В этом году мы с ним продержались всего пять дней
пока. Вроде кормлю как обычно, к нему не пристаю, немного с ним играю, вольностей не позволяю. Но сегодня он стал на меня бросаться: сижу на диване, работаю, в руке - мышь. Он бросается на эту руку или на свободную руку, прихватывает когтями (есть точеные царапины). Ругала, прогоняла, не помогает.
Пришел в очередной раз, стал смотреть на меня не отрываясь. Я тоже смотрела ему в глаза (где-то читала, что надо его переглядеть). Закончилось тем, что он бросился на мою руку, поцарапал и убежал. Сейчас периодически приходит к дивану, встает в стойку для нападения, я это вижу и прогоняю. Но
вообще-то я его боюсь. Во-первых, просто страшно: кот сильный, а нападения не похожи на приглашение к игре. Во-вторых, примерно раз в год, если ему что-то очень не нравится, он может нагадить в какое-нибудь стратегическое место (в остальное время исправно пользуется лотком).
Что
делать? Помогите, мне с ним еще неделю надо продержаться!
и он это чувствует. И тут ведь не посоветуешь перестать бояться. Попробуйте, чтоли, набрать в пульверизатор воды и "отстреливаться" водой. Они этого очень не любят. А вообще, если Вы кота боитесь, то и не
провоцируйте его взглядом в упор, у животных это истолковывается, как агрессивные действия.
Он только на Вас так реагирует, или на любых чужих людей? может ему ваши духи не нравятся?
Можно ещё попробовать не кормить, пока не начнет у Вас еду просить, тогда кормить с руки.
У меня тоже в детстве был кот с такой проблемой (кастрированный, 5 лет, отказник, нам его отдали). Он на меня так же нападал, в руку вцеплялся, начинал грызть и толком сразу не оторвешь. Ох слез я тогда пролила, 3 года меня мучил, спасала только подушка или большая игрушка, т.е. в момент
прицеливания с его стороны, я в него начинала бросать эти предметы и тогда он отбегал. Вода на него не действовала, он еще сильнее злился. К 8 или 9 годам у него это прошло, но началось другое, начал везде гадить (на стиральную машину, на вещи, на кровать.....). Вообщем попробуйте, может
поможет...
решил "поставить Вас на место", заставить бояться его, а затем начать диктовать Вам свои условия, то есть превратить в свою рабыню. (У моей давней знакомой был аналогичный случай, приходила кормить знакомого кота, он кидался и кусал ноги, если медлила с насыпанием корма). Это вопрос
доминирования. По-другому: кто - кого. Человек, конечно, лидер, но Вам требуется это доказать наглецу. Как и советуют выше, запаситесь пульвером и прыскайте в нос (или просто в морду, если точно в нос не попадете), подушка тоже рулит, вобщем, используйте подручные средства,
мира у Вас с
котом все равно не будет, пока он не сдастся. А сдастся, если Вы ему дадите отпор с помощью всех вышеперечисленных средств. Но главное оружие в Вашей борьбе с наглым доминантом - ОТСУТСТВИЕ СТРАХА, то есть это самое главное - НЕ БОЙТЕСЬ! Чтобы на самом деле не бояться, наденьте куртку, перчатки,
высокие сапоги, шапку, на всякий случай, чтобы просто почувствовать защищенность. Успеха!
Я его люблю вообще-то. При родителях он паинька обычно, за исключением отдельных моментов. А меня каждый год пытается построить. В этом году как-то особо рано и рьяно за дело взялся.
В этом году как-то особо рано и рьяно за дело взялся.
Он поди год развлекухи ждет :-D
у моей мамы кошка агрессор, признает только ее и отчима, я с ней оставалась на уговоре, только приходить кормить и убирать. Агрессор с
рождения - шипучка, еще и плюется и цапнуть может, в 7 лет стерилизовали, ничего не поменялось.
ну да, это война))
он считает Вас захватчиком территории))
норму корма урезать и жить в обнимку с пульвером.
Или
Надо с первых дней кормить только с рук. Просто так корм не сыпать.
Если привычный корм с рук не ест, то купить влажку/телятину/говядину- ну что он любит,
и кормить только с рук..
Нет другого способа завоевать доверие, только через еду))
Если привычный корм с рук не ест, то купить влажку/телятину/говядину- ну что он любит, и кормить только с рук..
Попробую. Он так-то не брезгливый, есть
будет хоть с рук, хоть из миски, лишь бы дали :-)
еще не плохо бы было купить феливей. это успокоительный феромон для котов. вот тут подробнее http://zooshef.ru/products/ceva_felivej_feromon_dl... потому что, если кот агрессивен, то Вы являетесь источником его переживаний. было бы не плохо его успокоить.
ну да, это война))
он считает Вас захватчиком территории))
норму корма урезать и жить в обнимку с пульвером.
Или
Если привычный корм с рук не ест, то
купить влажку/телятину/говядину- ну что он любит, и кормить только с рук..
Нет другого способа завоевать доверие, только через еду))
Вот с этим соглашусь полностью.
Устраивать тупо бойню, пытаясь подавить силой... Ну тоже конечно вариант, но гораздо худший, особенно
с учетом того, что автор кота побаивается.
Ну и дополнительно
Цитата: От пользователя: ievlampiia
не плохо бы было купить феливей. это успокоительный феромон для котов
Пришел в очередной раз, стал смотреть на меня не отрываясь. Я тоже смотрела ему в глаза (где-то читала, что надо его переглядеть). Закончилось тем, что он бросился на мою руку,
Возможно кота бесит, что его хозяева куда-то делись, и он
срывает свое зло на Вас, тем более животные чувствуют когда их боятся. Может Вы что-то делаете не так, как он привык... подушки, пульверы и варежки тут уже советовали - а попробуйте его понять :-D Я конечно, кота не оправдываю, представляю как жить с таким агрессором.
У сестры моей
бабушки персидский кот, кастрирован, с подобным поведением. Отличие в том, что он вообще на свою хозяйку нападает . Например, она долго говорит по телефону, занята чем-то и не обращает внимания, ушла и надолго оставила кота одного, не покормила вовремя и тд. кот подходит и начинает пристально и
зло смотреть в глаза - потом бросается на руку или на ногу и начинает драть всерьез как дикий зверь... вот в таком страхе она живет уже 7 лет. Если все сели за стол, а коту не хватило стула, или его согнали - она уже знает, что вскоре кот бросится, и поэтому скорее ставит коту стул - он хочет
сидет как человек)
Не знаю, это генетика виновата или отношения с котом она не смогла построить, но не хотела бы я такое животное иметь.
Миром правит великая иерархия, каждый из нас занимает свою ступеньку на этой лестнице, кто-то получается ниже, кто-то выше стоит. Но речь сейчас не о нас, людях, а о животном, у которого тоже имеется свое понимание иерархии, и оно выстраивает эту иерархию исходя из своего понимания. Не следует
недооценивать опасность и пренебрегать мерами предосторожности (кошка - зверь!) пока иерархия не выстроена, как надо Вам, а не ему. Чтобы животное было ласковым и послушным по отношению к Вам всегда, нужно правильно выстроить иерархию, пользуясь всеми описанными выше средствами, это требует
терпения и напрягает, конечно же, но это не будет длиться вечно, поверьте, он сдастся, как только почувствует, что Вы готовы идти до конца, отстаивая свои принципы общения. Он поймет, что в этой системе отношений, как бы он этого не хотел, но будет исполнять обязанности подчиненного, а не
начальника, он будет спокойным и послушным, доверчивым и ласковым. Вот тогда Вы и подарите ему свою любовь. А пока он не такой, как надо Вам, одаривать любовью и лаской бесполезно и бессмысленно, так как Ваш кот "встал на тропу войны". Но Вы не паникуйте и не бойтесь его ни в коем случае, это очень
важно, так как он давит Вам на психику и пытается запугать, это его тактика. Дайте понять, что на Вас это не действует. Победы!
поэтому скорее ставит коту стул - он хочет сидет как человек
:-D реинкарнация, не иначе! :-D Родственника такого властного не было?
А если серьезно, то всегда раньше удивлялась, как это животное может даже попытки делать
доминировать над человеком... до приобретения своего котЭ :-) .
Нет, наш не кусается и не царапается, но с мужем у них была "тихая война". КотЭ подрал папин новый любимый кожаный диванчик, в боты не писал, но метил стену в туалете, несмотря на то что кастрирован в юности еще. Причем метил не
каждый день, а.... а вот фиг знает по какой то тонкой душевной организации, взаимосвязи я так и не нашла ни с чем, и чего только не придумывали и не делали, метить не переставал. И ооочень шипел на мужа из темноты коридора, когда муж просто шел мимо. Продолжалось это семь лет, пока к нам не приехала
Варя. С щенячества( а была наша "резинка" 1,5 месячная тогда ровно в половину кота) Варвара начала захват территории. Получала , конечно, по полной, несмотря на наше неусыпное бдение, то коготь из носа торчащий, то глаз чуть не выцарапанный и тд. Ризенячий характер победил видно, только кот наш
больше ни разу не пометил туалет за 2 почти года, шипеть перестал, пользуется, как исправный мальчик, ТОЛЬКО когтеточкой. :-D . С Варварой у нас не забалуешь, на папу шипеть низяяяя! :-D
Ризенячий характер победил видно, только кот наш больше ни разу не пометил туалет за 2 почти года, шипеть перестал, пользуется, как исправный мальчик, ТОЛЬКО когтеточкой. . С Варварой у нас не
забалуешь, на папу шипеть низяяяя
Молодец Варя! :-D
Вот и получается, что собака лучший воспитатель котов :hi:
У нас зимой жил чужой кот временно, у себя дома он наглел - иногда гадил мимо горшка, орал с 6 утра и постоянно корм требовал, мы даже боялись брать
такого)) Пришел этакий бочонок... а у нас же собака, он собак в жизни не видел - решил, что не стоит рисковать и стал примерным котиком :-D Домой вернулся стройным и молчаливым, играть научился, выть разучился, ходил строго на горшок. Хозяева не могли нарадоваться: что вы с ним сделали??? 8(
А ничего... просто кот жил под наблюдением стаффорда)) Дома постепенно все вернулось на круги своя :-(
Вот и получается, что собака лучший воспитатель котов :hi:
это точно!
у нас старший собак очень лоялен к кошкам, но если он лег спать, то любой кипешь запрещен! только начнут бегать, он голову поднимает и "вав" один раз произносит
и фсе...после 11 вечера у нас в доме тишина... кошки конечно по утрам отрываются, устраивают скачки-гонки. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)