Хочется мнений.
У меня две немецкие овчарки, бывшие вольерно-будочные (пристроешки), пожившие чуть-чуть в квартире. Теперь живем на даче,в деревне. Беспокоит меня вопрос прогулок. Крайне редко мы ходим гулять за ворота. К сожалению. Мечталось по-другому, но суровая реальность такова: КЛЕЩИ.
На участке их наличие можно контролировать, снаружи - нет. Именно поэтому собакам отказано в свободном галопировании по окружающим просторам :-( Хотя они и накапаны, и в ошейниках... Когда выходим наружу - на поводках и по дороге исключительно :-(
С другой стороны, Юстасу 9 лет, хоть он
и бодрый, но не щенок. Кеша тоже дама в расцвете, довольно ленивая и не игривая. Может, и не страдают они вовсе, а я все придумала? Участок у нас большой, даже можно за палочкой побегать. Друг с другом собаки не играют, безумной беготни нет. К тому же, они не ограничены в передвижениях, находятся
там, где мы - и во дворе,и в доме. Бывает по внутреннему периметру за овцами погоняют , да на коров побазлают.
В общем, суть вопроса такова: кто как устраивается с собаками? Я знаю многих, кто живет в частных домах и обязательно ходит гулять. В прошлом году с Пушем я так и делала, но
тогда не было такого безумного кол-ва клещей... В общем, оправдан ли риск? Или лучше сидеть и не рыпаться, здоровее будем?
мы то же живем на даче в деревне. ходим гулять регулярно в поля-леса. но нам проще, у меня левретка и уиппет. на них клещей видно сразу и я их уже просто стряхиваю. хотя бывает, что и прогляжу и они впиваются ( собаки прокапаны - не помогает). моим необходима свобода, бегать - это их смысл жизни.
приходиться рисковать.
Вот я прям завидую! Смотрю фотки, у кого собаки в лесах-полях гуляют,и завидую. А я перестраховщик-паникер :-( Особенно после того, как у Юси обнаружила впившегося клеща... счас вот бдю, симптомы разглядываю....
если реально клещей в вашей местности много, лучше, наверное, не выходить за ворота. Нам проще, мы бегаем в районе россельбана, там обрабатывают, за 4 года ни разу ни одного клеща не поймали
Мои собаки живут в частном доме, но в городе, на участке клещей нет, а вот за пределами вольеров полно, поэтому для выгула только вольеры, с первых проталин и до установления хорошего снега. Кто лечил пироплазмоз и терял собак - меня поймет. ни один пироплазмоз не проходит без следа - печень и почки
все равно будут посажены: ни гептрал, ни эсенциале не спасут и цирроз или гепатит сократят собачью жизнь на несколько лет.
На участке их наличие можно контролировать, снаружи - нет.
Поэтому мы не выходим за пределы забора на даче.
Слава богу, одной небольшой собашке на 25 сотках есть где размяться.
Цитата: От пользователя: ShitHappens
Смотрю фотки, у кого собаки в лесах-полях гуляют,и завидую. А я перестраховщик-паникер
Завидую до слез и соплей тоже. Сама хожу в лесу по несколько часов. А собаку - не беру... :weep:
Но... предыдушая собака за один год
дважды подцепила пиро и на второй раз умерла. Бонита болела один раз, этим летом тоже болела чем-то, что нам диагностировали как "пироплазмоз", но я не поверила (и врач из другой клиники тоже). А там кто знает...
Ах да, собака обрабатывается на текущий момент капли + спрей + ошейник.
Меня вот что сподвигло на размышления: в деревне полно собак на свободном выгуле, шляются где попало. Все прошлогодние псяки на месте. Местных спрашивать бесполезно - болела ли их собака чем-то похожим на пироплазмоз, они если и замечают, то ничего не делают, в крайнем случае, водки нальют... Вот и
ломаю голову: ПОЧЕМУ все эти псины вполне себе живы-здоровы?? Не, это хорошо, конечно, но загадочно как-то. Может, тут нет пироплазмоза? Или они все переболевшие и как-то сами выздоровели? Пока нет статистики по длительности их жизни...
У меня и колли и ротвейлер в деревне жили по три месяца летом и кроме ошейника биопаровского ничего не носили. Блохи по ним пробегались и уходили сразу, клещи тоже могли поползать, но не впивались. Но ошейник эффективен первые 2 мес, потом замена, если на клещей. А от блох спасал 6-8 мес. Я летом
меняла их каждые 2 мес. просто. Мы в бору гуляли, в полях и везде, где приспичивало. В этом году были с йорком в деревне - фронтлайном обработались - в первую же неделю - блохи поселились в нас. Я опять приобрела проверенный ошейник, пополам разрезала и вперед. Ни блохи, ни клещи не липли. Бегал
свободно. Крупные же мои собаки вообще без моего надзора могли с 5 утра по деревне выгуливаться, проводить коров и вернуться... Колюшка любила погонять уток по озеру. К моему просыпанию она возвращалась уже вся мокрая, выкупанная и счастливая.
По опыту знаю точно, что ошейник работает -
первая моя колли вернулась с первой прогулки по бору с клещами в количестве 70 с лишним штук. И после них - чумка. В дальнейшем как деревня - то только ошейник. Но других фирм ошейники не знаю, не пробовала.
Так ротвейлер весит не меньше 40 кг, и шейка у него побольше, а йорк и 2 кг не весит, и шейка меньше кошачьей. Я боялась, что может быть аллергия или отравление от вещества - но видимо по размеру шеи и ошейник и вещества - всё стало в меру. Никаких аллергий и тошнотиков у него не было на этот
ошейник. Ну а крупные породы собак вообще не замечали его появления. Хуже было, если в ротвейлере насекомое поселялось - она с психу могла кусать себя, а уж потом того, кто мимо проходил... А тут красота и покой для всех. Но уточню, что ошейники эти я всегда брала в Казахстане, я не знаю, есть ли
они здесь. Но думаю должны быть, туда же откуда то их завозят, причем уже больше 20 лет, как получается.
Деревенские собаки на нашем опыте проживали лет 15, обычно. Наш пёсик на цепи прожил почти 19 лет. У них стойко выработан иммунитет к различным "бякам", которые наши домашние собаки пока еще цепляют. Да и образ жизни и
питание тоже закаляют - мы своих кормим кормами, которые щадят их пищеварительную систему, выгул у нас тоже - по погоде по длительности и т.п. А там всё жёстко. Потому и выживают сильнейшие. и плодятся тоже - те кто выживает... Вот и потомство крепче. Там работает естественный отбор, а в нашем
случае естественным отбором выступаем мы, хозяева. Которые не всегда объективно учитывают при вязке собак её склонность к заболеваниям и выносливость.
Ну это моё мнение, конечно. Оно может с чьим то не совпадать. Просто собачками занимаюсь уже с 1989 года, наблюдения мне так показывают.
Меня вот что сподвигло на размышления: в деревне полно собак на свободном выгуле, шляются где попало. Все прошлогодние псяки на месте. Местных спрашивать бесполезно - болела ли их собака чем-то похожим на пироплазмоз, они если и замечают, то ничего
не делают, в крайнем случае, водки нальют..
Тут два варианта: либо у вас в регионе нет пироплазмоза, либо часть собак резистентны к нему и являются носителями (!) Почитайте про нестерильный иммунитет к пироплазмозу (информации мало, но можно составить мнение).
Во втором
случае - плохо, лет через десять будет ситуация как в Москве, где в начале 90-х лавинообразно выросло количество бездомных собак, и теперь пироплазмоз который раньше был "лесной болезнью", стал городской обыденностью..
Больные собаки-носители заражают поголовье клещей, клещи кусают домашних
собак - и...
Во втором случае - плохо, лет через десять будет ситуация как в Москве, где в начале 90-х лавинообразно выросло количество бездомных собак, и теперь пироплазмоз который раньше был "лесной болезнью", стал городской обыденностью..
Больные
собаки-носители заражают поголовье клещей, клещи кусают домашних собак - и...
Да и вопрос прививок . Я еще не могу понять для себя - помогают ли они. Порой прививки ослабляют имунную систему. И проверить на породном животном - а как оно - без них? - не представляется возможным - кругом нужны справки, бумажки и т.п.
Согласна только с прививкой от бешенства, остальные же
вызывают только сомнения. Колли у меня была привита от чумки - заболела всё равно после укуса клещей. Ротвейлер была привита от энтерита - так же заболела.... Зачем мы их ставим? Кому это надо? А если бы их не привили? Может хватило бы иммунитета?
ну это даже не для обсуждения - просто
уже мысли вслух... Положено ставить - ставим до сих пор.... но вопрос в голове всегда висит почему то...
Клещи есть практически везде, и в городе, и в деревне. не все заразные, точно, но очень опасны - однозначно. Если вы очень переживаете на эту тему - то лучше не отпускайте собак -
ситуации могут материализовываться. Я стараюсь верить всегда, что всё будет хорошо.
Соседского пекинеса выгуливают исключительно около дома, 10 метров туда, столько же обратно... Пришли ко мне - ой, у него вдруг какая-то шишка появилась. Шишка оказалась насосавшимся клещом.
А в общем мое мнение насчет клещей - как повезет..........
У меня в таких же ошейниках, и накапаны сейчас Барсом, до Барса - Фронтлайн Комбо. И вот пробило. Кеша как-то
пошла к поленнице погавкать на 3 минуты - вернулась с клещом на лапе. Это на участке. купили срочно цифокс, обработали вообще все, кроме огорода. Пока вроде нету. ТТТ.
Короче, меня утешает то, что заняться собакам все равно есть чем - в основном, хвостами за нами ходить :-) Юстас еще
мух ловит. Может целый день гоняться за ними.
А в лесах, кстати, клещей почти нет. Думаю, может в лес как-нибудь вывезти....
У нас ризен. При наличие дачного участка ездим в лес летом регулярно, почти каждый день, часа по 3-4 гуляем, иначе не убегаешь. Второй год покупаю ошейник Скалибор, носим с апреля, как только проталины появились. Очень боялась клещей, но видела их на собаке за 2 года только 3 штуки. Одного
поймали на выставке в Мариуполе на Украине. Он был впившийся правда, но дохлый и отвалился сразу. Двух других ранней весной прошлого года просто счесала с шерсти. Оба тоже дохлые были.
Перед выходом в лес обрабатываю брюхо, грудь и ноги спреем -репеллентом.
Сами ходим в костюмах Биостоп
и клещей ни разу из леса не приносили,
может местность у нас с маленьким количеством клещей правда. Гуляем за старотагильским трактом.
Весной, приезжали к знакомым в д. Гусево, по направлению к К.Уральскому, вышли на опушку леса, прошлись 15 минут по краю поля, сняли 18 клещей с себя, на
собаке ни одного.
Честно, не знаю что бы делала с собакой, где бы ее убегивала, если бы не долгие прогулки по лесу (на занятия по дрессуре ходим регулярно, от скопившейся энергии мало помогает :-D )
к счастью у меня не молодые балбесы... хоть это утешает. Опять же, если надеваешь ошейники, начинаются такие пляски радости... и сразу чувство вины у хозяйки :-) В городе-то и новости почитают, и на людей-собак попялятся, прогулка -
целый ритуал... а тут только мы да коровы... хотя службу несут, всех обгавкивают.
Да, и еще, наша в лесу просто балдеет.. .носится как ураган, то в стойку вдруг станет как охотничья, то носом в землю и по следу несется.
Запахи леса, звуки, свобода - мне кажется она от этих прогулок такой кайф получает!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)