Здравствуйте!
Я новичок, пришла со своей проблемой - помогите, пожалуйста!
Кот 4,5 года,
порода - что-то вроде сибирского,
некастрированый,
вес более 4х кг (точно пока не измеряли) - он не толстый, а крупный.
Примерно 3 месяца назад начались
проблемы с мочеиспусканием -
кот писеет сначала чуть-чуть (ст. ложка), а через минут 5-20 остальную порцию (100-130 мл), в последнюю неделю часто начал писеть в 3 захода - сначала "столовую ложку", а потом 2 раза по 30-50 мл (т.е. кол-во мочи возможно сокращается); в сутки таких
двойных-тройных заходов пописеть в горшок - один -,
кот писеет и метит где попало (дело в том, что дважды в горшок он не ходит - всегда надо чистый) - в связи с этим невозможно точно отследить, какое кол-во мочи он выделил и к тому же он раз по 10 в день "топчет" одеяла, одежду - ну вместо
кошки, понимаете))));
какает через день (хотя неделю назад стабильно раз в день кучка была), кач-во стула не изменилось - оформленный, плотный;
состояние постепенно ухудшается, т.е. меняется кач-во мочи (чаще становится концентрированой и мутной);
так же особенно перед, после и во
время мочеиспускания может кричать или стонать (ныть, рычать), но может делать это отдельно от мочеиспускания (реже);
кроме того, он может метить до 5ти раз в день;
кол-во выпиваемой воды и сьеденного корма (Purina ProPlan Delicate) уменьшилось в итоге на 50%;
нос мокрый;
спит заметно больше, чем раньше и в общем менее активен.
Неделю назад позвонила частному ветеринару (обратилась к нему по совету своей сестры-ветеринара, так что она плохого врача не должна посоветовать), итак:
непосредственно осмотра небыло, пока общение происходит по
телефону;
врач сказала сдать общий анализ мочи - несколько дней я выжидала, когда кот сходит в горшок, а не на пол Дождалась, отвезла мочу в клинику - сдала её примерно в 14 часов, результат мне сказали на следующий день в 16 часов:
цвет - жёлтый,
прозрачность - прозрачная,
удельный вес - 1060,
рН - 6,0,
белок - 1,
глюкоза - нет,
кетоны - нет,
уроблиноген - 17,
билирубин - нет,
эритроциты - единично,
лейкоциты - нет,
кристаллы - струвиты 0-0-1,
эпителий - плоский 3-3-4,
цилиндры - нет,
бактерии
- единично.
Позвонила врачу, она прописала:
1. Eukanuba или Kanin RENAL,
2. тилозин 50 - 0,6 мл в/м*1 раз в день на 7 дней (сказала, что возможно есть инфекция и надо проколоть) - я нашла только "Тиломаг 5%" - сказали, что это то же самое,
3. преднизолон - 0,4 мл в/м*1 раз в
день утром на 7 дней (сказала, что есть вероятность новообразований и нужно посмотреть на реакцию).
В тот же день, очень расстроившись, я полезла в интернет и в справочники, чтобы поподробнее узнать о возможных новообразованиях и наткнулась на статью о том, как правильно сдавать мочу
(никогда об этом не знала!!!) - анализ должен быть сделан не позднее, чем через 3-4 часа после мочеиспускания; мочу в лотке надо взболтнуть, чтобы остадок там не остался; не хранить мочу на свету - всё это во время сдачи 1го анализа было нарушено, так что не начиная колоть кота и не меняя корм я
сдала следующий анализ:
сдала в 12:00, результат в тот же день в 19:00,
цвет - ярко жёлтый,
прозрачность - мутная,
удельный вес - 1036,
рН - 6,5,
белок - 2,
глюкоза - нет,
кетоны - нет,
уроблиноген - следы,
билирубин - нет,
эритроциты
- единично,
лейкоциты - единично,
кристаллы - струвиты 2-3-4,
эпителий - плоский и переходный - единично,
цилиндры - нет,
бактерии - ++++ (4 плюса),
слизь - незначительно.
Снова позвонила врачу - она сказала, что предписания не меняются.
Во время
разговора я подчеркнула, что кот постоянно "топчет" всё, что попадётся (вместо кошки) и метит до 5ти раз в день и мочой и секретом - врач сказала, что после недели уколов нужно будет пощупать у кота предстательную железу - скорее всего она увеличена и не позволяет моче нормально отходить. Если так,
то кота надо будет кастрировать. Если нет - будем искать причину дальше, если уколы не помогут.
Сегодня утром первый раз кота кольнули.....
Ужас, кошмар.... Такие болезненные уколы мы ему ещё не делали! Он до сих пор хромает и места себе не находит, а прошло уже 3 часа.
Загвоздка ещё в том, как заставить кота расслабить мышцы для укола? Никак, мне кажется.
Немного из прошлого - в "детстве" мы начали кормить кота вискасом и всяким остальным барахлом в перемежку с едой со стола - быстренько заработали МКБ, сьели 4 кг Каниновского Уринари - всё прошло,
но кот стал худым, как велосипед; в последствии пробовали разные корма премиум-класса, кот хорошо поправился после Уринари - прижились Nutra Gold Delicate (лучше всех, но он редко встречается в магазинах Екатеринбурга) и Purina Pro Plan Delicate - Delicate потому, что мне обьяснили, что эти корма
имеют бОльшую питательную ценность, чем обычные (к примеру, как для постоянно сидящих дома кошек) и более вусны.
Вот наверное всё, что нужно было сказать.
Вопросы:
1. Правильную ли тактику лечения избрала доктор? Что бы вы посоветовали?
2. Она назначила корм
RINAL - он назначается при почечной недостаточности - ??? я в шоке, честно сказать......
Неужели недостаточность?
3. Уколы тилозина 50 (точнее я нашла только "тиломаг 5%") и преднизолона очень болезненны и кот "пыжится", когда пытаешься его колоть и сразу "узнаёт" вид шприца и пугается -
с этим можно что-нибудь сделать? Используем лучшие импортные "инсулинки". К коту итак относимся максимально нежно и стараемся психологически подготовить к уколам, но тщетно... Обычно, если сделаешь коту бобу, то он сразу же бежит на ручки "жалеться", а тут уже 3 часа меня стороной обходит!
4.
стоит ли искать экспресс-анализ мочи - такой, который делают за час-два после сдачи в лабораторию? Дело в том, что как много где написано - очень многие показатели мочи сьезжают из-за её хранения даже в холодильнике
- изменяется удельный вес, рН в щелочную сторону, появляется бОльшая
кристаллурия, исчезают лейкоциты..
Заранее большое спасибо вам за ответы!
И спасибо за то, что прочитали мой гигантский пост)))
Я бы посоветовала вам сносить кота в ветклинику. Показать анализы мочи, сдать кровь на биохимию. Врач кота осмотрит, ощупает. Как можно "лечить" кота по телефону или через интернет, только если вы сама - нет ветврач?
У кота может быть МКБ, почечная недостаточность, инфекция какая-нибудь! Тем
более, кровь в моче есть и бактерии.
У моего - хроническая почечная недостаточность. И как-то раз было обострение - ну прямо все как у вас. Я не помню, что нам прописывали колоть, но точно не эти препараты. И еще травки разные. Но тут надо с осторожностью...
В общем, идите в
ветклинику!
Либо вета на дом, либо кота к вету! А то как по телефону почки пощупать, УЗИ сделать, в конце-концов, даже запах из пасти не ощутишь (а ведь тоже о многом говорит)! И чем скорее, тем лучше! Уж поверьте. Если опоздать с правильной диагностикой и лечением, потом это в такие тысячи выльется... ладно,
если при этом животное вооще выживет...
А уклы в мышцу я своему котику инсулиновым шприцом ставила, он наиболее щадящий.
Я бы вам тоже порекомендовала к врачу с анализами сходить. У нас была в чём-то похожая ситуация: pH - 6.0, струвиты и бактериии. Врач назначил Renal, через 2 недели pH подскочил до 10, струвиты в большом количестве. Сейчас сидим на Urinary. Я не врач. Но насколько знаю - струвиты образуются в
щелочной среде, а Renal мочу ощелачивает. Бактерии и белок у нас тоже имеются, но лечимся таблетками, в том числе гомеопатическими и на травках.
Вета на дом вызову сегодня-завтра (как сможет),
биохимию она берёт на дому,
результаты анализов мочи она, конечно, знает - по ним и назначалось лечение.
Колю, безусловно, импортными инсулиновыми шприцами.
ХПН выявляется при УЗИ? Или достаточно биохимии и ОАМ?
тянуть с ветом нельзя, т.к. если кот вообше перестанет ходить в туалет по маленькому, то у него начнется интоксикация организма, а еще через пару дней без медицинского вмешательства он может погибнуть
по результатам анализов больше данных за МКБ струвитного типа, для ХПН плотность слишком высокая.
Назначения врача вобще не понятны...я бы обратилась к другому доктору.
Уринари - корм первого выбора. Даже пока не поставлен точный диагноз (т.е не выявлено какие камнми) его действие не только подкисление среды, но и увеличение потребности в воде (НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ВОДОПОЙ И ЧИСТЫЙ ТУАЛЕТ В КОТОРЫЙ НЕ СТРЕМНО ИДТИ) В результате котейка больше пьет и больше объем
мочи. Следовательно снижается ее концентрация.
Среда подкисляется до 5.8. Поэтому другие подкисляющие агенты вводить противопоказано.
Кислая среда неблагоприятна не только для развития струвитов, но и для роста микрофлоры. (Не запущенный цистит можно выличить только применением диеты)
Большой объем низкоконцентрированной мочи позволяет не только растворять камни - струвиты, но и ограничивает или прекращает рост оксалатов.
У Уринари есть противопоказания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХПН, СН.
К ВРАЧУ НА ОСМОТР.
Naster!
Ничего не могу сказать про клинику "Ветдоктор", но на форуме были и отрицательные отзывы о ней. Зато и мои знакомые, и здесь, на форуме, очень хвалят доктора Исайкина А.В., который работает в клинике "Айболит", что на Гагарина, 3-в. Советов давать не хочу, выбор, конечно за вами.
Здоровья вашему котику!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)