Помогите разобраться пожалуйста...
Лечащий врач может принять только в пятницу...
Ситуация такая: котенок 7 месяцев, не привит, некастрирован. Заметили отдышку после игр.
В Ветдокторе сделав узи сердца врач поставил диагноз "хроническая сердечная недостадочность 1-ой степени".
Выписал эналаприл. - 0,5мг
Кормим таблетками с пятницы.
Котенок стал не игривый, хотя раньше был ооочень активный, целыми днями спит, иногда просыпается чтобы поесть.
Пытаемся с ним играть, он играет но не больше нескольки минут, вроде как только для нас, чтбы не расстраивались,
а потом опять....какая то апатия....сидит целый день на одном месте или спит.
Что делать. Можно ли отменить препарат?
В клинику звонили, девушка на ресепшене сказала ждать пятницы, когда принемает доктор...
В какой клинике есть еще хороший кардиолог.
Спасибо.
Очень
ждем ответов
В Ветдокторе сделав узи сердца врач поставил диагноз "хроническая сердечная недостадочность 1-ой степени".
Круто они там по УЗИ диагнозы ставят. ИМХО, чтобы поставить диагноз ХСН, УЗИ делать не надо, а если что-то увидели на УЗИ, то
надо это как-то отражать в диагнозе, причину искать, наконец - в 7-то месяцев...
Что нжно еще сделать чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз....ну анализы какие.
Что сейчас делать с котом, срочно к доктору, к какому, или может уменьшить/отменить лекарство???
может ссылки какие порекомендуете...
заранее спасибо
Эналаприл - ну да, при ХСН его назначают, он ещё давление снижает.
Если там причина - в сердце, то Вам надо причину выявлять и её лечить, потому что 1 дело - гипертоническая болезнь и как следствие ХСН у старого кота или
человека, а другое дело - у молодого.
Для диагноза: ЭКГ, УЗИ повторить....просто на УЗИ сердца ХСН не видно... откуда они это ставят и что они вообще на УЗИ видели?
А вы не можете порекомендовать какого-нибудь врача, который в этом сможет разобраться?
Результаты УЗИ нам не объяснили и не показали, но я и не просила, врач просто посмотрел и сказал что вот такая ерунда. УЗИ велели повторить через месяц.
Правильно ли я понимаю что апатия кота
может быть связана с тем что АД снижено. Насколько это вредно. Он у меня до пятницы не загнется?
Я ж человеческий врач, и только своих коллег могу рекомендовать, а тут это дело не пройдет, я думаю...
Когда-то нас по собачьим сердечным делам очень грамотно проконсультировал Олег Геннадьевич Климов из Неовита. Он домой к нам с
элекрокардиографом приезжал.
....просто если бы относительно человека сказали, что ХСН ему поставили на основании УЗИ... а если и не основании УЗИ - то тут однако причину надо искать...а вдруг она не в сердце?
Для диагноза: ЭКГ, УЗИ повторить....просто на УЗИ сердца ХСН не видно... откуда они это ставят и что они вообще на УЗИ видели?
Зачем ЭКГ? Аритмия у кошек бывает лишь в терминальных состояниях, гиперкалиемия тяжелая и т.п. При
хрони никакой аритмии не увидите.
УЗИ как раз и является экспертным методом для диагностики СН, когда определяется сократимость сердца, размеры полостей и проч. Врачу ли это не знать?!
Большинство случаев ХСН у кошек связано с дилятацией или гипертрофией сердечной мышцы. В отличие от
собак при этом даже не изменяется рентгенографическая картина. И на ЭКГ НЕТ изменений, что при дилятации, что при гипертрофии, а животное болеет и умирает.
Почитайте что-нибудь по кардиологии животных, прежде чем давать оценки ветеринарному кардиологу.
Я прекрасно понимаю Вашу позицию...
Но, ХСН является прежде всего КЛИНИЧЕСКИМ диагнозом и лично мне не совсем понятно, как его можно ставить без расшифровки причины, вызвавшей сердечную недостаточность.
Цитата: От пользователя: Dr.Smith
Почитайте что-нибудь
Ну-ну, а Ваш терапевт тоже пусть что-нибудь почитает про гематологию кошек и пусть не говорит идиотам-хозяевам, что появлением молодых форм лейкоцитов при панлейкопении - это очень плохой признак ;-)
Вам в ru_vet правильно подсказали, снизьте пока дозу.
При всем уважении к Ветдоктору, я , например, со своим животным консультируюсь (по-поводу диагноза) минимум с двумя докторами. Так что наверное к кардиологу о котором выше сказано лучше сходить на прием (если средства позволяют).
как раз при УЗИ сн и видно. Видно работу сердечка, его сокращение, толщину стенок. А вот как раз ЭКГ не даст информации по сердечку, если оно увеличено или сущетсвуют проблемы с сердечными
клапанами.
Вы если человеческий врач, то не встревайте в ветеринарию. У хищников обмен веществ построен иначе, нежели у людей, и ряд болезней, свойственным людям, у них просто невозможен (например, ишемия сердца); и наиболее распрстранённые болезни иные, чем у людей.
А
Климов ОГ из Неовита, возможно, и кардиолог.. но обородование в Неовите убогое, да и специалист он не бог весть какой...
Цитата: От пользователя: Kengo
Выписал эналаприл. - 0,5мг
Кормим таблетками с пятницы.
Котенок стал не игривый
А Вы
читали инструкцию к эналаприлу? Побочные действия - вялость, снижение активности.
Кроме того... мы на собаку весом 30 кг с сердечной недостаточностью начинали эналаприл давать с 0,25 мг и только через месяц-два перешли к положенным 0,5 мг. Так это на собаку массой 30! а в котёнке от
силы 3 кг...
Но, ХСН является прежде всего КЛИНИЧЕСКИМ диагнозом и лично мне не совсем понятно, как его можно ставить без расшифровки причины, вызвавшей сердечную недостаточность.
Разговор с владельцем и разговор с коллегой - не одно и то же.
Вы не были участником разговора и комментируете слова владельца о "заключении по УЗИ". Согласитесь, что слова "фракция сократимости" и ГКМП обычно мало что значат для владельца животного.
если что-то увидели на УЗИ, то надо это как-то отражать в диагнозе
Цитата: От пользователя: Dr.Smith
"фракция сократимости" и ГКМП обычно мало что значат для владельца животного.
Спасибо за
ответ
Но все-таки, я считаю, что в таких сложных случаях владельцу надо объяснить причину, чтобы он не сомневался и не искал информацию в других источника - тогда и подобные обращения будут исключены.
Но все-таки, я считаю, что в таких сложных случаях владельцу надо объяснить причину, чтобы он не сомневался и не искал информацию в других источника - тогда и подобные обращения будут исключены
Я не видел кота, о котором идет
речь и не разговаривал пока с его лечащим доктором, но смею Вас заверить, что во многих случаях после неоднократного и подробного объяснения у владельца животного все равно остаются вопросы, и обсуждать здесь заочно проблему, о которой мы с Вами знаем лишь со слов третьего лица больше похоже на
демагогию :-)
To Dr.Smith:
Вы меня извените если что не так, наш доктор мне очень нравится, просто мы испугались и надо было срочно с кем то посоветоваться, с кем то кто в таких вещах разбирается....т.к. доктор будет доступен только в пятницу.
Все вроде как окозалось хорошо, как я понимаю дело
просто в том что упало давление, но ведь мы не знали в чем может быть дело и напридумывали уже себе кучу всего.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)