Привет всем форумчанам, а в особенности, владельцам и любителям шпицев.
С недавнего времени я вступила в Ваши ряды. точнее - любителем была давно, а владелицей после подарка любимого. :-)
Теперь у меня девочка - немецкий шпиц миниатюрный, 2,5 месяца, окрас оранж (но мне кажется,
кремовая будет, не дотягивает она до оранжа). С щенячьей картой, родословной, все как положено... но только вот хозяйка у нее ещё не особо грамотная, и совсем неопытная... :-(
И, если Вам не трудно - помогите советом, добрым словом, знаниями....
На данный момент у
меня следующие вопросы:
1) Щенок кусается. Очень сильно, постоянно и больно уже.
Пробовала ей прижимать палец к десне за зубами, чтобы неприятно было и отучить - не помогает, выплюнет руку, и снова, при приближении руки тянется кусать...
Пробовала слова "фу",
"нельзя" - реагирует, отпрянет, на секунду, и снова тянется кусать.... Вобщем, нет управы в этом пока... как дальше и главное - правильно отучить - понятия не имею....
2) всё грызет. ВСЁ! всёё, что попадается на её пути: тапки, полотенца, прихватки на кухне, шторы, цветы, даже свою
лежанку... пока до мебели не добралась, но думаю, что это вопрос времени... Даже ночью просыпаемся от громкого звука грызения.... Что делать и как быть... не понимаю...
3) Белые когти... Не понимаю, то ли это "брак", то ли почернеют, может у всех щенков так... вообще не знаю. Кто
что знает на этот счет?
4) Чешется... от блошек, паразитов всяких обработана хорошо, ещё заводчиком (она ветеринар). Это бывает?
5) Можно ли выносить её на улицу пока что на руках? не опуская на землю... не передаются ли всякие болячки по воздуху у собак?
6) на носике небольшое пятнышко.... то ли недокрас, то ли сезонное? а может возрастное? Вроде и незаметно, но вблизи видно, что пятнышко есть... (((
7) что ждать от смены шерсти? намного ли они темнеют?
8) как наблюдать смену зубиков?
9) Какой
корм по Вашему опыту лучше? (сейчас кормим Роял Канином для маленьких собачек от 2х месяцев)
Буду благодарна за ответы, так как сейчас меня интересует всё! Среди знакомых опытных шпицелюбов нет, к сожалению...
1) Щенок кусается.
Делать так чтобы "сама себя кусала" нормальный метод, должно со временем сработать. Но не ждите сразу много... 2,5 месяца - она же вообще ещё микроб, она толком не понимает ничего, ей просто играть хочется... Когда
будет чуть постарше, можно попробовать за укус сразу прекращать игру и игнорировать собаку, она должна связать в уме: я кусаю - веселуха преращается.
2) всё грызет. ВСЁ!
Много игрушек и погрызух. Уборка всего что находится в пределах досягаемости. :-D
Если мебель или
провода которые невозможно убрать - для начала намазать чем-то вонючим и противным типа эфирного масла эвкалиптового или настойки перца.
Если не поможет - то наверное клетка. Вообще клетку и раннее приучение к ней я думаю Вам тут много раз посоветуют. Наверное это имеет смысл в любом случае.
Как минимум будет у собаки свой "домик" где её всегда можно будет безболезненно изолировать, мало ли что.
5) Можно ли выносить её на улицу пока что на руках? не опуская на землю...
Думаю что это не страшно, тем более что первая прививка щенячья ей заводчицей скорее всего
поставлена?
а ещё по утрам жутко скулит, прыгая у кровати... Например, проснешься ночью, посмотришь на часы - и она тут как тут... и скулит, стоя на задних лапках. Минут 15 её успокаиваешь, пока успокаиваешь - весь сон проходит. Успокаиваю просто: "нельзя", "ФУ", провожаю её до лежанки, кладу туда, говорю -
"лежать", "спать"... и т.п. :-)
У нас малявка шпиц тоже кусался! Я сразу перестала да с ним играть и делала вид, что обижена... Ну и играла с ним не руками, а только игрушками! Как-то все само прошло!
Грызет все-зубки может режутся! Хорошо, если бы у вас
был вольерчик, пока вас нет и на ночь-закрывать щенка!
Давать ему больше игрушек, играть, может какие-то погрызушки (хотя я сама от этого отошла)
Чешется... Это или корм, или надо может спец.шампунь?
А это как? что именно делать, чтобы "сама себя" получалось?
Цитата: От пользователя: Julia_Juve
Много игрушек и погрызух
есть) Накупили всяких уже.... Она к ним
быстро интерес теряет. Штук 5 точно у нее есть, максимум во что играет каждый день - мячик. Приносит к ногам, бросаешь - приносит обратно))) А грызет все равно все, что ни попадя...
Розетку от елочной гирлянды под корень уже перегрызла... недоглядели.(
А мазать именно просто маслом?
купленным в аптеке?
Цитата: От пользователя: Julia_Juve
первая прививка щенячья ей заводчицей скорее всего поставлена?
Хорошо, если бы у вас был вольерчик, пока вас нет и на ночь-закрывать щенка!
Мы сразу ей сделали загончик... НО в первую же ночь она устроила такууууууууую истерику - скулила так, что мне казалось, что слышно до 1-го этажа (мы на 12-м)
.... Мы не спали всю ночь, сначала игнорировали, потом успокаивали, в итоге на следующую ночь принесли лежанку в спальню, и только около нашей кровати она спит спокойно. А если ночью и проссыпается - бегает не мешая нам.
Цитата: От пользователя: kto-to :)
Это или корм, или надо
может спец.шампунь?
Мыли только 1 раз. Чесалась ДО него и чешется сейчас... А какой корм лучше?
Ну во-первых у вас есть заводчик. Если выяснять особенности развития данной собаки, то лучше заводчика никто не знает как развиваются ее собаки.
1. щенок маленький и конечно хочет внимания и играть. Потихоньку отучайте, отвлекайте.
Цитата: От пользователя: Кодишна
Пробовала слова "фу", "нельзя" - реагирует, отпрянет, на секунду, и снова тянется кусать....
Сгодится. Почаще ласкайте - мои привыкли не кусаться, а целоваться! :-D
2. то самое что и с п.1 Побольше игрушек и грызушек - на них внимание и переключаем
3. цвет когтей
кажется вещь индивидуальная: у кого черные, у кого светлые, у меня у патика и такие и такие есть :-D
4. это вопрос скорее к заводчику и ветеринарам
5. пока не сделаны все прививки и не выдержан какрантин - не стоит
6. см.п.4 :-)
7. шпицы очень непредсказуемая и
удивительная порода - бывают поразительные метаморфозы с цветом. Обычно ориентируются на цвет за ушками - он ближе к "взрослому"
8. смена зубов пойдет где-то после 4-х месяцев - учите спокойно показывать зубки - удобней будет наблюдать. Резцы обычно сами выпадают, а вот клыки надо будет
подраскачивать и возможно удалять у врача
не всем смогу помочь, у меня собака ниче не грызла.
про почесухи - скорее всего корм. У меня щенки чесались с творога. Посмотрите, чем кормите, возможно нужно поменять.
про погулять - насколько это нужно? если это только Ваша прихоть, то не советую. Очень у нас народ любит таких малышей
по торговым центрам таскать, хвастать и т.п. Если нет необходимости, лучше дождитесь прививки, потом 10 дней и гуляйте потом сколько влезет. Тем более, что сейчас на улице холодно, дождитесь лета :super:
У подруги французиха. Шило не только в попе, оно везде. Грызет и жрет все в пределах досягаемости. С возрастом(ей сейчас около года) стала спокойнее. Масса игрух,внимание с кусания сразу переключали на них. Причем что игрухи были партиями. Недельку поиграла-убрали,достали другие,потом опять убрали.
Меняли их короче. Она воспринимала их как новые и играла лучше. Кусаться перестала. Но попрошайка. :-)
Кормим Роял Канином для Юниоров (очень маленьких собачек)
Цитата: От пользователя: MamaAlisy
ро погулять - насколько это нужно? если это только Ваша прихоть, то не
советую.
Прихоть моя, поскольку считаю необходимостью просто дышать свежим воздухом. Пару раз выносила, завернутую в собственную одежду (под полой), проходились вокруг дома...) ей все любопытно - мордочку высунет и крутит ей во все стороны, от громких звуков - засовывает мордочку под
полу и лезет под мышку или в плечо)))))
Почаще берите за мордочку, раздвигайте губки - а-ля "оскал" и говорите типа "зубы" - сперва на секундочку, потом подольше - только насильно долго не держите, чтоб не пугать. :-)
спасибо. Буду иметь ввиду. Правда, все мои попытки, в принципе, зубы посмотреть заканчиваются либо покусачками, либо просто тем, что она вырывается, "отбрыкивается", при чем так оччччччень активно...
спасибо. Буду иметь ввиду. Правда, все мои попытки, в принципе, зубы посмотреть заканчиваются либо покусачками, либо просто тем, что она вырывается, "отбрыкивается", при чем так оччччччень активно...
Удачи! :-) Терпение и еще раз
терпение! Если оч активно вырывается - все игры и манипуляции старайтесь выполнять на ее уровне т.е. на полу! Если берете в руки держите крепко, не теряйте бдительности!
Если берете в руки держите крепко, не теряйте бдительности!
Это уже поняли... да. Ногти подстригаем в четыре руки держим...
Мыть полы с ней возможно было лишь посадив ее на кровать - она высокая, и она, подойдя к краю - пятилась
и сидела, смотрела с высоты. Вчера осмелела - спрыгнула, аккуратно так, скатываясь, почти...))))
Ничего не страшно и шило жуткое в одном месте))))
1) когда кусает руку, дать по носу, не сильно, но достаточно , чтобы было неприятно. вместо руки дать игрушку.
2) с пола все убрать, провода спрятать (!), на ночь и пока вас нет дома запирать в вольер или клетку, для ее же безопасности в первую очередь. Для щенков нормально все грызть,
главное направить ее грызительную энергию в нужное русло- купить побольше игрушек и не позволяли ей грызть то, что не надо
3) не знаю, не обращала внимания.
4) чесаться может от не правильного питания, это бывает, но это не норма
5) нет, не надо ее никуда выносить и к обуви не
подпускать уличной, и руки мыть перед общением со щенком после прихода с улицы. Потерпите немного, скоро доставите прививки и будете гулять.
6) пятнышек быть не должно по идее, но это надо у заводчиков уточнить
7) ненаю
8) натуральное кормление, но это требует времени, сил и
гораздо больше финансовых затрат, чем сушка. А по марке сухого корма: какой вашей собаке подойдет, тут все индивидуально.
На самом деле нет большой разницы в воспитании/ кормлении и.т.д. Хоть шпиц у вас, хоть не шпиц, основы содержания для всех собак одинаковые.
А у меня, кстати, от гипоаллергенного проплана собаки чесались, а вот на рояле все ок.
По поводу ночных воев и успокоений: полностью игнорируйте, она так привлекает ваше внимание, если будете гладить и увещевать, в следующий раз она будет выть больше и громче, пока не добьется результата.
было лишь посадив ее на кровать - она высокая, и она, подойдя к краю - пятилась и сидела, смотрела с высоты. Вчера осмелела - спрыгнула, аккуратно так, скатываясь, почти...)
Да вы с ума сошли! 8( Вам крупно повезло что не убилась и
не покалечилась! Никуда мелких садить нельзя пока сами забираться не научатся и то чревато последствиями! ттт на вас! Если совсем бывает достает и надо на время "успокоить" - вольер самое то! :hi: и не мешает, и не наступишь, и не убьется! Игрушек туда, грызушку вкусную - и ребенок при деле!
Прихоть моя, поскольку считаю необходимостью просто дышать свежим воздухом.
я Вашу прихоть понимаю. гуляла со щенком сразу как забрала в 2 с небольшим месяца. Не надо гулять сразу много, с чужими собаками и по злачным местам, и все
будет нормально, а психика собаки дороже. На руках смысла нет, страхи могут наоборот развиться. лучше гуляйте по 5 минуточек. заодно и к туалету приучится, если планируете в дальнейшем выгуливаться не на пеленку.
От кусалок отучала заменой руки/ноги погрызушкой в пасть), постарше стал, на
кусание пошла команда "зубы", так как Вам уже подсказали, приятное с полезным так сказать. Чтоб при осмотре зубов не переходил на кусание, надо челюсит сжатыми держать, поднимать только брыли с одной стороны, потом с другой.
Мой тоже грызет все, причем размер позволяет дотянуться гораздо
больше чем шпицу :-) Я выбрала клетку. Можно было бы отдпать на растерзание коридор например, но я что-то предпочла встречаться с собачкой радостно, а не с раздражением за убитые вещи.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)