А подскажите мне пожалста, уважаемые знатоки..
А со скольки лет мальчик может заниматься аджилити, где у нас такие клубы и с какой собачкой - управляемой - для ребенка - лучше начинать?
аджилити у нас две площадки - на Центральном стадионе и на Торфяном, 10. Посмотрите тему "Кто сейчас занимается на Центральном стадионе", её Olla-Lolla поднимала с пару месяцев назад, там многое про аджилу и расписание занятий, и тренировки...
Когда я ходила, самый младший возраст
занимающихся был 8-10 лет, соответсвенно, детишки приходили с маленькими (небольшими) собачками и с щенками средних пород.
Начинать, для ребёнка, лучше всего со своей собакой. Или Вы хотите специально подобрать собаку, чтобы ребёнок в дальнейшем с ней на аджилу ходил?
С собаками можно начинать заниматься с 3-х месяцев, сразу после вакцинации. Ребенку в пять лет рановато. Разве что вы сами будете активно в этом учавствовать. Для ребенка может подойти только некрупная собака, лучше активная и подвижная. Кстати, на занятиях и людям приходится быстро бегать.
за бордером или шелтёй ребёнок на аджили может и не успеть..
хаары - крупные, и они охотники, я не знаю, насколько охотно они дрессируются на спортивные виды дрессировки. Некрупные - это спаниели, терьеры, цверги и миттель-шнауцеры, те же шелти и бордеры.. мне лично симпатичны шнауцеры.
Пока у вас есть время, определитесь, какая собака Вам удобнее.. хотите ли Вы короткошёрстную (они "сыплют" шерсть круглый год и зимой порой мёрзнут), средне-шерстную (они линяют дважды в год, но уж линяют так линяют, и очень пачкаются во время грязи), длинно-шёрстную (линяют дважды в год,
но нужно ещё дополнительно чесать, чтобы шерсть не сваливалась), или жёстко-шерстную (её Вам нужно будет дважды тримминговать, и ещё иногда чуть подстригать, зато они не линяют)
сформируйте для себя хотя бы минимальное представление, какую собаку вы хотите, и тогда круг пород, которые
Вам подойдут, значительно уменьшится :-)
Характер и психологические типы смотрите по конкретным линиям, порода - ещё не показатель..
Представления? Ну не совсем декоративное (не мопсы там всякие), не слишком охотничье, ибо мы горожане..
Ничего непропорционального (таксы. бассеты)
Большие нравятся, но
исключим.
Всякие там челюсти на лапах типа буля тоже не пойдут.
какой-то-терьер, возможно? Или пудель? :-)
Вообще все очень теоретически. И опыта нет. Так что собаку не самую сложную.
Пудели кстати отлично дрессируются!
правда требуют большого ухода за шерстью. впрочем ее можно и состричь :-), шелти тоже. Охотничьи часто бывают трудноуправляемы.
Цвергпин.... даже при моей безграничной любви к этой породе, я никогда не посоветую ее в семью с маленьким ребенком. Эта собачка сама "ребенка")) И поэтому внимания требует соответствующего.
Сейчас я это пишу, а она пришла и залезла на ручки... видимо, потому что на полу с косточкой ей
скучно)
Хотя и дрессируется прекрасно, и аджилити бегает.
Пудель - хорошая идея, только не той, а малый. Хотя стриженный пудель.... не очень эстетичное зрелище))
Бордер -по деньгам дороговато, да и его лучше не как первую собаку для ребенка заводить.
Из терьеров
- аджилити бегают вельш-терьеры (недавно щенки в Челябинске были). Но собачки достаточно упрямые.
Вообще я бы собаку выбирала, исходя не из внешних данных, а по характеру и темпераменту. Те же пинчеры - очень активные непоседливые собачки. Тогда и лишние заботы, по уходу за шерстью,
например, будут только в радость))
А возможен и такой вариант - идете в приют для животных и выбираете подходящую по экстерьеру и темпераменту беспородную собаку. Собака будет вам вечно благодарна, беспородные на аджилити работают ничуть не хуже породистых, главное, правильно подобрать собаку. Но я так поняла, Вам ведь и не требуется
собака мирового уровня? А за дворнягами уход в плане правильных стрижек не нужен, помыл, причесал - и готово! Хоть от этой проблемы избавитесь.
Бордер-колли нельзя заводить не только ребенку, но и взрослому, если у него нет большого опыта, и если с бордером не будут заниматься СЕРЬЕЗНО дрессировкой.
Для ребенка классный вариант - шелти. Это практически идеал. То же можно сказать о пуделе. На мой взгляд - или пудель, карлик или малый,
или шелти.
Оксана Быстрякова (питомник Джокер Шоу): "Цвергпинчер – собака отменного здоровья, с крепкой нервной системой, прекрасным аппетитом и великолепной способностью к дрессуре. Одни из лучших и быстрых «аджилистов» именно цвергпинчеры..."
Народ, не забывайтесь. Ребёнку сейчас 5(!!!) лет. На моей практике самым младшим аджилитантам было по 8-10 лет, и занимались они весьма и весьма посрественно! Они не понимали степень отвественности за собаку, они не имели опыта управлять щенком, они ещё и старших слушали, делая вид, что внимательно,
но рекомендации не выполняли!
Собака нужна ДЛЯ РЕБЁНКА. А вовсе не для профессиональной спортивной дрессировки на аджилити. Не нужен берёнку бордер, ребёнок за ним не угонится!!! И за шелтёй не угонится!!!
И в этой теме важно не "какая порода быстрее", а какая порода
подойдёт ребёнку, чтобы ребёнок мог с ней заниматься!
Миттель? Да вы чего... Для ребенка... Ужас какой. Вы их давно видали? Тогда уж лучше цверг. А про бордера я писала в ответ на пост о пинчерах. Для ребенка его никто не предлагает. А шелти - просто классные собаки, для детей особенно. Они мелкие, очень ласковые и всегда поиграть готовы, и детю ни за
что никогда не укусит.
А это не остроты..
У ребенка может желание рисовать, лепить из пластелина...
Скорее это желание мамино, а раз мамино - значит мама занимается, а ребенок наблюдает.
Я вообще считаю, что детям лет до 12 собаки
противопоказанны без присмотра взрослых.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)