Имеем: нем. овчарка, примерно 2х лет.
Сейчас передо мной стоит дилемма - стерилизовать или нет.
Собаку планирую на соревнования (ОКД, ЗКС, еще что-нибудь).
Соответственно вопрос - правда ли стерилизация каким-то образом влияет на рабочие качества?
Вязать собаку
однозначно НЕ буду.
Просьба огромнейшая - не надо начинать нравоучения о пользе стерилизации.
Я это ПРЕКРАСНО знаю. Все мои животные стерильны, за исключением этой девки.
Хочется послушать мнений опытных людей, примеры из личного опыта (менялись ли рабочие собаки как-то
после этой операции и прочее).
Не нужно цитировать фразы из умных книг, все их знаю наизусть.
Вот такая темка для обсуждения.
Знаю, заезженная, но хочется отдельно послушать советы именно в нашей ситуации.
Спасибо за внимание.
19/12 |
| Поделиться:
Re: Стерилизация спортивной (в планах) суки. За ил...
Ставьте минусы, но суки ссутся. Стерилизация очень сильно шибает по гормональному фону, снижается тонус органов малого таза, в том числе и сфинктера уретры. Собака просто подтекает. Я тоже изучала эту тему, хотя у меня никакая не НО, а просто метиска, но проблем я тоже не хочу. Крупные суки
действительно с возрастом начинают подсикивать, а к старости и вовсе ночуют в луже. Это никакая не простуда, не цистит, лечится женскими гормонами от климакса. Спрашивала знакомых со стерильными суками, они всё время жалуются, что цистит, цистит и таблетки мало помогают, ага цистит, два раза.
По нервухе не знаю, на собаке одной может и не скажется, а если она в стае, это однозначно понижает её статус. Про рабочие качества не знаю, говорят не сказывается. Опять же работа работе рознь, жраться она скорее всего будет, потому что защита основана на другом механизме, а территорию охранять
не знаю вот, по идее ей уже это без надобности должно быть.
Если вы не отпускаете свою собаку в течку гулять, зачем вам полостная операция? Это стресс для организма.
Помрёт или нет зависит от опыта анестезиолога. Обычно молодые здоровые животные хорошо переносят, когда грамотно всё делают. Но иногда неспециалисты делают очень сильный наркоз, и тогда начинается...моргайте
ему глазки, смотрите чтоб носик не закрыло одеялом. Это фигня про то, что у кошек под наркозам глаза не моргают, они просто маленькие им трудно дозу рассчитать так чтобы не вогнать в наркоз глубоко. У нормальных врачей после операции животное выносят, тыкаю в глаз - моргает. А когда уже и не
моргает то и как дышать животное забыть может запросто. Капельницу в хороших больничках всегда делают, иначе давление падает, звери холодные лежат как трупы, кровопотеря ничем не восполняется, из за этого на сердце большая нагрузка.
Насчёт рабочести я тут думала. Если на защиту планируете, то
стерилизация не должна сказаться. Собака борется с человеком, работает инстинкт самосохранения и иногда борьбы, то есть ловли, обладанием добычи и тоже по сути выживания. А выживать должно хотеть любое живое существо, хоть с маткой, хоть без яик.
9/12 |
| Поделиться:
У моих знакомых азиат. Охранял дом отлично. В один прекрасный момент свалил за сукой, нашли и в срочном порядке кастранули, теперь он лежит во дворе как мягкая игрушка и всех любит. Может конечно это исключение, потому что я подбного не встречала, но свонго кобла на всякий случай не кастрирую.
Доживёт до ветеранов подумаю ещё раз, а пока не хочу. Суку стерельнула лет в семь вроде. Подтеканий нет. Характер не изменился, но у меня порода не рабочая. Сука не рожала, кобель не вязался и не планируется. Побеги были, но отлавливался раньше чем нагрешить успел. Потом интерес побегов пропал и с
течными суками ведёт себя достойно.
5/1 |
| Поделиться:
с возрастом начинают подсикивать, а к старости и вовсе ночуют в луже.
Зато они живы. Знаю много людей, у которых сейчас у старушек онкология , вот когда локти начали кусать, что вовремя не стерилизовали, во всех случаях либо рак мол.
желез либо детородных органов. Я свою личную собаку стерилизовала.
15/11 |
| Поделиться:
не берусь говорить про рабочие качества.ибо все собаки разные и по разному талантливы.Но лично знала одного восточника кастрированного в 1.5 года.который до 6 лет бегал аджилити,и до 10 лет успешно работал. в ОМОНе по поиску взрывчатых веществ.и ежегодно участвовал в соревнованиях по своему
профилю.
Никто не знал что он кастрат.потому что по нашему приказу # 1171 МВД.кастраты подлежат списаню,и не используются в работе.
к сожалению Каратика,уже 2 года нет в живых.пусть земля будет тебе пухом,верный служака,!
20/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: ?We?eWolf?? Хаус...такой Хаус...
Ксюша, пристроенный мною стерилизованные немцы и восточники, и кобели, и суки, успешно сдают ОКД, ЗКС. Занимаются ИПО.
Истории от хозяев этих животных есть в моих темках по пристрою.
Кстати, многих животных по мед
показаниям приходится кастрировать уже к 5 годам.
Перечень болезней нестерильных животных тоже знаешь. Смысла нет перечислять.
А по поводу опасности во время операции сама все знаешь ;-) - Не слушай неосведомленных людей.
Смотри сама, готова ли ты переносить течки
... мне кажется, с кобелями в этих вопросах проще :-) Вообще собака в 2,5 года достигает полного взросления физического и психологического. Не думаю, что стерилизация влияет на занятия и восприятие. Либо это индивидуально.
9/1 |
| Поделиться:
Ксюша, пристроенный мною стерилизованные немцы и восточники, и кобели, и суки, успешно сдают ОКД, ЗКС. Занимаются ИПО.
Вот это меня и интересовало.
Цитата: От пользователя: K.King
А по поводу
опасности во время операции сама все знаешь
Знаю. И полостную операцию собаке никто делать не будет.
Только боковой разрез :-)
Цитата: От пользователя: K.King
Смотри сама, готова ли ты переносить течки ...
Вот течки сильно прям
напрягают... Может пока, не привыкла, потом свыкнется.
В общем дельных советов именно по теме практически не услышала...
Про подтекание - знаю, сука весит около 30кг.
Старшая метиска овчарки стерильна с года. Сейчас ей 5 лет.
Никаких намеков на подтекание НЕТ.
Спасибо всем за ответы, подождем еще рассказов.
5/4 |
| Поделиться:
Старшая метиска овчарки стерильна с года. Сейчас ей 5 лет.
Никаких намеков на подтекание НЕТ.
Стерильнула двух колли.У одной всё нормально было,вторая мокрая постоянно.Это запах.Ничем не отмываемый и неубиваемый.А колли
пушистики-была бы гладкая,то прощай ковры.Так что нельзя угадать заранее.Я бы задала себе вопрос-ЗАЧЕМ я хочу дать наркоз и провести полостную операцию абсолютно здоровой суке.Я стерилизовала своих по показаниям.Сейчас есть нестерильная сука 9 лет и почти годовалая.Нет проблем.Это на будке-да.Могут
придти кобели,а в квартире то зачем?По онкологии.Почитай ещё материалы-нигде нет конкретно цифр,что более хотя бы трети заболевают.Просто в больницу обращаются только уже с проблемой.А здоровые так и доживают свой век не попав под внимание врачей.Поэтому как таковой выборки нет.
14/3 |
| Поделиться:
Я разрываюсь между двумя решениями - за и против.
С одной стороны - сука будет полноценная, не будет возникать подобных вопросов.
С другой - течки мне эти не нужны. Они будут связывать руки, в плане
уехать куда-то с собакой, потусить где-то с собакой и так далее.
Эх... Буду думать. Решение серьезное.
1/4 |
| Поделиться:
Из разговора вет врача: при стерилизации около 7 % животных погибает из- за непереносимости наркоза. У стерилизованного животного может измениться качество шерсти ( на ОКД) это наверное не влияет . Могут появиться акне ( как прыщи у подростков). Характер может поменяться, может сильно набрать вес
или наоборот похудеть. Об этом не говорят просто, так как это деньги. Порезать всегда успеешь.
6/10 |
| Поделиться:
связывать руки
почитайте нормативы, течные суки допускаются к сдаче ОКД, просто после остальных. 2 недели 2 раза в год не сильно роляют в плане мобильности. У нас вообще отлично, течки попадают на осеннюю грязь и мартовские праздники,
захочешь и то никуда не выберешься)))
многие действительно доживают до старости без каких то глобальных проблем, просто их не сосчитать, а статистику делают собаки, пришедшие в ветеринарку, они действительно все больны, отсюда и данные.
Я своей собаке не стану ничего отрезать для
профилактики, профилактика это правильный здоровый образ жизни и нормальное питание. Почему вы считаете, что если орган есть, значит он обязательно заболит. Только потому что не используется? Так и у женщин не используется. Генетически женщина каждый год может рожать, а не делает этого и статистика
по онкологии никак не связана с использованием этого органа. У людей она точнее, так как считают и больных и здоровых. А если генетически на роду написана онкология, она будет и у стерильной суки.
У меня очень мягкая трусливая сука. Так вот когда она стала взрослеть и происходило становление
характера, она стала вязать сук. И начала как раз со стерильных. Знаете, как мальчишка хулиган бьёт толстого очкарика, вот примерно так.
9/8 |
| Поделиться:
Я сейчас никому ничего не доказываю. Стерилизация придумана для контролирования численности животных, а вовсе не как профилактика против онкологии. Почему людям не делают профилактику таким образом. ни за что не поверю, что гормоны,
которые вырабатывают яичники совсем не нужны собаке. Ни для обмена веществ, ни для пищеварения, ни для шерсти и мозгов. я не считаю себя ни противником ни сторонником стерилизации. Есть ситуации, где это оправданно, без эого не обойтись. Стерилизуют собак бездомных и на службе, по медицинским
показаниям(ложняки), пэтов, чтобы не портили породу в дальнейшем, это многое упрощает. Но домашнюю собаку в квартире я не понимаю зачем резать.
12/3 |
| Поделиться:
У нас вообще отлично, течки попадают на осеннюю грязь и мартовские праздники, захочешь и то никуда не выберешься)))
У нас наверное течки так же будут.
Следующая планируется в марте, примерно...
Цитата: От пользователя: Fim@design
Так вот когда она стала взрослеть и происходило становление характера, она стала вязать сук. И начала как раз со стерильных.
Моя стерильная сука вяжет и кобелей и других сук :-D
По качеству шерсти с ней сравнить не могу, она
итак сыпется круглогодично, но не из за стерилизации, а из за химиотерапии.
Цитата: От пользователя: burnerr
Характер может поменяться
Вот этого бы очень не хотелось :-(
Нравится мне ее характер очень.
может сильно набрать вес или наоборот похудеть.
Ну тут нужно просто следить за питанием, а с этим у нас строго.
Собаки не получают никаких утипутидайятебянакормлю, четкий график кормления и определенная суточная доза корма.
при стерилизации около 7 % животных погибает из- за непереносимости наркоза
Да с наркозом то тоже всё понятно, риск есть всегда.
Вот если честно - я очень ЗА стерилизацию. Но тут что-то сомневаюсь...
3/4 |
| Поделиться:
Но тут что-то сомневаюсь
Если сомневаетесь, подождите, всегда успеется. Характер у собаки всё равно меняется с возрастом, это неизбежно. Понятно, что не хочется резких перемен. Но собака же всё равно личность со своим темпераментом и
кастрируя терьера не получить мопса в итоге. Работают они, я сама видела. Меня вот больше по здоровью интересовало, чем смена характера, он у нас и так от течки к течке менялся и щас до сих пор продолжает, я рада что пока в лучшую сторону.
3/1 |
| Поделиться:
У нормальных врачей после операции животное выносят, тыкаю в глаз - моргает
т.е вы хотите сказать, что нормально, если животное в наркозе реагирует на прикосновение и в ответ дергается? А как ему операцию делать? Если в него
скальпелем "потыкать"? 8(
Или имеется в виду, что моргающие животные - это уже после соотв. капельницы? Так капельницу, думаю, в любой клинике сделают, если попросите.
Понятно, течных ведь не режут. У вас до марта уйма времени. Я тоже сомневалась, походила, посмотрела, приняла Своё решение.
в первую течку боялась за неё, думала будут кобели приставать, будут нападать, убегать будет,а ничего этого нет. Собака прекрасно жрёт кобелей, никто не пристаёт, хочет
кобеля только дня 2-3 из всей течки, управляема и не беспокоится, не страдает и не стрессует.
1/2 |
| Поделиться:
вы хотите сказать, что нормально, если животное в наркозе реагирует
а вы думаете зачем их привязывают)) и людей тоже кстати привязывают. у меня муж врач и мать врач гинеколог высшей категории. Могут и стонать и дёргаться и звери и
человек. Наркоз контролируют и добавляют в случае чего, так как дозировка, масса, здоровье и силы животного у всех разные.
1/7 |
| Поделиться:
Ну не знаю.. что в этом хорошего?
Мне было бы спокойнее, если б я знала, что мое животное ничего не чувствовует и не дергалается во время операции... повредит себе там чего-нить об
скальпель хирурга - у них же все такое маленькое, особенно у кошек... :-(
при стерилизации около 7 % животных погибает из- за непереносимости наркоза
может это про собак... потому что моя статистика по кошкам иная - из
нескольких десятков кошек не умер никто. Все вышли из наркоза без проблем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)