Не знаю как поступить, попробую написать как можно более отстранено, со стороны так сказать взгляд, по возможности. Нужны любые советы и мнения как бы поступили бы Вы.
На форуме есть владельцы питомников и заводчиков чьим мнением особо дорожу. Хочу не предвзятых мнений.
Итак есть у нас
заводчик собак некой средней по размерам породы, средней лохматости. У заводчика в обычной квартире (как и у большинства) живут кобели. Плюс суки на время родов и кормления щенков. Плюс щенки пока продаются. Понятно, что это время от времени.
Есть 3 суки в совладении(условия если проще, то
заводчик покупает щенка, выставляет и вяжет в будущем за свои деньги, совладелец кормит поит и если нужно лечит собаку, ну и понятно дело всячески холит и лелеет). Более чем гуманные на мой взгляд.
С хозяевами одной из сук есть особая договоренность, что в силу обстоятельств, заводчик сам
моет расчесывает чистит уши и тыды и тыпы. в общем ухаживает за собакой. Раз в пару месяцев. На протяжении трех лет заводчик ни разу не забрал собаку "в порядке", всегда было видно что к ней совсем не прикасались. Ну в принципе, по скольку, договоренность была, то ладно, никаких возражений. Но у
собаки всегда были "грязные" глазки, то есть очень, прям уже впитавшее в шерсть. Со слов совладельца, ветеринар ничего не нашел, и они протирают глазки регулярно лосьоном. Прививки все всегда во время ставят. Больше недели у заводчика собака не живет, и заводчик проблем с глазами не наблюдал(ну то
есть что вот утром вытерли глазки а к вечеру там уже прям шарики грязи).
Собака ласковая со всеми, но когда привозят домой т.е к совладельцу безумно радуется.
Проблема вот в чем, два мес. назад заводчик предложил собаку обстричь, т.к. титулы получены нужные, заводчик уезжает отдыхать, да
и нет объективных причин держать собаку в шерсти. Совладелец отказался, сказали что сами будут заниматься, приезжать не нужно, и так вышло что заводчик не видел собаку более 2 мес.. Потом увидел, и заплакал, вся шерсть выдрана клочками, на коже ссадины, там где шерсть еще чуть чуть есть- колтун на
колтуне, сука очень худая, глаза все так же грязные, совладелец клянется богом, что она просто так полиняла из за жары, похудела из за смены корма, а глаза они протирают.
Я старалась объективно, но душа не на месте. Договор составлен так что я могу забрать эту собаку к себе в дом. Но я
не хочу рубить с плеча и совершить ошибку. Испортить жизнь и собаке и людям, и здорово усложнить себе. Есть же различные обстоятельства, разве нет? Хотелось бы что бы меня убедили что у меня паранойя.
Проблема еще в том что суку планировали вязать...а у нее по моим наблюдениям проблемы со
здоровьем. Хочу ее сводить к вету. на полное обследование. Если я попрошу оплатить совладельца, то сразу будет понятно что я вся такая им не верю....вроде как. Молча сводить за свои деньги? Плюнуть на все пусть есть как есть, смотреть что дальше будет?
Я в замешательстве.
Я вообще не заводчик, я совладелец (не этой собаки конечно)
Как нерадивого совладельца, меня бы приструнил такой вариант: вы говорите, что собаку забираете согласно договора. Я грю, не отдам, люблю, рыдаю зелеными соплями, обещаю исправиться. Вы ставите условия, необходимые для дальнейшего
комфортного проживания суки: оплатить анализы, поход к грумеру раз в месяц полтора (может попросить кого из знакомых грумеров заниматься собакой, пока заводчик в отпуске)
А если владельцы будут готовы отдать собаку - так что ж это за владельцы?
попробуйте понаблюдать за собакой со стороны (можно, например, в машине посидеть посмотреть как они выходят гулять, заходят домой, засечь сколько времени на это тратят) опросите соседей, людей, которые вместе с ними гуляют в конце концов.
Вот когда к вам собаку привозят, в каком состоянии
амуниция, чистенькие ли чашки (они ведь наверное привозят свою посуду и корм?), есть ли у собаки игрушки, обучена ли она командам?
Вообще из мелочей видно отношение к собаке обычно.
а порода то какая? смысл темнить?
Цитата: От пользователя: это такой никнэйм думаете все таки нерадивые совладельцы? не стечение обстоятельств нет?
Я не знаю, что там с обстоятельствами. Но если б у меня дома собака ходила в колтунах и садинах, виноватой я б считала только себя.
Поговорите с
совладельцами. По доброму. Они же ее любят, наверно тоже ей добра хотят. Они же должны оплачивать лечение по вашему договору? Ну так пусть ведут собаку в клинику, вам показывают результаты анализов. Любовь любовью, знаете ли. Может они ее конфетами кормят, вот у нее глаза и текут. И почему
совладельцы меняют корм, как я поняла, не посоветовавшись с заводчиком, выставочной суке, которую еще и вязать планируют?
Спаниель?
да, хорошая идея я попробую, игрушки у собаки есть, миски чистенькие ,кушает хорошо, амуниция исправная, ту в которой сдаю в той и забираю :-D команды не из курса ОКД конечно, а просто для
жизни она знает, плюсом ринговые команды.
Цитата: От пользователя: Cambria
Вообще из мелочей видно отношение к собаке обычно.
да вот противоречиво что то как то:-( так с ней ласково обращаются, и потом она любит их, видно же.
Цитата: От пользователя: werwolfrizen
как собаку на поводке ведут, и все ясно. И водят ли гулять вообще
ну как, нормально они ходят, даже не знаю как поэдакому можно вести, не дергают, не тащат
Цитата: От пользователя: Муля*
дело кончилось тем,
что собаку в очередной раз подобрали на улице
ненене, что вы что вы, да никогда она у них не убегает, да и не отпускают ее
Цитата: От пользователя: belllkа
Но если б у меня дома собака ходила в колтунах и садинах, виноватой я б считала только себя.
Поговорите с совладельцами. По доброму.
:-( ну они переживают же что она в таком виде, причины вот называют, а по колтунам, дак уговор, что заводчик сам моет и чешет, это уже их инициатива или не инициатива заниматься самим шерстью или нет
И почему совладельцы меняют корм, как я поняла, не посоветовавшись с заводчиком
нет, заводчик был в курсе, хотели немножко собачке аппетит улучшить. Улучшили вот:-(
Спаниель?
Цитата: От пользователя: Cambria
а порода то какая? смысл темнить?
нет, нет, вы меня поймите, я не хочу сплетен в породной среде, и как то бросить тень на совладельцев, может у меня паранойя? может я не права? а получится как в анекдоте
"ложки нашлись а осадок остался", Мне вот меньше всего хочется забрать собаку, обидеть людей и выяснить что я была не права. И люди приятные, и кобели сума сойдут с девкой жить, а переустраивать я уже не буду, побоюсь.
и как то бросить тень на совладельцев, может у меня паранойя?
Тогда переговорите эту тему с совладельцами, открутите время назад и проанализируйте вместе почему собака стала плохо выглядеть. И нажмите на детей, может чем-то
запрещенным подкармливают и родителям говорят что ни-ни.
Я не заводчик и не совладелец... Просто выскажусь...
Люди могут любить собаку до безумия, но им лень заниматься шерстью.
Это конечно им не то чтобы в оправдание, но я их понимаю очень. Сама не стала больше заводить скотча, потому что уход за юбкой - это очень напряжно :-(
То что собака в ссадинах была - может постеснялись что неухоженная, попробовали продрать, а там колтуны и вот результат :-(
Я их не оправдываю, просто предполагаю причины происшедшего.
Что касается здоровья и вета... Я наверное на Вашем месте пошла бы за свои деньги
обследовать. Если собака здорова - ну, что ж, сама кипишь подняла - сама и успокоилась.
А если нездорова, то так и выложить все совладельцам, и претензии предъявить. Попробовать возместить траты на обследование и лечение...
Но денег за вета я бы в любом случае с них не смогла
ПОТРЕБОВАТЬ - у меня характер не такой :-(
Да у меня вариант примерно тот же , правда там безоговорочно собаку любят и любят без ума , но я три года боролась с кормежкой курочкой с лапшичкой, сейчас до хозяйки немного дошло - перевели на корм лайт, собака стала чуть- чуть толстовата, но не криминально, а вот шерсть и остальное: собака летом
живет в саду: гуляет и купается сколько захочет, т.е постоянно мокрая и в колтунах, за лето собака получила имидосана раз 5.. Готовила на выставку 9 часов, разбирала колтуны вибирала клещей насобирала полпузырька. 100 раз говорила, пожалейте собаку, не можете чесать сами - привозите ко мне, если
честно, будь эта собака на совладении - забрала бы без колебаний - любят -не любят не волнует, но собака проданная, к сожалению
1. Забрать на месяц для наблюдения.
2 Обследовать за свой счет
3 Раз карьера закончилась, то сделать короткую стрижку, тем более планируете вязать.
А ваша девочка не текла случайно месяца 4 назад?
У меня бала такая ситуация, сука с которой не было проблем, кроме одной
она в течку кобелей к себе не подпускала совсем (меня это устраивало). Но в возрасте 3,5 лет, вдруг созрела и пришла в охоту, дак вот после этой течки она облезла как незнаю кто, и если бы я её не чесала, то за 2 недели она бы превратилась в войлок.
мне кажется, очень правдоподобный вариант с клочками и ссадинами. Может, сами решили привести в порядок, а сознаться страшно. или дети в парикмахера поиграли.
Если речь идет о длинношерстной собаке, то уход естественно представляет определенную сложность, особенно для людей которые раньше этим вопросом не были озабочены. Скорее всего собаку любят раз
Цитата: От пользователя: это такой никнэйм
игрушки у собаки есть, миски чистенькие ,кушает
хорошо, амуниция исправная
а еще
владельцы в голос вместе с детьми рыдали что им без нее плохо будет
почему вы думаете, что собака там не нужна, скорее всего её там действительно любят, но не умеют правильно
ухаживать, а привыкли видеть собаку красивой (потому что за ней ухаживал заводчик). Может просто научить совладельцев правильно ухаживать за шерстью и правильно стрич (насколько это возможно), показать, как правильно разбирать колтуны, а не выдирать их с кожей, как правильно купать и фенить,
ухаживать за глазами.
не знаю какая у вас порода , но на примере пуховых кхс после течки часто теряют много шерсти , бывает вид очень печальный .. к тому же опять же после течки , и особенно если шерсть склонна к образованию колтунов , это явление имеет место быть .. Если совладельцы не маньяки по уходу за шерстью и
если ручки не заточены , то вполне могли и запустить ...
полностью согласна с вариантом - сделать стрижку по причине окончания выставочной карьеры , тем более если планируется вязка .
ну а по поводу параноя или нет .... послушайте себя ;-) , из написанного выше поняла , что вы сами из
всех сил пытаетесь убедить себя , что люди порядочные и желают собаке только хорошего ...
Но на деле это не особо видно ...
может они стесняются сказать , что накосячили ?
На протяжении трех лет заводчик ни разу не забрал
собаку "в порядке", всегда было видно что к ней совсем не прикасались
из всего напрягает вот этот момет .... И возникает вопрос - вы научили совладельцев держать собаку " в порядке " ? те на сколько они владеют правильными грум средствами , на сколько знакомы с техникой , все ли знают
про уход и тд ....
Если ликбез был в начале сотрудничества ,и вы поняли , что совладельцы все умеют и смогут применить в случае , если вы не сможете это сделать сами , то тогда возникает вопрос об отношении к собаке . Если такого ликбеза не было , то причина просто в незнании и здесь ваш
прокол .
похудела из за смены корма
ну и вот этот момет был с вами согласован ? причина смены корма ?
как только шерсть начала отрастать сразу же показывала неоднакратно, и предлагалось собаку обстричь
Люди не так быстро учатся, тем более если уход за шерстью лежал до этого на заводчике, я так понимаю речь идет об американском кокер
спаниеле.
Корм совладельцы меняли по рекомендации (или согласованию) заводчика, собака вполне могла похудеть, резко скинуть шерсть и заколтуниться из-за смены корма, если он ей категорически не подошел, а еще могла проявиться аллергия, могли потечь глаза и уши, начаться зуд..... Решать конечно
Вам, но наверно не стоит рубить с плеча, люди все таки 3 года эту собаку держат и наверно если бы она была не нужна это выплыло бы гораздо раньше.
А сада-огорода у совладельцев случайно нет? Я знаю массу таких владельцев, которые любят своих питомцев, но летом из-за огородных проблем не до ухода за шерстью. Хотя именно летом ей большего ухода требуется. Когда про собаку вспоминают, она уже вся в колтунах. В результате - собака как ободранная.
Надо смотреть на внешний вид членов семьи. Особенно на ребенка :-D Если он чернее ночи, грязь лежит на кожице, можно смело утверждать, что собака любима всеми :hi:
Шерсть могла после течки вылезти. У меня собака знакомая (помесь РЧТ) после течки облазила клочками, в некоторых местах (особенно в районе хвоста) - клочками до залысин. Я когда однажды ее увидела после течки - ужаснулась и потащила собаку светить на лишай. А оказался банальный авитаминоз на фоне
течки..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)